23 ноя 2019, 18:14:19 Добрый день Господа нумизматы,,есть желание поднять тему о монетах выпущенных на мельхиоровых заготовках выпущенных после денежной реформы 1961года. Я не химик! Но исходя из того,что определить данный металл проблематично , особенно на монетах долго бывших в работе( ходячка).Попробовал монеты просто залить водой. Отлежавшись в воде около полугода практически все монеты приобрели зеленоватый окрас, однако некоторые из них окислились и стали коричневыми! Исходя из этого можно предположить ,что монеты находящиеся в одной среде имеют разные составляющие по металлу! Мельхиор- двухкомпонентный металл из меди и никеля покрываются плотной коричневой пленкой ,из-за никеля,а медно никелевый сплав с добавлением цинка(Cu-58%,Zn-30%,Ni-12%) при окислении зеленет и приобретает цвет морской волны. Исходя из вышеизложенного можно предположить,что монеты окислившиеся и в коричневой пленке являются - мельхиоровыми !!! Это моё личное мнение относительно данного материала! Очень интересно услышать мнение специалистов! Взаешивание своих коричневых монет не проводил . Назову номинал монет с приобретенной коричневой окисью: 10 копеек 1961 года,10 копеек 1971 года,10 копеек 1987 года, 15 копеек 1962 года. Прошу Вас высказаться и выразить Ваше мнение! С уважением! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 18:21:23 Выкиньте ваше какальё в мусорку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 18:27:08 Спасибо за ответ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 18:28:03 посмотрите в гугле что такое мельхиор и что такое никель..... найдите 10 отличий... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 18:30:33 Я говорю о монетах бывших в работе( ходячке). Её определить интересно ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 18:38:17 8 минут назад, brouton сказал: посмотрите в гугле что такое мельхиор и что такое никель..... найдите 10 отличий... Мы Все учились понемногу... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 18:38:20 (изменено) Почитайте Может быть поможет Вам, а без фото и веса даже обсуждать смысла нет Изменено 23 ноя 2019, 18:38:48 пользователем RYLNK 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 18:41:46 2 минуты назад, Стрежевчанин сказал: Мы Все учились понемногу... ни где нибудь и как ни будь.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 18:44:26 1 минуту назад, RYLNK сказал: Почитайте Может быть поможет Вам, а без фото и веса даже обсуждать смысла нет Согласен! Но мнение интереснее ! После обсуждения выставлю фото на весах и самих монет! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 18:48:43 3 минуты назад, Стрежевчанин сказал: Согласен! Но мнение интереснее ! После обсуждения выставлю фото на весах и самих монет! Какое мнение? Будет фото - будет обсуждение, а не наоборот. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 18:59:24 Это то что произошло с монетами после воды. Но это моё мнение!!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 19:06:29 35 минут назад, brouton сказал: посмотрите в гугле что такое мельхиор и что такое никель..... найдите 10 отличий... Факт есть факт! А мельхиоровых ложки не зеленеют, а приобреют коричневую патину! Возможно у нас вода другая! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 19:06:36 в чём собссно мнение? в том что это произошло с монетами после воды, а не после … какой то другой жидкости, или субстанции, к которой теперь стали относиться эти монеты 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 19:08:03 17 минут назад, Taracka сказал: Какое мнение? Будет фото - будет обсуждение, а не наоборот. Фото добавил! Интересно Ваше мнение! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 19:12:53 Только что, AVION сказал: в чём собссно мнение? в том что это произошло с монетами после воды, а не после … какой то другой жидкости, или субстанции, к которой теперь стали относиться эти монеты Здравствуйте.Вы чем- то можете опровергнуть моё предположение? Если да , то прошу высказаться! С уважением Алексей. Я не хочу ничем и никого обидеть, а тем более внести раскол в ряды нумизматов! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 19:21:08 1 минуту назад, Стрежевчанин сказал: 1.Вы чем- то можете опровергнуть моё предположение? 2. а тем более внести раскол в ряды нумизматов! 1. Вы видимо чего то не понимаете. Тут абсолютно никому не интересно и не нужно Вас опровергать. Это Ваше дело - доказать, ну раз уж Вы так считаете. Вы можете считать их хоть золотыми. 2. Вряд ли Вам это по силам. ПыСы Если Вы думаете, что Вы -первый, кому пришла в голову столь светлая мысль, то Вы глубоко ошибаетесь. Тут "металлургов" перебывало уже... ПыСы ПыСы Если что, тоже ничем не хочу Вас обидеть, просто информация к размышлению. Может, при сутках то регистрации, Вы сначала попробуете почитать формум, поискать темы с подобными обсуждениями, и т.д? Ну а уж потом поднимать столь … серьёзные вопросы нагора, предварительно подготовившись. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 19:21:39 14 минут назад, Стрежевчанин сказал: Фото добавил! Интересно Ваше мнение! Алексей.не забивайте голову не себе.ни людям ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 19:24:06 1 час назад, VadimK сказал: Выкиньте ваше какальё в мусорку. Все в этой жизни бывает в первый раз!!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 19:30:59 3 минуты назад, AVION сказал: 1. Вы видимо чего то не понимаете. Тут абсолютно никому не интересно и не нужно Вас опровергать. Это Ваше дело - доказать, ну раз уж Вы так считаете. Вы можете считать их хоть золотыми. 2. Вряд ли Вам это по силам. ПыСы Если Вы думаете, что Вы -первый, кому пришла в голову столь светлая мысль, то Вы глубоко ошибаетесь. Тут "металлургов" перебывало уже... ПыСы ПыСы Если что, тоже ничем не хочу Вас обидеть, просто информация к размышлению. Может, при сутках то регистрации, Вы сначала попробуете почитать формум, поискать темы с подобными обсуждениями, и т.д? Ну а уж потом поднимать столь … серьёзные вопросы нагора, предварительно подготовившись. Я уважаю Ваше мнение и не пытаюсь опровергнуть старые каноны! Но иногда люди отступают от правил! Вы можете сказать о монетах ,что это никель? Если да, то на чем основываются Ваши суждения? Форум он и есть форум ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 19:35:39 (изменено) Причём тут вообще мельхиор и никель, если показанные вами монеты (на первом фото) ни из того ни из другого? Это нейзильбер, можете сравнить его с мельхиором - нисколько не похож. А цвет окислов может быть каким угодно. Если вам интересно, изучайте его, а нам сами монеты интересны. Изменено 23 ноя 2019, 19:36:09 пользователем iff 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 19:52:33 19 минут назад, Стрежевчанин сказал: Я уважаю Ваше мнение и не пытаюсь опровергнуть старые каноны! Но иногда люди отступают от правил! Вы можете сказать о монетах ,что это никель? Если да, то на чем основываются Ваши суждения? Форум он и есть форум ! Я могу сказать, что я просто в а..уении. Я ж грю, может Вы подразберётесь мальца, для начала? Ну так освежить Вот Вам тут уважаемый iff подсказывает предмет для размышлений 16 минут назад, iff сказал: Это нейзильбер 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 20:01:28 Прежде всего полезно освежить курс химии средней школы и вспомнить, что никель - магнитный металл, в отличие от многих никелевых сплавов. Я вот тоже нисколько не химик, но даже я это помню и наблюдаю на примере разных монет. Да и внешне никелевые монеты достаточно заметно отличаются от мельхиоровых, не говоря уж о нейзильберовых. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 ноя 2019, 20:08:32 1 час назад, Стрежевчанин сказал: Мельхиор- двухкомпонентный металл из меди и никеля покрываются плотной коричневой пленкой ,из-за никеля 1. Двухкомпонентным может быть только сплав. 2. Коричневой "плёнки" в воде из-за никеля на монетах не может быть, т.к. в воде образуется гидроксид никеля (II) - зелёного цвета. Чтобы получить коричневый цвет гидроксида никеля (III) надо создать щелочную среду и добавить сильный окислитель, например бром. То что воспринимается как коричневая "пленка" - это закись меди (I) Cu20. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты