Hulf

Современные купюры достоинством 200 и 2000 рублей. Оценка

В теме 29 сообщений

22 часа назад, iff сказал:

С буквами "Е" и "Ё" действительно более грустно,

По - моему, я как - то уже здесь рассказывал, как один из моих знакомых по фамилии Елкин (так у него было написано в паспорте) имел большие трудности и проблемы при вступлении в наследство после смерти своих родителей, которые были, правильно вы подумали, Ёлкины...:wall:

Дело дошло до суда, где судья (женщина) присудила считать написание фамилий "Ёлкин" и "Елкин" равноправными и всё благополучно решилось в пользу здравого смысла.:)

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, gvele сказал:

По - моему, я как - то уже здесь рассказывал, как один из моих знакомых по фамилии Елкин (так у него было написано в паспорте) имел большие трудности и проблемы при вступлении в наследство после смерти своих родителей, которые были, правильно вы подумали, Ёлкины...:wall:

Дело дошло до суда, где судья (женщина) присудила считать написание фамилий "Ёлкин" и "Елкин" равноправными и всё благополучно решилось в пользу здравого смысла.:)

Да уж, конечно требуется решение судьи чтобы считать Елкина Ёлкиным, а без суда ему грозило раздвоение личности. Интереснен конечно метод доказательства судьи. Видимо не обошлость без сравнения и признания эквивалентности вещдоков в виде елки и ёлки. Вспомнилось, что один мой знакомый в своё время намудрил с именами: для каких-то корыстных целей в части документов зарегистрировался под такими же именами, но поменял местами имя и фамилию. Дело в том, что в англоязычном варианте бывает иногда трудно понять вообще где имя, а где фамилия, например музыкант Элтон Джон или нынешний прайминистр Михоел Мартин (по-русски не то Миша Мартынов не то наоборот Мартын Мишин). А потом сам запутался где как себя называть и имел множество неприятных последствий такого раздвоения.

0

Поделиться сообщением

Самое смешное в этом случае с моим знакомым - можно было просто самому проставить эти точки в фамилии и не было бы никаких вопросов...

Но начало всему положила женщина - нотариус, это она прицепилась к разному написанию фамилий в документах. А после того как она это обнаружила, самому менять что - то было уже нельзя. И к другому нотариусу почему - то обратиться тоже было нельзя, наверное, наследственное дело и завещание были именно у этого нотариуса.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, gvele сказал:

Самое смешное в этом случае с моим знакомым - можно было просто самому проставить эти точки в фамилии и не было бы никаких вопросов...

Но начало всему положила женщина - нотариус, это она прицепилась к разному написанию фамилий в документах. А после того как она это обнаружила, самому менять что - то было уже нельзя. И к другому нотариусу почему - то обратиться тоже было нельзя, наверное, наследственное дело и завещание были именно у этого нотариуса.

Насколько я понимаю, случился этот казус потому, что фамилия в документах или документы с фамилией появились у него в период после 1952, когда употребление Ё считалось официально необязательным, а вот вступление в наследство наступило, когда опять стало обязательным (как и сейчас, кстати):

В соответствии с Письмом Министерства образования и науки РФ от 03.05.2007 г. № АФ-159/03 «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку» предписывается обязательно писать букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «ё» в этом случае является нарушением ФЗ «О государственном языке Российской Федерации».

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу