Eugen22

Рига, солид, Кристина. Фальшак? (Сучава, подделка для обращения)

В теме 8 сообщений

Добрый день.

Подскажите, я правильно что это фальшак для обращения под Солид Кристины? Как-то год (17) не сходится со временем правления....

м.д. Сучава?

Заранее спасибо

191207_coins_0108.jpg

191207_coins_0107.jpg

0

Поделиться сообщением

фальшивый и скорее всего Сучава

1 группа, там известны солиды с датой 17

но вообще изучением этого вопроса надо заниматься более серьёзно, методики отличия "сучавских" монет от настоящих и фальшивок производства других центров - они далеки от окончательного оформления, насколько мне так известно

в общем это вопрос на фата и специалоьное исследование, учитывая количество фальшивых денег крутившихся в 17в.

3

Поделиться сообщением

Спасибо.

Если кто-то изучает вопрос, вес моей монеты 0,56

0

Поделиться сообщением

Посмотреть на некоторые монеты Сучавы можно тут: http://romaniancoins.ancients.info/falsuri.htm

Поговорить на тему можно с @huszar и @TEPEM

2

Поделиться сообщением

Вот , да

Тоже хотел написать, что надо пригласить в тему уважаемых huszar и ТЕРЕМ

у huszar есть просто прекрасные работы как раз конкретно по чеканке рижских солидов этого периода, в том числе и размещённые здесь, на форуме, так что с вопросом сучавских подделок, и их вычленения из общей массы, он несомненно должен был сталкиваться напрямую

о работах ТЕРЕМ по этому вопросу данными не располагаю, но несомненно и его этот вопрос не мог обойти стороной, хотя бы в силу географической близости и общей направленности интересов, так что думаю ему есть что сказать

0

Поделиться сообщением

Таки именно Сучава. Герб несет все нужные пуансоны элементов, а вот на аверсе менее распространенная корона (ну вот примеры ниже). Чтоб все это добро систематизировать - нужно достаточно много материала.  Были и другие центры производства, отличаются изолированными группами пуансонов. (типа нарядной монограммы и еще парочки других, притом уровень исполнения от криворукого до профессионального (в разы лучше, чем та же Сучава))

C 6 Rig Rick 001 (0,49).jpg

CG 12 Rig bookanir 001.jpg

CG 71 Rig Rick 001 (0,56).jpg

2

Поделиться сообщением

(изменено)

@huszar уже всё более чем развёрнуто обрисовал. 

Что до меня, то сучавские солиды проходили через мои руки в количестве, но, к сожалению, никак не находилось времени их систематизировать. Сейчас времени нет и подавно.

Дмитрий, если Вам интересно, то я наверное смогу со временем отфотографировать мой материал и скинуть Вам для работы. Дайте знать ЛС, если так.

Ну и из личной коллекции: помимо кунсткамеры по датам, геральдике и прочему - это тоже весьма характерная иллюстрация из сучавской серии :)

kugyrpzoqsi_(1).thumb.jpg.524cbcd3025015262ae64d8806232957.jpg

Изменено пользователем TEPEM
8

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу