МНС

Современные подделки монет Святополка с именем князя

1 post in this topic

Одной из задач, которые постоянно приходится решать в своей практической деятельности, при проведении экспертиз русских монет, является определение подлинности предоставленного предмета. 

Конечно хорошо, когда сами фальсификаторы выкладывают в Сеть образцы своей продукции (как, например, это произошло тут - http://coins.su/forum/topic/110820-sovremennye-poddelki-russkih-monet-i-medalei-kto-ih-avtory/ ), но, к сожалению, такое происходит нечасто. 

За последнюю четверть века мне довелось столкнуться с десятками (а, может, и с сотнями) разновидностей поддельных древнерусских монет. Количество же виденных в Сети или изученных воочию фальсифицированных экземпляров уже давно перевалило за четырёхзначную цифру. Постепенно накопленная информация была структурирована и оформлена в серию статей, посвящённых исключительно подделкам. Причём подделки эти - самого разного уровня исполнения - от тех, что без труда выявит и школьник и до тех, которые не могут (или не хотят) выявить эксперты ведущих российских и зарубежных аукционных домов и, как следствие, регулярно появляющиеся на торгах. 

 

Продолжу ознакомление форумчан со своими наработками со статьи, посвящённой поддельным монетам князя Святополка Окаянного. По моим приблизительным подсчётам, общая сумма проданных фальсификатов данных типов составляет не менее нескольких десятков тысяч долларов США. 

 

Оригинал статьи издан: Моисеенко Н. Современные подделки монет Святополка с именем князя // Петербургский Коллекционер. № 4 (96). СПб., 2016. С. 18-19.srebreniki.thumb.jpg.afd6613fccc6502c0216be9650cf8727.jpg srebreniki2.thumb.jpg.aed724d5e87f53f8ed06c0c07be33092.jpg

 

5

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

Магазин Coins.su Рекламодатель, купи рекламу на форуме