11 июн 2020, 11:02:16 Не думаю что это имеет отношение к браку. Все эти рисунки поверхностные и появились на монетах в обращении. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 11:06:36 3 минуты назад, Митяй Краснодар сказал: Не думаю что это имеет отношение к браку. Все эти рисунки поверхностные и появились на монетах в обращении. Дмитрий, добрый день! Частично возможно... А это?: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 12:09:41 1 час назад, Митяй Краснодар сказал: Не думаю что это имеет отношение к браку. Все эти рисунки поверхностные и появились на монетах в обращении. Здравствуй,Дмитрий! Вы по браком один из лучших. Но смею Вам возразить по поводу того что эти дефекты появились во время их обращения. Что на аверсе,что на реверсе они углублённые,а изображение по верх их. Я могу Вам отправить за свой счёт,для того чтоб Вы её наглядно разглядели,ну конечно если Вы не против. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 12:41:14 я так думаю, что на аверсе эта линия имеет то же происхождение, то есть от соударения с кольцом, но не сильно на реверсе какой то дефект проката/заготовки, то есть тоже слоение грубо говоря ну и для пополнения галереи 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 12:50:13 16 часов назад, СэССР сказал: При СССР заготовки промывали в специальных вращающихся барабанах. Для чего промывали? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 12:54:53 (изменено) Приветствую тебя,Константин! Версия по поводу аверса,имеет право на жизнь. По поводу реверса,думаю что ты прав,то есть брак листа,ну в дальнейшем заготовки. Потому как изображение легло уже на тот дефект, который был на заготовке.На фото отчётливо видно как изображение легло на поле монеты с переходом в ямку. Не могло ведь это произойти во время хождения монеты-(отвалился кусок-другой,но изображение осталось). Да,можно было найти монету,повертеть в руках,и выбросить обратно в кучу.Но хочется понять до конца,как это произошло,и не больше. Изменено 11 июн 2020, 12:56:10 пользователем Штраус 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 12:58:22 7 минут назад, Daughter сказал: Для чего промывали? Почитайте про галтовку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 13:10:12 16 часов назад, СэССР сказал: Некоторые заготовки получали механические следы соударений. Эти следы соударений сглаживались при чеканке но не всегда. На некоторых оставались. Где-то так. Причины подобного дефекта на представленной монете образоваться до формовки не могли. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 13:30:18 38 минут назад, Daughter сказал: Для чего промывали? После вырубки монетные заготовки подвергались термообработке (отжигу), из-за этого возникала плёнками на заготовках т. е. теряла свой вид. Поэтому, перед чеканкой заготовки тщательно промывались (во вращающихся барабанах) химическими раствором и сушили. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 13:36:19 4 минуты назад, СэССР сказал: После вырубки монетные заготовки подвергались термообработке (отжигу), Зачем после вырубки заготовки подвергать термообработке(отжигу)? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 13:52:53 14 минут назад, Daughter сказал: Зачем после вырубки заготовки подвергать термообработке(отжигу)? https://southklad.ru/katalog-monet-adrianova/izgotovlenie_monet.html 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 13:53:09 16 минут назад, Daughter сказал: Зачем после вырубки заготовки подвергать термообработке(отжигу)? Без отжига металл заготовки был хрупким плюс отжиг устранял ряд дефектов возникших при вырубке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 13:53:31 56 минут назад, Штраус сказал: Потому как изображение легло уже на тот дефект, который был на заготовке.На фото отчётливо видно как изображение легло на поле монеты с переходом в ямку. Не могло ведь это произойти во время хождения монеты-(отвалился кусок-другой,но изображение осталось). Да,можно было найти монету,повертеть в руках,и выбросить обратно в кучу.Но хочется понять до конца,как это произошло,и не больше. Драсьте Эт само собой, что это было уже до момента чеканки, иначе эти участки выглядели бы по другому Зачем выбрасывать, пусть лежит себе, она много места не займёт 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 14:04:02 8 минут назад, Андрон69 сказал: https://southklad.ru/katalog-monet-adrianova/izgotovlenie_monet.html Вопрос был о термообработке после вырубки. К отжигу после обжима вопросов нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 14:14:21 8 минут назад, Daughter сказал: Вопрос был о термообработке после вырубки. К отжигу после обжима вопросов нет. Так это практически одно и тоже. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 14:15:18 10 минут назад, Daughter сказал: Вопрос был о термообработке после вырубки. К отжигу после обжима вопросов нет. Возможно Сергей ошибся в формулировке технологии. Удачи! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 14:20:21 Синонимы — слова, разные по написанию, но имеющие схожее или тождественное значение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 14:22:43 7 минут назад, СэССР сказал: Так это практически одно и тоже. Вырубка и обжим - разные вещи, их не назовёшь синонимами. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 14:25:31 Чтоб не плодить темы,выставлю сюда ещё одну монетку. Только что попалась в кучке. 10-82. Представляю только некоторые фрагменты.Мне виднеется буква Е крупная.слева и справа видны ости и венок. Если нужны будут фото монеты,предоставлю чуть позже. Интересно послушать и ваши мнения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 14:29:24 соударение, а что в ней такого необычного?, не уловил их полно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 14:36:28 4 минуты назад, AVION сказал: соударение, а что в ней такого необычного?, не уловил их полно Под срезом стеблей,и с левой стороны банта,буква Е. крупная какая- то. И ещё какие-то буквы просматриваются. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 14:39:00 9 минут назад, AVION сказал: соударение, а что в ней такого необычного?, не уловил их полно Надо же как -то ребят отвлечь от синонимов и отжигов.))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 14:44:58 так это не буква Е, это дата, двойка в частности и она выше остальных, потому как на "чистом" месте, верхушки остальных цифр "ушли" в рельеф герба, который глубже их, соответственно они отражаться никак не могут 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 14:50:48 25 минут назад, VadimK сказал: Вырубка и обжим - разные вещи, их не назовёшь синонимами. Привет, Вадим! Прошу прощения, имел ввиду: термообработка... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 14:52:11 4 минуты назад, AVION сказал: так это не буква Е, это дата, двойка в частности и она выше остальных, потому как на "чистом" месте, верхушки остальных цифр "ушли" в рельеф герба, который глубже их, соответственно они отражаться никак не могут Константин.и участники темы прошу меня простить,не 82,а 86.Просто под рукой была и 82,но с раскольчиком,вот я и ошибся. Ещё пару снимков под микроскопом,на всякий случай. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты