Серик Александр

Иван Грозный, денга. Новый вариант оборотного штемпеля? (Иван IV, денга - КГ43)

В теме 25 сообщений

Уважаемые форумчане. Выкладываю фото денги Ивана Грозного. Чеканенная штемпелем номер 8 по КГ лицевой стороны и неопределенным штемпелем оборотной. Извиняюсь заранее за качество монеты так как монету не чистил. Среди штемпелей оборотной стороны приведенных в каталоге КГ подобного нету. Особенностью данного штемпеля являются особенная величина написания букв в слове князь, по отношению к Великий Иван. И наличие точек после слова князь и Иван. Также интересно написание нижней наклонной гасты буквы к в слове Великий. Прошу дать свою оценку. Монета не имеет следов двойных ударов или перечекана

IMG_20200520_170245.jpg

IMG_20200520_170212.jpg

0

Поделиться сообщением

Это обычная 43

3

Поделиться сообщением

1 час назад, Гро3ный сказал:

Это обычная 43

Одной строчкой убили открытие.:facepalm:

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Brios сказал:

Одной строчкой убили открытие.:facepalm:

Есть немного...

Подобных открытий на первых порах у каждого предостаточно :(

1

Поделиться сообщением

Спасибо за мнение, за качество фото извиняюсь, но у каждого свой критерий признания разновидности, если бы этот штемпель был полностью 43, но имел бы точку после слова Иван это был бы уже не 43 штемпель, а другой. Насчёт первых пор. Через мои руки прошла не одна тысяча денежек Ивана Грозного, а 43 штемпелей, не одна сотня. Ни одной монеты 43 штемпеля, которая имела бы точки, притом чёткие, я не встречал. А также не встречал 43 штемпеля, с такой буквой Л, и с таким начертанием буквы К. Как то так. Если брать изображение штемпелей к примеру в первых каталогах КГ, то там встречаются такие прорисовки, которых и нет, яркий пример монета номер 1046 Алексея Михайловича, с оборотным штемпелем номер 44. Попробуйте найти монету похожую на прорисовке в каталоге КГ.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Серик Александр сказал:

... за качество фото извиняюсь, ....

Монета у Вас в руках перед глазами, мы же видим только фото. И эти фото не для открытий.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Серик Александр сказал:

но у каждого свой критерий признания разновидности, если бы этот штемпель был полностью 43,

Понимаете в чем штука, вы штемпельные дефекты и дефекты ручной чеканки пытаетесь сделать признаками "монетной разновидности". Боюсь, что при таком подходе можно начать собирать абсолютно все проволочные монеты. Ведь у одной смазанный удар (разновидность!), у другой форма как у матрешки (раритет!), у третьей точечный ободок не виден (тема для доклада!), у четвертой рельеф пониже и буквы потолще (пишем диссертацию!), у пятой форма шестой волосинки хвоста коня чуть иной формы (вот теперь куплю Бентли!)...

PS Это простейшая 43я. Фото отвратные, но и по ним видно, что там просто брак - двойной удар или что-то подобное.

4

Поделиться сообщением

17 часов назад, Серик Александр сказал:

Монета не имеет следов двойных ударов или перечекана

не редко на рельеф оказывает влияние подготовка заготовки (плющение проволоки), в зависимости от его качества, могут возникать различные детали....имхо

0

Поделиться сообщением

Спасибо всем откликнувшимся, выложил фото ещё раз рядом со штемпелем 3, я лично кроме стилистического сходства начертания букв, 100% сходства со штемпелем 3 оборотной стороны не вижу. Брака производственного по чеканке данной монеты особого тоже не вижу. Останусь при своем мнении. Особую благодарность выражаю NS-97 за отклик и хотелось бы задать ему несколько вопросов касательно денег Ивана Грозного, если это здесь возможно. С уважением.

IMG_20200521_123228.jpg

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Серик Александр сказал:

я лично кроме стилистического сходства начертания букв, 100% сходства со штемпелем 3 оборотной стороны не вижу. Брака производственного по чеканке данной монеты особого тоже не вижу.

Печально, что не видите. Вам будет очень сложно научиться разбираться в штемпелях проволочных русских монет. Тут на сравнительном фото все на столько очевидно, что что-то еще писать будет лишним..

Можно только порекомендовать как можно больше просматривать однотипных монет. С денежками Грозного глаз набивается после первых трех-пяти тысяч)

23 минуты назад, Серик Александр сказал:

бы задать ему несколько вопросов касательно денег Ивана Грозного, если это здесь возможно

Конечно задавайте. И я, и другие любители и исследователи этой темы с удовольствием ответим и обсудим. Любой вопрос, вырывающийся за рамки "сколько стоит", следует приветствовать обоими руками!

4

Поделиться сообщением

Уважаемый   модератор.Мой вопрос хоть и не касается лично вас а систематизации денежек Грозного в каталогах КГ и ГКХ;но очень хотелось бы получить ваш ответ.Из каталога КГ исключены номера денежек в каталоге ГКХ 27А,39,40.Хотелось бы узнать куда они перенесены.Если 39 и 40 в дореформенные то почему остался номер 20 в основных позициях.На сайте русские монеты 14-17 вв. Эта монета имеет вес около 0.20 г.У меня она весит 0.21г.и ещё одна у знакомого коллекционера 0.20г.Вес однозначно указывает на чеканку вне государственного денежного двора даже несмотря на чеканку оборотной стороны оригинальным штемпелем 1.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Серик Александр сказал:

... вес около 0.20 г.У меня она весит 0.21г.и ещё одна у знакомого коллекционера 0.20г....

Вопрос Ваш не мне адресован, но хочется прокомментировать.

Прежде всего не стОит забывать про погрешность весов.

Попробуйте сами нарубить из проволоки десяток кусочков весом ровно 0,2 г.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Серик Александр сказал:

Уважаемый   модератор.Мой вопрос хоть и не касается лично вас а систематизации денежек Грозного в каталогах КГ и ГКХ;но очень хотелось бы получить ваш ответ.Из каталога КГ исключены номера денежек в каталоге ГКХ 27А,39,40.Хотелось бы узнать куда они перенесены.Если 39 и 40 в дореформенные то почему остался номер 20 в основных позициях.На сайте русские монеты 14-17 вв. Эта монета имеет вес около 0.20 г.У меня она весит 0.21г.и ещё одна у знакомого коллекционера 0.20г.Вес однозначно указывает на чеканку вне государственного денежного двора даже несмотря на чеканку оборотной стороны оригинальным штемпелем 1.

А где вы в новом каталоге нашли в основных позициях денежку из первого КГ20?

Эта денежка так же, как и КГ39,40 относится к подделкам с именем Иван.

0

Поделиться сообщением

Дополню, что в ГКХ денежку под номером 63 с восьмым лицевиком, так же смело отправляйте в подделки 

0

Поделиться сообщением

Вот в этом сообщении под номером ГКХ3026, Савченко 17 и есть денежка из КГ20

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, Серик Александр сказал:

даже несмотря на чеканку оборотной стороны оригинальным штемпелем

Абсолютно все денежки с именем Ивана, которые чеканились одним московским штемпелем и другим, чье происхождение было явно не мондворовское, все такие монеты должны были быть исключены из государственной московской чеканки - что, если память не изменяет, и было сделано во втором издании. 

Да, все эти т.н. "гибридные" монеты имеют низкий вес, сравнительно редки и часто несут отражение многочисленных штемпельных дефектов, говорящих о том, что количество украденных штемпелей было ограничено и они использовались до последнего издыхания.

0

Поделиться сообщением

Огромное спасибо.Все понятно стало сразу.Но хочу еще обратиться с просьбой:какая монета в ГКХ скрывается под номером 30 и номером 101.Если кто скинет фото-был бы очень благодарен.

0

Поделиться сообщением

Уважаемые форумчане.Извините за нескромность,но хотелось бы получить ответ и еще по одной денежке Грозного.Это денежка 20 Б (всадник влево).Мне кажется что лицевик тоже не мондворовский.Просто мне непонятно куда же может быть загнуто острие сабли-вверх или вниз?Дело в том ,что на всех денежках Грозного оно изображено неправильно-острием вниз.И всадник какой то очень грубый.

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, Серик Александр сказал:

под номером 30

Screenshot_20200523-220502~2.png

0

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Серик Александр сказал:

и номером 101

Screenshot_20200523-220840_01.png

0

Поделиться сообщением

Огромное спасибо Грозному.Я предполагал что полушка именно эта.А вот что деньга со всадником налево даже и не думал.Я просто брал из интернета переводные таблицы и это меня ввело в заблуждение.

0

Поделиться сообщением

В 23.05.2020 в 21:27, Серик Александр сказал:

(всадник влево).Мне кажется что лицевик тоже не мондворовский.

Абсолютно мондворовские монеты с каноничным "3х-рублевым" весом. А так, действительно чуднАя монета. 

0

Поделиться сообщением

уважаемые форумчане.подскажите пожалуйста степени редкости по ГКХ монет номер 30 и 101.Заранее благодарен.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Серик Александр сказал:

степени редкости по ГКХ монет номер 30 и 101

ГКХ30 - II

ГКХ101 - II

0

Поделиться сообщением

Огромное спасибо.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу