29 апр 2020, 08:17:02 Прошу помощи специалистов по разновидностям советских монет до 1991 года! Задача усложняется тем, что нынешний хозяин монеты позволил мне сделать только однин снимок аверса. (С реверсом всё как раз понятно. Показал мне одну ЛМД и одну ММД этого же года.Вопрос тут же был снят!) Давать мне её под залог категорически отказался. Монетка не мытая и не чищенная, да и камера у моего телефона слабенькая. Поэтому очень прошу господ модераторов сильно не серчать на меня! Что смог, то смог, простите! Искал похожий штемпель ММД для сравнения, но у себя не нашел. Пришлось взять картинку из сети. Там аверс почти как штемпель 3.2 (3к1979), герб приспущен, ость из-под ленты не выступает, но с маленьким нюансом; верхние ости слева от звезды одинаковой длины (на 3.2 верхняя ость длинее!) И вот какая незадача на хозяйской монете (слева на картинке) и на взятой из сети (там его назвали штемпель 4.2), что справа, на мой взгляд есть разница. На гербе слева более узкие промежутки между перевязями ленты. Помельче земной шар, и звезда (во всяком случае на общем фоне герба, герб справа выглядид более массивным). Прошу подтвердить мои сомнения (или опровергнуть!) Реверс, номинал, год, вообще в данном случае не причём! (Из своих соображений выложу позже) Заранее благодарен всем откликнувшимся! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 08:28:17 мне видится что эти аверсы разные 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 08:29:58 Вот я тоже к этому склоняюсь! (Тогда это есть зерр гут!)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 13:12:39 я смотрю на сСр и расстояние до среза снопа и на кончики ССС 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 18:48:43 Я тоже это видел, Михаил! Там масса отличий! Но самый неопровержимый признак, мне думается (тот что не объяснить подшлифовкой штемпеля или подгравировкой) - другая форма перевязей ленты и промежутков между ними. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:02:16 Насколько видно, это один из вариантов 3.3, какой именно, по этому ежику в тумане вряд ли можно определить. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:26:51 (изменено) Только сейчас увидел эту тему. Вижу оба одинаковых аверса 3.34, т.е. образца 1986, посему лмд. А к чему такие загадки? Огласите год и номинал каждой монеты. Давайте заодно и свои соображения. Изменено 29 апр 2020, 19:28:13 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:27:23 Omar, а то что звезда сильно приспущена от канта это может быть 3.3? Вот, кстати, добыл реверс (ЛМД), слева на картинке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:31:15 (изменено) 6 минут назад, бухарик сказал: Omar, а то что звезда сильно приспущена от канта это может быть 3.3? Вот, кстати, добыл реверс (ЛМД), слева на картинке. Не может, а должен. Именно у 3.34 звезда ниже, но это так кажется, т.к. дело не в звезде, а в размере изображения. Левая монета - тривиальная. А вот насчёт правой, якобы взятой из сети - большие сомнения, что это вообще как бы профанация. Изменено 29 апр 2020, 19:33:40 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:31:43 1 минуту назад, бухарик сказал: Omar, а то что звезда сильно приспущена от канта это может быть 3.3? Вот, кстати, добыл реверс (ЛМД), слева на картинке. Существует 4 варианта этого самого 3.3 с различными размерами изображения и, как следствие, с различными расстояниями от звезды до канта. Если взять 3.32, то там это расстояние еще больше. правда, он только на трехах 1983-го встречается изредка. А следующий по этому параметру - ленинградский 3.34 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:33:39 Я вас услышал, Omar! Спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:35:08 Спасибо, iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:35:45 Вы главное скажите: на ваших фото две монеты, или тут больше монет показано? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:38:02 4 минуты назад, Omar сказал: Существует 4 варианта этого самого 3.3 с различными размерами изображения и, как следствие, с различными расстояниями от звезды до канта. Если взять 3.32, то там это расстояние еще больше. правда, он только на трехах 1983-го встречается изредка. А следующий по этому параметру - ленинградский 3.34 Это конечно так, но 3.32 даже по таким мутным фото сразу бы все опознали, там ведь буквы почти вплотную к канту подходят. Я увидел аверсы сразу по просечкам в звезде в сочетании с характерным размером/зазором до звезды. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:38:22 Одна и та же монета. На верхней и нижней картинках. Которая слева. Правое изображение я находил в сети, чтобы сравнить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:40:31 (изменено) 5 минут назад, бухарик сказал: Одна и та же монета. На верхней и нижней картинках. Которая слева. Правое изображение я находил в сети, чтобы сравнить. Т.е. правый реверс не имеет никакого отношения к правому аверсу? Зачем было тогда путать и его показывать? Реверс ЛМД виден и без сравнения, они очень разные. Да уж, напустили дыма, вместе с хозяином монеты. Да ей рублей 300 красная цена, а вернее даже 200, по нынешним временам. Теперь всё понятно, или ещё вопросы остались? Изменено 29 апр 2020, 19:43:56 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:43:56 Именно так, iff! Картинку реверса из сети выбрал чтобы определить монетный двор реверса.А на первой картинке (тоже из сети) сравнивал аверсы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:45:50 Я ещё не достиг вашего уровня, iff! Мне можно! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:49:34 (изменено) Кстати, не знаю в тему ли, но чтобы тема приобрела хоть какой-то разумный смысл, поделюсь ещё вот чем. С некоторых пор (довольно давно) обнаружил 2 варианта среди 3.31. Один встречается в 81-83, а второй в 82-84, т.е. в 82-83 они пересекаются. Как будет время, попробую сделать сканы и продемонстрирую. Изменено 29 апр 2020, 19:50:46 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:50:44 8 минут назад, iff сказал: Это конечно так, но 3.32 даже по таким мутным фото сразу бы все опознали, там ведь буквы почти вплотную к канту подходят. Я увидел аверсы сразу по просечкам в звезде в сочетании с характерным размером/зазором до звезды. Ну про 3.32 мыслей не было, я же написал, что там расстояние еще больше, чем на показанной монете. Но вообще мой пост не совсем корректный. . У 3.32, хоть расстояние до звезды и самое большое, размер как раз также достаточно большой, ибо это единственный из всей этой группы, где герб вместе с аббревиатурой именно приспущен, посему и буквы на кант почти налезают. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:54:58 Omar, вообще ничего не понятно! Если герб именно приспущен, то почему этот аверс не 3.2 ? В чем разница с 3.2 ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:55:19 1 минуту назад, iff сказал: Кстати, не знаю ли в тему, но чтобы тема приобрела хоть какой-то разумный смысл, поделюсь ещё вот чем. С некоторых пор (довольно давно) обнаружил 2 варианта среди 3.31. Один встречается в 81-83, а второй в 82-84, т.е. в 82-83 они пересекаются. Как будет время, попробую сделать сканы и продемонстрирую. Ваще там есть 2 варианта, но судя по датировкам, мне другие известны. На 3.33 есть некая точка в промежутке между верхними витками ленты справа, левее стеблей. Так вот эта точка появилась еще в 1983-м на 3.31. Но так как это всего лишь дефект , хоть и позволяющий отличить 3.33 от 3.34 без оценки размера, выделять его в отдельный вариант смысла. как мне кажется, нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:55:48 (изменено) 1 минуту назад, бухарик сказал: Omar, вообще ничего не понятно! Если герб именно приспущен, то почему этот аверс не 3.2 ? В чем разница с 3.2 ? Ну , например, в Гвинейском заливе. Кстати, в 3.2 ничего не приспущено, там просто размер еще меньше, чем на всевозможных 3.3, и буквы в кант не упираются. Изменено 29 апр 2020, 19:56:45 пользователем Omar 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:56:35 (изменено) 3 минуты назад, Omar сказал: Ваще там есть 2 варианта, но судя по датировкам, мне другие известны. На 3.33 есть некая точка в промежутке между верхними витками ленты справа, левее стеблей. Так вот эта точка появилась еще в 1983-м на 3.31. Но так как это всего лишь дефект , хоть и позволяющий отличить 3.33 от 3.34 без оценки размера, выделять его в отдельный вариант смысла. как мне кажется, нет. Я о другом, но лучше потом покажу и с обсудим. На мой взгляд, 3.33 и 3.34 отличаются довольно сильно по др. признакам - кант, звезда, ну и размер герба у московской побольше, т.е. тоже расстояние по звезде. Изменено 29 апр 2020, 20:00:38 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2020, 19:58:45 1 минуту назад, бухарик сказал: Omar, вообще ничего не понятно! Если герб именно приспущен, то почему этот аверс не 3.2 ? В чем разница с 3.2 ? У 3.2 он ещё ниже и звезда другая. Возьмите например заведомо 3.2 - скажем 3к. 79 и 80 и заведомо 3.34 - 3к. 88-90 лмд и внимательно сравните между собой, ну по заливу тоже конечно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты