26 янв 2021, 19:55:38 5 минут назад, iff сказал: Интересно, вы это всё там видели или заочно выдумываете? Павел,Здравствуйте! Воспользуюсь случаем и спрошу, может знаете ... Почему в Германии во времена падения стены ...появился спрос на рубли годовики?! Так тогда и не узнал. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2021, 19:57:40 Только что, sova159 сказал: Павел,Здравствуйте! Воспользуюсь случаем и спрошу, может знаете ... Почему в Германии во времена падения стены ...появился спрос на рубли годовики?! Так тогда и не узнал. С уважением. Это не ко мне наверное, я к слому стены непричастен, а то тут ещё мне это припишут. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2021, 20:06:33 1 минуту назад, iff сказал: Это не ко мне наверное, я к слому стены непричастен, а то тут ещё мне это припишут. Ну, припишут ...более знаменитым станете! У Вас такая незапятнанная репутация, что давно пора скомпрометировать! (С) и фильма. Я, с мыслью ...может в какой аппарат подходил. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2021, 20:17:12 (изменено) 18 минут назад, sova159 сказал: Ну, припишут ...более знаменитым станете! У Вас такая незапятнанная репутация, что давно пора скомпрометировать! (С) и фильма. Я, с мыслью ...может в какой аппарат подходил. Всё что я знаю на эту тему, кроме того, что тут рассказывали другие, это то, что наши 5-пенсовики крупноформатные, образца 1971 (также как и дореформенные шиллинги) и также как аналогичные английские номиналы, подходили в Германии к автоматам вместо 1 марки, выгода была в 7-8 раз, кто-то этим промышлял. И потом немцы это предъявили через посольство, пришлось компенсировать. Уже в новейшее время, когда массово пошли 10-батовики вместо 2-евровых, ЕСВ пытался предъявить Таиланду за это, но были посланы, и справедливо, т.к. первыми именно Таиланд использовал ттх своих монет, а 2 евро уже после оказались похоже случайным образом, а точнее по недосмотру. Изменено 26 янв 2021, 20:25:21 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2021, 20:38:32 а что, в момент слома БС у нас до хрена годовиков разных в обороте было? 64-й, чуть реже 65-й, несколько раз встречал 73-й, и, собственно, всё. В отличие от Лысого, 50 лет Октября и 20-30 лет Победы, коих в обороте было валом вместе с Эмблемой, спрос на годовики не покрывался и внутри страны, гнать на экспорт было, собственно, и нечего. Массовый выброс линейки 1961-1990 произошёл сами знаете когда, скромно умолчу, чьими трудами. Так что не заливайте, дядя номерная сова. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2021, 20:57:16 (изменено) 18 минут назад, Фима Фокс сказал: а что, в момент слома БС у нас до хрена годовиков разных в обороте было? 64-й, чуть реже 65-й, несколько раз встречал 73-й, и, собственно, всё. В отличие от Лысого, 50 лет Октября и 20-30 лет Победы, коих в обороте было валом вместе с Эмблемой, спрос на годовики не покрывался и внутри страны, гнать на экспорт было, собственно, и нечего. Массовый выброс линейки 1961-1990 произошёл сами знаете когда, скромно умолчу, чьими трудами. Так что не заливайте, дядя номерная сова. Не совсем так. 64-х было очень много, вполне сравнимо с первыми тремя юбилейными, ну может всего в несколько раз меньше. Все остальные годовики вместе взятые - порядка 5% от общего числа годовых, т.е. 95% - 64-го, а из 5% грубо по 2% - это 65 и 61, и наверное менее 1% - все остальные кроме трёх названных. Это до относительно массовых тиражей годовых 89-91, которые изменили статистику. Я как раз в тот период имел доступ к банковским мешкам с рублями, и обратил внимание, что туда сыпали вперемешку и годовики и юбилейки. Так вот годовиков было примерно треть мешка, остальное юбилейка. Помню также, что приходилось напрягаться с финансами, чтобы выкупать всё интересное из этих мешков, деньги ведь были ещё почти полноценными, и жалко было упускать что-то даже мало-мальски привлекательное и из юбилеек и из погодовки. Так что рублей-годовиков можно было без проблем много набрать 64-ми. Изменено 26 янв 2021, 20:57:55 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2021, 21:02:34 61-й в конце 70-х - начале 80-х, когда я начал интересоваться этим вопросом, ооочень редко попадался, начинающие нумизматы живо их вылавливали из-за гладкого гурта, и в пионерской среде циркулировали слухи, что 50к. и 1р. 1961-го изъяли из обращения, потому что где-то в грузии наладили их массовое производство из-за слабой защиты. Один раз мне попалось что-то подобное, но сейчас не могу с уверенностью сказать, возможно это была сильная коррозия. Хотя металл, как мне показалось, по цвету сильно отличался от стандартного 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2021, 21:26:19 24 минуты назад, Фима Фокс сказал: а что, в момент слома БС у нас до хрена годовиков разных в обороте было? 64-й, чуть реже 65-й, несколько раз встречал 73-й, и, собственно, всё. В отличие от Лысого, 50 лет Октября и 20-30 лет Победы, коих в обороте было валом вместе с Эмблемой, спрос на годовики не покрывался и внутри страны, гнать на экспорт было, собственно, и нечего. Массовый выброс линейки 1961-1990 произошёл сами знаете когда, скромно умолчу, чьими трудами. Так что не заливайте, дядя номерная сова. Ты, это ... Вадим Борисович, пуха то на себя не набрасывай. Не забывай экс старший сержант, что одно время мы служили на одной территории ...(в каком звании я тогда был ты знаешь) У меня было 11 юбилейных рублей (в вагоне ресторане выпросил (по дороге туда), когда конфеты в коробке покупал, официантка сказала, что их по дороге в Союз ей дали, тк. не смогли там реализовать) я их им предлагал, но они были им не нужны. Такая просьба поступала не только ко мне. Кстати, нумизматикой тогда и не интересовался! Т.Е. были не нумизматы. Обращения немецких товарищей по привозу из СССР разных вещей были всегда. Про подвиги твои (по спасению монет) на скрижалях истории пометки есть! Злой ты стал и противный ...может стареешь?! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2021, 21:28:14 48 минут назад, Фима Фокс сказал: несколько раз встречал 73-й Это кстати успех. Я вот не встречал почему то... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2021, 21:33:48 В 89-90 годах в ФРГ в аппаратах по продаже сигарет 50 копеек проходили как 1 марка, а 1 рубль как 2 марки. Я лично за 2 рубля брал пачки сигарет, тогда они стоили 4 марки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2021, 21:35:02 (изменено) 1 час назад, iff сказал: Всё что я знаю на эту тему, кроме того, что тут рассказывали другие, это то, что наши 5-пенсовики крупноформатные, образца 1971 (также как и дореформенные шиллинги) и также как аналогичные английские номиналы, подходили в Германии к автоматам вместо 1 марки... Да таких примеров есть много. Например, рубли с головой Ленина вроде как подходили в швейцарские автоматы вместо 5-франковых монет. А чехословацкие 3 кроны, как говорят, успешно заменяли 1 марку ФРГ. Изменено 26 янв 2021, 21:35:50 пользователем Gleb 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2021, 21:38:49 6 минут назад, sova159 сказал: Ты, это ... Вадим Борисович, пуха то на себя не набрасывай. ты же про погодовку говорил, дядя намерная сова, а тут уже за юбилей начал тереть. очень хорошо я помню, что котировалась 10-рублёвая бумажка. а погодовка котироваться не могла, её и с Союзе-то было один 64-й с редким вкраплением 65-го а про спрос на юбилейку - дык экзотика это была для них, курс-то был 1:3 где-то 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2021, 21:39:43 5 минут назад, Gleb сказал: Да таких примеров есть много. Например, рубли с головой Ленина вроде как подходили в швейцарские автоматы вместо 5-франковых монет. А чехословацкие 3 кроны, как говорят, успешно заменяли 1 марку ФРГ. Про франки не знаю, в Швецарии не был, а 3 кроновик точно проходил это я проверял. Я привозил специольно 50 коп. и рубли для покупки сигарет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2021, 21:59:48 Ну, Вадим Борисович ...не соскакивай! Я же сказал, что юбилейные их не интересовали ...нужны были "погодовка"... Сигарет, правда в автоматах не покупал ... помнишь немцы на праздники подарки в мед.части приносили ... Так пиво и сигареты изымались (запрет был) и отправлялись до дембеля в каптёрку ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 янв 2021, 22:26:10 Я из-за вот этой гадости курить начал. Немка в зоопарке угостила. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2021, 04:35:29 С помощью вьетнамской звездочки, раньше любые сигареты,вкл.Беломор, превращались с ментолом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2021, 04:50:46 В 27.01.2021 в 01:26, Pasha_Vereshagin сказал: Я из-за вот этой гадости курить начал. Немка в зоопарке угостила. они ещё были красные и синие, уже без ментола. Только вот чем отличались, уже не помню. Стоили, не соврать, 1.40М 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2021, 04:59:04 Наверное,как и сейчас. красн.-крепкие синие-легкие желтые с кнопкой-детские. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2021, 08:40:25 По поводу обычных рублей (регулярного чекана, не юбилейных и памятных), к тому же из обращения - с этим всё ясно, по крайней мере - в общем виде. Их везли для обмана разного рода автоматов, где они проходили гораздо выше, чем была их себестоимость. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2021, 08:51:02 Почему - то моё предыдущее сообщение само отправилось, продолжу. А ведь была ещё одна сторона процесса. Юбилейные и памятные монеты СССР из медно - никелевого сплава достоинством 1, 3 и 5 рублей в полированном исполнении также вывозились в Германию кубометрами! И несмотря на ограничения по вывозу таких монет и зверства таможни, всё равно их как - то умудрялись провозить! В Германии тема СССР в то время была очень популярна. Дружба-фройндшафт и Горби - это было в тренде! И некоторые серьёзные фирмы решили на этом заработать. Одна из них умудрилась скупить такое количество новоделов (19 монет достоинством 1 рубль, выпущенные в 1988 году с пометкой "1988. Н." на гурте), что их запасы на складе этой фирмы ПРЕВЫСИЛИ официально объявленный Государственным Банком СССР тираж 55000 экземпляров! Они ещё что - то там перетирали по этому поводу с ГБ СССР, т.к. такого не должно было случиться! Потом ажиотаж закончился (году так к 1997) и остатки этих монет наши челноки до сих пор возят из Германии, где их ещё много осталось непроданных и немцы их порой продают за сущие копейки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2021, 09:00:38 Юбилейные монеты в то время покупали не только в Германии( сам туда возил, работал там полгода как раз в то время когда стену ломали). Это надо было видеть, официальный праздник, все ломанулись в Западный Берлин. Покупали и в Китае в 93-95гг возили мы туда достаточное количество монет, пользовались спросом. Друзья везли запчасти к Волгам и бинокли Уфимского завода 20ки и Красногорского 8ки фотоаппараты Киев и объективы к нему очень хорошо уходили, а сейчас всё вплоть до чеснока везём из Китая............ бред бредовый. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2021, 09:41:19 37 минут назад, Хищник сказал: а сейчас всё вплоть до чеснока везём из Китая............ бред бредовый. Я просто офигевал, когда видел картошку из Израиля, моркошку - из Нидерландов и яблоки - из Аргентины... Ну я ещё могу понять, когда монеты - из США или Сомали. Но примитивные овощи и фрукты... Обчим, ситуация - Кирибать твою Вануату! Точнее и не скажешь! Извините за флуд. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2021, 15:25:50 6 часов назад, Хищник сказал: Юбилейные монеты в то время покупали не только в Германии( сам туда возил, работал там полгода как раз в то время когда стену ломали). Это надо было видеть, официальный праздник, все ломанулись в Западный Берлин. Покупали и в Китае в 93-95гг возили мы туда достаточное количество монет, пользовались спросом. Друзья везли запчасти к Волгам и бинокли Уфимского завода 20ки и Красногорского 8ки фотоаппараты Киев и объективы к нему очень хорошо уходили, а сейчас всё вплоть до чеснока везём из Китая............ бред бредовый. В конце 80-х ещё пользовались спросом масляные радиаторы и цветные телевизоры. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2021, 16:46:03 1 час назад, Pasha_Vereshagin сказал: В конце 80-х ещё пользовались спросом цветные телевизоры. Которые после объединения (Введения DM) все оказались у мусорных контейнеров и ...частично разобраны срочной службой и гражданскими контрактниками. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 янв 2021, 14:53:34 (изменено) В 27.01.2021 в 00:59, sova159 сказал: ...Так пиво и сигареты изымались (запрет был) и отправлялись до дембеля в каптёрку ... Так выдавались же сигареты срочникам , нет ? Северные , Гуцульские , Памир , Охотничьи... 20 пачек в месяц и 2 коробка спичек. В ГСВГВ разве не так было ? Изменено 28 янв 2021, 14:53:54 пользователем Dr.Ser 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты