нахалёнок

Великобритания, крона 1826 septimo: До 25.05.20 в 22.00.01 МСК

В теме 3 сообщения

Старт:1 000 евро
Шаг:от 10 евро
Блиц:
Описание лота:
Год:1826
Окончание: До 25.05.2020 в 22.00.01 МСК

Гарантия подлинности:да

Постоплата: нет
Антиснайпер: ставка, сделанная менее чем за 10 минут до окончания торгов, переносит окончание торгов на 10 минут вперед от времени этой ставки. Продление неоднократное.
Местонахождение лота:Москва

Доставка и стоимость пересылки: от 80 рублей в пластиковом конверте. Остальное по договорённости. За работу почты ответственность не несу. На розыск подаю. Только по РФ.
Оплата: желателен нал.
Примечания: Обсуждалась здесь http://coins.su/forum/topic/274172-velikobritaniya-krona-1826-septimo/

 

Great Britain. Proof Crown, 1826. S.3806; ESC-257; KM-699. George IV. Obverse, bare of king left by Francis Chantrey (1781-1842). GEORGIUS IV DEI GRATIA, date below. Reverse; Ornate crowned Hanoverian shield and mantle BRITANNIARUM REX FID: DEF: Edge inscribed in raised letters: DECUS ET TUTAMEN ANNO REGNI SEPTIMO. Mint state with a pleasing gray-blue tone over mirror fields and frosted design. PCGS graded Proof 63. Estimated Value $15,000 - 17,500
This was the largest of the silver coins issued in the coin set of 1826. The king decided that the new portrait by Francis Chantrey was more lifelike than the laureate bust engraved by Benedetto Pistrucci which had graced the coinage since 1821. But it was certainly George's vanity which dictated his admiration for a more flattering portrait, and Pistrucci's work - which showed the king as a portly and heavy-jowled monarch - was probably more accurate! George IV was the eldest son of George III. He was tall and handsome in his youth, but he became fat in middle age. He had little or no care for his duties as Prince of Wales or later as king, enjoying only the privileges and the money that came with them. His lifestyle resulted in many debts, which he managed to get the king and Parliament to pay. He had many mistresses, many illegitimate children, and he was generally a profligate and ill-mannered man, although at times he could be charming. But he knew how to live and celebrate in style, and therefore London society adored him. George IV has left us a superb series of coins, and the 'Regency' period (strictly 1811-1820, but it lasted until his death in 1830) has become a by-word for stylish interior designs, architecture, dazzling society gatherings and exciting court intrigue.

 

1-1826 (3).jpeg

1-1826 (1).jpeg

1-1826 (2).jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надеюсь, Михаил не будет против, если я размещу перевод английского текста, в котором содержится описание монеты, а также жизни короля Георга IV. Небольшая неточность в оригинале отмечена примечанием.

 

Великобритания. Крона, пруф, 1826 год. S.3806; ESC-257; KM-699. Георг IV.

Аверс работы Френсиса Чантри (1781-1842) – непокрытая голова, смотрящая влево. Легенда по кругу, разделённая датой 1826 внизу, GEORGIUS IV DEI GRATIA (ГЕОРГ IV БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ).

Реверс – богато украшенный щит Ганноверской династии, увенчанный короной и прикрытый мантией. Легенда BRITANNIARUM REX FID: DEF: (КОРОЛЬ БРИТАНСКИХ ТЕРРИТОРИЙ, ХРАНИТЕЛЬ ВЕРЫ).

Гуртовая надпись выпуклым шрифтом DECUS ET TUTAMEN ANNO REGNI SEPTIMO (УКРАШЕНИЕ И ЗАЩИТА, В СЕДЬМОЙ ГОД ПРАВЛЕНИЯ).

Превосходное состояние с приятной серо-голубой патиной, под которой виден зеркальный глянец полей и матовые, с «морозцем», элементы рельефа. Сертифицирован PCGS в грейде PF63 (прим. переводчика – ошибочно указано неверное наименование грейдинговой организации. На фото явно видно, что монета в капсуле (слабе) от NGC).

Оценочная стоимость $15000 – 17500.

Крона была самой крупной из всех серебряных монет, отчеканенных в линейке 1826 года. Король решил, что новый портрет работы Френсиса Чантри был более похож на него, чем портрет работы Бенедетто Пиструччи, украшенный лавровым венком, который присутствовал на монетах, чеканенных с 1821 года. Но на самом деле Георг был движим тщеславием, которое и склонило чашу весов в пользу более льстивого портрета. А работа Пиструччи, которая изображала короля дородным и обрюзгшим, была, скорее всего, более точной!

Георг IV был старшим сыном Георга III. В юности он был высок и красив, но в зрелом возрасте сильно располнел. Его мало или вовсе не волновали обязанности в ранге Принца Уэльского (наследника престола), а впоследствии и Короля, он наслаждался и пользовался только привилегиями и деньгами, которые полагались носителю этих титулов. Такой стиль жизни привёл к многочисленным долгам. Георг смог уговорить своего отца и Парламент оплатить эти долги.

У него было много любовниц и незаконнорожденных детей. В целом, его характеризуют как распутного и дурно воспитанного человека, хотя, временами, он мог быть обаятельным. Но он прекрасно знал, как стильно жить и веселиться, поэтому лондонское высшее общество боготворило Георга.    

После Георга IV остались великолепные серии монет, а период Регентства, также называемого английским ампиром (строго говоря, 1811-1820 годы, но, на самом деле, и далее до 1830 года, когда Георг скончался) стал нарицательным для стильных интерьеров, архитектуры, блестящих светских мероприятий и захватывающих интриг при дворе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоже добавлю немного, если Михаил не будет возражать. К концу жизни любимым местом пребывания был королевский павильон в Брайтоне, который он обставил с удивительным вкусом. Павильон  напоминал индийский дворец. Именно напоминал, потому что Георг в Индии не был, но таково было представление короля о таинственной стране, полной драконов, павлинов и ярких цветов. Смерть у него была жуткой: "В последний год жизни он укрылся от всех в своем дворце в Брайтоне. За этот год его вес стремительно увеличился с 107 килограмм (17 stone) до 140 килограмм (22 stone). Хотя по нашим современным стандартам- это не такой уж и большой вес, но по тем временам он был просто колоссальным. Он ослеп на один глаз, его живот достигал его колен, а тело было пухлое как подушка, особенно ноги, из которых приходилось откачивать воду.  К весне 1830 года, он уже мог мог спать лежа, так как в горизонтальном положении не мог дышать. Он переехал на первый этаж своего павильона, так как не мог подниматься на второй. Он вообще не мог ходить и постоянно принимал опий, чтобы заглушить невыносимую боль в ногах. И что же, он все равно ел, ведь еда была теперь его единственным удовольствием, и в нем он не мог себе отказать К апрелю боли в ногах усилилась, они были тверды как колодки, ничего не помогало. От боли он часто терял сознание.  26 июня 1830 года, выпив чашку клевереного чая, король Георг IV умер. Его последние слова были: «My dear boy, this is death.»". 

Тут можно прочитать подробнее: https://brightonmuseums.org.uk/discover/2016/04/22/inside-georges-breeches-the-health-of-george-iv/

 

Royal_pavilon_panorama_2000.jpg

dmas_fa209078_d01_ab10.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу