dmitry_050778

Вопрос о редкости монет

В теме 55 сообщений

Доброго времени суток! Нумизмат я начинающий и все мне еще прекрасно и интересно. О редкости.

Если не вникать то степень редкости по Биткину понятна. В моем случае R позволительно по деньгам, R1 начинаем копить, возможно долго. И тд.

А если серьезно, то обьясните пожалуйста как понимать когда в каталоге напротив R стоит (50-100 экземпляров) а рядом с R1 (20-49). Если б так было как я все понимаю, никаких денег бы не хватило за монету даже редкости R! Значит я чего-то не понимаю. Помогите разобраться.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, dmitry_050778 сказал:

Если не вникать то степень редкости по Биткину понятна. В моем случае R позволительно по деньгам

Вот если не вникать в R, R1, R3 и тд, прежде всего это состояние. Монета в люксовом состоянии без всяких R будет в разы дороже убитых или среднеубитых R и R1. 

9 минут назад, dmitry_050778 сказал:

Если б так было как я все понимаю, никаких денег бы не хватило за монету даже редкости R! 

Вот всем денег и хватает, тем кто побогаче на R в unc, ну а кто просто хочет R и денег нет рады и F

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Да, про состояние и основу его при составлении цены монеты понятно. Больше все же интересуют цифры приведенные в каталоге напротив каждой отдельной редкости. Что это?

Изменено пользователем dmitry_050778
0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, dmitry_050778 сказал:

Да, про состояние и основу его при составлении цены монеты понятно. Больше все же интересуют цифры приведенные в каталоге напротив каждой отдельной редкости. Что это?

Это "видение" и мнение автора каталога ...там в начале, этот вопрос обычно ...разбирается.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

8 минут назад, dmitry_050778 сказал:

Это представление автора, оно основано на его опыте и знаниях. Чем старше каталог и менее опытен автор, тем эти цифры более не точные.

Изменено пользователем RYLNK
0

Поделиться сообщением

Примерно теперь понял. Спасибо всем ответившим!

0

Поделиться сообщением

брат-бульбаш, вот у Биткина на степени редкости типа Р1 и прочее я бы вообще не смотрел. смысл? у него всё Р. лучше купи Петрова и Ильина. и ориентируйся на оценки монет в имперских рублях. а по Биткину просто определяй разновидности. а вообще перед покупкой лучше советуйся. хотя бы на предмет подлинности. да! кстати полного каталога нет и быть не может. так шо если какую то монету не находишь-не надо удивляться. это или что то новое, или фуфло. как полполушкой :)

http://coins.su/forum/topic/277927-f-polpolushki-1700-opredelenie-podlinnosti/

0

Поделиться сообщением

Так я хочу досконально! Вникнуть в тему со всех углов ,) Биткина скачал, Узденикова купил. Я в "сибирь" ухнул как в колодец. Матчасть сейчас сутками впитываю. Короче пропал ,)

Спасибо! ,)

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, dmitry_050778 сказал:

Так я хочу досконально! Вникнуть в тему со всех углов ,) Биткина скачал, Узденикова купил. Я в "сибирь" ухнул как в колодец. Матчасть сейчас сутками впитываю. Короче пропал ,)

Спасибо! ,)

Лучше бы вы сначала сутками впитывали, а потом ухали:wink: дешевле выйдет 

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, dmitry_050778 сказал:

Спасибо! ,)

Напоследок ...Как в понятии "редкость по состоянию и сохранности" разберётесь ... сообщите ...:hmm:

Типа, "издеваюсь". Но без обид!:beer:

1

Поделиться сообщением

Почитайте мудрого Василия Васильевича Узденикова, что он пишет в своём каталоге "Монеты России" о редкости монет. Весьма познавательно.

А каталог Узденикова - своего рода Библия для коллекционеров российских монет императорского периода. У вас он есть. В оглавлении найдите статью о редкости монет и почитайте.

6 минут назад, dmitry_050778 сказал:

Спасибо! ,)

По поводу "хочу досконально "- должен вас разочаровать. Не получится. Тем более - бодрым кавалерийским наскоком.

В начале сентября этого года будет ровно 60 лет, как я начал собирать монеты мальчишкой - первоклассником. А с 1973 года я ними занялся уже на более серьёзном уровне.

Так вот, первых 50 лет я в монетах не понимал почти ничего, потом стал понимать местами, а сейчас я стал понимть, как же мало я знаю!

Нумизматика - она бесконечна, просто существуют разные уровни.

По поводу разных там "R" - выше уже писали, что в любом каталоге отражён взгляд автора (составителя каталога) на монеты, их цену и редкость.

За последние годы поисковики нашли такое количество монет, в том числе и редких, что каталог Биткина давно уже нуждается в серьёзной корректировке. Некоторые монеты "R3" уже стали "R1", а "R2" и "R1" - вообще стали без редкости.

В общем, в тему нужно врастать годами. Если у вас к тому же есть данные к нумизматике от природы, то лет через 15 (исключительный случай - через 10, я знал только одного такого человека) вы уже сможете достаточно хорошо разбираться в российских монетах.

Так что дерзайте. Время у вас ещё есть!

7

Поделиться сообщением

24 минуты назад, dmitry_050778 сказал:

Биткина скачал

стало стыдно за бульбашей :sos:

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, нахалёнок сказал:

Так так же удобнее!!! ,) мне не с руки носить в рюкзаке такое кол-во книг какое меня интересует на данный момент. А Биткин нужен почти постоянно. И в телефоне самое то. Я в идеале хочу у вас книгу про сибирские монеты купить. В России издали. Там кладезь по штемпелям, различиям и прочее. На память не помню авторов но думаю вы понимаете о какой я говорю.

0

Поделиться сообщением

47 минут назад, RYLNK сказал:

Лучше бы вы сначала сутками впитывали, а потом ухали:wink: дешевле выйдет 

Дешевле, согласен. Был уже печальный опыт пятак "левый" купить. Так имеено здесь и помогли опознать. Еще раз пользуясь случаем поблагодарю!

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, нахалёнок сказал:

Во-во. Можно подумать, у нас своей истории нет, чтобы соседскую  собирать.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Omar сказал:

И вот здесь я задумался... а я ведь и правда, ничего об этом не знаю. Даже косвенно. Сейчас не про историю в целом про монетах в истории. 

Хочется пообещать себе поискать материал. И наверное так и будет.

0

Поделиться сообщением

Вот. для подогрева интереса:hihi:

Полугрош1546 4SA302-6.jpg

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Omar сказал:

Омарчик, то то ты СССРом занимаисся :)

не ну история радзимы это конечно полезно. но с точки зрения эстетики... согласись что Сибирь или там колцевики, не говоря о рублях-это что то. берёшь в руки-маешь ВЕЩЬ

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, нахалёнок сказал:

брат-бульбаш, вот у Биткина на степени редкости типа Р1 и прочее я бы вообще не смотрел. смысл? у него всё Р. лучше купи Петрова и Ильина. и ориентируйся на оценки монет в имперских рублях. а по Биткину просто определяй разновидности. а вообще перед покупкой лучше советуйся. хотя бы на предмет подлинности. да! кстати полного каталога нет и быть не может. так шо если какую то монету не находишь-не надо удивляться. это или что то новое, или фуфло. как полполушкой :)

http://coins.su/forum/topic/277927-f-polpolushki-1700-opredelenie-podlinnosti/

А зачем цены в имперских рублях? Да еще и торгаша Петрова! Полполушки тогда стоила 250 рублей, а полтина 1702 года 25 рублей, т.е. в 10 раз дешевле... А на аукционах первая 25000 долларов, а вторая 20000! Где прежнее соотношение цен?

0

Поделиться сообщением

Только что, gvele сказал:

Почитайте мудрого Василия Васильевича Узденикова, что он пишет в своём каталоге "Монеты России" о редкости монет. Весьма познавательно.

А каталог Узденикова - своего рода Библия для коллекционеров российских монет императорского периода. У вас он есть. В оглавлении найдите статью о редкости монет и почитайте.

По поводу "хочу досконально "- должен вас разочаровать. Не получится. Тем более - бодрым кавалерийским наскоком.

В начале сентября этого года будет ровно 60 лет, как я начал собирать монеты мальчишкой - первоклассником. А с 1973 года я ними занялся уже на более серьёзном уровне.

Так вот, первых 50 лет я в монетах не понимал почти ничего, потом стал понимать местами, а сейчас я стал понимть, как же мало я знаю!

Нумизматика - она бесконечна, просто существуют разные уровни.

По поводу разных там "R" - выше уже писали, что в любом каталоге отражён взгляд автора (составителя каталога) на монеты, их цену и редкость.

За последние годы поисковики нашли такое количество монет, в том числе и редких, что каталог Биткина давно уже нуждается в серьёзной корректировке. Некоторые монеты "R3" уже стали "R1", а "R2" и "R1" - вообще стали без редкости.

В общем, в тему нужно врастать годами. Если у вас к тому же есть данные к нумизматике от природы, то лет через 15 (исключительный случай - через 10, я знал только одного такого человека) вы уже сможете достаточно хорошо разбираться в российских монетах.

Зато с Вашим опытом всегда десятку выбиваете. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, нахалёнок сказал:

Омарчик, то то ты СССРом занимаисся :)

не ну история радзимы это конечно полезно. но с точки зрения эстетики... согласись что Сибирь или там колцевики, не говоря о рублях-это что то. берёшь в руки-маешь ВЕЩЬ

Возьми в руки литовский талер, если найдешь, конечно, и сравни ощущения:D

А если с точки зрения эстетики - то Англия вне конкуренции forever.

А СССР - это ошибка молодости. которую уже поздно исправлять, вот и занимаюсь. :(

Изменено пользователем Omar
0

Поделиться сообщением

2 часа назад, gvele сказал:

Спасибо за развернутый совет! Мне кажется нумизматика определенно занимает и займет еще больше места во мне. Как хобби, как отдушина, как увлечение. Конечно я не стану мерять это десятилетиями, поздновато начал, но даже сейчас понимаю, что познавательного и интересного в ней много. Это же помимо прочего история.

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, Br. Dr. Koran сказал:

А зачем цены в имперских рублях? Да еще и торгаша Петрова! Полполушки тогда стоила 250 рублей, а полтина 1702 года 25 рублей, т.е. в 10 раз дешевле... А на аукционах первая 25000 долларов, а вторая 20000! Где прежнее соотношение цен?

Так никто и не гарантировал постоянности прежнего соотношения цен.

И указанное вами современное соотношение - оно тоже не очень корректно, потому что это - какие - то частные случаи.

Посмотрите, за сколько уже в этом году была продана монетка полполушки из коллекции В.П. Рзаева. Не помню точно, но как бы не в десять раз дешевле 25000, указанных вами.

Да и полтин 1702 - их много разных даже на уровне типа, не говоря о вариантах. Так самую простую из них даже в приличном виде сейчас, боюсь, не продать дороже $10000, ну или немного дороже.

К тому же подсчёты и цены в долларах. Многие российские монеты (можно сказать даже, большинство не особо редких монет и не в идеальном виде, но вполне коллекционных, добротных и хороших) по сравнению с 2008 - 2010гг. упали в долларах раза в четыре, а в рублях - в полтора.

Очень сложно, почти невозможно, придумать верную формулу для сравнения.

В общем, что выросло, то и выросло.

0

Поделиться сообщением

Так, а я о чем говорю... Вы видели, чтобы при продаже британских монет или италянских, например, указывались цены каких-то древних прейскурантов 19 века??? Почему-то эта идиотская мода пошла только в российской нумизматике!

Еще при продаже редких, даже уникальных, монет, например, Германии, не требуют заключения Берлинского мюнцкабинета за подписью какого-нибудь Гвелебургера! Чем российские монеты такие особенные, что отечественную нумизматику довели до абсурда?

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, dmitry_050778 сказал:

Это стоимость в $, в зависимости от состояния. Если касательно того же Биткина.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу