maksum1917

Мексика, 2 сентаво 1890. Бронза, пробные NC 16. Оценка

В теме 79 сообщений

Всем доброго вечера! Не подскажите по цене? ну или хотя бы ссылки по проходам. Покупал лет десять назад у уважаемого форумчанина, решил продать. Заранее спасибо.

img643.jpg img644.jpg

1

Поделиться сообщением

Цена "там" и у нас это наверно не совсем одно и тоже, но вот такая за 208 долларов была продана относительно недавно.

Вообще интересная монета. Хотелось бы что бы настоящему ценителю досталась.

2wQDM4kCXrC58HAxa3Y8Ed7N9FpNi6.jpg

2

Поделиться сообщением

Спасибо Дмитрий! 208 это там или у нас?

0

Поделиться сообщением

У них, поэтому и цену в долларах даю.

Вот эта в 2018 г. за 180 евро, то же как понимаете у "них".

Я наверно свой опыт на других переношу, но купишь такую и захочется все 20 с лишним этих немецких пробников собрать))))))

У вас только эта?

image01118.jpg

1

Поделиться сообщением

Да, только эта.

22 минуты назад, genosse сказал:

захочется все 20 с лишним этих немецких пробников собрать))))))

Ну захочется может и захочется, но где же их взять? я сегодня несколько аукционов посмотрел, даже намёка нет. Мож не там смотрю))

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, maksum1917 сказал:

Да, только эта.

Ну захочется может и захочется, но где же их взять? я сегодня несколько аукционов посмотрел, даже намёка нет. Мож не там смотрю))

Скинул вам ссылку в лс. Там их целая россыпь, разных штатов))))))

Январь 2020 г, совсем считай свежие, по 300. Но вашего штата там нет.

0

Поделиться сообщением

Да я думаю, недалеко от этой цены..

0

Поделиться сообщением

Просто собирать погодовку, даже  в MS - "в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты".

Собирать разновидности - "в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса".

А вот собирать ещё и пробные монеты - " в этом есть и каприз и идея и пафос и сверх того ещё метафизический намек" !))))))

4

Поделиться сообщением

Собирать пробы...

Да тут никакой собиралки не хватит!

И это уже доказано на примере советских пробных монет. Их вылезло столько, а хотят за них столько (специально допускаю тавтологию), что уже все олигархи - советчики "сдулись".

Многие из этих монет - редкие или уникальные, но это вовсе не значит, что каждая из них должна стоить как квартира в Москве! А общее количество пробных советских монет, кто - то это считал, может превысить 5000 экземпляров...

Вот и собирайте советские пробники!

1

Поделиться сообщением

Я сперва хотел написать долгое пространное объяснение, почему я считаю что эти 2 центаво интересная для коллекции монета. Но потом решил, что будет это занудливо и наверное несколько  тупо схохмил "под Ерофеева".

Дело то на самом деле вовсе не в деньгах, для обывателя мы все "не от мира сего". Я не раз уже говорил, что латиноамериканская нумизматика перейдя во второй половине 19 века на европейские стандарты потеряло (по крайней мере для меня) свою самобытную культуру. Можно взять в коллекцию монету из оборота в высоком грейде, но лично для меня это было бы слишком пресно. А вот такой образец уже интересен тем, что штучен, заставляет задуматься зачем компании L. Chr. Lauer надо было выходить с предложением этих пробников, в общем дать толчок для мысли)))))

2

Поделиться сообщением

Лауэр очень крупный производитель, "государство в государстве". Фирма очень много чего производила и еще больше куда пыталась вклиниться, так что существование таких предметов удивления не вызывает. При всем интересе, это, однако, всего лишь демонстрационный образец, показывающий возможности фирмы, выпущенный (скорее всего) по ее же инициативе. Что, конечно, не умаляет ни его красоты, ни редкости.

2

Поделиться сообщением

Но главный вопрос: готов ли кто нибудь у нас выложить 200 долларов за эту пробную монету ?

Если ТС конечно по "тамошним" меркам за неё запросит.

0

Поделиться сообщением

За аналогичную немецкую (хотя и не Лауэр, но тоже интересная, альтенская никелевая 20 пфеннигов 1888 года) я как раз 200 евро (моя минимальная морально допустимая граница) выручить не смог. Лежит пока. За меньше продавать Юнона не велит, всё ж не ходячка какая.

Среди "псевдороссики" встречались такие технологические пробы и даже уходили во времена "перегретого" рынка весьма дорого, но они тоже суть то же самое явление и к монетной истории России хотя и имеют отношение, но вполне себе косвенное - как попытки устроить себе хлебный заказ и обеспечить предприятие выгодной работой.

1

Поделиться сообщением

Я как фанат мексиканских cap and rays смог отдать не задумываясь 200 долларов за такую вот Оахаку.

А вот за 2 центаво конца века, пусть и пробные, но машинной чеканки наверно нет((((

8 реалов Oaxaca 1868 г..JPG

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну, Вы сравнили, Genosse товарышч!

Крупный серебрянный артефакт, погулявшую в обращении, но очень неплохо сохранившуюся большую тяжелую красивую "шайбу" с историей, родом из позапрошлого века - с не менее старой и не менее (кмк) красивой, но всё-таки всего лишь технологической пробой, возникшей "где-то там " в момент государственного осмысления возможности и необходимости перехода на европейскую монетную систему. Понятно, Ваши 8 реалов на этом фоне несколько выигрывают. А Вы как думали?

Изменено пользователем Max Otto von Stirlitz
0

Поделиться сообщением

ТС, я не хотел ни разу обидить Вашу монету, мне она тоже очень нравится, но истина всё же дороже.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, genosse сказал:

Я как фанат мексиканских cap and rays

Ключевые слова. Среди немецкой мелочи времен раздробленности есть тоже пара эмитентов, за которые плачу (при возможности!) не глядя. А то приносить не будут. Но это не столько от ума или, тем более, богатства, сколько от фанатизма. Вас - понимаю.

0

Поделиться сообщением

Это у меня такой комплекс - настоящий я коллекционер или "примазался" просто и презренные современные деньги для меня дороже священных старинных денег ))))))

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Вы настоящий. Но тоже увлекаться-то чрезмерно, жареный петух - он дремлет-дремлет, ан вот раз возьмёт, да и клюнет Вас прямо в это самое, забегаете тогда (не дай Бог, конечно). А так все красиво.

За Венидикта отдельное спасибо, помянул.

орфография
0

Поделиться сообщением

Я сейчас возможно скажу большую глупость, ибо далёк от латиноамериканской чеканки. Хотелось бы понять для себя. Эти 2 сентаво были отчеканены Лауэром в рамках какого то государственного конкурса (ЦБ, Минфина, казначейства) или это чистая самодеятельность фирмы, что то типа «смотрите как я умею»?

0

Поделиться сообщением

Насколько я знаю это была частная инициатива фирмы Лауэр. Вроде никакого конкурса Мексика не объявляла и пускать в обращение монеты в 2 центаво не собирались. Так же в принципе компания Heaton делал в середине 19 в. - сама предлагая латиноамериканским правительствам свои образцы.

Набор состоял из 21 монеты как у ТС, с разными наименованиями штатов в легенде и "юбилейной"  на 80 лет Независимости.

597px-Mexico_SB517-72745k.jpg

1

Поделиться сообщением

12 часов назад, Max Otto von Stirlitz сказал:

Лауэр очень крупный производитель, "государство в государстве". Фирма очень много чего производила и еще больше куда пыталась вклиниться, так что существование таких предметов удивления не вызывает. При всем интересе, это, однако, всего лишь демонстрационный образец, показывающий возможности фирмы, выпущенный (скорее всего) по ее же инициативе. Что, конечно, не умаляет ни его красоты, ни редкости.

Я хоть и "помешан" на "нумизматических" территориях, но это частное дерьмо не покупаю. Это изделие не имеет никакого отношения ни к Мексике, ни к обозначенному на нем штату. Ни красоты, ни редкости я в этом не вижу... и цены тоже.

1

Поделиться сообщением

12 минут назад, Br. Dr. Koran сказал:

но это частное дерьмо не покупаю. 

Вы очень суровы. Контора Лауэра выпустила много интересных медалей. Это не вертолетный завод.

0

Поделиться сообщением

В 04.07.2020 в 19:04, genosse сказал:

Цена "там" и у нас это наверно не совсем одно и тоже, но вот такая за 208 долларов была продана относительно недавно.

Вообще интересная монета. Хотелось бы что бы настоящему ценителю досталась.

Готов купить "канал Сан-Бернардо и Майпо" по цене "там", а может и больше! Предлагайте! Для того, чтобы хорошая экзотика появилась "здесь", ее надо купить "там" и привезти "сюда", потратив н-ную сумму :-) Только почему-то нет хорошей ранней экзотики, одну муть псевдонумизматическую предлагают.

В начале моих хотелок на текущий момент Андаманские острова и Патна Пост Офис 1774. Предлагаем!

0

Поделиться сообщением

Только что, Brios сказал:

Вы очень суровы. Контора Лауэра выпустила много интересных медалей. Это не вертолетный завод.

Изделие из этой темы вы назовете МОНЕТОЙ штата Пуэбло?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу