МНС

Задача № 17. О "перспективной" монете (о керамической монете СССР 1932 г.; решена)

В теме 176 сообщений

Возможно объеденный рубль  или копейка стран СНГ, или стран Варшавского договора и  не обязательно монета должна быть в металле...

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

Возможно объеденный рубль  или копейка стран СНГ, или стран Варшавского договора и  не обязательно монета должна быть в металле...

кто его объел??

0

Поделиться сообщением

Из книги Орлов С.В., Бакарев А.В. Монетный двор. История и современность. К 285-летию СПМД. Гознак, 2009 г.  с.110

Всего  же  за  период  с  1950  по  1960  г.  включительно  было  изготовлено  почти  15  млрд,  кружков  монеты различных  номиналов.  Наращивание  чеканки  шло
 постепенно,  что  объяснялось  объективными  причинами.  Среди  них  значительный  износ  оборудования, сбои  в  поставках  сырья  и  полуфабрикатов.  В  результате  до  1953  г.  средний  показатель  по  чеканке  монет составлял  только  760  млн.  кружков.  Проводимая  на заводе  модернизация,  борьба  за  повышение  качества  продукции  позволили  в  1954-1957  гг.  довести годовой  выпуск  в  среднем  до  1220  млн.  кружков. Наивысшие  показатели  были  достигнуты  в  предреформенные  1958-1960  гг.,  когда  средний  показатель составил  около  2,7  млрд,  монет.  Подобные  показатели  во  много  раз  превышали  прежние  рекордные показатели  1913-1914  и  1940-1941  гг.  Необходимо отметить,  что  уровень  производительности  конца 1950-х  гг.  удалось  превысить  только  в  1997  г.,  в  ходе подготовки  к  очередной  денежной  реформе.

Если брать период 1958-1960  гг., то может план вместо бумажных 3 и 5р. выпуск  3 и 5р.1958 г.?

Второй вариант. Для значительного увеличения тиража при существующем оборудовании, необходимо удешевление производства.

Эксперименты 1987 г. - монета с гальваническим покрытием?

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Фунтик123 сказал:

1. Если брать период 1958-1960  гг., то может план вместо бумажных 3 и 5р. выпуск  3 и 5р.1958 г.?

2. Второй вариант. Для значительного увеличения тиража при существующем оборудовании, необходимо удешевление производства.

3. Эксперименты 1987 г. - монета с гальваническим покрытием?

1. Нет. Хотя бы потому, что монет меньших номиналов можно было выпустить в разы больше, чем крупных. Исходя из разницы в массе гривенника и пятирублёвки - около 10 раз.

2. Логика в этом есть.

3. Никакими данными о подлинности указанных монет на настоящее время я не располагаю. Со всеми вытекающими отсюда выводами об их статусе. :) 

Проходы на аукционах никогда не были 100% гарантиями подлинности реализуемого. 

0

Поделиться сообщением

Монета СССР из алюминия? Про такую я не слышал. Но может есть пробник?

Чеканить её проще, но возникает проблема поддельных монет в обращении.

0

Поделиться сообщением

Если бы речь шла о современном периоде, вспомнил бы 1 рубль 2014 года - "Графический символ рубля". Тогда ошибочно на сайте ЦБ РФ появилась цифра тиража 100 000 000 тыс.шт., т.е. 100 млрд. шт., потом исправили. 

Может и тут речь идёт об ошибочно заявленном тираже в каких-то документах.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

10 минут назад, Фунтик123 сказал:

Чеканить её проще, но возникает проблема поддельных монет в обращении.

Вам известны подделки для обращения алюминиевых монет?

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

10 минут назад, iff сказал:

Вам известны подделки алюминиевых монет для обращения?

50 коп и 1 р. 1961 г.(без гурта) изъяли из обращения по причине появления поддельных монет. 

Алюминий как сырьё легко доступен. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

8 минут назад, Фунтик123 сказал:

50 коп и 1 р. 1961 г.(без гурта) изъяли из обращения по причине появления поддельных монет. 

Алюминий как сырьё легко доступен. 

Во-первых 50 коп. и 1 руб. 1961 были не из алюминия и потому не было опасности алюминиевых подделок - они были бы совсем не похожи на оригинал.

Во-вторых, 50 коп. и 1 руб. 1961 вовсе НЕ изъяли с выпуском 1964. Они массово попадались и через четверть века после выпуска этих же номиналов с гуртовой надписью, в конце 80-х.

И в-третьих, не было этой самой причины, т.к. фальшаков было настолько мало, что найти их видимо было очень трудно.

Мв всё это обсуждали подробно и неоднократно.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

А кто конкурент по массовости? "Самым массовым на Земле" - стал быть, берем преценденты из мировой истории?

Более массовых выпусков, чем тираж одноцентовика 1982 года не нашел - 10,7 млрд. шт. Впрочем, не особо и искал, возможно, в Краузе что-то и другое найти можно.

11 млрд монет? Ну, это разве что только к 100-летнему юбилею ВОСР, какой-нибудь очередной обиходно-юбилейный рупь. Но в виду недожития юбиляра до юбилея гипотетическую вероятность оценивать затруднительно.

Прежде разгадки сначала быть понять логику условий, потом учесть поправки, типа "забыл "коммеморативной" добавить", а уж потом... Нормальая такая заморочка голов. )

0

Поделиться сообщением

Инструкцию о переходе на чеканку монет очередного календарного года учитывать 1966года?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Фунтик123 сказал:

Я такие знаю и держал в руках не один десяток. Есть и иррегулярные монеты (пробные, варианты для отработки технологии или наладки прессов и пр.), и всякая "заказуха".  

2 часа назад, miass1979 сказал:

Может и тут речь идёт об ошибочно заявленном тираже в каких-то документах.

Нет. Внимательнее перечитайте условие задачи. Речь идёт о модальной оценке тиража.

1 час назад, planar73 сказал:

А кто конкурент по массовости? "Самым массовым на Земле" - стал быть, берем преценденты из мировой истории? Более массовых выпусков, чем тираж одноцентовика 1982 года не нашел - 10,7 млрд. шт....

Прежде разгадки сначала быть понять логику условий, потом учесть поправки, типа "забыл "коммеморативной" добавить", а уж потом...

В данной задаче не требуется сравнивать возможный тираж загаданной монеты (или монет) с какими-либо монетами других стран. 

Обычно мои задачки рассчитаны на подготовленных форумчан, которым не требуется пояснение при упоминании рублёвика к 100-летию Ленина, что он "коммеморативный", это следует def. А вот понять логику и семантику для правильного решения просто необходимо.

7 минут назад, Natalya сказал:

Инструкцию о переходе на чеканку монет очередного календарного года учитывать 1966года?

Нет. А зачем???

0

Поделиться сообщением

Может быть это переводный рубль - расчётная валюта международного банка экономического сотрудничества, основанного странами-участницами СЭВ. 

В 1988 году к 25-летию МБЭС (если верить Интернету) была отчеканена памятная монета-сувенир - Переводный рубль.

0

Поделиться сообщением

Такой большой выпуск мог потребоваться для странной ситуации.

1. Объединение с Китаем :)

2. Выпуск единой монеты для хождения на территории, которая относилась к сфере влияния СССР после второй мировой войны (страны восточной Европы).

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, МНС сказал:

Какая советская монета могла бы быть выпущена самым большим тиражом на Земле?

У меня сосед решил построит схрон для засолок на зиму. Уже завёз во двор пару поддонов кирпича. Я посмотрел на это и у меня возникла ассоциация что такой монетой мог бы быть доллар СССР 1962 года с портретом Никиты Сергеевича. Если бы Никита Сергеевич довёл карибский кризис до конца и соорудил бы пролив имени В.И. Ленина между канадой и Мексикой то доллар СССР был бы самой серьёзной валютой на планете Земля и его нужно было бы очень много чтобы всех обеспечить.

2

Поделиться сообщением

1 минуту назад, м.ф.семенов сказал:

У меня сосед решил построит схрон для засолок на зиму. Уже завёз во двор пару поддонов кирпича. Я посмотрел на это и у меня возникла ассоциация что такой монетой мог бы быть доллар СССР 1962 года с портретом Никиты Сергеевича. Если бы Никита Сергеевич довёл карибский кризис до конца и соорудил бы пролив имени В.И. Ленина между канадой и Мексикой то доллар СССР был бы самой серьёзной валютой на планете Земля и его нужно было бы очень много чтобы всех обеспечить.

Вот задай такие загадки, а потом подъе....й(не сдержался.) Хотя бы одну загадай ты наш мозг и пусть она продержится хотя бы день.

0

Поделиться сообщением

Моё дело разгадывать, а ты поисковик, вот и ищи что загадать.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, м.ф.семенов сказал:

Моё дело разгадывать, а ты поисковик, вот и ищи что загадать.

Моя мысль делать красиво а не гадить:dirol:

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, МНС сказал:

По крайней мере, мне не известная. В смысле - среди государственных и частных собраний.

Если монета есть, но ее, как бы, нет - значит остались какие-то следы?

Возможно пары штемпелей? Призрак какой-то.., еще и с "претензией" на Гиннес)

Предположу, что появление такой монеты могло быть только при проведении

какой-либо реформы с изменением дизайна и номинального ряда

1958 или 1961?

полкопейки 1958?

либо переход на более дешевое сырьё?

еще, как версия, отказ от какого-либо заказа на ЛМД дружественной

страны, перешедшей в разряд недружественной, но под которую

уже заготовок нашлепали и накопили на годы вперед?

по количеству - это больше 11 млрд?

1

Поделиться сообщением

(изменено)

18 минут назад, Poiskovic сказал:

Моя мысль делать красиво а не гадить:dirol:

А ты подумай что Никита Сергеевич Хрущёв был человек очень амбициозный и не трус. Так что он мог что-то планировать для планеты Земля. А когда подумаешь то может и литературу про карибский кризис найдёшь.

Изменено пользователем м.ф.семенов
0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, м.ф.семенов сказал:

А ты подумай что Никита Сергеевич Хрущёв был человек очень амбициозный и не трус. Так что он мог что-то планировать для планеты Земля. А когда подумаешь то может и литературу про карибский кризис найдёшь.

https://www.medicinform.net/psycho/psych_spec34.htm

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 минуты назад, Poiskovic сказал:

Расскажи подробнее как там, помогло ли тебе.

Изменено пользователем м.ф.семенов
0

Поделиться сообщением

Только что, м.ф.семенов сказал:

поиогло ли тебе.

не поигло

0

Поделиться сообщением

40 минут назад, Poiskovic сказал:

не поигло

Ответил не поигло , поправил. Молодец

42 минуты назад, м.ф.семенов сказал:

помогло ли тебе.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, miass1979 сказал:

Может быть это переводный рубль - расчётная валюта международного банка экономического сотрудничества, основанного странами-участницами СЭВ. В 1988 году к 25-летию МБЭС (если верить Интернету) была отчеканена памятная монета-сувенир - Переводный рубль.

Это не причём. 

Монета такая была отчеканена и её тираж, кажется, то ли 5, то ли 25 тысяч экземпляров (в каком-то польском справочнике был указан).  

2 часа назад, Drexp сказал:

Такой большой выпуск мог потребоваться для странной ситуации.

1. Объединение с Китаем :)

2. Выпуск единой монеты для хождения на территории, которая относилась к сфере влияния СССР после второй мировой войны (страны восточной Европы).

А почему Вы решили, что он требовался?

1 час назад, м.ф.семенов сказал:

Пожалуйста, пишите в этой ветке только по делу, не мутите воду и не переругивайтесь с форумчанами. Если очень невтерпёж - заводите собственную тему в разделе "Треплемся обо всём" и выясняйте отношения там. Считайте этот пост предупреждением. 

1 час назад, дюймовочка сказал:

Если монета есть, но ее, как бы, нет - значит остались какие-то следы?

Возможно пары штемпелей? Призрак какой-то.., еще и с "претензией" на Гиннес)

Предположу, что появление такой монеты могло быть только при проведении

какой-либо реформы с изменением дизайна и номинального ряда

1958 или 1961?

полкопейки 1958?

либо переход на более дешевое сырьё?

еще, как версия, отказ от какого-либо заказа на ЛМД дружественной

страны, перешедшей в разряд недружественной, но под которую

уже заготовок нашлепали и накопили на годы вперед?

по количеству - это больше 11 млрд?

Следы остались - разная документация. 

Монета чеканилась обычными штемпелями, но после всех пертурбаций неизвестно - остались они сейчас на Монетном дворе или нет.

Я тоже полагаю, что появление монет(ы) было связано и с изменением дизайна, и с изменением "сырья".

Все остальные гипотезы неверны.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу