hook

п Подшивка журналов "Сын отечества", часть осьмая за 1813 год. Оценка

В теме 36 сообщений

(изменено)

Интересна история цензуры в те года. Здесь цензор Тимковский, а был такой Туманский, который упёк в Алексеевский Равелин Лифляндского пастора Зейдера Фёдора (Фридрих Самуил) Ивановича.  "Введение в России при императоре Павле I цензуры (ещё при Екатерине II указом от 16 сентября 1796 года были учреждены цензурные комиссии в ряде городов (Петербурге, Москве, Риге, Одессе) и при таможне. В 1797 году закрыты частные типографии, в 1800 запрещён ввоз иностранных книг. Эта традиция оказалась весьма живучей. Первый цензурный устав в России был учреждён в 1804 г.), стеснившей значительно литературу , было могильным звоном для северной музы. Особенно враждебно относился к литературе Рижский цензор Туманский; он старался подавить всякое проявление человеческого ума и ревностно следил за тем, чтобы ни одна светлая мысль не проникла в массу публики....... Зейдер, получив место священнослужителя в Рандене в 1792 году, принял к себе в дом пансионерами несколько мальчиков. Преподавая им немецкий язык, при каждом уроке прочитывал некоторые отрывки из сочинений лучших немецких писателей и с этой целью выписал несколько известнейших сочинений, и в том числе некоторые популярные романы......Однажды он заказал "Вестник Любви" Лафонтена, но получив посылку, которая была в растрёпанном виде, не обнаружил там первой части. Обратившись к отправителю, он получил ответ, что всё было на месте. Он решил прибегнуть к наилучшему средству вернуть утраченную книгу-к гласности, и напечатал в "Дерптских ведомостях" объявление о том, "что из посылки с книгами, высланной мне от имени А. в Ранденский пасторат, дорогою затерялась первая часть "Вестника любви" Лафонтена, и так как я имею все следующие части, то прошу того, кому в руки попадётся эта книга, возвратить мне её". Газета попала в руки Туманскому; он объявил это сочинение Лафонтена запрещённым(в 1797-1798 гг. сомнительные или вредные, по мнению местных цензоров, иностранные книги присылались председателю цензурного комитета в Петербурге, журналы комитета представлялись Павлу I. Из рижской цензуры было выслано 522 книги, тогда как из всех остальных-87. Сохранились и суждения об "опасных" книгах. Вот, например, мотивы запрета рижской цензурой( т.е. очевидно Туманским) двух других произведений Лафонтена: Нравственные рассказы. На стр. 228-й противное евангельскому учению выражение : бывшей непотребной девки, но исправившейся, почитать не должно, хотя бы то была и сама Мария Магдалина. Токмо при сем важнейшем выражении сумнительны места на стр. 143-й, о случайности родиться дворянином, и на стр. 159-йо постыдности искать чинов, унижая себя пред златом или высшею степенью негодяя.........)

В общем дальнейшая судьба пастора-это отдельная история. Всё написанное конечно мало относится к теме, просто мысли в слух. В общем я к тому, что с удовольствием полистал бы данную подшивку, тем более данный период мне интересен не только относительно нумизматики.

Изменено пользователем leipasyo370
опечатка
3

Поделиться сообщением

7 часов назад, leipasyo370 сказал:

Старт 1000 р. дам.

За 1 номер. А тут подшивка.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

вообщем, если интересно,даже более-менее понятно кому этот журнал принадлежал..найден он был на чердаке простого деревенского, но старого дома вместе с креслом, резным зеркалом, тарелкой Кузнецова и стопкой..все веще явно не крестьянского происхождения, скорее всего были утащены из барского дома. в радиусе 15 км было в 19 веке одно единственное сельцо. принадлежало оно капитан-лейтенанту Доводчикову, ветерану войны с Наполеоном, женатым на княгине Ухтомской. можно считать, что притянуто за уши, но это самое вероятное место происхождения этих предметов. усадьба впоследствии обветшала, ее видимо или сожгли или разобрали, на карте 1855 года она еще присутствует, позднее уже пустота..место сейчас распахано. край Ярославской губернии.

да, умерли они оба в районе 1845 года.если верить архивам яробласти.

Изменено пользователем hook
0

Поделиться сообщением

Думаю все же написать про книги, свое мнение)

Цена книг, как и цена монет, слабо зависит от года выпуска, но сильно - от состояния и некоторых фактов. Это не относится к раритетам - их берут в любом состоянии. Ну, как монету Форта Мальборо возьмут и в состоянии VF)

Как оценивается состояние. Сначала про переплет. Нужно помнить, что в те времена книги не переплетались в издательстве, их покупали "тетрадками" и переплетали сами покупатели, ну или продавцы перед продажей. Владельческий переплет - очень важно.

1. Отличное состояние. Корешок и доски (собственно переплет, первая и последняя обложки) на месте? Очень хорошо. Есть шанс на хорошую цену)

2. Нет корешка, но есть доски, которые требуют некоторой реставрации. Цена падает в несколько раз, корешок нужно будет реставрировать, но хоть доски можно оставить.

3. Нет переплета, или если корешок и доски восстановлению не подлежат (книга ТС). Цена падает в десятки раз, часто - почти до нуля.

Листы. Если есть все - хорошо, чего-то не хватает, разрывы, утери - цена падает очень сильно.

Комплектность. Полная подшивка за, скажем, год или полное собрание сочинений - в разы дороже отдельных книг!

Теперь про некоторые обстоятельства для не-раритетов. Советские довоенные и военные журналы, например, стоят очень дорого. Это понятно - скурили в войну, буквально. Поэтому военного "Крокодила" осталось меньше, чем, например, "Дыма Отечества". Потому что те, у кого был "Дым" - люди образованные, и предпочитали скуривать советскую переодику)

Количество коллекционеров. Те же "Мурзилки" и "Крокодилы", и прочая переодика с довоенными выпусками - стоит дорого, см. выше, и еще потому, что их собирает значительное число людей. Тут и ностальгия, и то, что познавательная ценность советской переодики на порядки выше антикварной - то для совсем узких специалистов. Устарело, самое интересное уже раз по 10 переиздавалось.

Книги на иностранных языках должны быть или раритетами, или в превосходном состоянии, чтобы можно было продать у нас за сколько-нибудь приличные деньги.

Это все мое сугубо личное мнение, никому его не навязываю)

1

Поделиться сообщением

Спасибо! все логично и понятно теперь. но честно, за условные 25 литров бенза или небольшой пузырь текилы пусть дома лежит. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, hook сказал:

Спасибо! все логично и понятно теперь. но честно, за условные 25 литров бенза или небольшой пузырь текилы пусть дома лежит. 

Совершенно согласен! Гостям показывать хорошо, все удивляются) Это как у меня на столе доллар 1921 года и крона 1935 валяются, ну, и еще всякая фигня, большая и серебряная) Для гостей в самый раз)) Смысл им коллекцию показывать - нифига ж не понимают)

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, K3 сказал:

Совершенно согласен! Гостям показывать хорошо, все удивляются) Это как у меня на столе доллар 1921 года и крона 1935 валяются, ну, и еще всякая фигня, большая и серебряная) Для гостей в самый раз)) Смысл им коллекцию показывать - нифига ж не понимают)

Так не показывать, а почитать. Это я про себя.

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, leipasyo370 сказал:

Так не показывать, а почитать. Это я про себя.

Если честно, читать там особо нечего. Купи лучше "Всемирный Следопыт" 1929 года за пятерку, не помню, на Мешке или Авито. Увлекательное чтение) Или "Вестник Древней Истории" там.

0

Поделиться сообщением

Старые книги у меня брат собирает, но не все подряд, а издательства Маркса (не того) Я больше советской фантастикой увлекаюсь) До 1980 года выпуска желательно) И книг у меня дома - 2000...

0

Поделиться сообщением

крокодилы кстати мильонов не стоят. довойна в отличном виде в пределах 1500 р.с торгом. за 1 журнал. 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, hook сказал:

крокодилы кстати мильонов не стоят. довойна в отличном виде в пределах 1500 р.с торгом. за 1 журнал.

возможно, если за один. Сколько там журналов в год? 36? Уже полтинник. И опять же - как я уже писал - полная подшивка будет стоить дороже, чем сумма отдельных номеров. Из полный комплект искать запаришься. Так что сотка по любому будет. Ну, 70, если повезет.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу