Fuso

Атрибуция фоллисов византийского времени

В теме 5 сообщений

Привет!

Прошу помочь в атрибуции. Это подражания? Подделка для обращения?

Можно ли что-то сказать, о том где и кем они чеканились?

Описаны ли они или аналоги в каких-либо публикациях?

1.Вес 6.00 гр. Размер 24х25 мм.

dsc_0144.thumb.jpg.68c62c5d90d9806195715735d56617e4.jpgdsc_0142.thumb.jpg.8b6daabd119b2a1a16861f4f447a5e1b.jpg

2.Вес 10.55 гр. Размер 27х33 мм.

dsc_0139.thumb.jpg.c147e2d470dbe14d6ec789aca2ab7934.jpgdsc_0138.thumb.jpg.415306134c4b22fbb639f6cc1b82c8dc.jpg

Заранее спасибо за мнения и комментарии.

Буду крайне благодарен уважаемым @Byzantofil и @Византиец., если они выскажут свое авторитетное мнение.

0

Поделиться сообщением

Первый арабская имитация и имитировали не Византийцев а Антиохийское княжество Танкред.

1

Поделиться сообщением

Первый, купленный Вами в эту субботу :) — какое-то грубое подражание анонимному фоллису тип В.  Аверс, действительно похож на те странные монетки, похожие на медные тетартероны, что приписывают крестоносцам. И размер невелик. Но вот реверс, имитирующий именно оборот анонимов В класса — такое было ли у Танкреда? Просто с крестоносцами я не совсем в теме. Если есть фото, то ed1, пожалуйста, скиньте мне для общего образования.

Второй — подражание имперской чеканке. Входит в группу имитаций тяжелых ранних фоллисов с попыткой изобразить легенду с именем Анастасия. Встречается не так часто, как подражания с именами Юстина I или Юстиниана.

Вот пример монетки из такой группы:

ПсевдоАнастасий.jpg

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, ed1 сказал:

Первый арабская имитация и имитировали не Византийцев а Антиохийское княжество Танкред.

Спасибо!

У Танкреда, да, было похожее. Но у него вроде всегда крест процветший и IS XS NI KA в две строчки, а не в три. Но может, для имитации это и необязательно. 

А кто-то уже относил подобные имитации к Танкреду?

21 минуту назад, Byzantofil сказал:

Но вот реверс, имитирующий именно оборот анонимов В класса — такое было ли у Танкреда? Просто с крестоносцами я не совсем в теме. Если есть фото, то ed1, пожалуйста, скиньте мне для общего образования.

Скидываю:

4.thumb.jpg.3099769cf2a46825c9b7479e1dadc0d0.jpg3.thumb.jpg.5fe0d16495b436b5b7e2d8bf3306acec.jpg

Спасибо!

У Танкреда, да, было похожее. Но у него вроде всегда крест процветший и IS XS NI KA в две строчки, а не в три. Но может, для имитации это и необязательно. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В данном случае, мы ясно видим прототип — крест на ступенчатой основе (2 из трех, но не процветшее древо креста) и характерную двухстрочную конструкцию bASILЕ/bASILE, хоть и криво воиспроизведенную. Да, и нимб, заметьте, не с точками, а с характерными для типа В квадратами.

Класс В.jpg

Изменено пользователем Byzantofil
2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу