Josh

Атрибуция. (Саманиды, мультидирхем)

В теме 12 сообщений

Добрый день! 

Помогите пожалуйста с атрибуцией.

Спасибо большущее !!!

С уважением, Josh

s-l1600.thumb.jpg.8def0c26388f0cc4b93997fb1d9d3dca.jpgs-l1601.thumb.jpg.86450d4a2b1044b1cca593954abeb169.jpg

0

Поделиться сообщением

Поздне-Саманидский мультидирхем - https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=4658 . Интересно, какой вес?

1

Поделиться сообщением

9 часов назад, Гордиан сказал:

Поздне-Саманидский мультидирхем - https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=4658 . Интересно, какой вес?

Павел, здравствуйте!

ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО !!!

Простите, забыл про вес: 6,61 гр

С уважением, Josh

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Павел, простите еще раз, а в плане атрибуции получается так ?

SAMANID Nuh bin Nasr 

Мон двор: Бухара ?

Саманиды - первая исламская династия иранского происхождения (819-1005). Название получила по имени основателя - Саман-худата (Саман-Хода) из с. Саман близ Балха (Северный Афганистан). 
Правление Саманидов: Наср I бен Ахмад (875-892), Исмаил Самани (892-907), Ахмед бен Исмаил (907-914), Наср II бен Ахмед (914-943), Нух бен Наср (943-954), Абд аль-Малик бен Нух (954-961), Мансур I бен Нух (961-976). С середины Х века власть Саманидов постепенно ослабевала. В попытке удержать хотя бы номинальный контроль Нух II бен Мансур (976-997) назначил бывшего раба-тюрка Себуктигана (Себук-Тегина) наместником Газны, а его сына Махмуда - наместником Хорасана (998-1030). Тюрки Караханиды, объединившись с Махмудом, свергли Саманида Мансура II (997-999), захватив Хорасан и Бухару (992, 999). Последний Саманид - Исмаил II - после 5 лет борьбы с Газневидом Махмудом и Караханидами был убит в 1005 году.

Изменено пользователем Josh
0

Поделиться сообщением

Не думаю, что эта монета отчеканена в Бухаре. Скорее поближе к Афганистану в Бадахшане или Балхе.

Имейте в виду, что эти крупные монеты часто очень хрупкие.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Гордиан сказал:

Не думаю, что эта монета отчеканена в Бухаре. Скорее поближе к Афганистану в Бадахшане или Балхе.

Имейте в виду, что эти крупные монеты часто очень хрупкие.

Спасибо !!!

А хрупкость определяется сппавом ? Я слышал даже если падает со стола на пол, имеет право сломаться....

С уважением, Josh

0

Поделиться сообщением

Простите, а может по этой можно определить мон двор? 

Они из одного источника .....

01.thumb.jpg.742315cc933f6c9fa7b8e9256eae816e.jpg02.thumb.jpg.511910c240295d6f04642ff7dee345fa.jpg

0

Поделиться сообщением

Видите ли, я по арабски не читаю. Но, думаю, народ подтянется, и если он написан на монетах (а на этих порой не писали), то прочтут. Но то что это не столичные монетные дворы (Самарканд и Бухара) это совершенно точно.

В данном случае хрупкость определяется технологией изготовления. Надо понимать, что это были самые крупные по размеру в мире серебряные монеты в то время.

У меня было предположение, что в серебро для их чеканки добавляли ртуть для мягкости, потому что пробность саманидских дирхемов к концу династии сильно упала. А потом ртуть из отчеканеных монет выжигали (типа жарили на сковороде как блинчики) или она сама улетучилась со временем. Суть в том что эти монеты все трещиноватые (что хорошо видно на вашем втором фото) и микропористые. И содержание ртути в них сильно скачет от монеты к монете (то есть в заметных количествах, то отсутствует совсем) при совершенно одинаковой трещиноватости и пористости. Так что своё предположение я доказать пока 100%но не могу.

Но то, что с ними нужно обращаться как с тухлым яйцом - это факт.

0

Поделиться сообщением

Павел, добрый день! 

И еще одно ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО !!!

Хорошего дня !!!

С уважением, Josh

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Это по первой монете.

Мне видится все же Мансур I бин Нух, 350-366АН, наподобие https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=174587

Двора или нет, или специалисты подскажут.

Изменено пользователем Vestik
0

Поделиться сообщением

Вторая - Нух бин Мансур

1

Поделиться сообщением

(изменено)

22 часа назад, Гордиан сказал:

...... в серебро для их чеканки добавляли ртуть .......

Тут случайно столкнулся, действительно, в том числе и для поверхностного серебрения часто древними использовалась амальгама серебра. Поэтому и ртуть.... Вообще, интересно, как и откуда они все это знали......

А вообще и сейчас это тема для экспериментов: :)

http://www.forumancientcoins.com/historia/Silvering on Roman coins.pdf

Изменено пользователем Josh
0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу