13 июн 2020, 12:48:25 1 минуту назад, AndreT сказал: и не только Не только бракоманы или не только слюну? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 12:48:26 Сергей, а вот розовый цвет местами. это следы чистки.? или так и было.? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 12:49:02 Только что, Комис сказал: Не только бракоманы или не только слюну? и то и то 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 12:55:56 3 минуты назад, AndreT сказал: Сергей, а вот розовый цвет местами. это следы чистки.? или так и было.? Монета не чистилась. КС . этим не занимаюсь.) А места с розовым оттенком так это места где должны были находиться буквы и цифры от шт. Фото: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 12:59:19 1 минуту назад, СэССР сказал: Монета не чистилась. КС . этим не занимаюсь.) А места с розовым оттенком так это места где должны были находиться буквы и цифры от шт. Фото: Похоже весь рисунок сдвигался по полю монеты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 13:06:15 4 минуты назад, Комис сказал: Похоже весь рисунок сдвигался по полю монеты. Так и есть. По кругу пошёл А вот аверс скромно как то. Колосья и буквы только пьяные.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 13:06:46 (изменено) А возможно такое, что, когда монета попала в чеканочный узел, штемпель реверса провернулся, все это время соприкасаясь с монетой? Т.е. снизу виден след от ещё не провернувшегося штемпеля, а основное изображение - то, что получилось при его провороте? Изменено 13 июн 2020, 13:07:19 пользователем VadimK 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 13:08:13 1 минуту назад, VadimK сказал: А возможно такое, что, когда монета попала в чеканочный узел, штемпель реверса провернулся, все это время соприкасаясь с монетой? Т.е. снизу виден след от ещё не провернувшегося штемпеля, а потом - то, что получилось при его провороте? Одни вопросы. Но монета на лицо. Факт. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 13:10:41 9 минут назад, AndreT сказал: вот розовый цвет местами. это следы чистки.? или так и было.? это не чистка - это механика, зачищенный рельеф, поверх которого находится то изображение, которое видно 1 минуту назад, Комис сказал: Похоже весь рисунок сдвигался по полю монеты. не совсем весь, такой крупный элемент, стебельный ободок с колосьями слабовато , и только с одной стороны и концентрическая шлифовка в центре монеты никак не похожа на произведённую до чеканки, поскольку не выпуклая, а совсем наоборот 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 13:23:05 @СэССР, монета равномерна по толщине? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 13:28:43 5 минут назад, Комис сказал: @СэССР, монета равномерна по толщине? Да, равномерна.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 13:34:57 5 часов назад, СэССР сказал: Всем доброго дня! Прошу оценить 1 копейку 1936 с браком, сбой рабочего штемпеля с нарушением рисунка. Поправьте если не прав... Если не рукоблуд, то всё правильно: сбой штемпеля. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 13:37:16 1 минуту назад, Daughter сказал: Если не рукоблуд, то всё правильно: сбой штемпеля. Спасибо, Екатерина! ) Только снимки не дублируйте в цитировании. Наказуемо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 13:44:26 4 минуты назад, Daughter сказал: Если не рукоблуд, то всё правильно: сбой штемпеля. Штемпель не станок и даже не узел станка. Он может быть сломан, испорчен, но как он может сбоить? Сбоить может только станок, деталью которого является штемпель. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 13:51:50 14 минут назад, Daughter сказал: Если не рукоблуд, то всё правильно железная логика. 50%50 или встречу слона или не встречу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 13:54:09 8 минут назад, AndreT сказал: железная логика. 50%50 или встречу слона или не встречу. Хотелось бы услышать Ваше мнение по монете. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 13:58:23 Что бы делать заявление. Я не считаю себя специалистом. я лишь могу опираться на личный опыт. по вторым фото я думаю . монета правильная. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 14:08:36 25 минут назад, Комис сказал: Штемпель не станок и даже не узел станка. Он может быть сломан, испорчен, но как он может сбоить? Сбоить может только станок, деталью которого является штемпель. Конечно, штемпель не станок, и даже, скорее всего, не узел, но изображение на монете появляется именно благодаря ему, и если изображение получилось неправильным, то это сбой штемпеля. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 14:44:59 34 минуты назад, Daughter сказал: Конечно, штемпель не станок, и даже, скорее всего, не узел, но изображение на монете появляется именно благодаря ему, и если изображение получилось неправильным, то это сбой штемпеля. Если я молотком забиваю гвоздь и гвоздь погнулся, то это брак молотка или мой? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 15:13:56 31 минуту назад, Комис сказал: Если я молотком забиваю гвоздь и гвоздь погнулся, то это брак молотка или мой? Это брак гвоздя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 15:36:26 Интересно как тройку в дате на куски разорвало то... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 19:14:17 Ну как нумизмат, ни как человек с высшим советским техническим образованием не могу себе представить, как это произошло технологически. Может штемпель при повторном ударе разорвало в клочья и осколки покалечили бедную монетину... ) То что был двойной удар, думаю, сомнений не вызывает, и на аверсе есть его следы. Дальше два варианта с разной малой долей вероятности: 1. Монета повторно попадает в чеканку и очень удачно, почти точно, ложится по аверсу, но на этом станке смещен рабочий штемпель реверса 2. Монета после первого удара не извлекается из станка, и в тот же момент "проворачивается" штемпель реверса (возможно ли такое?) После второго удара металл, где возможно, заполняет новые полости штемпеля - видно, что бывшие выпуклости (буквы и цифры) активно перетекают по новому местоположению. Странно трансформировались колосья и еще более странно выглядит нижняя часть тройки. Возможно штепмелю действительно поплохело или он уже имел дефекты типа расколов или выкрошки? Хорошо бы еще ТС показать соосность аверса с реверсом. Ниток с зеркалом не надо, достаточно фото реверса при строго вертикальном аверсе. Или, может, такое фото здесь уже есть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 19:53:59 43 минуты назад, dmgera сказал: Ну как нумизмат, ни как человек с высшим советским техническим образованием не могу себе представить, как это произошло технологически. Может штемпель при повторном ударе разорвало в клочья и осколки покалечили бедную монетину... ) То что был двойной удар, думаю, сомнений не вызывает, и на аверсе есть его следы. Дальше два варианта с разной малой долей вероятности: 1. Монета повторно попадает в чеканку и очень удачно, почти точно, ложится по аверсу, но на этом станке смещен рабочий штемпель реверса 2. Монета после первого удара не извлекается из станка, и в тот же момент "проворачивается" штемпель реверса (возможно ли такое?) После второго удара металл, где возможно, заполняет новые полости штемпеля - видно, что бывшие выпуклости (буквы и цифры) активно перетекают по новому местоположению. Странно трансформировались колосья и еще более странно выглядит нижняя часть тройки. Возможно штепмелю действительно поплохело или он уже имел дефекты типа расколов или выкрошки? Хорошо бы еще ТС показать соосность аверса с реверсом. Ниток с зеркалом не надо, достаточно фото реверса при строго вертикальном аверсе. Или, может, такое фото здесь уже есть. Слишком всё сложно, чтобы быть правдой, скорее всего, рукоблуд. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 20:15:55 21 минуту назад, Daughter сказал: Слишком всё сложно, чтобы быть правдой, скорее всего, рукоблуд. Объясните! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2020, 20:24:18 30 минут назад, Daughter сказал: Слишком всё сложно, чтобы быть правдой, скорее всего, рукоблуд. Мне кажется, описать технологию правдоподобного рукоблуда будет еще сложнее, т.е. будет еще меньшей правдой ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты