29 апр 2020, 20:00:19 Так я и поступлю! Спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2020, 08:03:58 12 часов назад, Omar сказал: Ну , например, в Гвинейском заливе. Кстати, в 3.2 ничего не приспущено, там просто размер еще меньше, чем на всевозможных 3.3, и буквы в кант не упираются. Так это что же получается? Сколько я сдал в лом двугривенных с приспущенной звездой, думая, что это банальный 3.2...центнер, наверное, не меньше? И ещё трёшек столько же! А там могли быть 3.3 со всеми подвидами (редкими, в том числе!) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2020, 08:32:09 (изменено) 1 час назад, бухарик сказал: Так это что же получается? Сколько я сдал в лом двугривенных с приспущенной звездой, думая, что это банальный 3.2...центнер, наверное, не меньше? И ещё трёшек столько же! А там могли быть 3.3 со всеми подвидами (редкими, в том числе!) Почему только вы? И почему вы считаете, что у вас были центнеры рариков? По вероятности такое событие почти невероятно. Конечно тот, кто не разбирается в разновидностях, почти наверняка пропустит то, чего не пропустит тот, кто разбирается. Ведь вы даже не знаете к примеру, в каких датах имеются эти 3.34 и где они действительно редкие, а где - рядовые. Например в 20 коп. 87- 89 их и не бывает оборотных, и до 85 включительно тоже не бывает, но при этом в 20-90 не бывает 3.2, следовательно перепутать 3.34 с 3.2 (не зная о существовании 3.34) вы могли только в 20 коп. 1986, но там она и нередкая, а лишь слегка нечастая. В трёшках 88-90 3.34 - просто рядовая, в 87-м 3.34 из оборота их пока не найдено (зато они во всех наборах), а в 86-м 3.34 из оборота только слегка нечастая. Получается, что вы могли пропустить лишь 3 и 20к - 86 с 3.34, потеря невелика, да и то не пропустили бы, если б прилежно вовремя учили матчасть. Изменено 30 апр 2020, 09:09:37 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2020, 09:06:32 34 минуты назад, iff сказал: Почему только вы? И почему вы считаете, что у вас были центнеры рариков? По вероятности такое событие почти невероятно. Конечно тот, кто не разбирается в разновидностях, почти наверняка пропустит то, чего не пропустит тот, кто разбирается. Ведь вы даже не знаете к примеру, в каких датах имеются эти 3.34 и где они действительно редкие, а где - рядовые. Например в 20 коп. 87- 89 их и не бывает оборотных, и до 85 включительно тоже не бывает, но при этом в 20-90 не бывает 3.2, следователоьно перепутать 3.34 с 3.2 (не зная о существовании 3.34) вы могли только в 20 коп. 1986, но там она и нередкая, а лишь слегка нечастая. В трёшках 88-90 3.34 - просто рядовая, в 87-м 3.34 из оборота их пока не найдено (зато они во всех наборах), а в 86-м 3.34 из оборота только слегка нечастая. Получается, что вы могли пропустить лишь 3 и 20к - 86 с 3.34, потеря невелика, да и то не пропустили бы, если б прилежно вовремя учили матчасть. Фффух! Прям успокоили! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2020, 20:11:39 В 4/29/2020 в 20:49, iff сказал: Кстати, не знаю в тему ли, но чтобы тема приобрела хоть какой-то разумный смысл, поделюсь ещё вот чем. С некоторых пор (довольно давно) обнаружил 2 варианта среди 3.31. Один встречается в 81-83, а второй в 82-84, т.е. в 82-83 они пересекаются. Как будет время, попробую сделать сканы и продемонстрирую. Как и обещал, вот сканы. На первом справа 3.32 просто для сравнения, две первых - двадцатки 82, на втором скане те же, на третьем обе 83, на четвёртом 81 и 84, на пятом просто все те же монеты реверсами в том же порядке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2020, 19:41:28 Вижу различное расстояние от первой С до канта. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 мая 2020, 09:14:45 В 5/1/2020 в 20:41, Omar сказал: Вижу различное расстояние от первой С до канта. Спасибо! Вот я то же самое вижу, причём вживую это мне видно лучше, чем на сканах, т.к. на скане немного бликует и затеняется. Специально заранее не указал этого, чтобы не играть в поддавки и не навязывать ожидаемого ответа. Вопрос такой тогда: будем считать это разновидностями? Ну вроде 3.311 и 3.312 по обозначениям. Кстати, что там в трёшках за этот же период, я пока не изучил досконально, как-то было недосуг, а может под рукой сразу не оказалось достаточно матириала. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 мая 2020, 09:48:37 29 минут назад, iff сказал: Спасибо! Вот я то же самое вижу, причём вживую это мне видно лучше, чем на сканах, т.к. на скане немного бликует и затеняется. Специально заранее не указал этого, чтобы не играть в поддавки и не навязывать ожидаемого ответа. Вопрос такой тогда: будем считать это разновидностями? Ну вроде 3.311 и 3.312 по обозначениям. Кстати, что там в трёшках за этот же период, я пока не изучил досконально, как-то было недосуг, а может под рукой сразу не оказалось достаточно матириала. Надо бы сравнить собственно размеры герба, вдруг там кант чуть разной ширины, иль смещение , типа как в 3.32, только менее выраженное. Попробую по этим сканам вечером. Да, вот на 4-м фото, где 81 и 84, справа какая ? 1984 ? Если так. то это в традицию не вписывается, обычно последующие варианты больше размером, чем предшествующие. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 мая 2020, 12:19:29 2 часа назад, Omar сказал: Надо бы сравнить собственно размеры герба, вдруг там кант чуть разной ширины, иль смещение , типа как в 3.32, только менее выраженное. Попробую по этим сканам вечером. Да, вот на 4-м фото, где 81 и 84, справа какая ? 1984 ? Если так. то это в традицию не вписывается, обычно последующие варианты больше размером, чем предшествующие. Да, именно так. Насколько я понял, образца 81 - больше, а с 82 пошёл меньше. Но когда мы говорим "в традицию не вписывается", то подразумеваем совпадение хронологии изготовления с хронологией использования. Но ведь никто специально не соблюдает этого соответствия, т.е. теоретически очень вероятно, что начали использовать немного раньше тот штемпель, который физически изготовили немного позже. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мая 2020, 12:05:44 Не нашел я разницы в размерах, различается расположение изображения на поле, чуть выше и чуть ниже 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мая 2020, 16:37:32 4 часа назад, Omar сказал: Не нашел я разницы в размерах, различается расположение изображения на поле, чуть выше и чуть ниже Так это получается ещё интереснее, т.к. значит различие не по размеру, а по расположению. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мая 2020, 17:01:36 Вот есть такое ощущение, что на тех экземплярах, где расстояние от первой С до канта больше, этот самый кант в этом месте уже. Живьем это так ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2020, 07:56:33 В 5/6/2020 в 18:01, Omar сказал: Вот есть такое ощущение, что на тех экземплярах, где расстояние от первой С до канта больше, этот самый кант в этом месте уже. Живьем это так ? Там есть какая-то линия возле границы канта с внутренней стороны, но в то же время выглядит как вполне чётко сформированный кант. Может проточили промежуточный маточник, сняв часть ширины канта? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты