Josh

Византия, Константин X Дука, фоллис - перечекан

В теме 14 сообщений

Добрый вечер! 

Помогите пожалуйста найти ошибку....

Есть монетка, как мне кажется Константина X Дуки, 

Аверс: ИМХО изначально было изображением Спасителя в полный рост, затем перечекан - Спаситель погрудное изображение

Реверс: ИМХО изначально было Костантин Дука погрудное изображением, Перечекан Константин и Евдокия.

Непонятно, почему перечекан одного и того же императора и почему несоответствие аверс-реверс с каталогом?

Вроде бы посмотрел правителей рядом до и после, но тоже не нашел.... 

pb140237_(2).thumb.jpg.98684d6d594b12b59286aac6742e4048.jpgpb140248.thumb.jpg.674f51f3884f4a96015ed3fcdef5d76e.jpg

Нашел только: 

Sb1853

pb140233_-_sb1853.thumb.jpg.d26c0d5504c85058bc7000c0b7bdf4ce.jpg

Sb1854 

pb140231_-_sb1854.thumb.jpg.aa34b13cad47d961adf3021f0c509832.jpg

С уважением, Josh

0

Поделиться сообщением

№1. он на жене

или 

№2. жена на нем

слева(реверс) -вроде №1, а справа(аверс) - вроде №2

причуды перечеканов... 

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, SDFX сказал:

№1. он на жене

или 

№2. жена на нем

слева(реверс) -вроде №1, а справа(аверс) - вроде №2

причуды перечеканов... 

"Микс" из штемпелей. На концовке получилось: Аверс от Sb1854, а реверс от Sb1853

А почему тогда "холостятские" монеты перечеканивали в "семейные".....

А может это какой-нибудь лимитированный  коронационный  "свадебный" чекан :) 

П.С. Дама ведь была еще та.......образованная, умная, красивая, и т.д.   Перед смертью, муж истребовал с жены письменную клятву "перед Богом и людьми" не выходить за муж, причем в присутствии одного из высших иерархов церкви. За это он сделал ее правительницей.  А когда муж помер........   документ (может и не без помощи церкви) тихонько "украли, сожгли или съели", а уже свободная от клятв  жена с чистой совестью ...... вышла за муж вновь..... "Секас" ....Вот что движет миром !!!   

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Josh сказал:

"Секас" ....Вот что движет миром !!!

Да, кто его знает - в истории столь давней могут быть "лжесвидетельства, основанные на домыслах" или "домыслы, основанные на лжесвидетельствах". В тему надо погружаться чтоб составить собственное мнение, вики здесь не хватит.

Это самый обычный чекан, хотя штемпеля могли и перепутать в процессе смены одного типа на другой,но наверно, всеж жена хотела показать, что она теперь есть( раньше же ее не было, а потом она бац - и появилась) ну и муж не против.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Возможно чеканили одновременно два типа фоллисов,непрочекан,решили исправить .Мастер ( надсмотрщик орёт с матюгами на рабочих,рабочий с перепугу суёт монетку не туда, вечером кого то выпороли).  В 2020 году сидит Георгий и решает задачу .Что бы это значило.?

Изменено пользователем ed1
0

Поделиться сообщением

1 час назад, Josh сказал:

"Микс" из штемпелей. На концовке получилось: Аверс от Sb1854, а реверс от Sb1853

А почему тогда "холостятские" монеты перечеканивали в "семейные".....

А может это какой-нибудь лимитированный  коронационный  "свадебный" чекан :) 

П.С. Дама ведь была еще та.......образованная, умная, красивая, и т.д.   Перед смертью, муж истребовал с жены письменную клятву "перед Богом и людьми" не выходить за муж, причем в присутствии одного из высших иерархов церкви. За это он сделал ее правительницей.  А когда муж помер........   документ (может и не без помощи церкви) тихонько "украли, сожгли или съели", а уже свободная от клятв  жена с чистой совестью ...... вышла за муж вновь.....   

Там, в связи с этой клятвой, была весьма интересная и утончённая интрига.

Да – клятва была. И очень серьёзная.

Но, от этой клятвы мог освободить лично патриарх, приняв на себя грех нарушения клятвы.

Так вот, Макремволитисса, когда влюбилась в Романа Диогена провернула такую, истинно византийскую «военную хитрость».

Она начала демонстративно, практически при всех, оказывать знаки внимания племяннику патриарха Иоанна Ксифелина.

И это продолжалось определённое время, и весь двор уже в открытую судачил о том, что вдовствующая императрица вдруг «воспылала чувствами» к племяннику патриарха.

А потом Евдокия и заявила патриарху - «Святой отче, я женщина ещё молодая, но связана суровой клятвой, но я так полюбила одного мужчину, что совсем не могу уже с этим бороться, освободи меня, пожалуйста, от моей клятвы, властью, данной тебе Господом».

Патриарх – очень обрадовался.

Он же, не сомневался, кто именно тот мужчина, в которого влюбилась Евдокия.

А, шанс породниться с императорским домом, в византийской системе иерархии, и в системе ценностей, это – такой шанс, который возносит твой род просто с земли на небо. Такими шансами – не разбрасываются. :)

Иоанн Ксифелин немедленно освободил Евдокию от клятвы.

А, уже на следующее утро, она вывела перед всем синклитом и придворными Романа Диогена, и объявила – «От клятвы, по воле нашего Патриарха я освобождена – и вот перед вами мой избранник…»

Что в этот момент думал откровенно обведённый вокруг пальца Патриарх – об этом история умалчивает… :) Но, сделать он уже ничего не мог...

1

Поделиться сообщением

37 минут назад, ed1 сказал:

Возможно чеканили одновременно два типа фоллисов,непрочекан,решили исправить .Мастер ( надсмотрщик орёт с матюгами на рабочих,рабочий с перепугу суёт монетку не туда, вечером кого то выпороли).  В 2020 году сидит Георгий и решает задачу .Что бы это значило.?

А вот это нет, потому что я когда почитал дядечку Фюэга понял, что там каждую копейку считали и экономили на монетном производстве, и просто так две производственные линии делать бы не стали. Одна сменяет другую - иначе дороже все. Всякие варианты станностей могут появиться только при переходе с одной производственной технологии на другую.

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Византиец. сказал:

Там, в связи с этой клятвой, была весьма интересная и утончённая интрига.

сказочка, я думаю, в такой ситуации работают только "жажда власти" и "страх". По этой сказочке Патриарх - простофиля, жизнь как буд-то не прожил....и подсказать ему никто не может

все проще, наверно, - просто записочка "не разрешишь, яйца - отрежу, резрешишь - для вида че-нить сыграю", 

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, SDFX сказал:

сказочка, я думаю, в такой ситуации работают только "жажда власти" и "страх". По этой сказочке Патриарх - простофиля, жизнь как буд-то не прожил....и подсказать ему никто не может

все проще, наверно, - просто записочка "не разрешишь, яйца - отрежу, резрешишь - для вида че-нить сыграю", 

Да, и это тоже - вполне реальная возможная версия развития событий...

Понятное дело, что с тех пор уже около ~950 лет прошло, и достоверно мы вряд ли что-то узнаем, как и что там было.

Есть несколько разные варианты повествований о той истории, по другим версиям, Евдокия изобразила, что «воспылала страстью» не к племяннику, а к брату патриарха – к Варде Ксифелину.

Впрочем,  самой сути возможной интриги это не меняет.

А так, конечно, в хрониках очень часто оказываются и сплетни, и басни, и легенды, и тенденциозные заметки победителей, выставляющие побеждённых в невыгодном свете, просто интересно вчитываться, и среди дошедших до наших дней полунамёков, разбирать разные версии «между строк», и пытаться вычленить зёрна истины…

1

Поделиться сообщением

Огромнейшее спасибо !!!

Тогда ИМХО, можно сделать предварительные выводы: 

1. Чекан этой монеты вероятнее всего был при переходе с "холостяцкой" монеты на "семейную"...

2. Неправильно собранные пары..... при чекане получилась не та монетка.....переделанные пары....опять получилась не та монетка.....монетку выкинули или отправили в оборот....мастера-чеканщика немножко пожурили....

3. А в плане действительно умнейшей и скромнейшей душки супруги  -  "Секас" ....Вот что на самом деле движет миром !!!

Ну может быть тогда все-таки эту монетку можно отнести к уникальной .... правда весьма недорогой .... и нумизматически не интересной ....?

С уважением, Josh   

0

Поделиться сообщением

1 час назад, SDFX сказал:

А вот это нет, потому что я когда почитал дядечку Фюэга понял, что там каждую копейку считали и экономили на монетном производстве, и просто так две производственные линии делать бы не стали. Одна сменяет другую - иначе дороже все. Всякие варианты станностей могут появиться только при переходе с одной производственной технологии на другую.

Хотя если немножечко подумать......Наверное это не так ....Скорее всего прав все-таки конечно Эдуард.....

Вся технологическая линейка в части чекана - это два или три мужика... Один держит, другой лупит кувалдой, третий (если он был конечно) подкладывает заготовки..... На монетном дворе при любом уровне экономии уж точно была не одна пара чеканщиков..... :) их было несколько (а может и несколько десятков)  для тех объемов производства.......и  им ничего не мешало лупить параллельно..... все остальное в плане процесса с точки зрения экономии к ним не имело никакого отношения...... 

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Josh сказал:

Вся технологическая линейка в части чекана - это два или три мужика... Один держит, другой лупит кувалдой, третий (если он был конечно) подкладывает заготовки.....

От этому третьему ухи надрали.

2

Поделиться сообщением

3 часа назад, ed1 сказал:

От этому третьему ухи надрали.

А вот и нетушки .....

Надрали уши четвертому, не из их технологической линии, тому кто перепутал  штемпельные пары....

Потом увидели, ударили другими штемпелями, посмотрели, и снова оченно удивились ...... Вот тут то и досталось тому самому четвертому....

Я же ш все пытаюсь сказать, что это две забавных монетки в одной.....

Первая монетка: Аверс от Sb1853, а Реверс от Sb1854 

Вторая монетка: Аверс от Sb1854, а Реверс от Sb1853 

1

Поделиться сообщением

Я что-то не понимаю, в чем причина сомнений? Константин Х сменил два типа только лишь именных своих фоллисов. Сначала массово чеканился первый тип с парой Константин/Евдокия, реверс — Христос (фигура в полный рост). Потом Константин сменил дизайн и монетный двор погнал фоллис второго типа: Константин (оплечное изображение, реверс — Христос Пантократор (поясное изображение). Никакой путаницы штемпелей я что-то не наблюдаю. Рука Константина плотно так лежит поверх Евдокии, а сверху имеет место непрочекан, кроме того имеется большая глубина выборки рельефа на лице Константина фоллиса 2 типа, от чего остался отпечаток лабарума от фоллиса Константин/Евдокия.

Это еще что... По некоторым данным (в основном, по косвенным — массиву проанализированных монет с перечеканкой) Константину Х вполне могут принадлежать так же анонимные фоллисы классов Е и F. Ну или один из них, по крайней мере.

А грубый перечекан даже по себе же любимому — обычная практика того времени.

E and F.jpg

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу