Алексей 70

А.К. Марков "О чистке древних монет"

18 posts in this topic

Попалась вот такая статья по чистке монет. Может кому интересно будет...

 

А.К Марков "О чистке древних монет"

https://sheba.spb.ru/za/ochist-monet-1908.htm

 

Секретарь Б. Фармаковский, (Отдельный оттиск из ии выпуска «Записок Импвраторского Русекого Археологического Общества»).
     
      Хотя почти во всех учебниках по нумизматике руководствах для чистки древних монет и говорится, что лучше всего когда монету не требуется чистить вовсе, что бывает тогда, когда она найдена уже в совершенно чистом виде, тем не менее громадное количество монет приходится поневоле чистить, так как, в подавляющем числе случаев, монеты находятся в земле, покрытия окислами и солями иногда в таком количестве, что самого типа монеты нельзя различить до её чистки. Найти серебряную, а тем более медную, монету совершенно чистую, случается почти также редко, как на приисках найти серебряный или медный самородок. Как медь и серебро приходится обыкновенно выплавлять из руд, так и древния монеты приходится посредством, иногда долгих, манипулящй заставлять сбросить покрывающую их кору окисей и солей. Менее всего затруднений при чистке доставляют золотые монеты отчасти потому, что, в громадном большинстве случаев, оне получаются уже из земли в чистом виде вследстве постоянства золота, а отчасти и по тому, что, если золотая монета покрыта корою или накиипью с посторонних предметов, случайно лежавших с нею, напр., в кургане, то их можно снимать какими угодно способами (кроме механическихъ), без опасетя испортить самую монету, так как её металл не поддается действию ни-каких кислот (кроме царской водки), ни иных химических реактивов. При чистке же серебра следует действовать осторожно, а еще осторожнее при чистке меди, которая требует особого искусства у чистильщика во первых, потому что медь особенно легко растворяется и изменяется от химических реактивов, а во вторых потому, что древния медные монеты, пролежавъ в земле сотню и долее лет, приобретают так называемую патину (patиne, Edelrost) т. е. покрывающий их плотный, очень тонкй, налет из разного рода солей и окисей меди, чаще всего изъ основных углекислых солей меди темнозеленого или черного цвета.
      В более редких случаях, патина встречается темно-коричневого, светло-коричневого, темно-красного или светло-зеленого, а в очень редких случаях, ярко-синяго или ярко-оранжевого цвета. Патина эта высоко ценится нумизматами коллекщонерами, так как увеличивает красоту монет и, если монета ее имеющая, после неумелой чистки, ее теряет, то, одновременно, теряет и большую часть своей торговой ценности. Кроме того следует заметить еще, что очень часто медная монета, покрытая окислами и всякого рода налетами, отчасти образовавшимися из её собственного металла, а отчасти и из металла других монет, с ней вместе лежавших, после даже очень умелой чистки, оказывается совершенно лишенной патины, по той простой причине, что патины под корой и не существовало вовсе. В этом случае, чтобы избегнуть некрасивого кострюльного блеска или цвета хорошо вычищенного самовара (если монета латунная), следует на монету навесть искусственную патину т. е. произвести уже не одну чистку монеты, но и её реставращю. К реставрации бывает нужным иногда прибегать не только для наведения патины, но и в других случаях, напр, даже на серебряных и золотых монетах, когда оне имеют дырочки, когда выгнуты, когда к ним припаяны ушки или все оне окружены витою проволокою для привески на шею, когда монеты сломаны пополам и т. д. В виду полной разницы в приемах при чистке и при реставращи монеты и в виду того, что реставрация требует специального искусства и является уже делом лица, исключительно посвятившого себя этому искусству, мы здесь о ней говорить не будем.

а) Золото.
      Как мы сказали золотые и даже электроновые монеты находятся в земле обыкновенно в чистом виде. Для того, чтобы монета годилась для коллекции, следует только обыкновенно обмыть в мыльной воде, чтобы снять землю в песок, и прочистить небольшой, довольно жесткой, волосяною щеточкою, чтобы удалить из впадин типа застрявшую там грязь, затем опустить в горячую чистую воду и дать обсохнуть на солнце, или слегка нагревая на спиртовой лампочке. Лучше не вытирать полотенцем, потому что от последняго на выпуклостях типа иногда остаются волокна. В редких случаях золотые монеты, лежавшия в земле в медном сосуде, получают медный налет, придающий им вид монет из красной меди. Так было с монетами известного клада 1895 г., содержавшего статеры Александра Великого и его диадохов, найденного около Анадоли в Бессарабии. Клад этот помещался в пиксиде красной меди, развалившейся по спайкам от времени. Почва содержала какую то соль, вероятно селитру, которая, растворяясь в дождевой воде, проникшей в почву образовала из пикселы, в присутствии двух металлов, гальванический элемент, посредством которого медь стенок пиксиды осадилась на золотё статеров и покрыла его, хотя и тончайшим, но сплошным медным налетом, под которым узнать золото можно было только по весу монет. Такая осажденная медь сходить с золота уже от простой чистки его щеткою в водном растворе; двууглекислого натра (соды); еще проще опустить те монеты на час в серную кислоту и потом промыть в чистой воде. Почти также легко сходить с золота, при опускании в неразбавленную соляную кислоту, и встречающийся на ней (и на электроне) довольно часто красный налеть, никогда не покрывающий всю золотую монету, подобно патине на медной, а уродливо расположенный кусками, довольно плотными, на поверхности монеты. Химичесшй составь этой красной материи, блогодаря малым количествам её, имеющимся у археологов, еще не был пронзведен, а догадка последних, что это древний пурпур, мало основательна. Повидимому, это водная окись железа с вещей лежавших вместе. Как бы то ни было, этот красный налеть является единственным налетом — окислом, который приходится удалять с золотых монет химическим способом. Так как онъ во вся-ком случае образуется не из металла монеты, а из материй с других предметов, лежавших вместе с монетою, то, по удалении такого куска на поверхности монеты, не заметно никакого углубления в том месте, на котором находился кусок красного вещества, и золотые и электроновые монеты, имеющие там безобразяшие их пятна, можно смело покупать, не опасаясь, после очистки монеты, получить экземпляр с изъяном в месте, где было пятно.
      Однако же не следует забывать, что и присутсвие таких красных кусков налета на золотой или электроновой монете нисколько не гарантирует их подлинности, так как подделыватели монет, отлично осведомленные о наружном виде подлинных золотых монет, только что вынутых из земли, превосходно подделывают и эту красную патину на золоте.

б) Серебро.
      Гораздо более трудное и сложное дело представляет чистка серебряных монет. Изменение последних от продолжительного лежания в земле мы наблюдаем двоякое: химическое — от действия щелочей, солей и кислот, заключающихся в среде, в которой лежит монета, на металлахь поздней и Физическое — отъ изменения молекулярного строения металла монеты, обусловленная продолжительным иногда в течении тысячелетий, лежанием монеты в земле. Законы, по которым совершается это перерождение металла и действительные причины специально его обусловливающая до сего времени еще не обследованы научно. Нумизматам приходится только считаться с не совсем приятным Фактом этого перерождения, выражающогося в том, что монета высокопробного серебра с блестящей металлической поверхностью получает хрупкость на столько значительную, что толстая античная тетрадрахма, упав напр., со стола на полъ, разбивается на два или более кусков, как бы сделанная из стекла или Фарфора. В изломе при этом обнаруживается вместо крупно кристаллического сложения серебра недавно сделанной вещи, мельчайшие, микроскопические кристалы металла. Излом почти совершенно гладок, как бы часть металла была отрублена топором.
      Для исправления хрупкости в древней монете, если последняя обнаружилась, рекомендуют прокалить монету до вишневого каления, что должно изменить строение металла на прежнее, но я этих опытов не делал, боясь испортить в конецъ монету, и советую с хрупкой монетою только осторожно обращаться. Следует, впрочем,заметить, что эту хрупкость от изменения молекулярного стросшя высокопробные, серебряный монеты приобретают, к счастью для нумизматов, только в очень редких случаях. Вследствие химического действия заключающихся в земле веществ, металл серебряных монет иногда превращается в пыль. Mне передавал проф. Д. Я. Самоквасов, что ему случалось, при раскопках курганов в Южной и Средней России, находить сасанидския серебряныя монеты среди предметов могильной обстановки, которые ииели вид прекрасно сохранившихся, но с потемневшим металломъ; при попытке взять их пальцами оне распадались тут же в прах, оставляя только небольшое количество cеpaгo порошка, в который превратилось серебро. Такое полное распадение монет происходить, главнейшим образом, от превращеня металлического серебра, под влиянем хлористых соединений почвы (напр., поваренной соли) в хлористое серебро, (Hornsиlber, роговое серебро). Процесс этого превращения значительно облегчается и ускоряется, если монетный металл заключает в серебре подмесь меди. Превращет последней сначала в хлористую и углекислую медь и выпадетъ последней, ведет к образованею в монете канальцев, видных в микроскоп, по которым распространяется уже в серебре хлористое соединение и превращает его, в крайних случаях, в пыль. Также легко разрушается серебро, содержащее свинец, как напр., в бактрианских монетах. В этом случае свинец, окисляясь на поверхности монеты и выпадая, образует на ней множество мелких углублешй, который для неопытного глаза иногда могут заставить принять монету за литую т. е. поддельную. Против всех этих повреждешй, как и вообще в гёх случаях, когда самый металл монеты разрушен окислом, всякая, самая искуссная, чистка безсильна и такую монету приходится, обыкновенно, только выбросить. Но вместе с темъ следует заметить, что такая порча металла монеты встречается далеко не часто. Гораздо чаще случается, что кора накипи, покрывающая монету, образовалась совсем не из её собственного металла, а из металлов других вещей или монет, который, с нею вместе, лежали в кладе или же, если и образовалась из металла монеты, то по всей поверхности её равномерно, как на выпуклостях, так и на вогнутых частях типа. В этих последних случаях рациональная и умелая чистка в высшей степени важна и может положительно возродить монету. Мы здесь разберем последовательно все роды налетов, покрывающих серебряный монеты, и укажем способы их чистки, так как избрание того или другого реактива для чистки целиком зависит от рода окисла или соли, покрывающих монету.
      Чаще всего монеты низкопробного серебра получаются из кладов покрытыми ярко-зеленым, порошкообразным, налетом, в болшем или меньшем количестве находящемся обыкновенно на большинстве монет клада. Иногда, блогодаря этому налету, несколько монет «скипается» вместе, причем он служить им как бы цементом. Этот налетъ принадлежить к числу наиболее безвредных для монет и наилегче всех других поддается чистке. Он состоит из углекислой меди. Для его удаления достаточно опустить все монеты, им покрытые, в теплую, или, еще лучше, в горячую воду, содержащую 20% серной кислоты. Раствор этот следует делать, вливая серную кислоту в воду, а отнюдь не наоборот, потому, что, при быстром соединении воды с серной кислотою, происходить бурное кипение и кислоту может выплеснуть в глаза наливающему. Так как при наливании серной кислоты замечается сильное нагревание, то, если нет горячей воды под рукою, можно обойтись и холодною, которая нагревается достаточно, но очень горячая вода ускоряеть действие кислоты. Самую операцию следует делать отнюдь не в каком либо металлическом сосуде, который будет испорчен кислотою, а в стеклянном сосуде или, еще лучше, в ФарФоровом, хотя бы в обыкновенной глубокой тарелке. Лицам, которым часто приходится чистить монеты, мы можем рекомендовать для этой цели, разной величины, химическия ФарФоровыя кристаллизационные чашки.
      Оставя монеты полежать в кислоте до полного удаления зеленого налета, что случается иногда после 10 минутного лежания их, а иногда после целого часа или более, в зависимости от количества налета, их следует, от времени до времени, помешивать стеклянной или Фарфоровой ложкою, не трогая пальцами, потому что иначе на них будет попорчена кислотою кожа и ногти, и даже могут явиться изъязвления. Когда монеты окажутся совершенно очистившимися, причем раствор приметъ более или менее интенсивный голубой цвет от образовавшейся в нем сернокислой меди (медный купорось), их следует вынуть ложкою и промыть в нескольких водах, оставляя их каждый раз мокнуть по часу или, еще лучше, более. Затем следует опустить в воду, к которой прибавлено примерно Уи0 соды (двууглекислого натра) и продержать их в этой смеси часа два. Эта операция имеет в виду нейтралнзацию, оставшихся на монетах, следов серной кислоты. Если ее не нейтрализовать содою (или другой углекислою солью, напр., углекислым кали = потаниемъ) то после того, как тамъ монеты полежатъ несколько времени в коллекции (иногда месяц и долее) на них опять замечается появление легкого налета солей серной кислоты. Вынутые из соды монеты следует опять промыть в горячей воде и тщательно высушить; можно сушить, вытирая полотенцем, но лучше всего на песчаной бане, установив сосуд с монетами на наполненный песком другой, большей величины, сосуд и нагревая все на печи или большой лампе. Очень часто нумизматы-практики пользуются для той же цели удаления зеленой углекислой меди водным раствором аммиака (нашатырный сниртъ), погружая в него монеты. Хотя этот способ действует также очень хорошо, но, при малейшей передержке в аммиаке, а последняя бываетъ иногда и необходима, если очень густой слой соли покрывает монеты, последния получают неприятный и неестественный для биллона, белесоватый, матовый цвет, удалить который и придать естественную для биллона окраску более не представляется возможнымъ. Этот белесоватый цветь получается оттого, что аммиак, совершенно не растворяя металлического серебра, растворяетъ входящую в его лигатуру медь и поэтому на поверхности биллона появляется тонкий слой чистого серебра, снять который до биллона посредством кислот не представляется возможным. В виду этого, я полагаю лучше всего не чистить серебра аммиаком. Точно также не могу рекомендовать практикуемой некоторыми чистки серебряных монет синильной кислотою, которая, хотя действуеть хорошо, но требует крайне осторожного с ней обращения (напр. резиновых перчатокъ) в виду её крайней ядовитости. Чистку серебра перекисью водорода следует также оставить, во первых потому, что результаты чистки даже мало окислившихся монет не оправдывают дороговизну чистки (и Фунть перекиси водорода стоить 12 рублей), а, во-вторых, еще и потому, что при сильной, наиболее упорной, Фиолетово-черной оксидации монеты перекись водорода, не смотря на очень бурную реакщю, совершенно безсильна удалить окись. Для серебряных монет, не подвергшихся сильной оксидации, может быть рекомендована еще, как способ чистки, выварка их в течении двух-трех часов в водном предельном растворе креморъ-тартара (виннокаменнокислое кали) который, совершенно не действуя на металлическое серебро, при кипячении растворяетъ его соли и окислы. Фюлетовая, иногда лилово-черноватая патина, жирная и блестящая, покрывающая очень часто античные монеты, принадлежить вообще к числу ваиболее трудно удаляемых. Еще недавно химики не знали никаких способов для её удаления, но в настоящее время уже известно несколько способов чистки монет, покрытых ею. Серная кислота не действуетъ на нее нисколько в холодном виде, а опустить монету, покрытую этою Фиоетовою окисью, в горячую крепкую серную кислоту не целесообразно, потому что кипящая серная кислота растворяет не только окись серебра, но и самое серебро, и вынуть монету в тот момент, когда успела разрушиться только одна окись, а серебро монеты не задето, почти невозможно. Для удаления этой Фюлетовой окиси существует несколько приемов. Ее можно удалить химически, опустив покрытую ею монету в раствор лимонной кислоты (20% кислоты и 80% воды) и продержав монету несколько дней в кислоте до удаления окиси. На второй день, если окись так плотна, что не удалилась от действия кислоты, ее следует опять опустить в новый раствор той же кислоты и, если на третий день окись еще не сошла, то следует опять опустить в свежий раствор. Когда серебряная монета уже совершенно очистится от Фиолетовой окиси, ее следует тотчас же опустить в серную кислоту, разбавленную на половину водою, потому что вынутые из лимонной кислоты монеты, оставленный на воздухе, покрываются желтым налетом, однако же, лучшим способом чистки серебряных монет следует признать способ гальванически, при котором сама монета является возбудителем гальванической энергии. Для такой чистки существуют два способа, из которых один, порвежского химика КреФтинга, действует более медленно и потому может быть употреблен для не очень окислившихся монет. Этот способ заключается в том, что серебряную монету, предназначенную к чистке, обертывают в листовой цинк таким образом, чтобы обе стороны монеты были им покрыты, но чтобы цинк не вполне плотно прилегал к поверхности монеты, дабы жидкость имела возможность проникать между листовым цинком и монетою. Такую, завернутую, монету следует положить в стеклянный или Фарфоровый сосуд, величиною в небольшую кофейную чашку, и налить затем на монету водный раствор едкого натра (oatrom caustиcum). Этот раствор лучше всего делать таким образомъ: на 100 частей воды, налитой в стакан, положить 30 частей по весу едкого натра, который имеется в торговле в виде палочек и оставить стоять час или два, а затем размешать. После промешивания получается совершенно прозрачная жидкость — раствор едкого натра, которым и облвають монету с цинком. Время лежания отчасти зависит от степени окисленности монеты, а также от химического состава находящихся на её поверхности соединений т. е. солей и окислов. Часа через два следует вынуть монету, не трогая ее пальцами и не опуская последнее в самый раствор натра, так как он разъедает кожу и очень портить в особенности ногти. Вынув монету, ее следует опустить в чистую воду и дать ей вымочиться с 1/4 часа, а потом воду переменить и опять дать вымокнуть. Только поеле этого, можно безопасно взять монету в руки, и, развернув цинковую оболочку, уже полуразрушенную, протереть монету волосяною, довольно жесткою, щеткою. Тогда будет видно насколько монета очистилась. Если окажется, что окислы еще не все удалились, то следует операцию повторить, оставя монету в растворе большее количество времени и обернув ее опять в служившую уже цинковую оболочку. Нелишне говорить, что хороших результатов от этого способа, как и от всех других способов чистки, можно ожидать только в том случае, если самый металл монеты не подвергся слишком глубокому разрушение солями. В этом случае, поеле вынутия монеты из сосуда, который, в присутствм двух металлов, цинка и серебра самой монеты и раствора натра, образует настоящий гальванически элемент, мы видим, что возстановившееся из солей металлическое серебро монеты на всей её поверхности начинает распадаться в порошок, так как связь между молекулами металла исчезла и, при чистке щеткою иногда, исчезает весь тип и монета погибает. На ней не видно бывает уже и того, что можно было различить до чистки. В виду этого, прежде чем приступить к чистке монеты, следует тщательно ее разсмотреть и решить вопрос о степени пронякновения окисла в глубь монеты. Лучшие результаты получаются в тех случаях, когда окиси и соли, т. н. «корки», образовались не из металла монеты, а из металла или металлов других монет или вещей, лежавших вместе с чистимою монетою. Часто монета, столь покрытая корками, что на ней вовсе не видно изображетя, после чистки оказывается к Hear de coin. Здесь следует еще сказать, что очень часто, когда монеты лежать с медными вещами, оне покрываются солями меди. После гальванической чистки, из медных солей возстановляется металлическая медь и кусками лежит на серебряной монете, безобразя последнюю. Такая возстановившаяся красная медь должна быть удалена с поверхности серебра, к которому в высшей степени крепко пристаетъ; поэтому, после чистки серебряной монеты, когда на последней, кроме кусков (а иногда и сплошного налета) красной меди, уже более ничего нет, ее опускають в чистую серную кислоту и держать в ней не менее 12 часов. Дело в том, что красная медь, довольно легко растворяющаяся в серной кислоте, в этом, возстановленном гальваническим путем из медной соли, виде, растворяется крайне трудно. Иногда, чтобы вполне удалить куски меди, требуется дня три — четыре лежания в крепкой кислоте. Для ускорения процесса удаления меди следует, от времени до времени, примерно два раза в сутки, вынимать монету и чистить ее, после промывашя в воде, щеткою. При этом можно наблюдать, как, при последовательных чнетках, куски меди делаются все меньше и меньше, и наконец вполне исчезают. Кроме серной кислоты, для удаления отслоений металлической меди на серебряных монетах, после применения гальванического способа их чистки, можно употреблять еще предельный раствор в воде едкого калия, в который кладут подлежащую чистке, монету. Последний способ, хотя обходится и дороже первого, но реакция идеть скорее. При гальванической чистке в том случае, если только одна сторона монеты покрыта Фюлетовою или другою окисью, а другая сторона её вполне свободна от окисей, следует накладывать пластинку листового цинка только на ту сторону монеты, которая требует чистки. Другая чистая её сторона, не будучи покрыта листком цинка, не подвергается никакому химическому воздействию и остается в таком виде, в каком была опущена в жидкость. Другой гальванический способ чистки, действующий несколько быстрее первого, заключается в следующем. Из тонкого листа кровельного железа вырезают ножницами 2 кружка величиною с монету, подлежащую чистке. Положив один кружок на дно сосуда, лучше всего стеклянной кристаллизационной чашки, на него кладут монету и покрывают ее вторым железным кружком. Затем в сосуд наливают предельный водный раствор нашатыря (хлористый аммон) в таком количестве, чтобы он покрывал монету и кружки железа. Тотчас же начинается реакция. Через несколько часов вся вода делается светло-желтою от образовавшейся из кислорода, выделенного из серебряной окиси, водной окиси железа. От времени до времени, часа через 2 — 3,в зависимости от степени окисленности самой монеты, ее следует вынимать и прочищать волосяной щеткою для ускорения процесса чистки, а затем, снова опускать в раствор (свЪжший) нашатыря и покрывать новыми пластинками железа. Обыкновенно бывает достаточно опущения в раствор только один раз на нисколько часов. На неокисленное металлическое серебро монеты гальванически ток не действует, а потому не может быть опасешй за целость самой монеты.
      Последшй гальваничесюй способ чистки, по моему мнению, предпочтительнее способа КреФтинга, потому что, при последнем способе, серебро приходить в соприкосновеше с едким натром, а эта щелочь, хотя и не сильно, но все же действует на серебро, между тем как раствор нашатыря для серебра нейтрален. По вынутии из раствора монеты, она бывает покрыта кусками молекулярного металлического серебра, возстановившогося из покрывавшей монету окиси серебра. Эти куски прилегают довольно плотно к монете и должны быть удалены лучше всего заостренной деревянной палочкой, а потом, прочисткою жесткою щеткою.
      В тех случаях, когда вся монета покрыта густою коркою всякого рода окисей, непозволяющих иногда вовсе видеть находящееся на монете изображениe, употребляют для чистки следующий способ ВульФа. В серебряной чашке сплавляют (лучше всего на Бунзеновской горелке), при 250% тепла, % Фунтаедкого кали и % Фунтауглекислого натра (соды). Когда обе соли расплавятся, их следует хорошо размешать серебряной ложкою и опустить в горячую жидкость, подлежащую чистке монету. Этот способ сильнейшим образом действует на все окислы, в том числе и на серебряные, но совершенно не действуегь на металлическое серебро, а потому отнюдь не может попортить самой монеты. Прибавка в сплавь углекислого натра имеет назначешем только понизить температуру плав-ления смеси, вся же реакщя производится исключительно горячим едким кали.
      Хорошим, хотя и медленно действующим средством для чистки серебряных монет, является тиосульфит (сернистокислый натр, известный в продаже под названием антихлора). Его следует употреблять в предельном водном растворе. Погруженный в него монеты, если оне имеют Фиолетовую жирную патину, образовавшуюся от разложения хлористого серебра на хлор и металлическое серебро в тончайшем порошке, через два дня теряют этот налет. Зато тиосульфит безсилен снять зеленый налет с биллонных монет, потому что они состоять из углекислой меди, а на последнюю тиосульфит не действует

г) Медь.
      Несравненно бохее трудную задачу, чем чистка серебряной монеты, представляеть чистка медной и бронзовой монеты, отчасти потому что медь, как металл неблогородный, подвержена несравненно более серебра воздействию окружающей среды, т. е. почвы и воздуха, и следовательно монеты из меди доходят до нас более разложившимися, чем серебряныя, а, еще более, потому, что при чистке меди необходимо всегда иметь в виду сохранение её патины (Edelrost), что не приходится сохранять на серебряной монете. Но в некоторых случаях бывает, что, в сущности, прекрасно сохранившаяся монета, лежа с другими иедными, бронзовыми и железными вещами в могиле или в кладе, покрывается густою корою солей и окисей от этих вещей, и вовсе лишена патины. После самой умелой чистки такая монета все же получает цвет красной меди. В таком случае ее следует покрыть искусственною патиною, добыв ее из самого металла монеты с помощью обработки ее химическими веществами, или же нанеся на монету налеть извне. О делания искусственной патины я здесь говорить не буду. Самые операции наведения патины очень сложны, требуют особой мастерской и особого искусства, а потому простое изложение здесь приеиов реставрации монет не могло бы привести практической пользы нумизматам.
      На большинстве медных монет, при их извлечении из земли, находится, более или менее, сильный налетъ ярко зеленого цвета (Grulnspan, vert de grиs), который в прежнее время считался сильнейшим ядом, но теперь, поеле работ парижского Д-ра Bergeron, потерял свою ужасную репутацию и считается, если не безвредным, то почти не ядовитым. Этот налеть состоять из смеси углекислой меди с окисью её, получившейся при проникновении воздуха в почву, если монеты не очень глубоко лежали. Очень часто оказывается, что вся монета насквозь состоять из одной зеленой, слегка с желтым отливом, углекислой меди. Такую монету остается только выбросить. На ней исчез весь тип и потому никакая чистка не поможет. Но при не столь глубоко проникающем зеленом налете чистка необходима. Лучшим способом чистки в данном случае является удаление зеленого налета сухим путемъ — опаливанием монеты в верхнем, окислительном елое пламени спиртовой лампочки. При накаливании монету всего удобнее держать параллельными плоскогубцами, плотно держащими монету, подложив куски картона в тех местах, где щипцы касаются монеты. Нагрев, ее следует горячую протереть жесткою, травяною или волосяною щеткою. Если поеле первого раза зелень еще не вся удалилась, операции следует повторить. От трения щеткою патина, находившаяся под зеленью, получает глянец, который должна иметь. От опаливания углекислая медь разлагается на угольную кислоту, исчезающую в виде газа, и порошкообразную окись неди, которая удаляется чисткою щеткою. Следует остерегаться вдыхать, летящий при этом во все стороны, порошок, потому что, хотя сама медь, как мы сказали, очень мало ядовита, но в ней очень часто встречается примесь мышьяка и сюрьмы, и потому возможно отравление, в особенности, если приходится чистить большое количество монет. Я должен, впрочем, здесь сделать еще одно примечание. Опаливание на лампе может быть применено исключительно для монета красной меди, не заключающей подмеси свинца, олова или цинка. Если подвергнуть опаливанию монету из желтой меди (латуни), содержащей примеси этих легкоплавких металлов, то монета будет испорчена; на ней появятся мелкие шарики, выплавившихся из латуни, свинца, олова или цинка, и монета окажется вся в ямках.
      При малой подмеси белых металлов красный цвет меди мало изменяется, делается только несколько бледнее; поэтому не всегда легко отличить медную монету от бронзовой, а между тем последняя при опаливании может быть испорчена выступлетем оловянных шариков, имеющих вид росы, в виду этого мы рекомендуем, прежде чем приступить к опаливанию, если имеются указания, по цвету металла, на примесь белых металловъ; испробовать гурт монеты на паяльной трубке, держа гурт в острие пламени. Здесь, если есть примесь в меди, тотчас появится оловянный шарик, удалить который можно, повторно капнув на него азотной кислотою и раза три подряд удалив появившуюся соль азотнокислого олова щеткою. Для удаления зелени с бронзовой монеты, нужен иной способъ — обработка её мокрым путем. Для этого очень хорош способ Рузопулоса. Монету кладут в разбавленную соляную кислоту (1 часть кислоты и 9 частей воды по объему), и в эту жидкость опускают кусок цинка, весом не более самой монеты. Вес цинка, в данном случае, ничего существенного не имеет. Тотчас же начинается кипение жидкости, которая принимает серый цвет. Оставя монету лежать час или два, а то и больше, если она очень покрыта окислами, ее вынимают и чистят, промыв хорошо в воде щеткою. После этого монету следует опустить на сутки в горячую воду, к которой прибавлена сода, для нейтрализации остатков соляной кислоты. Этот способ имееть преимущество не разрушать патины. Им удаляются также хорошо и куски темно-красного налета на меди, который образуется, если монета лежала долго с железными вещами, из которых образовалась водная окись железа (т. е. ржавчина). Гальваничесше способы чистки, дающие столь блогоприятные результаты при чистке серебряных монет, я не могу рекомендовать для медных, потому что при них патина погибает.
      В тех случаях, когда былъ применен гальванический способ чистки к латунным монетам, очень часто бывает, что оне в нискольких местах покрываются кусками металлического олова, возстановившогося из оловянных солей, которые, понятно, были примешаны к медным солям, покрывавшим монету, образовавшись из заключавшегося в ней олова. Для уничтожения этнх кусков олова, безобразящих монету, опускают стеклянную палочку в азотную кислоту (обыкновенную, встречающуюся в торговле, так как крепкая на олово не действуетъ) и, вынув на конце палочки каплю кислоты, смачивают ею кусочки олова на монете. Через 10 — 15 минуть азотная кислота исчезаеть с поверхности латуни, оставляя белую соль — азотно-кислое олово. Эту соль следует удалить, прочистив монету щеткою с мылом. Если еще остались на монете следы олова, то эту операцию повторяютъ; монеты она не портить.
      Бывает иногда, что медная монета покрыта превосходной патиною, но в одном каком нибудь месте её находится кусок окиси, портящий монету. Для снятея его применяют способ Рузопулоса, но, чтобы кислота совершенно не тронула патины, всю монету, за нсключешем того места, которое требуется вычистить, покрывают асФальтом, расплавя его на лампочке. Кроме чистки медных монет соляной кислотою, употребляется еще чистка их нашатырным спиртом. Для этого берут продажный нашатырный спирт и разбавляють его двойным количеством воды. От этого замедляется его действие, но зато сохраняется патина. К чистке нашатырным спиртом (аммиакомъ) прибегают в том случае, когда монета ииеет вишнево-красный цвет налета, указывающий на то, что она покрыта закисью меди. На закись меди соляная кислота не имеет почти никакого действия и потому ее в этом случае употреблять не следует.
      Очень удачные результаты в чистке бронзовых монет дает способ чистки их предельным водным раствором углекислого аммония. Эта соль действует довольно медленно — несколько дней приходится в ней держать монеты, но зато в бронзе не изменяется её цвет. Часто медные монеты, преимущественно античные, находят в кладах «скипевшимися» т. е. образующими, блогодаря соединяющим их окислам, безФорменную груду. Для разъединения таких монет Джон Ивенс рекомендуеть накаливание всей массы в печи и опускаете ее в холодную воду. При этой операции действительно монеты отделяются одна от другой, но ее возможно производить только в том случае, если монеты выбиты из красной меди, если же они вычеканены из латуни или если монеты последняго металла находятся среди красномедных, то, при прогривании массы, сеи латунные монеты не только портятся, но прямо погибают. Иногда случается, что медная монета покрыта белым налетом слегка желтоватого цвйта. Это бывает тогда, когда она лежала в землй со свинцовыми вещами, от которых образовался углекислый свинец. Для удаления этого налета всего лучше прибегнуть к действию уксусной кислоты, которая довольно легко растворяет углекислый свинец. После вынутия монеты из кислоты ее следуеть протереть щеткою и тщательно промыть. Для протирания, как в этом, так и в других случаях лучше всего употреблять жесткую травяную щетку, но отнюдь не прибегать к щеткам металлическим из медных или стальных проволок, которые рекомендуются для этой цели составителями новейшего Guide pratиque de lantиquaиre (Parиs и899) гг. A. Blanchet и F. de Vиllenoиsy. После прочистки металлическими щетками, даже самой осторожной, монета получаеть царапины по все стороны и дйлается непоправимо испорченною.
      Новые медные монеты, бывшия долго в обращении, часто покрыты грязью и жиром от рук. Для очистки их слйдуеть опустить в бензин, растворяющий жирные вещества и затем, вынув из бензина и дав ему время улетучиться, промыть в мыльной, а потом в чистой воде.
      Сургуч, приставший к монете после неумелого отпечатывания её для слепка, а также лак, которым многие имеют обыкновение покрывать медные монеты для сохранения их от «зацветания», очень легко удаляются погружением монеты в винный спирт, растворяющий смолистые вещества.
      Если медные монеты не очень покрыты всякими окислами и солями, то их можно чистить и без употребления кислот и аммиака. Такия, подлежащия чистке, монеты кладут в глиняный горшок, пересыпая древесною золою, и затем заливают все водою, образующее щелок и ставят в печь, в которой варят в тeчeниe одного, а если нужно, и двух дней. Остудив горшок, монеты вынимают, промывают горячей водою и вытирают досуха полотенцем. В этом случай на окиси действует заключающейся в золе в большом количестве углекислый калий (поташъ). Прежние способы чистки, yпoтpeблявшиecя нумизматами — практиками былого времени, вываривание медной монеты в деревянном масле, выдерживание ее в течете недель в керосине, должны быть оставлены вовсе, как не приносящие никаких существенных результатов.
      В заключение мне остается еще сказать об удалении с монет как медных, так и серебряных, позолоты. Нумизматам хорошо известно, что среди древних монет встречается немалое количество вызолоченных как в новое, так и, еще чаще, в древнее время, еще до попадания монеты в землю. Позолота, придавая монете не тот вид, который она должна иметь, очень портить монеты и должна быть удалена. Для снятся позолоты с серебряной монеты лучше всего прибегнуть к царской водке (aqua regиe). Чтобы ее сделать, беруть и часть азотной кислоты и 2 части соляной (чистой) и смешивають обе кислоты в колбе. Вызолоченную монету опускаютъ в эту смесь, налитую в выпарительную Фарфоровую чашку, поставленную в песочную баню и нагреваютъ, не давая кипеть. Если позолота от ношения напр., монеты на шее или в виде брелка, стерлась на некоторых местах и проглядываеть серебро, то эти места, прежде погружения монеты в царскую водку, следует заменить асФальтом. Как только золото начнет исчезать, монету следует вынуть и, вымыв водою, почистить щеткою. Если остались еще следы позолоты, а они почти всегда остаются, потому что золото расположено неравномерным слоем, следует операцию повторить до полного его исчезиовения. Вынутая после этого монета черноватого цвета, так как образовавшееся от действия соляной кислоты хлористое серебро от влияния лучей света разлагается и выделяет молекулярное серебро на поверхности монеты. Чтобы удалить черноту и возвратить монете её естественный, серебряный, цвет, ее опускають в предельный раствор едкого калия или едкого натра, а если их нетъ под рукою, то просто в серную кислоту и затем вымывают хорошо водою. Но этот способ снятся позолоты, очень хороший для серебряных монет, вовсе не может быть применен к медной монете, которая растворяется немедленно при погружении в царскую водку, а потому вызолоченная медная монета уже не может быть лишена своей золотой оболочки этии путем. Для снятся позолоты с медной монеты мы можем рекомендовать употребление ртути. Мягкою щеткою металлическую ртуть следует растирать на поверхности позолоченной медной монеты. От этой операции все золото превращается в амальгаму (сортучку) и удаляется с поверхности меди посредством щетки. Так как при этом невозможно не заамальгамить часть поверхности меди, то следует монету прокалить до 360% градусов Целыея — температура при которой ртуть испаряется — и получается чисто медная поверхность. Этим же способом амальгамации позолота может быть удалена и с серебряной монеты, если не хотят пользоваться царскою водкою.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бесполезная книга. Я бы даже сказал - вредная.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, cyTyr33u сказал:

Бесполезная книга. Я бы даже сказал - вредная.

Правильно, вредна она, только для той категории нумизматов,

кто собирает монеты в состоянии PF, PL, UNC и AU. А вот для

тех, кто не воротит нос от BUних и копаных монет, для кого важ-

на + к состоянии монет ещё и их историческая составляющая,

неплоха... Попадаются такие монеты, которые можно распознать

только после их чистки, вот тут и можно использовать советы ко-

торые даны в этой книге...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

здравые мысли есть.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предельный водный раствор это как я понимаю насыщенный. и кстати фраза полнее смысл отражает нежели современный варiантъ

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, нахалёнок сказал:

здравые мысли есть.

Конечно есть ...В те времена ещё не знали о строении сплавов и электрохимической коррозии, да и электронных микроскопов - не было ....а автор уже смог объяснить частичную и полную минерализацию монет ...с позиций межкристаллитной теории коррозии.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, нахалёнок сказал:

здравые мысли есть.

А вот это нужно и можно определить только опытным путём,

то есть проведя эксперимент по предложенным методам ав-

тора. Взял я из среди нечищенных монет вот эти три монеты,

которые можно будет распознать только после их очищения:-

 

izobrazhenie_122.thumb.jpg.6e22d6fb4b80fba2cc2107e6245e80f9.jpgizobrazhenie_121.thumb.jpg.30ec0a7a8f364d49f38bd41cc074764e.jpg

Попробую применит метод изложенный тут, автором для каждой

из них, там видно будет. Результат покажу тут...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну в принципе и так трупы. хуже не сделать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, нахалёнок сказал:

ну в принципе и так трупы. хуже не сделать.

В принципе, да. А среди копанины редко попадаются

что то стоящее. Вот монеты, чищенные похожими спо-

собами. После и до:hihi:

После чистки:-

izobrazhenie_123.thumb.jpg.0d5484914975fdfd5212dee803f795e7.jpg

Здесь то что до, не все отсюда и не все чищенные показал

выше:-

izobrazhenie_095.thumb.jpg.74c72803e99c317b5665db615128738a.jpg

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

получается что то приличное

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, нахалёнок сказал:

получается что то приличное

Угу, много зависит от почвы, где и в каких условиях пролежала монета.

И немаловажное, в каком состоянии она была в момент, когда её поте-

ряли:hihi::givi:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 04.06.2020 в 20:45, дилетантт сказал:

много зависит от почвы, где и в каких условиях пролежала монета.

И немаловажное, в каком состоянии она была в момент, когда её

потеряли:hihi::givi:

Вот то, что получилось:( Но, с учётом того, что сказал выше:wink:

 

Изображение 133.jpg

Изображение 132.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в песке ж лежали?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, нахалёнок сказал:

в песке ж лежали?

не, на кургане, почва как труха, из за соли, аж белая...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

адин хрен. абразив. что песок что соль. характерная поверхность

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, нахалёнок сказал:

адин хрен. абразив. что песок что соль. характерная поверхность

Угу...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите чем медь чагатайдскую очистить от зелени. В мыле уже недели 2 никак не сходит.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

Магазин Coins.su astrapage.ru Вязаные вещи