3 окт 2020, 07:25:32 1 час назад, immortia сказал: Почему? Да потому что это - не основное. Изначально предполагался только узкий кант. Широкий кант плоский и широкий кант со ступенькой варианты технологического разброса при изготовлении. Как они получились - не суть. Их выделили в разновидность, плоский и ступенька - подразновидности, 2 разновида выделять не стали. Это мнение устоялось. Могли бы не выделять. Тогда бы сейчас считались редким браком. Вопрос Ваш основной как звучит про разновидность? Если широкий кант получился у штемпеля при изготовлении это одно, а если его на существующем штемпеле с узким кантом сделали после ремонта это другое. Получается один и тот же штемпель с узким и широким кантом? 1 час назад, immortia сказал: Штемпеля с кантом не существует в природе. Кант наносится на монету без канта вторым этапом. Операция кантирования. Насколько я знаю. Я читала, что кант на монете может формироваться как во время чеканки основного рисунка, так и отдельно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 окт 2020, 07:31:05 1 час назад, Natalya сказал: Вопрос Ваш основной как звучит про разновидность? Если широкий кант получился у штемпеля при изготовлении это одно, а если его на существующем штемпеле с узким кантом сделали после ремонта это другое. Получается один и тот же штемпель с узким и широким кантом? Не вполне понял, о чём Вы вообще спрашиваете. Штемпель по сути один и тот же, точнее, несколько очень близких рабочих штемпелей считающихся за 1. А вот кант разный. И поэтому получаются разновидности. Так уж сложилось. 1 час назад, Natalya сказал: Я читала, что кант на монете может формироваться как во время чеканки основного рисунка, так и отдельно. Вроде бы может и во время основной чеканки. Тут я не специалист, где чего, толком не знаю. Но не в случае 1997 года. Тут точно отдельная операция. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 окт 2020, 07:40:08 Только что, immortia сказал: Не вполне понял, о чём Вы вообще спрашиваете. Штемпель по сути один и тот же, точнее, несколько очень близких рабочих штемпелей считающихся за 1. А вот кант разный. И поэтому получаются разновидности. Так уж сложилось. Если кант на обычном штемпеле широким сделали после ремонты это разновидность? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 окт 2020, 07:55:12 Про "операцию кантирования" можете поподробнее изложить? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 окт 2020, 08:04:02 @Батя-Мановар, может прикрыть эту ересь? А то ведь кто-то может поверить, что это серьезно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 окт 2020, 14:29:49 5 часов назад, Taracka сказал: @Батя-Мановар, может прикрыть эту ересь? А то ведь кто-то может поверить, что это серьезно. Уже коллеги без меня справились. От себя в качестве качестве послесловия, если кому интересно и кто не знает. Является ли рубль 1997 с широким кантом самостоятельной разновидностью? Безусловно да. Утверждать обратное это расписаться в полном непонимании процесса изготовления инструмента. Целесообразно ли разделять его на "широкий" и "ступенчатый"? Тут личное дело каждого, однако я считаю, что нет. Потому, что все эти широкие и ступенчатые канты были отчеканены не группой, и даже не двумя, а одной парой рабочих штемпелей от начала и до конца, и все эти ступеньки - это просто следствие износа инструмента, которое выражается не только в появлении этой самой ступеньки на канте, но ещё и в масштабной деградации поля и рельефа. Вот тут, например, можно просмотреть: http://www.escande.ru/publication/253-1-rubl-1997-mmd-shirokij-kant 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты