dmitry_050778

Вопрос о редкости монет

В теме 55 сообщений

Нашу отечественную нумизматику довели до абсурда большевики.

В СССР частная нумизматика была под негласным запретом. По отношению к нумизматам в любое время могли применить статью о валютной спекуляции и другие ("спящие", ведь были законы о запрете иметь монеты с портретами российских императоров, иметь золотые монеты и т. д.)

В общем, занятие это было весьма опасное и многие нумизматы поплатились за него испорченными биографиями (судимостью с отбыванием срока) и конфискацией коллекций (и не только).:(

Каталогов по монетам в советское время практически не издавалось (только примерно в середине 1970 - ых (1974?) в журнале "Советский коллекционер" Мошнягин и Дашевский издали каталог монет СССР по вариантам штемпелей, а по монетам императорской России не было издано вообще ничего).

Уже перед самым распадом СССР Лёня Лифлянд издал небольшим тиражом каталог по монетам императорской России с ценами, но он сам никогда Россией не занимался и цены у него были совсем оторванными от жизни + к этому резко подешевевший рубль и эти цены быстро превратил в ничто...

Поэтому наши нумизматы и пользовались старыми каталогами. Просто ничего другого не было!

Американские каталоги Харриса и Краузе - это было тоже не то (представьте себе, что за каталог мы могли бы издать

в то время по монетам США!:wall:) и к тому же они появились у нас ближе к середине 1970 - ых...

Так что дореволюционными каталогами пользовались просто от безысходности. Не было толком альтернативы.

А потом эта привычка как - то и осталась.

5

Поделиться сообщением

15 минут назад, Br. Dr. Koran сказал:

Чем российские монеты такие особенные, что отечественную нумизматику довели до абсурда?

Ну батенька вы сравнили. В Италии 2/3 коллекционеров это люди собирающие не в первом поколении. И 2/3 монет с провенансом , конечно не глобальным,  типа дедушка сеньора Марио купил эту монету в 1959г. Сеньор Марио продал ее сеньору Фофо в 1982. Фофо в 2017 году нашел замену этой монеты на более интересную и продал ее мне. Монета продана даже с конвертами Марио и Марко.

Зачем мне в этой схеме бумажка Ширякова?

И второй момент. В России много начинающих коллекционеров-собирателей им все эти тонкости многолетнего общения, старых аукционников на фиг ненужны.

Им бумажка и слаб гарантия

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, dmitry_050778 сказал:

В моем случае R

А зачем вам вообще смотреть все эти РРРРРРРРРР. Вот у поляков куда ни плюнь все в Р попадешь, да еще и с циферками 2-3.

И какое вам счастье от того что в каталоге к вашей монеты стоят эти буквы?

Вам важно обладание монетой которая вам дорога и интересна. И важна актуальная рыночная цена для понимания цены покупки и возможной продажи потом.

Остальное суета.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Brios сказал:

Зачем мне в этой схеме бумажка Ширякова?

Господь знает как избавить праведника от искушения и как воздать нечестивому в день суда :spiteful:

0

Поделиться сообщением

редкая монета , это когда у вас комната денег , а купить Вы ее не можете . никак и нигде , вот это редкая монета .

а все остальное дело вкуса и возможностей . 

и нумизматика это не обмылки складировать 

и собирать нужно не так, как можете, а так как надо или не собирать совсем .

если финансовых возможностей и опыта  нет, не лезьте в это , от слова совсем .

а то будете 50 лет мусор складировать . который потом ваши детки в скупку принесут .

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Darel сказал:

Ну если вы русские монеты собираете с тиражами измеряемыми сотнями тысяч, то да. Ищите в штемпельном.

А если вы в серьезные темы сунетесь, то там и обмылок раз в 25 лет пройдет и за него битва будет, потому что люди понимают что до 2го прохода через 25 лет могут и не дожить. 

1

Поделиться сообщением

(изменено)

11 минут назад, Darel сказал:

редкая монета , это когда у вас комната денег , а купить Вы ее не можете . никак и нигде , вот это редкая монета .

а то будете 50 лет мусор складировать . который потом ваши детки в скупку принесут .

Нумизматика, в чистом виде, вообще не подразумевает под собой какое либо складирование. А всё остальное, это типа у кого длиннее, как на дороге. И ещё, не стоит навязывать никому своё мнение, это моветон. Каждый ...как он хочет. А в общем, всё что пропито и пропукано всё в дело произведёно.

Изменено пользователем leipasyo370
опечатка
7

Поделиться сообщением

4 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Нумизматика, в чистом виде, вообще не подразумевает под собой какое либо складирование. А всё остальное, это типа у кого длиннее, как на дороге. И ещё, не стоит навязывать никому своё мнение, это моветон. Каждый ...как он хочет. А в общем, всё что пропито и .....пропукано......всё в дело произведёно.

Покорителю автомобилей Рено , отвечу,   так и быть , соблаговолю , нумизматика, в том виде в котором я ее понимаю, всегда была уделом аристократии, и совсем не бедных людей , и для них это была не непосильная ноша , а удовольствие, все остальные варианты коллекционирования  ,разновидности душевной болезни .

P.s.

По моему Вы еще не все , и не всех,каталоги купили . Есть куда расти ))

0

Поделиться сообщением

Только что, Darel сказал:

Покорителю автомобилей Рено , отвечу,   так и быть , соблаговолю , нумизматика, в том виде в котором я ее понимаю, всегда была уделом аристократии, и совсем не бедных людей , и для них это была не непосильная ноша , а удовольствие, все остальные варианты коллекционирования  ,разновидности душевной болезни .

P.s.

По моему Вы еще не все , и не всех,каталоги купили . Есть куда расти ))

Не говорите ерунду. Нумизматики в России просто не было. Точнее её не было в СССР и поэтому она была уделом....... В новой России стена рухнула, а с появлением интернета нумизматика расширилась. И не надо "склеивать" комнату денег с коллекционированием, это ваше заблуждение. Здесь полно людей, которые для Вас нищеброды(Вы об этом упоминали давече), Но это не препятствие. Нумизматика-это увлечение не связанное с кошельком, кошелёк лишь дополняет этот интерес. Я Вам уже говорил, снобизм очень плохая штука. Каталоги не все купил, есть к чему стремиться. А расти, как говорит Иван Иванович можно до седых волос.....

1

Поделиться сообщением

1 час назад, gvele сказал:

10 минут назад, leipasyo370 сказал:

Нумизматики в России просто не было. Точнее её не было в СССР

Спасибо.  Теперь пазл сложился . 

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, Darel сказал:

соблаговолю

скажи мне  пожалста ,  ты состоятельный человек ? 

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Darel сказал:

1-ое с чем не согласен это то, что все редкое - дорогое. Если редкое и дорогое значит востребованное, если дешёвое то невостребованное, но редким от этого быть не перестанет. 2-ое, с Вашим советом придем к 1-ому (редкому, но недорогому), т.к. тот кто мог бы вначале собирать шмурдяк, но имея интерес с появлением больших "возможностей" мог бы и перейти даже на супер раритеты (разное бывает). Но Вы его отговорили в самом начале и когда эти "возможности" у него появятся Вы, например, останетесь с раритетом, но без денег...

0

Поделиться сообщением

Автору темы по поводу редкости в каталогах и в том числе Биткина хочется привести следующий пример: 1 копейка 1801 года в данном каталоге отмечена редкостью, но встречается она на любом аукционе и не в единственном экземпляре и почти ничего не стоит даже в достойной сохранности; и есть, например 10 копеек 1813 с типом реверса 2-е ягоды за 3-им звеном лавровой ветви везде отмечена как R, тоже кстати ничего не стоит, но проходов я лично видел всего 2.

0

Поделиться сообщением

редких монет следут, по возможности, избегать..
обьяснюсь..
на рядовые монеты сложился устойчивый рынок со своими ценами..
своего рода прецедентная система..
а на редкие, цены зачастую берутся с потолка..
можно пролететь..

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Br. Dr. Koran сказал:

Где прежнее соотношение цен?

не забываем что серебро собирает больше людей чес медяшки

10 часов назад, Omar сказал:

Возьми в руки литовский талер, если найдешь, конечно, и сравни ощущения:D

оппа. покаж! не видел. не слышал. не знаю.

10 часов назад, Omar сказал:

А если с точки зрения эстетики - то Англия вне конкуренции forever.

хм. хочешь на эту тему побеседовать с фанатами талеров?

10 часов назад, Br. Dr. Koran сказал:

Чем российские монеты такие особенные, что отечественную нумизматику довели до абсурда?

ха. а кто начал? абсурд не в этом. у НИХ заключения экспертов заменяют гробики, и на самих ауках есть свои эксперты. правда они ошибаются. иногда. вольно или невольно

а начали как раз Украина и Беларусь. потом подключились прибалты. я про фанатичное отношение к сертификатам. вот это бред. вот возьмём "55 рокив перемоги". она же "баба с веткой". сколько нонеча стоит? а сколько стоит сертификат на неё? от тэ ж

9 часов назад, gvele сказал:

Уже перед самым распадом СССР Лёня Лифлянд издал небольшим тиражом каталог по монетам императорской России с ценами, но он сам никогда Россией не занимался и цены у него были совсем оторванными от жизни

ну была ж методичка московского клуба. кабы не 70х годов. напечатанная на машинке, с рекомендованныими при обмене ценами. где то валяется такая. хотя кажется я неё выкладывал

9 часов назад, gvele сказал:

к тому же они появились у нас ближе к середине 1970 - ых..

лично видел краузе лохматого года переписанный и перерисованный от руки. ксероксов то не было. а если и были то КГБ бдило. ну правда не весь краузе. только германия :)

9 часов назад, Darel сказал:

логично. добавлю-и появление которой в количестве исключено. по идее из Империи только Костя и остаётся :)

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, нахалёнок сказал:

из Империи только Костя и остаётся :)

Бени на Вас нет. Костя...

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Ростовский сказал:

скажи мне  пожалста ,  ты состоятельный человек ? 

Я нищеброд в моем понимании состоятельности . Далее давайте по теме автора общаться.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

ну была ж методичка московского клуба. кабы не 70х годов. напечатанная на машинке, с рекомендованныими при обмене ценами. где то валяется такая. хотя кажется я неё выкладывал

Для обмена эти цены, может быть, и подходили, но в реальности они были просто зверски занижены, от 2 - 3 и до 10 раз.

И на самом деле этот, по - моему, ПРЕЙСКУРАНТ был создан вовсе не для ориентации для обмена. И вот почему.

Ты, Миша, наверное, далеко не всё знаешь о тех временах. Да и я мало что знаю, но хоть что - то.

Тогда (в 1960 - ые) при московском обществе нумизматов была закупочная комиссия, которая покупала монеты у населения по этому ценнику.

Что "повкуснее", члены этой комиссии делили между собой, а балласт - разыгрывался по лотерее среди рядовых членов общества. И всё было шито - крыто.

Правда, в 1969 - 1971 гг. члены этой закупочной комиссии почти все пострадали от сфабрикованного в то время милицией и прокуратурой "Дела нумизматов", у многих конфисковали коллекции, кого - то ещё и посадили. А у кого - то много чего украли при обыске, а были случаи, когда изымали "Семейные" полуторники и "Гангуты" вкупе с "Тронами", а потом суд постановил всё вернуть. И вернули. Тёртые рубли Николая II и битые молотком рубли 1924. Всё, вплоть до рублей 1922 было подменено. А когда владелец коллекции сказал, что это - не те, не его монеты, то ему прямо в лоб сказали, мол, бери то, что дают, а то быстро из свидетеля превратишься в обвиняемого. Обратно всё равно ничего не получишь, хоть в ООН жалуйся, а вот сидеть вместе с уголовниками будешь точно...

А опись изъятых при обыске у свидетеля по делу(!) монет была такая: "Изъято 210 монет из металла светлого цвета номиналом 1 рубль". Даже по годам ничего не описывали, не говоря уже о более подробной описи.

Вот такие были времена, а вы говорите - нумизматика при СССР...

Какие там каталоги!

1

Поделиться сообщением

ну "Дело нумизматов" я читал.

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Darel сказал:

Я нищеброд в моем понимании состоятельности . Далее давайте по теме автора общаться.

ХваломБашо за самокритику

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

лично видел краузе лохматого года переписанный и перерисованный от руки. ксероксов то не было. а если и были то КГБ бдило. ну правда не весь краузе. только германия :)

Я видел копированную из Краузе на ксероксе часть, относящуюся только к России.

Но это уже ближе к Олимпиаде - 80, год, наверное, 1977.

Чуть позже стали делать ксерокопии каталога Харриса и Петрова, видимо, контроль за ксероксами со стороны КГБ уже ослаб.

Я сам в то время и позже делал на ксероксе (ну не сам, ессно, мне делали) копии ценников на Советы и успешно ними торговал.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, нахалёнок сказал:

ну "Дело нумизматов" я читал.

Миша, всё же это - художественное произведение, хотя всё там описано близко к реальности.

Но жизнь - то была и ДО и ПОСЛЕ этого "Дела нумизматов"!

"Дело нумизматов" - это всего лишь эпизод, пусть и наиболее выпуклый.

Но была масса эпизодов более мелких, но для коллекционеров, в результате этого пострадавших, они были ого - го какие крупные!

Государство в лице прокуратуры и милиции творило произвол и противопоставить обычному обывателю этому произволу было нечего.

Правда, когда у Евгения Георгиевича Полуйко доблестные милиционеры изъяли его коллекцию рублёвиков Анны Иоановны и другие монеты, то после вмешательства Генеральной прокуратуры СССР уже через пару дней ему всё вернули с извинениями (правда, пару монет всё же украли, одна - полтинник 1924 с гуртовой надписью 1922, а вторую я не помню, но что - то типа простого рубля Анны Иоановны или Елизаветы Петровны).

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, нахалёнок сказал:

оппа. покаж! не видел. не слышал. не знаю.

Увы. сам только на картинке видел

Талер литовский.jpg

Изменено пользователем Omar
0

Поделиться сообщением

дорогая цацка?

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, нахалёнок сказал:

дорогая цацка?

Сие даже Иванаускасу неведомо:) 

Талер литовский 1.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу