sova159

Спрос в Германии на рубли СССР

В теме 35 сообщений

5 минут назад, iff сказал:

Интересно, вы это всё там видели или заочно выдумываете?

Павел,Здравствуйте!

Воспользуюсь случаем и спрошу, может знаете ...

Почему в Германии во времена падения стены ...появился спрос на рубли годовики?!

Так тогда и не узнал.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

Только что, sova159 сказал:

Павел,Здравствуйте!

Воспользуюсь случаем и спрошу, может знаете ...

Почему в Германии во времена падения стены ...появился спрос на рубли годовики?!

Так тогда и не узнал.

С уважением.

Это не ко мне наверное, я к слому стены непричастен, а то тут ещё мне это припишут.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Это не ко мне наверное, я к слому стены непричастен, а то тут ещё мне это припишут.

Ну, припишут ...более знаменитым станете!:yes:  

У Вас такая незапятнанная репутация, что давно пора скомпрометировать! (С) и фильма.:handshake: 

Я, с мыслью ...может в какой аппарат подходил.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

18 минут назад, sova159 сказал:

Ну, припишут ...более знаменитым станете!:yes:  

У Вас такая незапятнанная репутация, что давно пора скомпрометировать! (С) и фильма.:handshake: 

Я, с мыслью ...может в какой аппарат подходил.

Всё что я знаю на эту тему, кроме того, что тут рассказывали другие, это то, что наши 5-пенсовики крупноформатные,  образца 1971 (также как и дореформенные шиллинги) и также как аналогичные английские номиналы, подходили в Германии к автоматам вместо 1 марки, выгода была в 7-8 раз, кто-то этим промышлял. И потом немцы это предъявили через посольство, пришлось компенсировать. Уже в новейшее время, когда массово пошли 10-батовики вместо 2-евровых, ЕСВ пытался предъявить Таиланду за это, но были посланы, и справедливо, т.к. первыми именно Таиланд использовал ттх своих монет, а 2 евро уже после оказались похоже случайным образом, а точнее по недосмотру.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

а что, в момент слома БС у нас до хрена годовиков разных в обороте было? 64-й, чуть реже 65-й, несколько раз встречал 73-й, и, собственно, всё. В отличие от Лысого, 50 лет Октября и 20-30 лет Победы, коих в обороте было валом вместе с Эмблемой, спрос на годовики не покрывался и внутри страны, гнать на экспорт было, собственно, и нечего. Массовый выброс линейки 1961-1990 произошёл сами знаете когда, скромно умолчу, чьими трудами. Так что не заливайте, дядя номерная сова.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

18 минут назад, Фима Фокс сказал:

а что, в момент слома БС у нас до хрена годовиков разных в обороте было? 64-й, чуть реже 65-й, несколько раз встречал 73-й, и, собственно, всё. В отличие от Лысого, 50 лет Октября и 20-30 лет Победы, коих в обороте было валом вместе с Эмблемой, спрос на годовики не покрывался и внутри страны, гнать на экспорт было, собственно, и нечего. Массовый выброс линейки 1961-1990 произошёл сами знаете когда, скромно умолчу, чьими трудами. Так что не заливайте, дядя номерная сова.

Не совсем так. 64-х было очень много, вполне сравнимо с первыми тремя юбилейными, ну может всего в несколько раз меньше. Все остальные годовики вместе взятые - порядка 5% от общего числа годовых, т.е. 95% - 64-го, а из 5% грубо по 2% - это 65 и 61, и наверное менее 1% - все остальные кроме трёх названных. Это до относительно массовых тиражей годовых 89-91, которые изменили статистику. Я как раз в тот период имел доступ к банковским мешкам с рублями, и обратил внимание, что туда сыпали вперемешку и годовики и юбилейки. Так вот годовиков было примерно треть мешка, остальное юбилейка. Помню также, что приходилось напрягаться с финансами, чтобы выкупать всё интересное из этих мешков, деньги ведь были ещё почти полноценными, и жалко было упускать что-то даже мало-мальски привлекательное и из юбилеек и из погодовки. Так что рублей-годовиков можно было без проблем много набрать 64-ми.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

61-й в конце 70-х - начале 80-х, когда я начал интересоваться этим вопросом, ооочень редко попадался, начинающие нумизматы живо их вылавливали из-за гладкого гурта, и в пионерской среде циркулировали слухи, что 50к. и 1р. 1961-го изъяли из обращения, потому что где-то в грузии наладили их массовое производство из-за слабой защиты. Один раз мне попалось что-то подобное, но сейчас не могу с уверенностью сказать, возможно это была сильная коррозия. Хотя металл, как мне показалось, по цвету сильно отличался от стандартного

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Фима Фокс сказал:

Ты, это ... Вадим Борисович, пуха то на себя не набрасывай.:think:

Не забывай экс старший сержант, что одно время мы служили на одной территории ...(в каком звании я тогда был ты знаешь):spiteful:

У меня было 11 юбилейных рублей (в вагоне ресторане выпросил (по дороге туда), когда конфеты в коробке покупал, официантка сказала, что их по дороге в Союз ей дали, тк. не смогли там реализовать) я их им предлагал, но они были им не нужны. Такая просьба поступала не только ко мне. Кстати, нумизматикой тогда и не интересовался!

Т.Е. были не нумизматы. Обращения немецких товарищей по привозу из СССР разных вещей были всегда.

Про подвиги твои (по спасению монет) на скрижалях истории пометки есть!

Злой ты стал и противный ...может стареешь?!:waiting:

0

Поделиться сообщением

48 минут назад, Фима Фокс сказал:

несколько раз встречал 73-й

Это кстати успех. Я вот не встречал почему то...

0

Поделиться сообщением

В 89-90 годах в ФРГ в аппаратах по продаже сигарет 50 копеек проходили как 1 марка, а 1 рубль как 2 марки. Я лично за 2 рубля брал пачки сигарет, тогда они стоили 4 марки.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, iff сказал:

Всё что я знаю на эту тему, кроме того, что тут рассказывали другие, это то, что наши 5-пенсовики крупноформатные,  образца 1971 (также как и дореформенные шиллинги) и также как аналогичные английские номиналы, подходили в Германии к автоматам вместо 1 марки...

Да таких примеров есть много. Например, рубли с головой Ленина вроде как подходили в швейцарские автоматы вместо 5-франковых монет. А чехословацкие 3 кроны, как говорят, успешно заменяли 1 марку ФРГ. 

Изменено пользователем Gleb
0

Поделиться сообщением

6 минут назад, sova159 сказал:

Ты, это ... Вадим Борисович, пуха то на себя не набрасывай.:think:

ты же про погодовку говорил, дядя намерная сова, а тут уже за юбилей начал тереть.

очень хорошо я помню, что котировалась 10-рублёвая бумажка.

а погодовка котироваться не могла, её и с Союзе-то было один 64-й с редким вкраплением 65-го

а про спрос на юбилейку - дык экзотика это была для них, курс-то был 1:3 где-то

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Gleb сказал:

Да таких примеров есть много. Например, рубли с головой Ленина вроде как подходили в швейцарские автоматы вместо 5-франковых монет. А чехословацкие 3 кроны, как говорят, успешно заменяли 1 марку ФРГ. 

Про франки не знаю, в Швецарии не был, а 3 кроновик точно проходил это я проверял. Я привозил специольно 50 коп. и рубли для покупки сигарет.

0

Поделиться сообщением

Ну, Вадим Борисович ...не соскакивай!

Я же сказал, что юбилейные их не интересовали ...нужны были "погодовка"...

Сигарет, правда в автоматах не покупал ... помнишь немцы на праздники подарки в мед.части приносили ...

Так пиво и сигареты изымались (запрет был) и отправлялись до дембеля в каптёрку ...

0

Поделиться сообщением

Я из-за  вот этой гадости курить начал. Немка в зоопарке угостила.

2021-01-27 01.21.04.png

0

Поделиться сообщением

С помощью вьетнамской звездочки,

раньше любые сигареты,вкл.Беломор,

превращались с ментолом.:pioneer_smoke:

0

Поделиться сообщением

В 27.01.2021 в 01:26, Pasha_Vereshagin сказал:

Я из-за  вот этой гадости курить начал. Немка в зоопарке угостила.

они ещё были красные и синие, уже без ментола. Только вот чем отличались, уже не помню. Стоили, не соврать, 1.40М

0

Поделиться сообщением

Наверное,как и сейчас.

красн.-крепкие

синие-легкие

желтые с кнопкой-детские.

0

Поделиться сообщением

По поводу обычных рублей (регулярного чекана, не юбилейных и памятных), к тому же из обращения - с этим всё ясно, по крайней мере - в общем виде.

Их везли для обмана разного рода автоматов, где они проходили гораздо выше, чем была их себестоимость.

0

Поделиться сообщением

Почему - то моё предыдущее сообщение само отправилось, продолжу.

А ведь была ещё одна сторона процесса.

Юбилейные и памятные монеты СССР из медно - никелевого сплава достоинством 1, 3 и 5 рублей в полированном исполнении также вывозились в Германию кубометрами!  И несмотря на ограничения по вывозу таких монет и зверства таможни, всё равно их как - то умудрялись провозить!

В Германии тема СССР в то время была очень популярна. Дружба-фройндшафт и Горби - это было в тренде!

И некоторые серьёзные фирмы решили на этом заработать.

Одна из них умудрилась скупить такое количество новоделов (19 монет достоинством 1 рубль, выпущенные в 1988 году с пометкой "1988. Н." на гурте), что их запасы на складе этой фирмы ПРЕВЫСИЛИ официально объявленный Государственным Банком СССР тираж 55000 экземпляров! Они ещё что - то там перетирали по этому поводу с ГБ СССР, т.к. такого не должно было случиться!

Потом ажиотаж закончился (году так к 1997) и остатки этих монет наши челноки до сих пор возят из Германии, где их ещё много осталось непроданных и немцы их порой продают за сущие копейки.

0

Поделиться сообщением

Юбилейные монеты в то время покупали не только в Германии( сам туда возил, работал там полгода как раз в то время когда стену ломали). Это надо было видеть, официальный праздник, все ломанулись в Западный Берлин. Покупали и в Китае в 93-95гг возили мы туда достаточное количество монет, пользовались спросом. Друзья везли запчасти к Волгам и бинокли Уфимского завода 20ки и Красногорского 8ки фотоаппараты Киев и объективы к нему очень хорошо уходили, а сейчас всё вплоть до чеснока везём из Китая............ бред бредовый.

1

Поделиться сообщением

37 минут назад, Хищник сказал:

а сейчас всё вплоть до чеснока везём из Китая............ бред бредовый.

Я просто офигевал, когда видел картошку из Израиля, моркошку - из Нидерландов и яблоки - из Аргентины...

Ну я ещё могу понять, когда монеты - из США или Сомали.

Но примитивные овощи и фрукты...

Обчим, ситуация - Кирибать твою Вануату!

Точнее и не скажешь!

Извините за флуд.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Хищник сказал:

Юбилейные монеты в то время покупали не только в Германии( сам туда возил, работал там полгода как раз в то время когда стену ломали). Это надо было видеть, официальный праздник, все ломанулись в Западный Берлин. Покупали и в Китае в 93-95гг возили мы туда достаточное количество монет, пользовались спросом. Друзья везли запчасти к Волгам и бинокли Уфимского завода 20ки и Красногорского 8ки фотоаппараты Киев и объективы к нему очень хорошо уходили, а сейчас всё вплоть до чеснока везём из Китая............ бред бредовый.

В конце 80-х ещё  пользовались спросом масляные  радиаторы и цветные телевизоры. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Pasha_Vereshagin сказал:

В конце 80-х ещё  пользовались спросом  цветные телевизоры. 

Которые после объединения (Введения DM) все оказались у мусорных контейнеров и ...частично разобраны срочной службой и гражданскими контрактниками.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 27.01.2021 в 00:59, sova159 сказал:

...Так пиво и сигареты изымались (запрет был) и отправлялись до дембеля в каптёрку ...

Так выдавались же сигареты срочникам , нет ?

Северные , Гуцульские , Памир , Охотничьи...

20 пачек в месяц и 2 коробка спичек.

В ГСВГВ разве не так было ?

Изменено пользователем Dr.Ser
0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу