10 июн 2020, 14:56:47 Всех приветствую! Сегодня попалась во время пересмотра мелочи, (уродливая).)) На аверсе ступень,надеюсь фото доступные. Может брак заготовки? 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 15:02:51 Мне кажется, что не брак, а коррозия или след от чего-либо. ИМХО. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 15:07:30 Только что, VadimK сказал: Мне кажется, что не брак, а коррозия или след от чего-либо. ИМХО. Здравствуй.Вадим! Нее,точно не коррозия. На аверсе поле ступенчатое,и на реверсе больше похоже на брак листа-заготовки. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 15:13:32 Мне кажется-это брак заготовки.Отслоилось-отвалилось. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 15:16:05 Только что, Саров сказал: Мне кажется-это брак заготовки.Отслоилось-отвалилось. На счёт реверса,не исключено. А вот аверс,там точно ничего не отвалилось.)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 15:18:01 Ну не отвалилось-все равно косяк заготовки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 15:30:19 Только что, Штраус сказал: На счёт реверса,не исключено. А вот аверс,там точно ничего не отвалилось.)) КМК. Такой вид коррозии (реверс) - "Межкристаллитная", вызвавшая "Слойку" без брака заготовки не бывает. Так, что брак заготовки (ещё на уровне прокатки полосы) с дальнейшем развитием ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 15:54:39 Конечно брак.Это видно по колоску на границе самого брака и нормального поля монеты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 16:05:27 тоже хотелось бы понять чем вызван подобный брак у меня есть полтинник с аналогичной ступенькой только на реверсе, по идее если это брак заготовки то при чеканке он должен зачеканиваться, но по факту ступенька довольно явно выражена 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 16:08:02 2 минуты назад, foma сказал: тоже хотелось бы понять чем вызван подобный брак у меня есть полтинник с аналогичной ступенькой только на реверсе, по идее если это брак заготовки то при чеканке он должен зачеканиваться, но по факту ступенька довольно явно выражена Если у Вас есть желание,можете показать свою монету,как для сравнения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 17:47:19 Здесь ещё почитайте http://coins.su/forum/topic/117711-1-rubl-1997-goda-interesnyi-brak/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 18:02:30 10 минут назад, leipasyo370 сказал: Здесь ещё почитайте http://coins.su/forum/topic/117711-1-rubl-1997-goda-interesnyi-brak/ Спасибо.Андрей Сергеевич! Прочитал,но вижу что мнения расходятся,(кислота/.грязь.прокат,итд). Моё мнение,это брак листа-заготовки,что касаемо аверса. А вот реверс,может тоже самое. Вообщем как я понимаю,данный брак интереса не представляет. Чем-то они похоже.)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 18:40:48 3 часа назад, Штраус сказал: Всех приветствую! Сегодня попалась во время пересмотра мелочи, (уродливая).)) На аверсе ступень,надеюсь фото доступные. Может брак заготовки? Приветствую, Леонид! Это брак. ) Похоже, что это механич. следы соударения заготовки при промывке до чеканки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 18:42:23 38 минут назад, Штраус сказал: Вообщем как я понимаю,данный брак интереса не представляет. Это да, даже если окажется нормальным. Как говорится, «не внушает священного трепета» С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 19:56:05 Да,похоже. Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 20:11:48 почему этот след совпадает у всех с диаметром монеты 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 20:16:54 3 минуты назад, Poiskovic сказал: почему этот след совпадает у всех с диаметром монеты Доброй ночи, Павел! Так след от соударения заготовок... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 20:18:43 1 минуту назад, СэССР сказал: Доброй ночи, Павел! Так след от соударения заготовок... И Вам доброй ночи Сергей. Как то пропустил Ваш пост. Версия логична 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 20:22:53 3 минуты назад, Poiskovic сказал: И Вам доброй ночи Сергей. Как то пропустил Ваш пост. Версия логична При СССР заготовки промывали в специальных вращающихся барабанах. Некоторые заготовки получали механические следы соударений. Эти следы соударений сглаживались при чеканке но не всегда. На некоторых оставались. Где-то так. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 20:26:17 1 минуту назад, СэССР сказал: При СССР заготовки промывали в специальных вращающихся барабанах. Некоторые заготовки получали механические следы соударений. Эти следы соударений сглаживались при чеканке но не всегда. На некоторых оставались. Где-то так. Получается этот брак до чеканки и как я понимаю не такой уж и частый. Почему он не интересный. Он же имеет право на жизнь и достаточно заметный на глаз 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 20:31:27 Только что, Poiskovic сказал: Получается этот брак до чеканки и как я понимаю не такой уж и частый. Почему он не интересный. Он же имеет право на жизнь и достаточно заметный на глаз Всё правильно! Интересен но не всем. В данном случае монета Леонида интересна на столько на сколько её захотят... Но...! К ней интереса не проявили. При переборах мелочи СССР у меня периодически попадались подобные браки, я отпускал. Мне не интересны. ПС. тут на любителя. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 июн 2020, 20:34:27 Леонид, в данном случае на Вашем гривенники брак соударения заготовок выражен как на аверсе так и на реверсе. Попробуйте выставить в мелких браках. Думаю кто-то проявит интерес.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 июн 2020, 04:50:53 Доброе утро! Спасибо всем за участие в теме. По поводу выставления,думаю что ещё соберу каких-то браков,и выставлю одним лотом. Всем желаю прекрасного дня. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты