immortia

1 рубль 1997 ММД, широкий кант со ступенькой. Атрибуция

В теме 31 сообщение

Прошу оценить монету, примерная стоимость. Заранее благодарю всех откликнувшихся. Есть ли смысл выставить здесь на аукцион?

Предварительно выскажу свое мнение, что широкий кант со ступенькой ммд 1997 на данный момент более ценный чем плоский.

В разных описаниях плоский кант ценится  дороже, чем со ступенькой. Например в описании https://www.raritetus.ru/texts/1-rubl-1997-goda-cena/

Цитирую "Плоский широкий кант". Он встречается реже. Соответственно, цена этого варианта на аукционах может быть выше, чем для его "ступенчатого" собрата".

Может,. раньше так и было. Но реально на данный момент со ступенькой разновидность продаётся крайне мало, по проходам судить нельзя ввиду малой статистики, но дороже плоского. Плоский же кант продаётся сейчас гораздо чаще. Это мои личные недавние исследования в интернете.

1.jpg

2.jpg

0

Поделиться сообщением

Ваша монета в слабом состоянии. Ей нормальная цена - 1500 рублей (старт) и 2000 рублей (финиш). Ну может, наберёт немного больше.

Но никаких 6000 рублей, как вы пытались выставить на неё старт, она явно не стоит.

К тому же нашли таких монет всё же приличное количество, а коллекционеров подобного не так уж и много...

3

Поделиться сообщением

Странно.

Всё есть, выставляйте с 1тр. (Как учит Умный и Хитрый кот"), и узнаете реальный спрос и оценку.

0

Поделиться сообщением

Только что, gvele сказал:

Ваша монета в слабом состоянии. Ей нормальная цена - 1500 рублей (старт) и 2000 рублей (финиш). Ну может, наберёт немного больше.

Но никаких 6000 рублей, как вы пытались выставить на неё старт, она явно не стоит.

К тому же нашли таких монет всё же приличное количество, а коллекционеров подобного не так уж и много...

Спасибо за отклик. Хочу сказать, что средняя цена на данный момент именно в таком состоянии за плоский кант 4000. Ну никак не 1500-2000. То что коллекционеров таких монет мало и многие набрали - таки да, соглашусь.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, sova159 сказал:

Странно.

Всё есть, выставляйте с 1тр. (Как учит Умный и Хитрый кот"), и узнаете реальный спрос и оценку.

Спасибо и Вам. Реальный спрос на одном аукционе не слишком достоверен. Вот на 100 - другое дело по законам математической статистики. А на одном может быть сильное отклонение от средней цены.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, immortia сказал:

Спасибо за отклик. Хочу сказать, что средняя цена на данный момент именно в таком состоянии за плоский кант 4000. Ну никак не 1500-2000. То что коллекционеров таких монет мало и многие набрали - таки да, соглашусь.

Практика - критерий истины!!! (С).

Что БЫ монета на ауке набрала своё ...должна быть борьба!, между желающими купить,как минимум 3 человека..:waiting:

Не думайте, что хотят отжать "задёшево" вашу монету.

Мне вообще не нужна, ибо есть. (Сам нашёл).:pardon:

1

Поделиться сообщением

Только что, sova159 сказал:

Практика - критерий истины!!! (С).

Что БЫ монета на ауке набрала своё ...должна быть борьба!, между желающими купить,как минимум 3 человека..:waiting:

Не думайте, что хотят отжать "задёшево" вашу монету.

Мне вообще не нужна, ибо есть. (Сам нашёл).:pardon:

Я очень уважаю этот форум, чтоб считать, что хотят что-то отжать. Это высшая нумизматическая лига. Здесь много монет проходит куда круче.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, immortia сказал:

Спасибо и Вам. Реальный спрос на одном аукционе не слишком достоверен. Вот на 100 - другое дело по законам математической статистики. А на одном может быть сильное отклонение от средней цены.

Кстати, я лекции профессора, (крупного математика)  по теории вероятности слушал ещё в детстве (в младшей школе).

Статистика ...сильно надоела на службе.

Если "перестараться" со стартом ...можно стать счастливым обладателям ...надолго.

Вам продать или ...

Вообще то ..у меня 5 оценок стоимости монет есть - все правильные, но сильно отличаются "цифрой")...:waiting:

1

Поделиться сообщением

(изменено)

2000 руб. в таком состоянии продать хорошо, 2500 руб. продадите удачно.

Изменено пользователем Dima777
0

Поделиться сообщением

Спасибо. За 2500 в таком состоянии вместо продажи ещё 1 куплю.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, immortia сказал:

Так купите, кто мешает. Благо они постоянно в продаже, проблем найти нет, и даже дешевле означенной суммы.

Просто имейте в виду, цены на нечастые разновидности падают всегда. Это аксиома.

Потом, может случиться, и 1000 не дадут.

1

Поделиться сообщением

22 часа назад, khif сказал:

Так купите, кто мешает. Благо они постоянно в продаже, проблем найти нет, и даже дешевле означенной суммы.

Просто имейте в виду, цены на нечастые разновидности падают всегда. Это аксиома.

Потом, может случиться, и 1000 не дадут.

Все ли согласны с тем что " цены на нечастые разновидности падают всегда. Это аксиома." Я вот не согласен. Не всегда.

Всем потратившим время и ответившим спасибо. Пока что меня интересует вопрос. Со ступенькой именно сейчас дороже плоского или нет? То что было раньше это другой вопрос.  

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, immortia сказал:

А что такого особенного в состоянии этой монеты? объясните, Особенно по реверсу

0

Поделиться сообщением

56 минут назад, Bambuk сказал:

Имидж!

Распиаренность.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, immortia сказал:

Всем потратившим время и ответившим спасибо. Пока что меня интересует вопрос. Со ступенькой именно сейчас дороже плоского или нет? То что было раньше это другой вопрос.  

Со ступенькой такая монета дороже, но не в разы, а примерно на 50%.

Однако эти 50% нивелируются слабым состоянием монеты ТС.

0

Поделиться сообщением

Все ли согласны с тем что " цены на нечастые разновидности падают всегда. Это аксиома." Я вот не согласен. Не всегда.

Я тоже считаю, что не всегда.

Но для большинства случаев дело обстоит именно так: достаточно редких монет находят всё больше и больше, в результате некоторые из них из особо редких превратились, в сущности, в рядовые...

И так дела обстоят не только с разновидностями, но даже и с погодовкой.

Например, 2 копейки 1925 в 1977 году стоили в приличном виде 500 рублей (примерно три средних зарплаты по стране на то время) и такую монету ещё нужно было найти в продаже!

А сейчас это уже не престижная и желанная монета, а так, расхожий материал (кроме высокого состояния).

Один мой знакомый как - то приехал из Уфы и рассказал, что у них в клубе одновременно было сразу 7 таких 2 - 1925, правда, все из земли и все одна страшнее другой!

То же самое происходит и с разновидностями. Например, "перепутки" 3/20 и наоборот многих лет раньше были редкими, а теперь их нашли довольно много, но почти все они - тоже страшные, все корродированные и рыхлые, все - из земли...

Повторюсь, такова картина с большинством монет, но не со всеми.

2

Поделиться сообщением

22 часа назад, Bambuk сказал:

Состояние обычной ходячки. примерно VF.Ничего особого. Но и в этом состоянии чего-то стоит.. UNC на порядок дороже.

21 час назад, gvele сказал:

Я тоже считаю, что не всегда.

Но для большинства случаев дело обстоит именно так: достаточно редких монет находят всё больше и больше, в результате некоторые из них из особо редких превратились, в сущности, в рядовые...

И так дела обстоят не только с разновидностями, но даже и с погодовкой.

Например, 2 копейки 1925 в 1977 году стоили в приличном виде 500 рублей (примерно три средних зарплаты по стране на то время) и такую монету ещё нужно было найти в продаже!

А сейчас это уже не престижная и желанная монета, а так, расхожий материал (кроме высокого состояния).

Один мой знакомый как - то приехал из Уфы и рассказал, что у них в клубе одновременно было сразу 7 таких 2 - 1925, правда, все из земли и все одна страшнее другой!

То же самое происходит и с разновидностями. Например, "перепутки" 3/20 и наоборот многих лет раньше были редкими, а теперь их нашли довольно много, но почти все они - тоже страшные, все корродированные и рыхлые, все - из земли...

Повторюсь, такова картина с большинством монет, но не со всеми.

Вот с этим уже согласиться можно.

21 час назад, gvele сказал:

Спасибо. Состояние не самое лучшее. Но ведь плоский кант в большинстве именно в таком состоянии и продаётся, если не хуже. По недавним проходам плоского средняя цена VF 4000.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, gvele сказал:

Встречаемость рубля "со ступенькой" - как бы не 80-90% от общей массы "широких кантов", так что стоить дороже оно в принципе не может.

"Плоский" встречается сильно реже, а в качестве его найти так вообще нереально.
То, что продаётся под видом "плоских" - в большинстве своём убитые обращением "ступеньки" со стёртыми кантами.

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Батя-Мановар сказал:

Встречаемость рубля "со ступенькой" - как бы не 80-90% от общей массы "широких кантов", так что стоить дороже оно в принципе не может.

"Плоский" встречается сильно реже, а в качестве его найти так вообще нереально.
То, что продаётся под видом "плоских" - в большинстве своём убитые обращением "ступеньки" со стёртыми кантами.

Если ступенька стёрлась - это потеря признака. Откуда вы взяли 80%? По моей статистике, меньше 5%. Соглашусь, что ступенька стирается. Но учитывать её уже нельзя.

0

Поделиться сообщением

Может оттуда, что монеты в живую изучать надо, а не в интернете исследования проводить, а потом спешить нести свои откровения в массы?

Какое доверие может быть к Вашей статистике, если Вы даже не знаете, чем "широкий" кант от "ступенчатого" отличается?
И нет, не ступенькой на канте. Точнее, не только ей.

2

Поделиться сообщением

14 часов назад, Батя-Мановар сказал:

Может оттуда, что монеты в живую изучать надо, а не в интернете исследования проводить, а потом спешить нести свои откровения в массы?

Какое доверие может быть к Вашей статистике, если Вы даже не знаете, чем "широкий" кант от "ступенчатого" отличается?

В живую, значит? Забавно. Интересно, как? По 100 штук редких прикупить и под микроскоп? Или перебрать тонн 100-200 ходячки 1 рубля 1997 ММД в течении 30 лет? Озвучьте отличия плоского канта от ступеньки. Я лично знаю только одно - что канты отличаются. Какие ещё?

14 часов назад, Батя-Мановар сказал:

И кстати, статистика через 30 лет может круто поменяться.

0

Поделиться сообщением

В живую, значит? Забавно. Интересно, как? По 100 штук редких прикупить и под микроскоп? Или перебрать тонн 100-200 ходячки 1 рубля 1997 ММД в течении 30 лет? Озвучьте отличия плоского канта от ступеньки. Я лично знаю только одно - что канты отличаются. Какие ещё?

Да, именно так. Вы же не думали, что всё будет так просто? Разве что в некоторых случаях можно ограничиться чуть более скромным количеством. Да и Вы сами пишете, что процесс можно растянуть во времени, так что необязательно набирать 100 штук одновременно. 

От второй части пока воздержусь. 
Точнее, сперва задам уточняющий вопрос: что из себя представляют и чем приходятся друг другу рубли "широким" и "ступенчатым" кантом?

От ответа на этот вопрос будет зависеть имеет ли смысл что-то впоследствии обсуждать в принципе.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Батя-Мановар сказал:

Да, именно так. Вы же не думали, что всё будет так просто? Разве что в некоторых случаях можно ограничиться чуть более скромным количеством. Да и Вы сами пишете, что процесс можно растянуть во времени, так что необязательно набирать 100 штук одновременно. 

От второй части пока воздержусь. 
Точнее, сперва задам уточняющий вопрос: что из себя представляют и чем приходятся друг другу рубли "широким" и "ступенчатым" кантом?

От ответа на этот вопрос будет зависеть имеет ли смысл что-то впоследствии обсуждать в принципе.

Я смотрю, разговор глубокий и по взрослому пошёл. Ну, давайте по взрослому. Перебирать в живую надо. Не всем, но кому-то точно. Не 100 тонн, это юмор, за всю жизнь столько не просмотреть, но приличное количество необходимо. Но это не единственный вариант. Статистика за несколько лет не может учитывать скачки спроса в тот или иной момент, мгновенную картину. Тут без интернет маркетинга не обойтись. Смотрится статистика по проходам за короткий период и делаются выводы. Поиск 3 октября, только что на Авито 1 рубль 1997 ММД широкий кант дал 44 результата, из них 9 выдали другие монеты и узкий кант, который лошары-новички считают за широкий. 33 результата. Из них 1! только со ступенькой. 32 - плоский. Сколько из 32 стёртая ступенька нужно с микроскопом проверять. Но ступенька 1! на 32 не ступенек. 3%. Цена за ступеньку 7500. Поиск на мешке тот же. 23 плоского канта, 2 ступенька. 8%. Цена за ступеньку 4999 и 7500.

Общий результат, примерный, потому что где-то монета одна и та же выставлена в двух местах, но тем не менее. Всего 58, со ступенькой 3. Встречаемость 5,17 %. Средняя цена за ступеньку 6666,33 руб. Результат приблизительный, считать средней ценой можно с натяжкой из-за малой статистики. Но грубо - можно. Состояние всех 3 - VF. Средняя цена за плоский - точно не считал. Примерно 4000 за VF или чуть меньше. Ну, и где Ваши 80-90%? В 2001 году? Тогда да, именно так и было. Но сейчас год 2020.

По второй части? Хотите мои знания проверить? У нас не экзамен, а Вы не профессор. Я пока что вижу, что мои знания на эту конкретную тему превосходят Ваши на порядок. При этом допускаю, что Вы круче меня в 10 000 других вопросах. Но не о них ведь сейчас речь. Я задал Вам простой вопрос - чем отличаются разновидности 1 руб ММД 1997 с плоским кантом и со ступенькой. Я утверждаю, что ничем, кроме канта. У одного плоский, у другого ступенька. Как технологически это отличие в канте образуется - отдельный вопрос, к делу не относится, его рассматривать не будем.  Других отличий нет. Вы же утверждаете - есть. Аргументируйте. Заявление Ваше очень странное. Рабочие штемпеля одной разновидности номинала монеты все немного отличаются, но различия между ними очень незначительные, недостаточны для выделения признака.

0

Поделиться сообщением

Только что, immortia сказал:

Я смотрю, разговор глубокий и по взрослому пошёл. Ну, давайте по взрослому. Перебирать в живую надо. Не всем, но кому-то точно. Не 100 тонн, это юмор, за всю жизнь столько не просмотреть, но приличное количество необходимо. Но это не единственный вариант. Статистика за несколько лет не может учитывать скачки спроса в тот или иной момент, мгновенную картину. Тут без интернет маркетинга не обойтись. Смотрится статистика по проходам за короткий период и делаются выводы. Поиск 3 октября, только что на Авито 1 рубль 1997 ММД широкий кант дал 44 результата, из них 9 выдали другие монеты и узкий кант, который лошары-новички считают за широкий. 33 результата. Из них 1! только со ступенькой. 32 - плоский. Сколько из 32 стёртая ступенька нужно с микроскопом проверять. Но ступенька 1! на 32 не ступенек. 3%. Цена за ступеньку 7500. Поиск на мешке тот же. 23 плоского канта, 2 ступенька. 8%. Цена за ступеньку 4999 и 7500.

Общий результат, примерный, потому что где-то монета одна и та же выставлена в двух местах, но тем не менее. Всего 58, со ступенькой 3. Встречаемость 5,17 %. Средняя цена за ступеньку 6666,33 руб. Результат приблизительный, считать средней ценой можно с натяжкой из-за малой статистики. Но грубо - можно. Состояние всех 3 - VF. Средняя цена за плоский - точно не считал. Примерно 4000 за VF или чуть меньше. Ну, и где Ваши 80-90%? В 2001 году? Тогда да, именно так и было. Но сейчас год 2020.

По второй части? Хотите мои знания проверить? У нас не экзамен, а Вы не профессор. Я пока что вижу, что мои знания на эту конкретную тему превосходят Ваши на порядок. При этом допускаю, что Вы круче меня в 10 000 других вопросах. Но не о них ведь сейчас речь. Я задал Вам простой вопрос - чем отличаются разновидности 1 руб ММД 1997 с плоским кантом и со ступенькой. Я утверждаю, что ничем, кроме канта. У одного плоский, у другого ступенька. Как технологически это отличие в канте образуется - отдельный вопрос, к делу не относится, его рассматривать не будем.  Других отличий нет. Вы же утверждаете - есть. Аргументируйте. Заявление Ваше очень странное. Рабочие штемпеля одной разновидности номинала монеты все немного отличаются, но различия между ними очень незначительные, недостаточны для выделения признака.

Не претендуя на истину в последней инстанции спрошу, почему Вы вывели за скобки основное-механизм появления широких кантов, в том числе со ступенькой.

Считаете, что это изначально предполагалось при чеканке или все же после ремонта штемпеля, когда кромка поизносилась?

0

Поделиться сообщением

В 03.10.2020 в 10:03, Natalya сказал:

Не претендуя на истину в последней инстанции спрошу, почему Вы вывели за скобки основное-механизм появления широких кантов, в том числе со ступенькой.

Считаете, что это изначально предполагалось при чеканке или все же после ремонта штемпеля, когда кромка поизносилась?

Почему? Да потому что это - не основное. Изначально предполагался только узкий кант. Широкий кант плоский и широкий кант со ступенькой варианты технологического разброса при изготовлении. Как они получились - не суть. Их выделили в разновидность, плоский и ступенька - подразновидности, 2 разновидности выделять не стали. Это мнение устоялось. Могли бы не выделять. Тогда бы сейчас считались редким браком.

В 03.10.2020 в 10:03, Natalya сказал:

Штемпеля с кантом не существует в природе.  Кант наносится на монету без канта вторым этапом. Операция кантирования. Насколько я знаю.

Всем спасибо. Интересное обсуждение получилось. Пока что делаю вывод, что монету на торги выставлять смысла нет. Большинство пребывает в заблуждении, что плоский кант ценнее ступеньки. Настаиваю, что это было раньше, теперь наоборот. Всю свою аргументацию привёл. Слава богу, я хоть в одиночестве не остался. Есть мнение gvele о большей ценности ступеньки. И то хорошо. Правда, он мою монету слишком низко оценил, но это уже другой вопрос. 

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу