gebikimame

Бранденбург-Пруссия, драйпелькер 1626. Георг Вильгельм. Вопросы

В теме 33 сообщения

В 15.01.2021 в 12:19, Brios сказал:

Не морочьте себе голову. В 15-16 веке написание цифр 2, 4, 8 было очень специфичным. Это шлейф 15-16 века

Зря вы так. Там если проводить анализ штемпельных разновидностей то вырисовывается очень интересная картина. В 1625 году появляется тип с новым набором гербов, все монеты 1625 года имеют написание цифр с такой (2) двойкой и держава имеет рисунок тип6 (в моей теме по драйпелькерам) (как у ТС на первой монете). Дальше в 1626 продолжается всё так же, но вдруг появляется монета с такой (Z) двойкой, причём держава там уже тип7 (как у ТС нижняя). В 1627 уже продолжается чеканка с такой (Z) двойкой и державой тип7.

Из этого можно сделать вывод, что во второй половине 1626 года заново вырезали штемпель стороны на которой изображена держава.

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Liwit сказал:

Зря вы так.

Мой спич был не про это. Я обоими руками за поштемпельный анализ, за признание каждого штемпеля 15-16- начала 17 века за свою разновидность.:magnifier:

Сам грешу этим.

Но ТС был так удивлен написанием цифр, что мне  захотелось понизить уровень его удивления.

Любая дата в те годы могла быть написана десятком способов. Особенно двойки.

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.1.1.jpg

0

Поделиться сообщением

Пример

1S72

1.5.7.2

1S7Z

157Z

И если минут 10 посидеть то и 7 можно найти в разных вариантах, я уже не говорю о 15 веке.

0

Поделиться сообщением

Вот один из моих любимих примеров Если не знать, то увидеть в этой дате 1498 вообще невозможно.

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.1.1.jpg

1

Поделиться сообщением

Всем добрый вечер, спасибо большое, узнал из @Liwit и @Brios Ваших последних постов много нового для себя и интересного, да, действительно, в средневековье что монету не возьмешь - все разной кажется из-за обилия штемпельных разновидностей )) Вот все, что мне сейчас попадает в руки средневековое - все оставляю )) даже если идет повторение по годам, почти у всех монеток по-разному что-то оформлено, такое разнообразие! Так захватывает все это разглядывание монет и разделение по штемпелям ) Очень интересно и увлекательно классифицировать эти разновидности, прочитал @Liwit Ваш пост по полторакам Георга, очень понравилось, захотелось что-то подобное начать делать касательно какого-н номинала и периода ) С уважением, Александр

0

Поделиться сообщением

gebikimame

Раз уж вы так увлеклись порекомендую сайт по ранним датированным монетам:  

http://www.medievalcoinage.com/earlydated/ Там от 1166 до начала XVI века.

Иногда очень своебразно записаны даты.

1477-brabant-doublebriquet-elsen87.jpg

Там сверху "Select a period" и годы.

2

Поделиться сообщением

Всем добрый вечер, спасибо большое, узнал из @Liwit и @Brios Ваших последних постов много нового для себя и интересного, да, действительно, в средневековье что монету не возьмешь - все разной кажется из-за обилия штемпельных разновидностей )) Вот все, что мне сейчас попадает в руки средневековое - все оставляю )) даже если идет повторение по годам, почти у всех монеток по-разному что-то оформлено, такое разнообразие! Так захватывает все это разглядывание монет и разделение по штемпелям ) Очень интересно и увлекательно классифицировать эти разновидности, прочитал @Liwit Ваш пост по полторакам Георга, очень понравилось, захотелось что-то подобное начать делать касательно какого-н номинала и периода ) С уважением, Александр

0

Поделиться сообщением

gebikimame

Мы используем вызов в тему (через @ХХХ) тогда, когда действительно необходима помощь того или иного специалиста.

Не нужно дергать людей для прочтения совершенно пустых сообщений.

1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу