ramiros

1 рубль 1992 ММД, белый металл, немагнитный. Оценка

В теме 37 сообщений

1 час назад, iff сказал:

если не сотни.

Потому и говорил о фотосумках, и перегородках с них (они снимаются и банально удобные, т.к. плоские), что они максимально близки к правильному нейтральному серому.

0

Поделиться сообщением

Всем спасибо за обсуждение. В продаже со старта = экв 500 долл

0

Поделиться сообщением

В 28.06.2020 в 14:06, iff сказал:

Надо не только магнитом проверить, т.к. цвет выглядит странно. Ещё раз напомню, что известная перепутка отчеканена на кружке для пятнашки, отсюда и проверять всё. Если же показанный предмет не такой, то сразу подлинность под вопросом.

Современное изделие?

0

Поделиться сообщением

54 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Современное изделие?

Мне сие не ведомо. Главное - непонятно из чего.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, iff сказал:

Мне сие не ведомо. Главное - непонятно из чего.

Здравствуйте. Световой отлив интересный, особенно на первых двух фото в начале темы. Нейзильбер, мельхиор, серебро не даёт такого отлива. Жёлтоватые и синеватые отливы, как на этих фото свойственны нержавеющей стали. А некоторые марки нержавейки действительно немагнитны.  Ну это так, мысли вслух. Если не прав - извините. С уважением.

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, Вл.Иванович сказал:

Здравствуйте. Световой отлив интересный, особенно на первых двух фото в начале темы. Нейзильбер, мельхиор, серебро не даёт такого отлива. Жёлтоватые и синеватые отливы, как на этих фото свойственны нержавеющей стали. А некоторые марки нержавейки действительно немагнитны.  Ну это так, мысли вслух. Если не прав - извините. С уважением.

Вот будет новый хозяин у монетки ...он и определит ... (это сейчас совсем не проблема), методика определения сплавов уже давно стала рутинной.

Сейчас это обсуждать (КМК) уже не этично.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, sova159 сказал:

Сейчас это обсуждать (КМК) уже не этично.

С уважением.

Ещё раз извиняюсь. Не обратил внимание, что уже стартанули. С уважением.

0

Поделиться сообщением

Почему-то нумизматы боятся всего нового, неописанного в каталогах.

Существует еще и такой 1р 1992 ММД на заготовке из нержавеющей стали 12Х18Н9, она же Х18Н9 (сталь коррозионностойкая жаропрочная), обладает ферромагнитными свойствами, но магнитится значительно слабее, чем обычный рубль 1992, вес 3,31г, монета сделана полностью из однородного сплава: 70% железо, 20% хром, 10% никель (цифры округленно, примеси во внимание не взяты), монета была отгалтована после чеканки, т.е. вероятнее всего это случайное попадание какой-то неведомой заготовки в чеканку, отбраковка, галтовка и далее должно было быть гашение и утилизация, но вот тут-то ей и помогли избежать этой участи, я такие вещи называю "выносуха", т.е. специально не делали, но специально вынесли.   
А на обсуждаемую монету нужно было просто сделать спектралку, хотя бы сплав узнали. По виду похож на МН19 или МН25.

1р1992белый.jpg

5

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

В 28.06.2020 в 14:45, gvele сказал:

Одновременно с таким 1 рублем 1992 в белом металле появились "пробные" 10 копеек "ГКЧП" в латуни и в никеле и магнитная 1 копейка 1991 М (омеднённая).

Их статус на самом деле для меня до сих пор под вопросом.

Правда, позже появились и 3 копейки 1991 Л тоже магнитные и омеднённые, вот эта монета - наверняка проба.

Я себе линейку плакированных заготовок обоих дворов конца 80-х - начала 90-х представляю себе примерно так:

1) вес 1,33-1,37: 1к 1991М магнитные, пробные 1к 1992М, пробные 1к 1992Л

2) вес 1,59-1,65: пробные 5к 1992М

3) вес 1,95-2,02: 2к 1987 магнитные, 10к 1991М тиражные, пробные 5к 1992Л

4) вес близко к 3,00: 3к 1987 магнитные

5) вес вокруг 3,20: пробные 10к 1992Л, тиражные 1р 1992 М/ММД и Л

6) вес вокруг 4,10: пробные 20к 1992Л, тиражные 5р 1992 М/ММД и Л 

7) вес близко к 5,00: 5к 1987 магнитные

Я этой темой плотно не занимаюсь, поэтому и пишу, что представляю это примерно так.

Заготовок под 1к 1991 магнит еще в середине 2000-х было очень много, носили пакетиками, десятки штук предлагались, потом был всплеск в 2010-2012 годах (точно не помню), и до сих пор их еще иногда поштучно предлагают. В те годы на мондворе их наверно тоже хватало, и народ быстро смекнул какие монеты на них можно оттиснуть. 

А вот это уже, скорее всего, пример случайного попадания не своей заготовки: 

Старший научный сотрудник форума заявил, что это чечевица, но я вживую не нашел признаков этого брака. Считаю, что монета чеканена на круглой заготовке. Но я и не научный сотрудник...  

5

Поделиться сообщением

Я тоже думаю, что монета чеканена на круглой заготовке, но меньшего диаметра, чем обычная, "родная" заготовка для 10 копеек "ГКЧП".

А вот что за заготовка, от чего = ?

Вполне возможно, что от какой - то иностранной монеты, которые в то же самое время чеканили на ММД.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, gvele сказал:

Я тоже думаю, что монета чеканена на круглой заготовке, но меньшего диаметра, чем обычная, "родная" заготовка для 10 копеек "ГКЧП".

А вот что за заготовка, от чего = ?

Вполне возможно, что от какой - то иностранной монеты, которые в то же самое время чеканили на ММД.

Или на заготовке номер 2 из моего предыдущего сообщения, двор один, параметры совпадают.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу