16 июн 2020, 10:47:06 "удар вдогонку" упрощает процесс, т.е. делает его более правдоподобным. Только поворот штемпеля, мне кажется, случился до повторного удара, т.к. детали изображения не "перетащились" на новое место, а были заново отчеканены. Рельеф от первого удара был либо заглажен новым полем, либо "перетек" в полости штемпеля по новому месту. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 июн 2020, 10:58:23 7 минут назад, dmgera сказал: Только поворот штемпеля, мне кажется, случился до повторного удара, т.к. детали изображения не "перетащились" на новое место, а были заново отчеканены. в этом случае мы бы увидели последствия классического двойного удара - наложение одинакового изображения под определённым случайным углом. малость подредактирую мнение Игоря Тимофеича: «Это самка после поглаживания может потечь, но не металл» 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 июн 2020, 11:52:02 Бывает к концу рабочей смены рабочий люд хочет быстрее нормочасовку закончить, а тут штемпельная оснастка на место не встаёт. Что делает православный люд в таком случае? Правильно, вдристовывает подходящим твёрдым предметом невсовываемый предмет, даже если этим предметом будет следующая штемпельная оснастка, коих чуть менее чем дохрена. А потом спустя много лет люди изучают техпроцесс, гадают где же это сбой произошёл. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 июн 2020, 11:54:15 23 минуты назад, Фима Фокс сказал: малость подредактирую мнение Игоря Тимофеича: «Это самка после поглаживания может потечь, но не металл» Насчет самок не знаю, думал, в дикой природе все по расписанию дамских циклов) А насчет металлов:https://ru.wikipedia.org/wiki/Текучесть Это даже, кажется, недавно здесь обсуждалось. "Последствий классического двойного удара" мы скорее всего не увидели т.к. выталкивающее усилие нижнего штемпеля все-таки не соразмерно верхнему, это мне кажется логичным - зачем зря энергию расходовать Вадим, посмотрите внимательней, как сформировалась строчка "копеек". Первоначальные элементы, не совпавшие с новыми, попросту зачеканены почти под ноль (очень смущает их красноватый цвет). Новые буквы сформировались только там, куда мог перетечь металл из рельефных поверхностей от первого удара. Очень показательна недоделанная литера А - хорошо видно, что её не "перетащило" по полю, а сформировало заново из первоначальной буквы. PS Знатоком браков и монетного производства не являюсь. Все изложенное - попытки вспомнить соответствующие курсы оконченного почти 30 лет назад тульского политеха ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 июн 2020, 12:00:28 вот если бы я не сидел по непонятным причинам на премодерации, сейчас бы выступил рупором содержательной дискуссии между Вами и почтенным опальным ИТК. итогом было бы принятие Вами йаду с последующим убиением апстену ввиду полученных под давлением авторитета ИТК несовместимых с дальнейшим существованием психических травм. но я на премодерации, потому дискуссия откладывается. мучайтесь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 июн 2020, 12:11:49 не нужны нам бессмысленные дискуссии тем паче с итк 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 июн 2020, 12:27:20 У меня психика устойчивая, да и мучиться причин не вижу, тем более в Питере нынче такие чУдые погоды стоят ) Хотел зайти к ИТК на форум, а меня там уже нет... Только если металл не течет, т.е. аморальным пластическим деформациям не предается, откуда он попадает во впуклости рабочего штемпеля и куда девается из выпуклостей? ) PS Вадим, как вовремя Вы о себе напомнили. Я тут после переезда свои "богатства" разбираю, и возник вопрос. Пойду здесь спрошу: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 июн 2020, 12:42:35 18 часов назад, dmgera сказал: Хотел зайти к ИТК на форум, а меня там уже нет... псика будет целее 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 июн 2020, 12:44:00 17 часов назад, нахалёнок сказал: псика будет целее Миш, ты похоже недавно заходил... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 июн 2020, 12:55:20 ага. пальцы по клавам не попадають от ужастей 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 июн 2020, 13:06:28 У меня большой общефорумный перерыв был, но там ведь интересные темы были. Например о числе рифов на послереформенных гуртах. Даже практический выхлоп был - для ряда позиций можно было наборные от ходячки отфильтровывать. Если память не изменяет эту тему ширалив со товарищи начал, здесь её продолжали, а потом, вроде, она туда перетекла. Или я путаю что? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 июн 2020, 13:25:32 (изменено) 19 минут назад, dmgera сказал: У меня большой общефорумный перерыв был, но там ведь интересные темы были. Например о числе рифов на послереформенных гуртах. Даже практический выхлоп был - для ряда позиций можно было наборные от ходячки отфильтровывать. Если память не изменяет эту тему ширалив со товарищи начал, здесь её продолжали, а потом, вроде, она туда перетекла. Или я путаю что? Обычно наборные от ходячки можно и без гуртов отличить, если вживую, а часто по хорошим фото. Различия по гуртам скорее даёт знание о том, какие гурты были и как кольца переходили от даты к дате. Изменено 16 июн 2020, 13:25:42 пользователем iff 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 июн 2020, 13:36:08 (изменено) Да, Павел, Вы правы, но был момент, когда мне в руки удачно попало некоторое количество мешковых 20- и 50-копеечников 1971. Естественно, я решил подзаработать на оптово-розничной марже ) Фото были хорошие и показательные, но некоторым покупателям такое количество показалось неприличным и они заподозрили мои прелести в наборности. Тогда для двухгривенных и помог аргумент с количеством рисок ) Изменено 16 июн 2020, 13:36:37 пользователем dmgera год не указал 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2020, 20:28:20 В 14.06.2020 в 22:41, dmgera сказал: Сергей, сориентируйте все-таки по углу поворота реверса. Для полной картины ) Приветствую, Дмитрий! Поворот около 15 гр. присутствует. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2020, 20:29:59 Если кому интересно в лоте поместил доп. фото. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты