ГАИ

5 рублей 2003 СПМД. Оценка

В теме 51 сообщение

я бы сказал-наборный

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

я бы сказал-наборный

Вы имеете в виду, что это всё - таки пруф?

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, ГАИ сказал:

Вы имеете в виду, что это всё - таки пруф?

Наборы выпускались в Ац и Пруф-лайк. У пруф-лайк выступающие части матированы. Не ошибешся. Но это не оно. Это добротный АЦ

0

Поделиться сообщением

Наборов небыло данного года.у вас монеты в таком состоянии с 2003 года,или приобрели.?явно не сейчас нашли из обращения.хорошие монеты обе,зависит от цены...

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, volk180279 сказал:

Наборов небыло данного года.у вас монеты в таком состоянии с 2003 года,или приобрели.?явно не сейчас нашли из обращения.хорошие монеты обе,зависит от цены...

С 2004-2005. За давностью лет не помню. Наверно одну в клубе приобрел, а другая нашлась.

0

Поделиться сообщением

Первые 5р 2003 СПМД были показаны в марте 2006.

В теории все 5р 2003 являются наборными, но внутри наборов их никто не видел, да и сами наборы вживую мало кто видел. А вот те, кто умеет разделять 5р 2003 СПМД на пруф-лайк и АЦ - это реально титаны нумизматики! Я просмотрел суммарно их мешковых более 400 штук, разбирал пошлифовочно, но до сих пор ничего не понял. Мне есть чему поучиться у профессионалов!..

Кстати, сразу вопрос к знатокам: а 5р 2002 СПМД тоже бывают пруф-лайк и АЦ?

5

Поделиться сообщением

14 минут назад, Прапор сказал:

Ну, может быть они у меня появились и в 2006. Я же написал === не помню. Но, не позднее 2008.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, volk180279 сказал:

Наборов небыло данного года.

не было. но готовились

0

Поделиться сообщением

(изменено)

22 минуты назад, Прапор сказал:

В теории все 5р 2003 являются наборными, но внутри наборов их никто не видел, да и сами наборы вживую мало кто видел. А вот те, кто умеет разделять 5р 2003 СПМД на пруф-лайк и АЦ - это реально титаны нумизматики! Я просмотрел суммарно их мешковых более 400 штук, разбирал пошлифовочно, но до сих пор ничего не понял. Мне есть чему поучиться у профессионалов!..

Кстати, сразу вопрос к знатокам: а 5р 2002 СПМД тоже бывают пруф-лайк и АЦ?

В наборе 2002 СПМД пруф-лайк не встречал. В наборе 2002 ММД с серебряным жетоном пруф-лайк. Отличить его визуально это как два пльца.

В наборе 2003 СПМД тоже должен был появиться пруф-лайк и оный пробник был показан, но набор не состоялся. Такчто переберите хоть 40000 штук мешковых, его там нет.

Изменено пользователем Ишменев
0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Ишменев сказал:

Такчто переберите хоть 40000 штук мешковых, его там нет.

Что бы ответить на этот вопрос, надо понимать кто его задал. Но дело не в этом. ТС подумал, что у него на руках п-л., его попросили показать. Показал.

1

Поделиться сообщением

6 часов назад, ГАИ сказал:

Ну не знаю. В живую явно зеркальное поле.

Вот они рядом. Слева пруф.

Зеркала нет, а вот отпечаток есть. Смойте пока не въелся.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Taracka сказал:

Зеркала нет, а вот отпечаток есть. Смойте пока не въелся.

Если бы не было зеркало - не было бы и отпечатка:hihi:

0

Поделиться сообщением

Только что, ГАИ сказал:

Если бы не было зеркало - не было бы и отпечатка:hihi:

Ошибаетесь, на обычных штемпельных советских копейках отпечатки остаются очень хорошо.

У вас есть хоть одна монета отчеканенная по технологии пруф? Они выгдядят совсем не так.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, ГАИ сказал:

Вот снял. Правда не знаю насколько удалось передать зеркальное поле.

У Вашей монеты (которая зеркальная) есть такой раскол на реверсе у листа на 2 часа?

PICT0373 копия.jpg

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Прапор сказал:

У Вашей монеты (которая зеркальная) есть такой раскол на реверсе у листа на 2 часа?

Есть.

0

Поделиться сообщением

Незнаю в 2008 (даже в 2006) году в таком состоянии монета,которая нашлась с оборота...не может быть...

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, sova159 сказал:

Выставьте с 1тр. и увидите очередь (длинную) ....:hmm::waiting:

С 1 тр.будет очень длинная очередь,но скорее всего после 2-3 смешных ставок, очередь поубавиться... Но чтобы народ участвовал первая 7-8,вторая-12-13.либо с хотелки...в 10-11и 20-22 но может и не уйти.хотя...всякое бывает.

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Прапор сказал:

8 лет назад я опубликовал такие наработки, сейчас их можно еще дополнить, переписать, переосмыслить, но на всё времени не хватает. В общих чертах это описание актуально до сих пор. Вероятнее всего, у Вас сочетание 3Г.

По ценам. Я сейчас продаю (именно продаю, а не только выставляю) 5р 2003 СПМД мешковые, отборные, близкие к идеалу, которые точно возьмут грейд 65-67, по 20тр. Более дешевых версий у меня не осталось. Почти все их я продаю через посредников, то есть этот ценник для покупателей возрастает. Я думаю, что первая монета должна стоит определенно выше 11тр, но не более 15тр. А вот вторая вполне может стоить до 20тр. 

Спасибо за информацию.

Первая - по Вашему описанию = Аверс - 5 номер. Реверс -Г--- тоже с расколом.

Вторая == Аверс, наверное да, 3 Реверс Г

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, нахалёнок сказал:

ну картонка то у меня была.

Миша, ты, как всегда, очень уж немногословен!

Поясню. "Картонка" - это в данном случае упаковка для набора монет 2003 СПМД.

Я видел "живьём", насколько мне помнится, три варианта такой упаковки. На каждой из них было написано: "Тираж - 15000 экземпляров".

Версия была такая.

В 2003 году была круглая дата - 300 лет основания Санкт - Петербурга. И к этому юбилею решили выпустить набор монет от 1 копейки до 5 рублей СПМД, запечатать их в сувенирную упаковку и продавать на Дне города (в Санкт - Петербурге он празднуется в середине мая, в отличие от Москвы, где он празднуется в начале сентября) туристам, коллекционерам и всем остальным обывателям.

Но что - то пошло не так. Монеты привезли в Москву, где их должны были запаковать в наборы и потом уже эти наборы отвезти обратно в Санкт - Петербург. (:hysterical:)

К Дню города (к середине мая) эти наборы не сделали, а потом это дело и вообще "засохло"...:wall:

И монеты для этих наборов пролежали в Москве (вроде на Гознаке, где их должны были паковать в наборы) до конца 2006, после чего их решили пустить в обращение.

(Правда, Прапор выше написал, что первые монеты появились в Москве в начале 2006, но это - лишь уточнение по времени, главное - всё же в 2006).

И ещё.

Первоначально эти наборы 2003 планировали выпустить в разных вариантах исполнения, причём велись работы в этом направлении. Обчим, планов было громадье, а на выходе - имеем то, что имеем. Не сложилось, не получилось...
Я сам не видел, но мне говорили, что, якобы, у кого - то даже был полный набор 2003 СПМД качества "Пруф" (именно "Пруф", с матовыми изображениями и надписями и зеркальным полем!)

И были и "улучшенные" монеты, такие вроде даже находили в обороте.

А для наборов всё же были отчеканены монеты обычного исполнения. Скорее всего, их тираж вряд ли был намного больше, чем объявленный на упаковке (15000 экземпляров). Возможно, 20000, ну пусть 25000 (ясно, что нужен был запас, всё же для наборов должны были отбираться качественные монеты).

Естественно, это всё - разговор о монетах достоинством 1, 2 и 5 рублей 2003, но для наборов были, ессно, отчеканены и монеты всех низших номиналов, которые нам не интересны).

5

Поделиться сообщением

Штемпель

14 часов назад, Прапор сказал:

8 лет назад я опубликовал такие наработки ..................

Ваше исследование очень интересное.

Но, у меня возник один вопрос. Хотя я может быть, чего и не понимаю.

Как пишут, один штемпель может сделать 5 рублей 150-200 тыс. штук. Выше gvele написал, что скорее всего было изготовлено около 25000 шт.

Вот и возникает вопрос. Почему при таком маленьком количестве штемпель аж семь раз шлифовали? Грубо говоря, через каждые 3500 монет.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ГАИ сказал:

Вот и возникает вопрос. Почему при таком маленьком количестве штемпель аж семь раз шлифовали? Грубо говоря, через каждые 3500 монет.

чтобы улучшить качество-монеты то задумывались улучшенные. для наборов.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

чтобы улучшить качество-монеты то задумывались улучшенные. для наборов.

Так может от наборов и отказались из-за таких улучшений?

Когда у 80% монет обнаружились зазоры между горизонтальными рядами перьев и между отдельными перьями в рядах, а потом и вовсе перья стали сошлифованы почти наполовину . 

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, Прапор сказал:

Б. "Пруф-лайк". Первая перешлифовка. Поле становится более глянцевым, чем рельеф. Отражение в поле приобретает резкость. Рельеф у штемпеля становится незначительно ниже.

Хвалыночку. Это чего за перешлифованный мешковой пруф-лайк? Тут нужно с дифинициями разобраться. Пруф это пруф. Это другая технология производства. Это пресс с другим усилием сжатия, это двойной удар, это другая подготовка производства, это производительность другая, это контроль качества другой. Пруф-лайк это не мешковая монета блестит типа пруф, это все еще пруф, т.е. все еще другая технология. Это другой заказ на производство, в конце концов и не в каком мешке его нет.

Залез в свой набор, отфотал 5.02 пруф-лайк. Под лампочкой, на телефон, через упаковку (не вскрывать же), а не спутаешь. Найдите мне в любом году такую мешковую.

Ну и предполагаемый пруф-лайк 2003. Тоже должен выглядеть аналогично по заверениям видевших легенду. Правда если у москвича поле матовое, а рельеф блестит, то тут, наверное, наоборот. А я не видел. А кто бы показал.

20201207_195247 (1).jpg

52002proof.jpg

0

Поделиться сообщением

Выставил на биржу

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу