9 июл 2020, 21:07:36 3 минуты назад, Фима Фокс сказал: да щас-то понятно, там серебро дороже номинала а после 1967-го, интересно, они ходили ещё по номиналу? Очень даже ходили и временами еще ходят.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2020, 21:11:12 как ходят, там же 23,33 грамма серебра 800-й пробы по 18,4 американских доллара за унцию 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2020, 21:16:11 это жеж около 15 CAD за монету 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2020, 21:16:32 2 минуты назад, Фима Фокс сказал: как ходят, там же 23,33 грамма серебра 800-й пробы по 18,4 американских доллара за унцию Не знаю как канадские, но штатовские точно ходят серебряные даймы и квотеры аж 900 пробы - рассказывали очевидцы, которые при просмотре всё это отлавливали в количестве. И нисколько проба и цены на серебро не мешают хождению. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2020, 21:17:43 Только что, iff сказал: И нисколько проба и цены на серебро не мешают хождению. это говорит о низкой финансовой грамотности населения, кмк 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2020, 21:21:29 Только что, Фима Фокс сказал: это говорит о низкой финансовой грамотности населения, кмк Это говорит о наличии флуктуаций при действующих статистически верных всё усредняющих законах экономики. И кто-то даже умеет эти флуктуации использовать в качестве ветра в свои искусно настроенные паруса. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2020, 21:27:11 8 минут назад, Фима Фокс сказал: это говорит о низкой финансовой грамотности населения, кмк Там студенты в основном работают.. у них мысли о прекрасной карьере.. Одно время я по сберкассам спрашивал старые монеты.. и один инсайдер шепнул мне, что весь неликвид они централизованно отправляют в одно отделение.. раз в неделю.. говорит, сюда не ходи, туда ходи.. И я стал захаживать.. и стали мне давать интересности.. по номиналу.. И продолжался так мой медовый месяц с банкирами примерно год, или даже больше.. Как, вдруг, в один прекрасный день не поставили там начальницей смены хохлушку.. Svitlana на бейджике.. тут и сказке конец.. И отшила она меня как-то некрасиво.. нет не грубо.. но брехливо.. "Вы чо, гражданин, глупостей спрашиваете.. нивжизть тут такого не было".. Обычно банковские- это вершина любезности.. А здесь как в совке побывал.. была у меня даже мысль позвонить, пожаловаться на нее.. Потом остыл.. думаю, карму себе портить.. Надо будет зайти, наверняка там уже другой начальник.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2020, 21:30:34 дык ты наверное шоколадки "Канадська Олёнка" забывал им носить 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2020, 21:35:19 4 минуты назад, Фима Фокс сказал: дык ты наверное шоколадки "Канадська Олёнка" забывал им носить я однажды принес им кофе.. они так посмотрли на меня.. (не берут еду от чужаков).. пытался платить.. за доллар 1935го.. дайте, хоть пятерку вам дать.. не берут.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2020, 21:51:58 13 минут назад, Dr.Z сказал: я однажды принес им кофе.. они так посмотрли на меня.. ещё бы. в кофе можно плюнуть, а то и ещё чего похуже сотворить. а нераспечатанная шоколадка like a virgin (с) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июл 2020, 21:54:20 1 минуту назад, Фима Фокс сказал: ещё бы. в кофе можно плюнуть, а то и ещё чего похуже сотворить. а нераспечатанная шоколадка like a virgin (с) да тут я лохонулся.. про шоколадки как-то совсем забыл.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2020, 01:13:59 4 часа назад, Фима Фокс сказал: канадские серебряные доллары в 60-е населению тоже впаривали с наценкой? В 60-е еще не впаривали. Начиная с 1971-го. 4 часа назад, Фима Фокс сказал: а после 1967-го, интересно, они ходили ещё по номиналу? Да, конечно. Продолжали ходить, подлежали изъятию по мере попадания в банки и всякие подобные им учреждения. Примерно как советские полтинники 1921-27 после 1931 года. Мой отец утверждает, что видел их (правда, считанные разы) в обращении во время войны в Средней Азии . А 20 копеек раннесоветские вполне встречались. В Штатах до сих пор серебро теоретически в обращении, пару лет назад в глубинке был встречен вусмерть утёртый квотер 1940 года. В Швейцарии теоретически серебро является законным платежным средством, в обращении правда не встречал. Еще недавно, в 2000-е такое же правило было в Швеции касательно биллона и монет в 1 и 2 кроны от 1875 г., вроде отменили. А в Великобритании мелкое серебро чеканки начиная с 1816 года продолжало ходить до конца 1980-х и (со слов знакомых) реально попадалось в обращении, даже Георг 3-й. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2020, 01:16:36 (изменено) Пардон-с, господа, не заметил 2-ю страницу. Приношу свои извинения. Изменено 10 июл 2020, 01:16:46 пользователем Max Otto von Stirlitz орфография 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2020, 05:17:34 7 часов назад, Фима Фокс сказал: 7 часов назад, Фима Фокс сказал: на вокзале в кассе обменника (ну, обменник это одно название, меняли 10 советских рублей на 40 марок ГДР при наличии декларации с синей таможенной печатью) увидел планшетку с парой десятков монет. . Страшно подумать, какой же я древний уже В 1987-м я возвращался из отпуска и на вокзале в кассе обменника (ну, обменник это одно название, меняли 10 советских рублей на 40 марок ГДР при наличии декларации с синей таможенной печатью) н. Хотя я хорошо помню, что несколько видов пятимарочников в обращении попадались, и нам даже выдавали их в получку иногда. Кстати, чистых бланков деклараций в Бресте я натырил изрядно, а печать потом народные умельцы вырезали по образцу из эбонитовой шишечки, которую вкручивали в люминевый корпус радиоламп, так что мы ещё и финансовую систему ГДР некоторое время потом шатали. Страшно подумать, какой же я древний уже "Кстати, чистых бланков деклараций в Бресте я натырил изрядно, а печать потом народные умельцы вырезали по образцу" (С) - Да, так было, но чистые бланки на таможне лежали свободно ... При пересечении границы на военнослужащего и всех членов семьи меняли 30 руб. на 96 марок (выдавали запаянными в полиэтилен)., по загран. паспорту. Имеющим паспорт - по декларации, а "мелким" по справке. Один раз ...старшая дочка ...после прохождения таможни (пока вещи укладывали в полки) ...убежала ...её вернула таможенница со второй справкой и рассказала (смеясь), что ребёнок (3 года) ...просил справку на покупку куклы. Про срочную не помню, но когда мне в Бресте прикрепляли "срочника" для возвращения в часть ему также мы поменяли 30 руб. на 96 марок в банке. Про "древность" - Отставить ...пока ещё "Мудрый"! С уважением. Юбилейные монеты в ГДР в обороте встречались, но какие - не помню, не интересовали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2020, 06:09:34 Да, точно, единоразово можно было поменять только 30 рублей. Насчёт курса точно не скажу, не помню. В части можно было поменять червонец на 30 марок только, оттого эпопея с декларациями и самопальной таможенной печатью нам существенно помогла поправить фин.состояние. Срочник-рядовой без "брони", классности и прочих надбавок получал 25 марок всего. Оттого финансовые поборы с младших призывов были суровой необходимостью (забирали от 10 до 15 марок, а, по слухам, в отдельных частях и подчистую) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2020, 07:14:01 5 часов назад, Max Otto von Stirlitz сказал: В 60-е еще не впаривали. Начиная с 1971-го. Да, конечно. Продолжали ходить, подлежали изъятию по мере попадания в банки и всякие подобные им учреждения. Примерно как советские полтинники 1921-27 после 1931 года. Мой отец утверждает, что видел их (правда, считанные разы) в обращении во время войны в Средней Азии . А 20 копеек раннесоветские вполне встречались. В Штатах до сих пор серебро теоретически в обращении, пару лет назад в глубинке был встречен вусмерть утёртый квотер 1940 года. В Швейцарии теоретически серебро является законным платежным средством, в обращении правда не встречал. Еще недавно, в 2000-е такое же правило было в Швеции касательно биллона и монет в 1 и 2 кроны от 1875 г., вроде отменили. А в Великобритании мелкое серебро чеканки начиная с 1816 года продолжало ходить до конца 1980-х и (со слов знакомых) реально попадалось в обращении, даже Георг 3-й. Так ведь и у вас в Германиях недавно серебро было в ходу, не знаю как сейчас. В один из моих приездов я перед отъездом всю оставашуюся наличность поменял по номиналу в банке на серебряные 5 - и 10-марочники. Никаких ограничений или препятствий к этому не было. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2020, 09:01:05 У меня в своё время была возможность подержать в своих лапах достаточно большие объёмы серебряных юбилейных и памятных монет Чехословакии и я смог легко, между делом, собрать их все (кроме "1 мая", но эта монета официально так и не была выпущена). Тогда легко можно было получить свои +20%, так что купив 6 монет и реализовав из них 5, можно было шестую положить себе бесплатно, правда, не совсем, т. к. это была оплата за труды. Что могу сказать. "Сталин" (50 и 100 крон) достаточно часто встречались со следами обращения. Серия 1955 (25, 50 и 100 крон) - тоже, в особенности много было со следами нахождения в обороте почему - то самого высокого номинала, 100 крон. Остальные монеты до 1960 у нас не особенно пользовались спросом (всё же "Сталин" и серия 1955 - это "Советика!) и я с остальными монетами почти не работал. Я не могу однозначно утверждать, что те монеты, которые были у меня, имели следы именно обращения, а не неправильного хранения, однако же более поздних монет с такими небольшими дефектами практически не встречалось. Я думаю, что вопрос о нахождении серебряных монет Чехословакии в обороте решается элементарно просто, нужно всего лишь запросить мнение на этот счёт у коллекционеров из Чехии и Словакии. Кому, как не им, знать это? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2020, 09:11:14 8 минут назад, gvele сказал: Я не могу однозначно утверждать, что те монеты, которые были у меня, имели следы именно обращения, а не неправильного хранения Вано, я Сталиных подержал в лапках точно не меньше. и могу утверждать-следы обращения БЫЛИ. Мишка Венгр помнится их таскал 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2020, 09:15:43 Я с этими монетами бодался раньше, ещё при СССР, как раз, в основном, в эпоху Горбачёва. А зачем тему - то закрыли? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июл 2020, 09:39:22 22 минуты назад, gvele сказал: А зачем тему - то закрыли? потому что Доктор Зю и Фима начали её засирать с энтузиазмом 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты