13 фев 2020, 18:02:40 1 час назад, ФЕДОРИН сказал: Думаю все монеты Б*. Фото последней монеты хреновое, но всё равно похоже Б*. А отличия вполне чёткие - у Б** "9" даты тонкая и в правый жёлудь упирается край листа, ну и полуямка на конце ветки. Спасибо, Андрей Иванович. Про полуямку знаю, но не всегда удается ее разглядеть, монеты разного качества попадаются. А вот про лист не знал. Я правильно понял, что на Б* верхний край нижнего листа (я его 1 обозначил) почти горизонтальный, и перекрывает среднему листу ( обозначенному как 2) доступ к желудю, а на Б** верхний край нижнего листа с наклоном вправо, в результате чего лист 2 достает до верхней части желудя ( картинка прилагается ). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 фев 2020, 08:28:26 14 часов назад, Omar сказал: Спасибо, Андрей Иванович. Про полуямку знаю, но не всегда удается ее разглядеть, монеты разного качества попадаются. А вот про лист не знал. Я правильно понял, что на Б* верхний край нижнего листа (я его 1 обозначил) почти горизонтальный, и перекрывает среднему листу ( обозначенному как 2) доступ к желудю, а на Б** верхний край нижнего листа с наклоном вправо, в результате чего лист 2 достает до верхней части желудя ( картинка прилагается ). Именно так, (1) стойкий признак и практически позволяет определить монету. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 фев 2020, 17:27:19 23 часа назад, Omar сказал: Спасибо, Андрей Иванович. Про полуямку знаю, но не всегда удается ее разглядеть, монеты разного качества попадаются. А вот про лист не знал. Я правильно понял, что на Б* верхний край нижнего листа (я его 1 обозначил) почти горизонтальный, и перекрывает среднему листу ( обозначенному как 2) доступ к желудю, а на Б** верхний край нижнего листа с наклоном вправо, в результате чего лист 2 достает до верхней части желудя ( картинка прилагается ). Добрый вечер, Олег! Ещё один элемент как-то показывал, если не ошибаюсь Пограничник. Это "скорлупка" на нижней части 4 зерна. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 фев 2020, 17:59:25 Спасибо, лишний признак никогда не помешает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 фев 2020, 18:00:48 31 минуту назад, Советчик сказал: Добрый вечер, Олег! Ещё один элемент как-то показывал, если не ошибаюсь Пограничник. Это "скорлупка" на нижней части 4 зерна. Центральное зерно, в месте примыкания к щиту. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 фев 2020, 18:04:43 2 минуты назад, Omar сказал: Спасибо, лишний признак никогда не помешает. А более грубая окантовка есть и на том варианте Б*, которое бывает с окантовкой шляпки правого желудя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 фев 2020, 21:02:17 Я конечно сильно извиняюсь. Но думаю, что не я один вижу разные пантографирования с одной модели. 1. Разные зёрна сверху.(выделено красным, на исходнике, первичном маточнике они настолько разными быть не могут) 2. Разная гравировка желудей.(выделено красным) 3. Разная окантовка листьев( Простите Omar, то что указано зелёным это на мой взгляд ручная "лепка" на производстве, а фиолетовым - "суровая" реальность) Т.е. получается что Ваш "африканский" Б** был в производстве чуть раньше чем Б*("африканцы" не "сопливые" в основном). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 фев 2020, 21:43:11 37 минут назад, Васильев Мирослав сказал: Я конечно сильно извиняюсь. Но думаю, что не я один вижу разные пантографирования с одной модели. 1. Разные зёрна сверху.(выделено красным, на исходнике, первичном маточнике они настолько разными быть не могут) 2. Разная гравировка желудей.(выделено красным) 3. Разная окантовка листьев( Простите Omar, то что указано зелёным это на мой взгляд ручная "лепка" на производстве, а фиолетовым - "суровая" реальность) Т.е. получается что Ваш "африканский" Б** был в производстве чуть раньше чем Б*("африканцы" не "сопливые" в основном). Если перевести, по Вашему получается левая монета-двойной удар маточником, чуть правее и вниз? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 фев 2020, 21:50:31 Игорь Алексеевич, не нужно ничего переводить. Подозреваю что ТС меня прекрасно поймёт. Ну и не только он. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2020, 07:48:02 В 14.02.2020 в 20:27, Советчик сказал: Это "скорлупка" на нижней части 4 зерна. Скорее горизонтальная просечка. Но она свойственна не для всех вариантов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2020, 08:17:05 (изменено) В 14.02.2020 в 11:28, ФЕДОРИН сказал: Именно так, (1) стойкий признак и практически позволяет определить монету. Несколько лет назад здесь обсуждалась вот эта монета. Если я правильно вижу, лист здесь упирается в правый желудь, тоже окантованный, но дата толстая и ямки нет. Правда, не совсем четкое фото. Иль я опять не туда смотрю? Изменено 17 фев 2020, 08:17:54 пользователем Omar 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2020, 10:31:51 2 часа назад, Omar сказал: Несколько лет назад здесь обсуждалась вот эта монета. Если я правильно вижу, лист здесь упирается в правый желудь, тоже окантованный, но дата толстая и ямки нет. Правда, не совсем четкое фото. Иль я опять не туда смотрю? Всё правильно, такие варианты оборотки Б* (с полосками на лице) встречаются очень нечасто, недаром было сказано про кучу известных вариантов с полосками, но только Б**. У меня в коллекции таких Б* только три варианта, и все с окантованной шляпкой жёлудя. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2020, 18:03:05 В 13.02.2020 в 18:59, ФЕДОРИН сказал: Думаю все монеты Б*. Фото последней монеты хреновое, но всё равно похоже Б*. А отличия вполне чёткие - у Б** "9" даты тонкая и в правый жёлудь упирается край листа, ну и полуямка на конце ветки. Хочется все же поставить точку в определении реверса этой последней монеты. Сделал дополнительные фото. Мне все же Б** видится Также дополнительные фото монеты из заглавного поста сделал, лучше видно. есть ли зазор между серпом и рукояткой Ну и просто показать , прикольный такой "толстячек" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 фев 2020, 09:38:16 По этим фото (имхо): 1. Б** 2. Все же из группы 1.23 3. Симпатичная, встречаются такие с широким серпом. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 фев 2020, 08:20:54 В 22.02.2020 в 21:03, Omar сказал: Хочется все же поставить точку в определении реверса этой последней монеты. Сделал дополнительные фото. Мне все же Б** видится Также дополнительные фото монеты из заглавного поста сделал, лучше видно. есть ли зазор между серпом и рукояткой Ну и просто показать , прикольный такой "толстячек" Спасибо за интерес к теме. Я уж подумал "больные" вымерли. Первая монетка Б**, что дополнительно подтверждают насечки на желудёвой шляпке и расплющенный правый лист. Второй лицевик 1.23. Третья монета с "поплытием" и из-за этого серп выглядит широким. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 фев 2020, 08:28:39 3 минуты назад, ФЕДОРИН сказал: Спасибо за интерес к теме. Я уж подумал "больные" вымерли. Первая монетка Б**, что дополнительно подтверждают насечки на желудёвой шляпке и расплющенный правый лист. Второй лицевик 1.23. Третья монета с "поплытием" и из-за этого серп выглядит широким. Спасибо, Андрей Иванович. Куда ж "больным" деваться-то, лечиться уже поздно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 фев 2020, 10:40:00 Монеты из заглавного поста продаются здесь: 20 коп 1943 1.13Б* http://coins.su/forum/topic/270291-20-kopeek-1943-goda-113b-do-3032020-22-00/ 20 коп 1943 1.23Б** http://coins.su/forum/topic/270289-20-kopeek-1943-goda-123b-do-3032020-22-00/ ну и до кучи 20 коп 1943 1.21В http://coins.su/forum/topic/270290-20-kopeek-1943-goda-121v-do-3032020-22-00/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 мар 2020, 10:56:18 Сегодня окончание аукционов по 20-кам 1943-го. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты