МНС

Задача № 17. О "перспективной" монете (о керамической монете СССР 1932 г.; решена)

В теме 176 сообщений

2 часа назад, iff сказал:

Если по научному, то можно, и он уже построен, например в Сев. Корее, есть ещё места, Непал например и др. Ведь каков главный принцип коммунизма? От каждого по способностям, каждому по потребностям. Но потребности не абы какие, а разумные - обоснованные компартией. Там так и есть, и у нас тоже было, к 1980 году.

Даже анекдот такой был: расцвет коммунизма, на дверях магазина объявление:

"сегодня в масле потребности нет"

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, iff сказал:

От каждого по способностям, каждому по потребностям

В моей молодости говорили - От каждого по способностям, каждому по труду.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

13 минут назад, АлексГоре сказал:

В моей молодости говорили - От каждого по способностям, каждому по труду.

Вы наверное забыли, что это два разных принципа. То что вы написали, соотв. социализму, то что я - коммунизму. Источник: курс обществоведения за 8-й класс общеобразовательной школы.

Более подробно:

11 июня 1936 года — ЦИК одобрил проект новой советской конституции. Первый раздел («Общественное устройство») заканчивается так: «В СССР осуществляется принцип социализма: от каждого по его способности, каждому — по его труду». (Взято из высказывания Прудона про социализм)

Фраза Конституции СССР 1936 года в тексте Конституции 1977 года была незначительно изменена: «От каждого — по способностям, каждому — по труду».

"…На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, — лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: «Каждый по способностям, каждому — по потребностям»

— К. Маркс «Критика готской программы»"

Согласно коммунистическим представлениям:

"В коммунистическом обществе человек берёт только то, что ему действительно необходимо, при этом, будучи коллективистом, он всегда при этом ещё и думает о других. Т.е. если неких благ пока недостаточно для полноценного удовлетворения потребностей (например, не все в обществе могут слетать на Луну), то человек добровольно себя ограничивает в их потреблении, предоставляя возможность в первую очередь воспользоваться этой потребностью тому, кому это действительно необходимо... И помогает ему в этом (разумно ограничивать свои потребности) передовая часть общества - компартия". Именно в этом смысле в нескольких странах уже был построен коммунизм, что мы и сейчас можем наблюдать.

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

18 минут назад, iff сказал:

Именно в этом смысле

Спасибо, очень познавательно. Мое образование не так обширно, как Ваше, по этому очень интересно. 

Я и имел в виду , что смысл этих фраз разный. Но когда фраза - .... каждому по потребностям - выдается без описательного контекста, который Вы привели выше, она воспринимается обывателями в искаженном смысле.

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Именно в этом смысле в нескольких странах уже был построен коммунизм, что мы и сейчас можем наблюдать.

Оказывается в большинстве нормальных семей коммунизм давно наступил...

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, Gleb сказал:

Что же тогда остаётся ? Больше всего подходят 1952 и 1956. Остальные в top-8 кмк не проходят.

12 часов назад, дюймовочка сказал:

56-й, наверное, топ-1))

думаю, все-таки, 52-й

не успел

Я тоже думаю, что 1956 - это top-1.

Успели. Времени ещё полно. Пока никто не угадал год.

Увы, эта (эти) монеты не были отчеканены в упоминавшихся выше 1924, 1925, 1926, 1929, 1931, 1936, 1937, 1939, 1941, 1942, 1943, 1945, 1947, 1951, 1952, 1953, 1956, 1958, 1959, 1961, 1962, 1963, 1965, 1967, 1969, 1970, 1991, 1992 годах...

0

Поделиться сообщением

1987 или 1988 годы. Копейки из магнитного сплава с плакировкой.

0

Поделиться сообщением

Последняя попытка ...теоретически мог, но пошло всё "нетак", ... как свободно конвертируемая валюта, в противовес другим валютам.

"Один червонец образца 1923 года"

0

Поделиться сообщением

В я бы про олимпийский 1980 подумал.

0

Поделиться сообщением

Зайдём с другой стороны. Чтобы описанное произошло достаточно неординарное событие должно было произойти. Это потом 

как всегда насовещались, намедитировали и подумали, что ну его нахренс. Или мнение партии поменялось.

Первое в голову приходит Карибский кризис, почему-то, но год в пролете. Да и не до монет в такие времена.

Потом ВОВ, и 1946 пока под подозрением. 

И Олимпиада с возможной обидой, ах вы так, а мы общую монету бахнем. 1980. Но про игнор меньшей части человечества было известно сильно до.

На этом вечерние воспоминания родной истории ХХ века закончились, вроде все остальное гораздо жиже.

Но это по "семантике" обычного человека, у кого Брюс Ли с бубликом не ассоциируется.

0

Поделиться сообщением

Объединив слова автора с первой страницы со своим изложением выше - ответ червонец 1974 года. Про золотой не пишу, очевидно что нет.

0

Поделиться сообщением

Не много годиков осталось, а из топ - 8 так и вовсе(( 1930?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Маша Карамелькина сказал:

1987 или 1988 годы. Копейки из магнитного сплава с плакировкой.

У меня нет данных - подлинные ли эти монеты...

1 час назад, sova159 сказал:

"Один червонец образца 1923 года"

1 час назад, Drexp сказал:

В я бы про олимпийский 1980 подумал.

1 час назад, Sews сказал:

и 1946 пока под подозрением. 

И Олимпиада с возможной обидой, ах вы так, а мы общую монету бахнем. 1980.

33 минуты назад, Sews сказал:

Объединив слова автора с первой страницы со своим изложением выше - ответ червонец 1974 года. 

Увы, всё мимо.

Константин тоже не прав...:(

Повторю небольшую подсказку - у этой задачи есть определённая логическая связь с недавней загадкой про жетоны с номиналами в марки.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, МНС сказал:

...елённая логическая связь с недавней загадкой про жетоны с номиналами в марки.

Не таксофонные же жетоны....

0

Поделиться сообщением

1932 год. Идея выпускать керамические монеты. Возможно из-за дешевизны мог бы быть самый большой тираж. ;-)

5

Поделиться сообщением

(изменено)

Рубль-доллар?

Нет, 88 не проходит(

Изменено пользователем дюймовочка
0

Поделиться сообщением

Да, выбор невелик...

1933 может быть ? или 1949 ? 

Если и это мимо, то не знаю что и думать

0

Поделиться сообщением

1 час назад, dimonets сказал:

1932 год. Идея выпускать керамические монеты. Возможно из-за дешевизны мог бы быть самый большой тираж. ;-)

И это - правильный ответ.

Но тираж мог быть самым большим не из-за дешевизны, а просто из-за наибольшей распространённости составляющих элементов в коре Земли. На других планетах Солнечной системы этот номер мог бы не прокатить.

Ведь обычно керамику делают из глины, а, как известно "глинистые минералы (глиноземы) представляют собой соли алюминия и кремния. Кроме них в состав глины входят молекулы воды. Соотношение компонентов может быть разным, в зависимости от места добычи. Оксиды кремния (кремнезем) составляют приблизительно 45-50%, оксид алюминия (глинозем) – около 40-45%, вода – до 15%.". 

slide-2.thumb.jpg.0f644dfe1b8a98cca08185f52f13b01d.jpg

А связь с предыдущей задачей тоже довольно проста - через керамические нотгельды Германии 1920-х годов.

image04095.thumb.jpg.18984f98cb5b0c752da21f176a026944.jpgimage04096.thumb.jpg.cfe483134a528730c22d0f2e45762c79.jpgimage04097.thumb.jpg.11003369f5825aa01d6716667dcb04ff.jpg

0

Поделиться сообщением

Да, подсказка про связь с прошлой монетой мне помогла, я знал про керамические нотгельды Германии...

0

Поделиться сообщением

Никита Сергеевич.

Можно увидеть образец или хотя бы рисунок сего чуда-невиданного, на документе.

Без обид! С искренним уважением.:handshake:

1

Поделиться сообщением

В 30 сентября 2020 г. в 01:10, МНС сказал:

Однако, разнообразие иррегулярных монет в загаданном году, вероятно, входит в top-8 при СССР.

Разве ?

0

Поделиться сообщением

А я по своей наивности думал что тираж любых денежных знаков определяется не фантазёрами, а финансовым ведомством. Даже если он только предполагаемый. И именно оно решает перегонять ли америку или обеспечивать нормальное денежное обращение страны. Никита Сергеевич, хорошо что вы не пишите каталогов. Если бы написали то всей мировой семантики не хватило бы чтобы его понять. Хотя что это я про если бы, нет его - и слава богу.

Но по другому каталогу спрошу. Вы написали про каталог Мошнягина 1982 года. Вы можете подсказать где можно с ним ознакомиться? Я его сам найти не смог.

И всё-таки дайте правильный ответ какой номинал ? Вы в задаче писали что нужен номинал и год, а в ответе дали только год.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Интересен ещё вопрос, насколько технологичен выпуск керамических монет, т.е. и какое время и производственные помещения, а также сколько рук работников потребовалось бы по сравнению с чеканкой металлических монет (сотни экз. в минуту на одном станке), чтобы стабильно превзойти производство оных в миллиарды экз. Но и кто-бы тесто глину замешивал и успевал использовать, тоже входит в проблему. Такое впечатление, что чтобы действительно превзойти чеканку монет, пришлось бы весь дружественный Китай задействовать, только тогда он не был настолько дружественным.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

1 час назад, м.ф.семенов сказал:

Вы можете подсказать где можно с ним ознакомиться?

Интересно, а где можно ознакомиться с вашими каталогами или любыми другими трудами по нумизматике? 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, iff сказал:

Интересен ещё вопрос, насколько технологичен выпуск керамических монет, т.е. и какое время и производственные помещения, а также сколько рук работников потребовалось бы по сравнению с чеканкой металлических монет (сотни экз. в минуту на одном станке), чтобы стабильно превзойти производство оных в миллиарды экз. Но и кто-бы тесто глину замешивал и успевал использовать, тоже входит в проблему. Такое впечатление, что чтобы действительно превзойти чеканку монет, пришлось бы весь дружественный Китай задействовать, только тогда он не был настолько дружественным.

Штамповать их можно много и быстро ... и руки, и головы, и оборудование необходимое имелось ....

НО, эта продукция была бы не МД, а других заводов ...которые занимались выпуском посуды и других керамических изделий без которых экономике было бы крайне трудно. Плюс учёт и транспортировка, а подлинность как определять?!

Керамику и даже фарфор можно и дома сделать (при умении).:think:

По сырью ...отдельный вопрос.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу