2 окт 2020, 09:29:38 1 рубль 1997 ММД и 1 рубль 1998 ММД с широким кантом являются штемпельными разновидностями. В предлагаемой монете тоже широкий кант и тоже встречается редко. Но Сташкин и Кульвелис выделяют только 1 разновидность. Хочется спросить, а почему, собственно? Ведь это один технологический процесс, когда величина канта отличается при изготовлении монет. Почему в одних случаях размер канта влияет на разновидность, а в других случаях нет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 09:34:46 Сначала разберитесь в вопросе " что такое штемпельные разновидности", а также в вопросе "усталость штемпеля" при его длительной работе. И всё встанет на свои места. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 09:36:52 Потому что это дефект чеканки, а не другой штемпель. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 09:48:14 Некоторые технологические нарушения при чеканке и не более. Браком это МД - не признаёт. Бракоманы - по разному, но денег за это (дополнительных) давать не хотят, хотя сами для себя откладывают (многие). Без обид! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 09:53:32 15 минут назад, Андрон69 сказал: Сначала разберитесь в вопросе " что такое штемпельные разновидности", а также в вопросе "усталость штемпеля" при его длительной работе. И всё встанет на свои места. Ну так помогите разобраться. А является ли разновидность с широким кантом 1 рубля 1997 ММД отдельным штемпелем? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 09:59:15 Вы откройте сайт А. Сташкина. И там черным по белому: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 14:33:58 7 часов назад, Андрон69 сказал: Вы откройте сайт А. Сташкина. И там черным по белому: Как неофит в этой теме спрошу, а г-н Сташкин работал МД или имеет информацию от сотрудников МД что рубль 1997 чеканился на ммд отдельным штемпелем, просто я всегда думал что эта разновидность высосана из пальца. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 15:14:04 24 минуты назад, kozhikhov сказал: Как неофит в этой теме спрошу, а г-н Сташкин работал МД или имеет информацию от сотрудников МД что рубль 1997 чеканился на ммд отдельным штемпелем, просто я всегда думал что эта разновидность высосана из пальца. "Как неофит в этой теме спрошу....просто я всегда думал что, что разновидность высосана из пальца... " Очевидное противоречие в одном предложении. А так-то некоторые люди думают, что Земля плоская... Бывает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 15:17:00 Редкий рубль 1997 отличается от простого не только широким кантом. Зайдите на сайт АС, и сравните. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 15:24:53 6 минут назад, St-1995 сказал: Редкий рубль 1997 отличается от простого не только широким кантом. Зайдите на сайт АС, и сравните. Это вопрос в стиле бесплатной "юридической" консультации Ну где-то там написано, сами разберетесь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 15:44:02 2 часа назад, kozhikhov сказал: Как неофит в этой теме спрошу, а г-н Сташкин работал МД или имеет информацию от сотрудников МД что рубль 1997 чеканился на ммд отдельным штемпелем, просто я всегда думал что эта разновидность высосана из пальца. Я уже писал на ЦФ, что все разновидности по ширине канта это вопрос субъективности. Какие то определили как штемпельные разновидности, а какие-то нет. 1 час назад, St-1995 сказал: Редкий рубль 1997 отличается от простого не только широким кантом. Зайдите на сайт АС, и сравните. А вот сравнивал! Несколько раз, притом. Других различий не увидел. Если Вы углядели, то будьте добры, огласите! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 15:48:05 11 минут назад, Андрон69 сказал: "Как неофит в этой теме спрошу....просто я всегда думал что, что разновидность высосана из пальца... " Очевидное противоречие в одном предложении. А так-то некоторые люди думают, что Земля плоская... Бывает. Ну если вы из себя хотите гуру строить - пожалуйста. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 15:50:41 7 часов назад, Андрон69 сказал: Вы откройте сайт А. Сташкина. И там черным по белому: И что? И не только у Сташкина. И у Кульвелиса тоже отдельная разновидность. Они так считают. Возвращаюсь к вопросу. Широкий кант это технологический разброс или отдельный штемпель. Я утверждаю, что отдельных штемпелей никогда не было. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 15:55:59 2 минуты назад, immortia сказал: Я утверждаю, что отдельных штемпелей никогда не было. А чего тогда свой ширкант в продажу выставили за 6 т рубасов??? Это же простая монета). Добавьте к ней немного и пива возьмите, как вариант. Да и делов то). Зачем ныть, не пойму... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 16:00:08 3 минуты назад, kozhikhov сказал: Ну если вы из себя хотите гуру строить - пожалуйста. Вопрос производства штемпельного инструмента и появления разновидностей достаточно хорошо и понятно разбирается на сайте ИТК (ссылка запрещена) посмотрите. Следует отметить, что в принципе по большому счёту все рабочие штемпеля разные (ну, хоть чуть-чуть), а под штемпельными разновидностями понимают несколько другое... А вот выделение именно штемпельных разновидностей, для каталога, это прерогатива автора каталога. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 16:03:34 1 час назад, kozhikhov сказал: Как неофит в этой теме спрошу, а г-н Сташкин работал МД или имеет информацию от сотрудников МД что рубль 1997 чеканился на ммд отдельным штемпелем, просто я всегда думал что эта разновидность высосана из пальца. В нумизматике много разновидностей высосанных из пальца, однако это не мешает их успешно коллекционировать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 16:05:51 У Вас широкий кант только справа) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 16:10:16 19 минут назад, immortia сказал: А вот сравнивал! Несколько раз, притом. Других различий не увидел. Если Вы углядели, то будьте добры, огласите! Приветствую. Ну вы конечно даёте!Если не видите разницы, может не ваше это просто...там отчётливо видно как весь рисунок заходит за кант,и монеты отличного состояния...а ваша просто уставшая и всё.... С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 16:14:24 1 час назад, Андрон69 сказал: А чего тогда свой ширкант в продажу выставили за 6 т рубасов??? Это же простая монета). Добавьте к ней немного и пива возьмите, как вариант. Да и делов то). Зачем ныть, не пойму... Я не говорил, что это простая монета. Я считаю, что технологический разброс может прилично стоить. И я за то, чтобы вот эту монету 2011 года выделить в отдельную разновидность не взирая на то, отдельный это штемпель или нет. Но нумизматическое сообщество крайне консервативно в признании новых разновидностей спустя долгое время. Вряд ли меня поддержат. 1 час назад, diman1981 сказал: Приветствую. Ну вы конечно даёте!Если не видите разницы, может не ваше это просто...там отчётливо видно как весь рисунок заходит за кант,и монеты отличного состояния...а ваша просто уставшая и всё.... С уважением. Похоже в этом вопросе я разбираюсь куда лучше Вас. Чё там чьё, это ещё поглядеть надо. Вы сами то понимаете что написали? Рисунок за кант заходит. Разумеется! Но рисунок ведь тот же самый, что и при узком канте! Ещё бы он не заходил под широкий!!! А что нет монеты UNC 2011, шо маемо, то и маемо. Она совсем не убитая и всё видно. 1 час назад, leipasyo370 сказал: В нумизматике много разновидностей высосанных из пальца, однако это не мешает их успешно коллекционировать. Безусловно, не мешает. Но ведь факта высосанности не отменяет? 1 час назад, Natalya сказал: У Вас широкий кант только справа) Не согласен. Слева тоже широкий, но хуже прочеканился. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 16:31:55 Только что, immortia сказал: Не согласен. Слева тоже широкий, но хуже прочеканился. Да в 11-12 году ( да и далее) рубли и с нормальным кантом шли, и практически без канта и с немного чуток пошире... Очевидно, что это захромала технология. На монетах 1997 года таких разбросов не было... Даже по этому моменту можно понять. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 16:33:16 18 минут назад, immortia сказал: Я не говорил, что это простая монета. Я считаю, что технологический разброс может прилично стоить. И я за то, чтобы вот эту монету 2011 года выделить в отдельную разновидность не взирая на то, отдельный это штемпель или нет. Но нумизматическое сообщество крайне консервативно в признании новых разновидностей спустя долгое время. Вряд ли меня поддержат. Возьмите сотню монет данного номинала и сравните. Элементы рисунка, из-за износа штемпеля будут разными но этого мало чтобы авторы каталогов вносили новые разновидности. В современной ходячке, много разных "чудных" монет. Как правило это связано с качеством чеканки, не более. Так-же, при многократном переносе рисунка из маточника на рабочий инструмент, элементы рисунка могут повлиять на расположения элементов рисунка . (имхо) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 16:34:26 30 минут назад, sova159 сказал: Вопрос производства штемпельного инструмента и появления разновидностей достаточно хорошо и понятно разбирается на сайте ИТК (ссылка запрещена) посмотрите. Следует отметить, что в принципе по большому счёту все рабочие штемпеля разные (ну, хоть чуть-чуть), а под штемпельными разновидностями понимают несколько другое... А вот выделение именно штемпельных разновидностей, для каталога, это прерогатива автора каталога. Спасибо. Соглашусь. Выделение разновидностей - решение автор каталога. Разновидности по Сташкину и Кульвелису полностью не совпадают. Если сделать ещё один каталог, опять наверняка будут отличия. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 16:36:03 И сбой произошел из за перехода на обычный металл + гальваника 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 16:37:26 2 минуты назад, Sirius68 сказал: Возьмите сотню монет данного номинала и сравните. Элементы рисунка, из-за износа штемпеля будут разными но этого мало чтобы авторы каталогов вносили новые разновидности. В современной ходячке, много разных "чудных" монет. Как правило это связано с качеством чеканки, не более. Так-же, при многократном переносе рисунка из маточника на рабочий инструмент, элементы рисунка могут повлиять на расположения элементов рисунка . (имхо) В общем да. И не каждый технологический разброс стоит много. И не каждый - кандидат на разновидность. Но всё же есть такие. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 окт 2020, 16:39:16 Только что, immortia сказал: Спасибо. Соглашусь. Выделение разновидностей - решение автор каталога. Разновидности по Сташкину и Кульвелису полностью не совпадают. Если сделать ещё один каталог, опять наверняка будут отличия. Вы совершенно вправе выделять или не выделять (признавать их или нет) разновидности или вообще создать свой ... Только при общении придётся ссылаться на уже созданный каталог (каталоги), иначе вас - "не поймут" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты