19 июн 2020, 19:15:29 Доброго всем вечера. Близкому моему другу попалась эта монета. В живую ни чем не отличается от 15к 1957г,цвет монет одинаковый. На металлодетекторе обе монеты 15к 1957г и эта монета показывают цифры от 8 до 12. Подскажите,мельхиоровая или нет? Может ещё что посоветуете как проверить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2020, 19:20:43 По этим фото затруднительно сказать, но мне выглядит как разный цвет (оттенок) у неё с 15-57. А вот с правой пятнашкой - одинаковый, только правая нечищенная, а первые две чищенные. Так что чищенную, надо с чищенными и сравнивать. А фото надо делать на белом фоне, чтобы контрастность не забивала реальный цвет. Оттенки серого акцентируются светлым фоном, а тёмным нивелируются. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2020, 19:26:39 Арсен а что показывает обычная 1961 года справа которая? Просто если взять деус, на нем поздние советы показывают ниже чем ранние. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2020, 19:41:26 Куда проще и доказательней ...спектральный анализ ...( даже на самом примитивном приборе )....практически полное отсутствие или присутствие цинка в сплаве решит вопрос. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2020, 19:43:10 По-моему ещё проще показать тому, кто вживую способен распознать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2020, 19:51:17 1 минуту назад, iff сказал: По-моему ещё проще показать тому, кто вживую способен распознать. Даже Вашего авторитета (думаю) не хватит ...доказать счастливому обладателю раритета что он ..." ...того, сильно не прав" Особенно если "раритет" куплен "занедорого" и на него уже виды были. Подобное встречал в реальной жизни ... Вера - только в лаб.исследования. Без обид! С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2020, 19:55:19 2 минуты назад, sova159 сказал: Даже Вашего авторитета (думаю) не хватит ...доказать счастливому обладателю раритета что он ..." ...того, сильно не прав" Особенно если "раритет" куплен "занедорого" и на него уже виды были. Подобное встречал в реальной жизни ... Вера - только в лаб.исследования. Без обид! С уважением. Да я и сам знаю, что не всякого можно убедить, да и не всякого нужно убеждать. Многим ведь нравится быть в плену иллюзий. Я не про эту монету - мне она пока непонятна, без хороших фото. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2020, 20:00:28 1 минуту назад, iff сказал: Да я и сам знаю, что не всякого можно убедить, да и не всякого нужно убеждать. Многим ведь нравится быть в плену иллюзий. Я не про эту монету - мне она пока непонятна, без хороших фото. На любой, сколько-нибудь серьёзной металлобазе есть прибор. А так (не данный случай) слово за слово и до драки может дойти ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2020, 20:07:41 Да я думаю Арсен и сам в этой теме не плохо понимает, думаю не стал бы он подобное выставлять, наверное видит то что видит 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2020, 20:11:24 1 минуту назад, Poiskovic сказал: Да я думаю Арсен и сам в этой теме не плохо понимает, думаю не стал бы он подобное выставлять, наверное видит то что видит Очевидно - не то, что очам видно, а то что доказано ...(С) Редкость ....имеет значение. Вы много подобного видели?! У меня ни одна экспертиза не подтвердила "желаемого". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2020, 20:13:58 Только что, sova159 сказал: Вы много подобного видели?! ни разу не видел, но фото пока впечатляет) Тем более металлодетектор не обмануть, Мож ее посеребрили, вот что возможно) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2020, 20:24:51 (изменено) В 6/19/2020 в 21:07, Poiskovic сказал: Да я думаю Арсен и сам в этой теме не плохо понимает, думаю не стал бы он подобное выставлять, наверное видит то что видит Хотелось бы верить, но не всегда это срабатывает: http://coins.su/forum/topic/182052-2-kopeiki-1991-g-l-belmetall/ Только убелительная просьба: не воспринимать эту ссылку как упрёк кому-либо. Дело в том, что помимо того, что бы быть в теме, имеются некие физиологические особенности у каждого человека, позволяющие или нет распознавать визуально близкие оттенки. Кто-то это может лучше, а кто-то хуже. (Считается, что в среднем более тонко распознают оттенки, но это в среднем.) Так вот не всякий может увидеть, даже если очень хочет. Изменено 1 июл 2020, 10:51:19 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2020, 20:26:22 4 минуты назад, Poiskovic сказал: ни разу не видел, но фото пока впечатляет) Тем более металлодетектор не обмануть, Мож ее посеребрили, вот что возможно) Книжные знания великая вещь! Я уже тут рассказывал ...как присутствовал на экспертизе (бесплатной!) фамильной драгоценности (золотое кольцо, которое хранилось в семье и передавалось по наследству около 200 лет), а оказалось, что крупный сапфир - и не сапфир, хотя кольцо золотое, не "ремонтировалось" и мелкие обрамляющие бриллиантики - настоящие. Представьте состояние ...его хозяина. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2020, 20:27:47 ну значит только анализ и все 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2020, 20:29:55 13 минут назад, sova159 сказал: Очевидно - не то, что очам видно, а то что доказано ...(С) Редкость ....имеет значение. Вы много подобного видели?! У меня ни одна экспертиза не подтвердила "желаемого". Я видел с полдюжины этих перепуток и даже одна имеется, 20к. Все что видел, у меня не вызывали сомнений, выглядело убедительно и однозначно. Дело в том, что ещё с начала 80-х увлёкся темой "серых" монет, как только узнал о них от старшего товарища, ну и естественно присматривался к цвету. А серые визуально гораздо ближе к дореформенному мельхиору, чем к нейзильберу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2020, 21:12:02 57 минут назад, iff сказал: По этим фото затруднительно сказать... ...только правая нечищенная, а первые две чищенные. Так что чищенную, надо с чищенными и сравнивать. А фото надо делать на белом фоне, чтобы контрастность не забивала реальный цвет. Оттенки серого акцентируются светлым фоном, а тёмным нивелируются. Трудно (да и глупо) не согласиться с Дядь Пашей!.. Ибо: 1) Отклонение от нормативного веса пятиалтынника позднего СССР (= 2.5 грамма) составляет всего 0.2 грамма. Для данных монет такое отклонение - вполне обычное дело. 2) Чистка монеты влияет на её цвет самым кардинальным образом, так что "подобное необходимо сравнивать с подобным же". 3) Самым объективным и точным способом отличить мельхиор от нейзильбера является спектральный анализ, который расставляет все точки над "i"... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 июн 2020, 01:14:29 Чуть увеличил контраст на вашей монете. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 июн 2020, 05:39:12 Как - то мне пришли подобные 15 копеек 1961 в "старом" металле, проверенные как раз лабораторными исследованиями. Я их бросил просто в пластиковом кармашке в какую - то коробку и всё. Очень теперь опасаюсь, что если до этой монеты когда - то доберусь, то могу её сгоряча просто выбросить в отвал... Нужно было бы хоть какую - то бумажку в кармашек с монетой вложить! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 июн 2020, 05:46:37 4 минуты назад, gvele сказал: Как - то мне пришли подобные 15 копеек 1961 в "старом" металле, проверенные как раз лабораторными исследованиями. Нужно было бы хоть какую - то бумажку в кармашек с монетой вложить! А не Ваша ли монета в известном каталоге Классика ...упоминается?! Шутка. С уважением. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 июн 2020, 06:30:22 10 часов назад, iff сказал: только правая нечищенная, а первые две чищенные. Павел,эта монета не чищена. 10 часов назад, Poiskovic сказал: Арсен а что показывает обычная 1961 года справа которая? Просто если взять деус, на нем поздние советы показывают ниже чем ранние. Поздние показывает 4 и 6. У нас тут корона вирус в городе пылает,люди как мухи мрут.Город должны на карантин закрыть. Если не закроют,сделаю спектральный анализ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 июн 2020, 12:22:57 Сегодня сделал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 июн 2020, 14:09:36 1 час назад, Арсен сказал: Сегодня сделал. Согласно этому ответу лаборатории ...получается - мельхиор - близкий по составу к "Мельхиор МН19". Если договаривались "Задёшево, те даром", то можно было бы приложить анализ ...стандартной монеты, типа, 15 коп. 1957 года. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 июн 2020, 14:23:49 вот кусочек из таблицы, как то в сети стырил). По данным должен быть мельхиор, так у поздних в составе меди 58% 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 июн 2020, 14:37:31 Павел,в мельхиоре меди от 70%. Эта монета как отписали выше МН 19. 15 копеек 1957г ближе к МН 16. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 июн 2020, 14:38:31 8 минут назад, Poiskovic сказал: вот кусочек из таблицы, как то в сети стырил). По данным должен быть мельхиор, так у поздних в составе меди 58% Тут дело в методологии ...для определения сплава надо исследуемую поверхность - зачищать ... На неподготовленной поверхности в процессе "бытования" происходят разные процессы которые сказываются на точность, да и марка прибора ...так же имеет значение ...про допуске в составе сплава ...даже не упоминаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты