NastyaOs

Цены на монеты для покупки и цены на монеты в ценниках

В теме 35 сообщений

22 часа назад, iff сказал:

От себя добавлю, что высшая градация 70 для монет взята им неслучайно, а просто дроблением шкалы для типа тел. Там каждое тело описывается тройками натуральных чисел от 1 до 7, характеризующими присутствие эндоморфных, мезоморфных и эктоморфных признаков, как указано выше. Вот откуда магическая семёрка (десятков) в его шкале для монет.

Когда высказываете какую-то гипотезу, особенно выведенную умозрительно, лучше добавлять "мне кажется" или "по моему мнению".

На самом деле, "шкала Шелдона" была изначально создана для градации т.н. "больших центов" (1-центовых монет, чеканившихся с 1793 по 1857 г.г.) с целью облегчения оценки в зависимости от состояния.

Шкала была отградуирована таким образом, чтобы рыночная стоимость монеты того или иного года выпуска и разновидности в состоянии, скажем, MS60 в 3 раза превышала цену аналогичной монеты в VF20.

Поскольку на тот момент цена монеты этого типа в идеальной сохранности ("MS70") превышала цену полностью истертой монеты ("Basal state-1", теперь называется Poor-1) в среднем 70 раз, то и шкала была разбита на 70 условных "делений" (кстати, количество степеней сохранности было меньше, чем сейчас - они были менее частыми и не все назывались так же, как сейчас: 1 - Basal State, 2 - Fair, 3 - Very Fair, 4, 5, 6 - Good, 7, 8, 10 - Very Good, 12, 15 - Fine, 20, 30 - Very Fine, 40 - Extremely Fine, 50 - About Uncirculated, 60, 65, 70 - Mint State).

Однако, из-за изменений рыночных цен монет, система, предложенная Шелдоном в 1949 году, к 1953 году уже устарела, т.к. соотношения цен перестали соответствовать соотношениям состояний, выраженных цифрами.

Тем не менее, цифровая шкала для оценки сохранности монет понравилась нумизматам, и в 1970-х годах была адаптирована и модифицирована Американской Нумизматической Ассоциацией (ANA) и стала использоваться для описаний состояния не только "больших центов", но и всех американских монет -  но уже без привязки к их ценам.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

25 минут назад, GriNya сказал:

Когда высказываете какую-то гипотезу, особенно выведенную умозрительно, лучше добавлять "мне кажется" или "по моему мнению".

На самом деле, "шкала Шелдона" была изначально создана для градации т.н. "больших центов" (1-центовых монет, чеканившихся с 1793 по 1857 г.г.) с целью облегчения оценки в зависимости от состояния.

Шкала была отградуирована таким образом, чтобы рыночная стоимость монеты того или иного года выпуска и разновидности в состоянии, скажем, MS60 в 3 раза превышала цену аналогичной монеты в VF20.

Поскольку на тот момент цена монеты этого типа в идеальной сохранности ("MS70") превышала цену полностью истертой монеты ("Basal state-1", теперь называется Poor-1) в среднем 70 раз, то и шкала была разбита на 70 условных "делений" (кстати, количество степеней сохранности было меньше, чем сейчас - они были менее частыми и не все назывались так же, как сейчас: 1 - Basal State, 2 - Fair, 3 - Very Fair, 4, 5, 6 - Good, 7, 8, 10 - Very Good, 12, 15 - Fine, 20, 30 - Very Fine, 40 - Extremely Fine, 50 - About Uncirculated, 60, 65, 70 - Mint State).

Однако, из-за изменений рыночных цен монет, система, предложенная Шелдоном в 1949 году, к 1953 году уже устарела, т.к. соотношения цен перестали соответствовать соотношениям состояний, выраженных цифрами.

Тем не менее, цифровая шкала для оценки сохранности монет понравилась нумизматам, и в 1970-х годах была адаптирована и модифицирована Американской Нумизматической Ассоциацией (ANA) и стала использоваться для описаний состояния не только "больших центов", но и всех американских монет -  но уже без привязки к их ценам.

Всё это не только мне хорошо известно, но и обсуждалось здесь на форуме многократно. Однако не могу принять вашего упрёка, ибо вначале я так и указал: "от себя добавлю". Добавление мною "от себя" и означает что это сугубо "моё мнение" основанное на фактических справочных данных о том, что при создании шкалы сохранностей монет Шелдон "использовал систему, сходную с системой теории телосложений..." - вот это уже не моя гипотеза, а биографический факт.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, GriNya сказал:

... создана для градации т.н. "больших центов" (1-центовых монет, чеканившихся с 1793 по 1857 г.г.)

Поправка: хотя "большие центы" чеканились по 1857 год, система оценки была описана в работе Шелдона, посвященной "Early Large Cents", т.е., была предложена к применению в отношении "ранних больших центов", чеканенных с 1793 по 1814 г.г.

И было в 1948 году (а не в 1949).

0

Поделиться сообщением

(изменено)

13 минут назад, iff сказал:

Всё это не только мне хорошо известно, но и обсуждалось здесь на форуме многократно. Однако не могу принять вашего упрёка, ибо вначале я так и указал: "от себя добавлю". Добавление мною "от себя" и означает что это сугубо "моё мнение" основанное на фактических справочных данных о том, что при создании шкалы сохранностей монет Шелдон "использовал систему, сходную с системой теории телосложений..." - вот это уже не моя гипотеза, а биографический факт.

Опять "я не я, лошадь не моя"... если вам это якобы было "хорошо известно", зачем писать чушь про "магическую семерку" ?

Вы написали, дословно: "высшая градация 70 для монет взята им неслучайно, а просто дроблением шкалы для типа тел ... Вот откуда магическая семёрка (десятков) в его шкале для монет".

И "типы тел" не при чем и никакой "магической семерки" не было.

Просто Шелдон считал, что самый дорогой, самый лучший по состоянию "ранний большой цент " стоил в 70 раз дороже самого слабого по состоянию, именно отсюда цифра 70.

См. например, тут : "While a 100-point scale might have been more logical and easier to understand, Sheldon developed the 70-point scale because he believed a coin in perfect “70” condition was 70 times more valuable than a coin in the grade of 1"

А  то, что вы "добавили от себя" - это просто отсебятина.

Изменено пользователем GriNya
0

Поделиться сообщением

(изменено)

27 минут назад, GriNya сказал:

Опять "я не я, лошадь не моя"... если вам это якобы было "хорошо известно", зачем писать чушь про "магическую семерку" ?

Вы написали, дословно: "высшая градация 70 для монет взята им неслучайно, а просто дроблением шкалы для типа тел ... Вот откуда магическая семёрка (десятков) в его шкале для монет".

И "типы тел" не при чем и никакой "магической семерки" не было.

Просто Шелдон считал, что самый дорогой, самый лучший по состоянию "ранний большой цент " стоил в 70 раз дороже самого слабого по состоянию, именно отсюда цифра 70.

См. например, тут : "While a 100-point scale might have been more logical and easier to understand, Sheldon developed the 70-point scale because he believed a coin in perfect “70” condition was 70 times more valuable than a coin in the grade of 1"

А  то, что вы "добавили от себя" - это просто отсебятина.

Да отсебятина, и я ясно на это указал, написав "от себя", в чём претензия? Но вы-то ничего не опровергли, потому что семёрка-то как раз была - читайте первоисточники. То что он считал, что один цент стоил в 70 раз дороже другого цента, а не в 100 и не в 50, как раз говорит о том, что при создании шкалы состояний монет он использовал собственную же шкалу градации тел - а вот это уже не мои домыслы, а биографический факт.

Кстати, англичане, при всей своей нелюбви к метрической системе мер и весов, тем не менее применяют десятичную 100-балльную шкалу градаций сохранности монет.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, iff сказал:

сугубо "моё мнение" основанное на фактических справочных данных о том, что при создании шкалы сохранностей монет Шелдон "использовал систему, сходную с системой теории телосложений..." - вот это уже не моя гипотеза, а биографический факт.

Ваши т.н. "фактические справочные данные" - это просто передранная вами дословно часть статьи из Вики (и, разумеется, размещенная, хоть и в кавычках, но без ссылки на источник)

К сожалению, автор этой статьи (как и многих других статей из Википедии), видимо, не обладает полной информацией и не слишком точен.

В частности, в этой статье отсутствует объяснение, почему выбрана шкала именно из 70 градаций.

Видимо, автору статьи не было ничего известно о положенном в основу системы соответствии цифровой оценки монеты с ее оценкой денежной)
Поэтому и вам было неоткуда получить полную информацию... хотя теперь вы, конечно, можете писать постфактум, что это якобы было вам давно и "хорошо известно"... :D

... тяжело жить тому, кто черпает знания только из Википедии...

3 минуты назад, iff сказал:

Но вы-то ничего не опровергли, потому что семёрка-то как раз была - читайте первоисточники. То что, он считал, что один цент стоил в 70 раз дороже другого цента, а не в 100 и не в 50, как раз говорит о том, что при создании шкалы состояний монет он использовал собственную же шкалу градации тел - а вот это уже не мои домыслы, а биографический факт.

Ага, там "градация от 1 до 7" - а там разница в ценах в 70 раз... и там и там цифра 7 - и это неспроста! это у вас уже "биографический факт" !!

Логика прямо железная :D

И какие "первоисточники" надо читать, википедию, что ли? :hysterical:

Автор статьи википедии, откуда вы сперли текст вашего поста, пишет, что якобы система оценки состояния монета сходна "с системой теории телосложений" - и вы с готовностью повторяете эту чушь, бездумно копируя ее и выдавая ее за "фактические справочные данные" и даже за "биографический факт" !

А свои мысли-то есть, нет?

Вы же, кажется, до того, как стать экономическим эмигрантом, были кем-то вроде математика, нет? Или путаю?

Система Шелдона для "оценки телосложений" представляет собой (судя по описанию в википедии, если там опять не соврали) матрицу сочетаний оценок по трем параметрам.
Система Шелдона для оценки монет это чисто линейная (по состоянию монеты) шкала.

Разницу видите, господин бывший математик?

И общего между этими системами, кроме авторства, очевидно, нет ничего.

Ну, и еще цифра 7, разумеется, присутствует (как и  другие десятичные цифры, 1 и 3, к примеру).... :D

Впрочем, доказывать вам что-то - гиблое дело... вы в который раз упретесь, напишете любую чушь и ересь, будете играть словами, цитировать любую онлайн-помойку, выдирая слова из контекста, выдавать черное за белое - лишь бы не признать ошибку.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, GriNya сказал:

Система Шелдона для "оценки телосложений" представляет собой (судя по описанию в википедии, если там опять не соврали) матрицу сочетаний оценок по трем параметрам.
Система Шелдона для оценки монет это чисто линейная (по состоянию монеты) шкала.

Разницу видите, господин бывший математик?

И общего между этими системами, кроме авторства, очевидно, нет ничего.

P.S. О боже... только что понял, что этот демагог может напрячься и родить, что линейная шкала суть одномерная матрица, матрица-строка... :hihi:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

38 минут назад, GriNya сказал:

P.S. О боже... только что понял, что этот демагог может напрячься и родить, что линейная шкала суть одномерная матрица, матрица-строка... :hihi:

Я вижу, вам доставляет удовольствие вести диалог с самим собою. Успеха в этом!

Если вы не увидели иронии в моих фразах про "классификацию голых тел" и про "магическую семёрку", но зато с энтузиазмом понаписали постов на полстраницы, не преминув затронуть и приплести и экономическиую эмиграцию, и лошадей, и какие-то вымышленные вами факты из моей биографии и даже матрицы, требуя ещё каких-то доказательств от меня, что всё это имеет отношение к теме, то кто из нас здесь демагог? Я не буду прекращать здесь этот поток сознания, боритесь со всем этим успешно, пусть другие тоже получат удовольствие и развлекутся, наблюдая за вашей забавной вознёй с самим собою. Или пусть другие модераторы здесь поборются за сохранение ресурсов форума от флуда.

0

Поделиться сообщением

Шелдон-гений..
потому что только у гениев система, основанная на ошибочных принципах
продолжает работать, и работать замечательно..
совершенно очевидно, что сейчас монета в состоянии
MS70 отличается по цене от G10 гораздо гораздо более, чем в 7 раз..
70 или 700 раз.. не суть..
но когда я смотрю старые каталоги, довоенные, например,
а их у меня есть..
там разница вполне укладывается в шелдоновские представления..

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, iff сказал:

Если вы не увидели иронии в моих фразах про "классификацию голых тел" и про "магическую семёрку"

Я не сомневался, что вы придумаете еще какую-то отмазку, чтобы выкрутиться.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу