plantator

Польша, полторак 1/24 талера 1626

В теме 28 сообщений

Всем хорошего настроения!

Коллеги, то, что на монетке написано Сигизмунд, я понял :) Скажите, какая еще информация на ней написана, но я ее пока не прочитал?

Стоимость, как я понимаю чисто символическая, поэтому вопрос чисто в атрибуции

IMG_7211.jpg

IMG_7212.jpg

0

Поделиться сообщением

В центре - пятипольный гербовый щит с серединным щитом, увенчаный короной. На среднем щите помещен герб династии Ваза -Сноп. В остальных щитах по два герба Королевства Польши и Литвы. Под щитом цифра "3" в щите, определяющая номинал монеты - 3 полугроша.

Круговая легенда в точечном ободке:

SIGIS 3 D G REX P M D L

(Сигизмунд III Божьей Милостью Король Польши, Великий Князь Литвы)

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА: Линейный ободок.

В центре - держава с числом "24". В верхней части державы, слева и справа от нее находятся две цифры "2" и "6", определяющие дату чеканки - 1626 год.

Круговая легенда в линейном ободке, вверху разделенная двумя четырех лепестковыми розетками:

MONE•NO REG•POLO

8

Поделиться сообщением

14 минут назад, Алексей 70 сказал:

В центре - пятипольный гербовый щит с серединным щитом, увенчаный короной. На среднем щите помещен герб династии Ваза -Сноп. В остальных щитах по два герба Королевства Польши и Литвы. Под щитом цифра "3" в щите, определяющая номинал монеты - 3 полугроша.

Круговая легенда в точечном ободке:

SIGIS 3 D G REX P M D L

(Сигизмунд III Божьей Милостью Король Польши, Великий Князь Литвы)

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА: Линейный ободок.

В центре - держава с числом "24". В верхней части державы, слева и справа от нее находятся две цифры "2" и "6", определяющие дату чеканки - 1626 год.

Круговая легенда в линейном ободке, вверху разделенная двумя четырех лепестковыми розетками:

MONE•NO REG•POLO

Полноценный ответ. Большое спасибо:hi:

1

Поделиться сообщением

Чуть добавлю.Под цифрами 24 изображён герб голова лошади (Пулкозиц)=Хермолаюш Лигенза-Великий коронный подскарбий-1624-1632гг.

3

Поделиться сообщением

Все написали про цифры "24", а что они обозначают?

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, culic38 сказал:

Это такая "проверка на вшивость", или реально не в курсе?

0

Поделиться сообщением

59 минут назад, Гро3ный сказал:

Это такая "проверка на вшивость", или реально не в курсе?

Чё сразу проверка)) просто ТС просил описать все, что написано на монете.

0

Поделиться сообщением

Дык ни шиша она. реально, не обозначает, исключительно дань традиции:D

0

Поделиться сообщением

1 час назад, culic38 сказал:

В названии темы написано :wink:

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, Omar сказал:

Дык ни шиша она. реально, не обозначает, исключительно дань традиции:D

Ну вот и раскрыли мировой заговор, как так? Все пропало :D

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, plantator сказал:

Вот так всегда не дадут умище показать.

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, plantator сказал:

Дык неправильно написано. К 1626-му полтора гроша уже намного меньше было, чем 1/24 талера.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, culic38 сказал:

Монеты Речи Посполитой это первые  старинные монеты которые попали мне в руки из земли,тогда когда никаких МД в помине не было.

Я сбежал с уроков  на Днепр .Это май 1962 года  ,и попал под дождь .Когда бежал вверх по берегу увидел что ручей дождевой воды тащит множество монет .полтораки ,трояки ,шостаки а на самом верху лежит глечик (кувшин).Так эти монетки в общем я знаю .ну не в таком объёме как Omar.Так как уже 30 лет не живу в этом городе и интересы у меня не Реч Посполита и Великое княжество литовское.

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, ed1 сказал:

Монеты Речи Посполитой это первые  старинные монеты которые попали мне в руки из земли,тогда когда никаких МД в помине не было.

Я сбежал с уроков  на Днепр .Это май 1962 года  ,и попал под дождь .Когда бежал вверх по берегу увидел что ручей дождевой воды тащит множество монет .полтораки ,трояки ,шостаки а на самом верху лежит глечик (кувшин).Так эти монетки в общем я знаю .ну не в таком объёме как Omar.Так как уже 30 лет не живу в этом городе и интересы у меня не Реч Посполита и Великое княжество литовское.

М-да. Меня тогда и в проекте не было:)

0

Поделиться сообщением

А вот как написано, на одном из форумов:

В центре реверса  – держава с числом «24». Оно указывает на то, что полторак является 1/24 талера, хотя такое соотношение не соответствовало действительности. В 1614 г. (первый год чеканки монет данного типа) талер уже стоил около 45 грошей, то есть 30 полтораков, а в 1626 г. 88 грошей, то есть около 59 полтораков.

0

Поделиться сообщением

А ко мне мой первый полтер, и вообще одна из первых старых монет, попал классе в 3м кажись, полтер и 2 боратинки, коронная и литовская, 

Причём литовская была почти уже развалившаяся пополам, таки потом и поломалась окончательно

А полтер с коронной до сих пор у меня есть, берегу, как память

Страшные конечно обе, счас я такие и в руки брать не стал бы, не то что себе оставлять, но тогда они мне были очень дороги - это было щасье :)

А терь таких эмоций уже практически не бывает, холодно как то всё, если чё и накатывает временами, то скорей всего раздражение, типа  и на... оно мне надо было

За последний год проредил всё почти под нуль, мож жаба задавит и опять чёта всколыхнётся, хз :(

1

Поделиться сообщением

36 минут назад, Omar сказал:

Дык неправильно написано. К 1626-му полтора гроша уже намного меньше было, чем 1/24 талера.

Мы же говорим о том, что написано на монете, а не то, что фактически имелось в виду не вдаваясь в подробности денежной системы и инфляции того времени. То, что она менялась и интенсивно - это понятно.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, AVION сказал:

А терь таких эмоций уже практически не бывает, холодно как то всё, если чё и накатывает временами, то скорей всего раздражение, типа  и на... оно мне надо было

За последний год проредил всё почти под нуль, мож жаба задавит и опять чёта всколыхнётся, хз :(

Не это не лечится.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ed1 сказал:

Не это не лечится.

Хз, может и так

Эт не первый раз на самом деле

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, AVION сказал:

А ко мне мой первый полтер, и вообще одна из первых старых монет, попал классе в 3м кажись, полтер и 2 боратинки, коронная и литовская, 

Причём литовская была почти уже развалившаяся пополам, таки потом и поломалась окончательно

А полтер с коронной до сих пор у меня есть, берегу, как память

Страшные конечно обе, счас я такие и в руки брать не стал бы, не то что себе оставлять, но тогда они мне были очень дороги - это было щасье :)

Ох, как я тебя понимаю.

У меня первым из поляков был шестак 1596 Мальборк. Ох как я тогда пИсал кипятком.... Потом в силу детских потребностей в новом, этот шестак был разменян на какую-то х...ню.

А потом пошло, поехало. Помню, когда на орты подсел, каждый новый узор был как что-то необыкновенное.

А сейчас все как ты написал, таких эмоций и нет особо. Хотя нет, немного вру. Есть эмоции, но большей частью от супер качества и супер редкости.

И да, проредил буквально с полгода назад весь ряд, избавился от простого в слабом виде и даже от сложного с совсем слабом.....

0

Поделиться сообщением

Эх, я смотрю тема то "больная" для многих... Я думаю, что у большинства такие эмоции. Я берегу монеты, которые мне родители дарили в детстве. Не увлекаюсь РИ, но две монетки храню.

0

Поделиться сообщением

Это начало. Вот когда вам дети а потом внуки скажут дед ты ….. маешся. Лучше бы купил новый телефон.А монетки твои как ласты склеишь отдадим дяде барыге за копейки что бы место не занимали .А каталоги в помойку.

0

Поделиться сообщением

Только вот лучше всегда заранее подготовиться, чтобы в случае чего жена/дети/внуки знали что, за сколько и куда нести :cool:... а не просто местному барыге за три копейки.

0

Поделиться сообщением

58 минут назад, plantator сказал:

Мы же говорим о том, что написано на монете, а не то, что фактически имелось в виду не вдаваясь в подробности денежной системы и инфляции того времени. То, что она менялась и интенсивно - это понятно.

Дык я  ж ранее указал - это дань традиции, не более того.

1

Поделиться сообщением

26 минут назад, ed1 сказал:

Это начало. Вот когда вам дети а потом внуки скажут дед ты ….. маешся. Лучше бы купил новый телефон.А монетки твои как ласты склеишь отдадим дяде барыге за копейки что бы место не занимали .А каталоги в помойку.

Вот это реально страшно.....:(

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу