дилетантт

Согдийская монетка с круглым отверстием. (Согд, Бухара)

В теме 31 сообщение

Доброго времени, уважаемые друзья.

Прошу помощи в определении монеты.

Д - 17 мм., В - 0,97 гр.

20200823_205058-1.thumb.jpg.ce3a10a5afeab12f37332713c166d893.jpg20200823_205024-1_(1).thumb.jpg.927f2ceae0cdc9a954a371b4be5415e9.jpg

0

Поделиться сообщением

Bukhara » Unknown rulers

Screen Shot 2020-08-23 at 14.07.36.jpg

Screen Shot 2020-08-23 at 14.06.35.jpg

1

Поделиться сообщением

Только что, DJK1965 сказал:

Благодарю за помощь, уважаемый DJK1965.

Да, похоже что этот тип, но другая разновидность, моя с

отверстием, кмк...

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, дилетантт сказал:

моя с

отверстием, кмк...

С дыркой ваша.

Два слова с одинаковым значением, но с разной сутью.

0

Поделиться сообщением

С дыркой ваша.

Два слова с одинаковым значением, но с разной сутью.

Я к тому, уважаемый DJK1965, что отверстие-дырка, на

моей монете, кмк монетного двора, а не рукоблуд...

0

Поделиться сообщением

У вас дырка, полученная в процессе жизни.

0

Поделиться сообщением

Возможно, но подождём ещё мнений, спасибо...

0

Поделиться сообщением

В 24.08.2020 в 00:34, DJK1965 сказал:

А вот на этой Согдийской монетке, да, дырка:hihi: Да и то,

не факт, что приобретена она в процессе жизни, возмож-

но и на мон.дворе, не?:( Размер:- 18х18 мм., В - 1,38 гр.

20200825_093530-1.thumb.jpg.2639cec6f1b51c3bf058d5adbddef628.jpg20200825_093633-1.thumb.jpg.43dca2715b67b2832d08b498ecd09026.jpg

0

Поделиться сообщением

В 23.08.2020 в 22:06, дилетантт сказал:

Возможно, но подождём ещё мнений, спасибо...

Уверен, что это дырка, не имеющая отношения к монетному двору.

Кто-то когда-то, видимо очень давно, захотел проделать в монете - дырку.

И проделал.

Монета не перестала быть монетой. Но, теперь это монета с дыркой... :)

2

Поделиться сообщением

40 минут назад, Византиец. сказал:

Уверен, что это дырка, не имеющая отношения к монетному двору.

Кто-то когда-то, видимо очень давно, захотел проделать в монете - дырку.

И проделал.

Монета не перестала быть монетой. Но, теперь это монета с дыркой... :)

Спасибо, наверное всё так и есть...В силу привычки нанизывать монетки, ибо согдийцы подражали китайским монетам и монеты свои выпускали с квадратными и круглыми отверстиями...

-"Бронзовую монету отливали. Отливка производилась зачастую небрежно, в результате чего многие монеты имеют значительные дефекты (наросты металла, пустоты и т. д.)." - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=158849 -

тут, с такой же "дыркой" :- https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=158849

0

Поделиться сообщением

.Вверху, дал не ту ссыку, очень интересно об монетах Центральной Азии того времени:-

-"Бронзовую монету отливали. Отливка производилась зачастую небрежно, в результате чего многие монеты имеют значительные дефекты (наросты металла, пустоты и т. д.)." - http://vsemonetki.ru/books/item/f00/s00/z0000016/st004.shtml 

0

Поделиться сообщением

Когда-то делал большой обзор, на тему монет с дыркой (как ещё их назвать, не знаю)
Интересная часть истории начиналась и заканчивалась временами корсар и буканьер нападавших на испанскую флотилию, в пределах внутреннего моря карибского бассейна. Островные города и государства служившие прибежищем для пиратов, моряков военного флота и торговцев, не имели собственных эмитентов, не имели собственных валют. И если, на таких островах, как Тортуга (известный "остров-черепаха"), могли обойтись монетами из драгмета, то в больших городах (таких как Порт-Ройял), в которых прибывал флот постоянно и со всех концов мира, возникала необходимость иметь собственные "деньги". Но создавать эмитент, это дорого, сложно и непонятно по какому принципу конвертировать свои деньги, в деньги моряков из разных стран. Поэтому, в подобных городах и микро-государствах, в качестве национальной валюты, использовались валюты-монеты всех стран мира. Только в монетах, гвоздем пробивалась дырка. Это и был эмитент. Любая пробитая монета - становилась национальной валютой.
Но намного интереснее история с государственной эмиссией подобных монет, точнее с вынужденной переэмиссией.
Мир был полем сражения и конкуренции нескольких империй. Кстати британская, не была величайшей. Микроскопической географическое недоразумение под названием Голландия, добилась больших успехов. Как и испанская империя. Как и португальцы..
Каждая империя придерживалась т.н. политики меркантилизма, сейчас это называется протекционизм. Одним из проявлений данной политики было активное распространение своих товаров и продуктов на другие рынки и недопущения других продуктов на свой. Там где были продукты необходимые для собственного развития, империя устанавливал собственное правительство и выкачивала все ресурсы (чай, кофе, соль, каучук и т.д.)
Национальные деньги всех империй были бимонетарными и состояли из серебряных и золотых монет. При подобной системе, один из металлов завышен в стоимости. Чего не знали в те времена, это базового принципа движения валют - плохие деньги вытесняют хорошие. Таким образом, опусташая казну войнами, обладая непомерными налогами население, государства начинали изымать драгметаллы из денег. Сокращая удельный вес серебра и добавляя чёрные металлы, делая монеты тоньше предыдущей эмиссии и т.д. государства вводили в оборот "плохие" деньги. Стоимость реального серебра сразу возрастает, как и ценность монет, потребители сразу начинают их копить, переплавлять, эти слитки продавать монетному двору, а на полученные деньги покупать золотые монеты - покупательная способность которых намного выше. Со временем монеты становятся дефицитом чисто физическим - их просто не хватает для денежного оборота.
И в этих случаях государство начинает переэмиссию. Берётся обычная монета, выбивается из неё середина, но номинальная стоимость монеты сохраняется. А вот меньшая по размеру середина - становится мелкой размеренной монетой. Две денежки из одной. - слямзил здесь: - группа в фэйсбук
Coin Brothers (World Coins News) - Хотя и не имеет прямого отношения к моим монетам, всё же
возможно будет кому-то интересно...
0

Поделиться сообщением

2 часа назад, дилетантт сказал:

И в этих случаях государство начинает переэмиссию. Берётся обычная монета, выбивается из неё середина, но номинальная стоимость монеты сохраняется. А вот меньшая по размеру середина - становится мелкой размеренной монетой. Две денежки из одной. - слямзил здесь: - группа в фэйсбук

Это называется "слышал звон..." Насколько я в курсе, такой пример в истории был ровно один - знаменитые австралийские "дырявые доллары" делавшиеся из 8-иреаловиков Испанской Америки. Дело тут было в том, что монетная стопа испанцев не совпадала с английской, принятой в Австралии. Соответственно 8 реалов не пересчитывались в целое число шиллингов или пенсов. Поэтому из завозных 8-реаловиков вырубалась серединка из которой делался 6-ипенсовик. Дырявая основа ходила как сколько-то там шиллингов. Всё это продолжалось очень не долго и было распространено очень локально. Как результат достать настоящий "дырявый доллар" теперь за вменяемые деньги невозможно.

Другой пример такого обращения с монетами я знаю только в древнекитайской истории. В Восточно-ханьские времена, в период затяжных войн, когда не хватало денег на содержание борющихся армий, брали старые монеты в 5 чжу и из них вырубались серединки (Zaobianqian.). Они ходили наравне с внешними ободками (Yanhuanqian) от этих монет. Таким образом вместо одной монеты в 5 чжу ходило два её фрагмента на сумму в 10 чжу. Население было обязано принимать такую монету наравне с обычной. Опять таки это была вынужденная мера, позднее эти монеты были изъяты и перелиты в нормальные. Так что и этот пример не в кассу предыдущего текста.

8-reals-holey-dollar-dump-1813.jpg

Yanhuan_and_Zaoqian_Wu_Zu.jpg

2

Поделиться сообщением

2 часа назад, Гордиан сказал:

Это называется "слышал звон..." Насколько я в курсе, такой пример в истории был ровно один - знаменитые австралийские "дырявые доллары" делавшиеся из 8-иреаловиков Испанской Америки. Дело тут было в том, что монетная стопа испанцев не совпадала с английской, принятой в Австралии. Соответственно 8 реалов не пересчитывались в целое число шиллингов или пенсов. Поэтому из завозных 8-реаловиков вырубалась серединка из которой делался 6-ипенсовик. Дырявая основа ходила как сколько-то там шиллингов. Всё это продолжалось очень не долго и было распространено очень локально. Как результат достать настоящий "дырявый доллар" теперь за вменяемые деньги невозможно.

Да ладно, один! А Тринидад, Доминика, Тобаго, Эссеквибо и т.п.???

1

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Br. Dr. Koran сказал:

Да ладно, один! А Тринидад, Доминика, Тобаго, Эссеквибо и т.п.???

Что, гвоздём дырявили? Стамеской? Или может дрелью сверлили?:mellow:

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Гордиан сказал:

Что, гвоздём дырявили? Стамеской? Или может дрелью сверлили?:mellow:

Вырубали, как и в Австралии. "Кружки" ходили, как отдельная монета.

16.jpg

0

Поделиться сообщением

Наверное они ещё реже встречаются чем австралийские.

А у ТСа дырявили гвоздём. Не иначе пираты Аральского моря. У них там база была на острове Возрождения. На Иссык-Куле и Балхаше пиратствовать затруднительно - островов нет да и грабить некого.

0

Поделиться сообщением

Только что, Гордиан сказал:

Наверное они ещё реже встречаются чем австралийские.

А у ТСа дырявили гвоздём. Не иначе пираты Аральского моря. У них там база была на острове Возрождения. На Иссык-Куле и Балхаше пиратствовать затруднительно - островов нет да и грабить некого.

Пук в воду, как и тут:-https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=256572&cat=all&ppuser=2374 -

-уважаемый Гордиан;) Чем же это я вам насолил так, что аж ядом бризжите:(

Специально для таких как вы, кто спит и видит, чтоб я где то споткнулся, чтоб зацепиться

и смешать меня с грязью, я ведь в конце того поста дописал:- Хотя и не имеет прямого от-

ношения к моим монетам, всё же возможно будет кому-то интересно. :wink::hihi:

0

Поделиться сообщением

Ну вы бы ещё поучили меня как выглядит свинец отлитый вчера, в 70-х годах и 900 лет назад.

Вот эта вот фальшивая хреновина https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=38272 , отлитая 20 лет назад, выглядит древнее, чем ваше колечко якобы согдийских времён. 

Настоящий древний свинец всегда минерализован, часто до хрупкости. И выглядит он как-то так примерно, как этот Кайюань. Так что неизвестно, кто из нас пристроился "пукать над лужей".

Вам было сказано, что ваш предмет либо не свинцовый, либо если свинцовый, то был изготовлен очень недавно. Вы же мне начали объяснять, что свинец известен людям тысячелетия. Спасибо за новую для меня информацию! Вообще-то у меня в эталонной коллекции лежит свинец которым выстилались римские акведуки и свинец который греки выкидывали после извлечения серебра для чеканки "лаврийских сов" за 600 лет до того. Вы бы мне ещё рассказали, что лошадь ест сено и овёс, а Волга впадает в Каспийское море.

TangKaiYuanTBlead_z#43022.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Только что, Гордиан сказал:

Ну вы бы ещё поучили меня как выглядит свинец отлитый вчера, в 70-х годах и 900 лет назад.

Вот эта вот фальшивая хреновина https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=38272 , отлитая 20 лет назад, выглядит древнее, чем ваше колечко якобы согдийских времён. 

Настоящий древний свинец всегда минерализован, часто до хрупкости. И выглядит он как-то так примерно, как этот Кайюань. Так что неизвестно, кто из нас пристроился "пукать над лужей".

Вам было сказано, что ваш предмет либо не свинцовый, либо если свинцовый, то был изготовлен очень недавно. Вы же мне начали объяснять, что свинец известен людям тысячелетия. Спасибо за новую для меня информацию! Вообще-то у меня в эталонной коллекции лежит свинец которым выстилались римские акведуки и свинец который греки выкидывали после извлечения серебра для чеканки "лаврийских сов" за 600 лет до того. Вы бы мне ещё рассказали, что лошадь ест сено и овёс, а Волга впадает в Каспийское море.

TangKaiYuanTBlead_z#43022.jpg

А почему бы и не поучить вас, если у вас пробел в знаниях;) Я б не стал спорить с вами еслиб 

этот свинцовый кругляш не поднял сам, близ городища Варахша, в песках, сопутки могу позже пре-

доставить, а каким он был, до того как выставил на определение в Зено, можете посмотреть тут:-

Как по вашему могла попасть то, что изготовили 20-50 лет назад там, где более 

1000 лет, кроме чабанов и в своё время караванов, никто не ходил;) Да и потом

вы наверное слышали о песочном сохранности артефактов. Позже покажу ещё мно-

го предметов и куски свинца найденные в тех местах, думаю вы приятно будете удев-

лены их состоянии, если до сих пор не приходилось встречать такое:)

Изменено пользователем дилетантт
0

Поделиться сообщением

(изменено)

Да и эта монетка, которой 1500 лет, пролежала в песке, в тех же,

неподалёку местах;)

20200823_205058-1.thumb.jpg.ce3a10a5afeab12f37332713c166d893.jpg20200823_205024-1_(1).thumb.jpg.927f2ceae0cdc9a954a371b4be5415e9.jpg

Изменено пользователем дилетантт
0

Поделиться сообщением

Большая просьба  продолжить разговор без взаимных наездов.
В этом разделе мы давно отошли от такого и не хочется возвращаться.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Я тоже недавно писал немного про дырки в среднеазиатских монетах. :)
"Монеты средневекового Садвара в Южном Хорезме", на 172 стр.
 www.academia.edu/43541273/

Изменено пользователем Незнайка
2

Поделиться сообщением

Ага, ага, один учитель-краевед прислал мне на работу шмат серого металла граммов на 400 из мест "где более 1000 лет, кроме чабанов и в своё время караванов, никто не ходил", и оказался он куском обеднённого урана. Что в общем-то легко было понять по внешнему виду продуктов окисления этого металла, но как-то трудно было поверить, что такое вот валяется в наших степях. Однако валяется.

Другой забавник метеорит нового типа нашёл на Чукотке и даже опубликовал его. Там даже и чабанов с караванами не бывало никогда. Только по этому месту, как оказалось, много десятилетий Тихоокеанский флот производил стрельбы и пуски ракет.

Этот же "учёный года" открыл новый высокотемпературный мышьяковый минерал на глыбе мышьячной руды, под которой как раз таки чабаны любили жечь свои костры.

Знаем, проходили такое много раз. Эти истории я слышал от разных копарей и находчиков тысячу раз в разных вариациях. Вы мне ещё расскажите сказку, что чабаны эти никогда не охотились там ни на кого и что пули для карамультуков они в магазине покупали.

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, Гордиан сказал:

Ага, ага, один учитель-краевед прислал мне на работу шмат серого металла граммов на 400 из мест "где более 1000 лет, кроме чабанов и в своё время караванов, никто не ходил", и оказался он куском обеднённого урана. Что в общем-то легко было понять по внешнему виду продуктов окисления этого металла, но как-то трудно было поверить, что такое вот валяется в наших степях. Однако валяется.

Другой забавник метеорит нового типа нашёл на Чукотке и даже опубликовал его. Там даже и чабанов с караванами не бывало никогда. Только по этому месту, как оказалось, много десятилетий Тихоокеанский флот производил стрельбы и пуски ракет.

Этот же "учёный года" открыл новый высокотемпературный мышьяковый минерал на глыбе мышьячной руды, под которой как раз таки чабаны любили жечь свои костры.

Знаем, проходили такое много раз. Эти истории я слышал от разных копарей и находчиков тысячу раз в разных вариациях. Вы мне ещё расскажите сказку, что чабаны эти никогда не охотились там ни на кого и что пули для карамультуков они в магазине покупали.

Уважаемый Гордиан, вы меня то не путайте с кем попало. Если я что-то говорю, то это, так и есть:yes::hihi:

Вчера, среди ночи, договорился с камрадами, с утра пораньше, поехать на коп...В 4 часа 30 мин. камрады

на машине были у моего подъезда. Уговорил ребят поехать именно туда, где мной был выкопан этот мо-

нетоподобный  кругляш из свинца, чтоб выкопать, именно там, свинец;) На скане то, что поднял на том

же месте, с лева на право 11 и 14 по счёту свинец, прошёл по ним надфилем, монеты сопутки, чуть-чуть

поскрёб, чтоб было можно угадать, к какому времени соотнести. Приехал, наверное, часа полтора назад:(

Изображение 096.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу