-vavan-

Монеты с изображением АРХИТЕКТУРНЫХ СООРУЖЕНИЙ (крепостей, дворцов, соборов и др.)

В теме 860 сообщений

Это скорее всего не крылья, а грудные плавники, которые у угрей хорошо развиты. Число конечно же непонятно, наверное какой-то смысл был.

А то что именно угорь с герба относится к названию города, это есть в сети.

Screenshot_2023-01-29-19-46-07-940_com.android.chrome.jpg

0

Поделиться сообщением

Только что заметил, там и про крылья/плавники есть. 

Screenshot_2023-01-29-19-47-40-426_com.android.chrome.jpg

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Homer сказал:

Это скорее всего не крылья, а грудные плавники, которые у угрей хорошо развиты.

Ну да. И корона на голове… тоже вроде как развита. :D

0

Поделиться сообщением

Ну корона это же нормально для гербовых животных, а про крылья я же скинул скриншот, там тоже самое написано, что это плавники.

В принципе, мне всё равно, спорить не собираюсь, просто хотел уточнить, ну или поправить.

Не нравится, можете удалить мои посты.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Homer сказал:

Не нравится, можете удалить мои посты.

Да почищу, конечно же тему. Позднее. Я только не понял, что поправляете то? Нет даже приблизительной информации в связи с чем данное чудо оказалось на гербе города. А то, что название города связано с угрём так это везде написано. Наверное, я несколько неточно выразился - нужно было - значение изображения герба города не ясны. Хотя и так вроде ясно - значение и изображение не ясны. Значение - не ясно, и почему (в связи с чем) именно такое изображение - так же не ясно.

В общем…, к сожалению, ничего нового выяснить не удалось….

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, -vavan- сказал:

Я только не понял, что поправляете то? 

...Наверное, я несколько неточно выразился - нужно было - значение изображения герба города не ясны. 

Вы и сейчас неправильно выразились. 

Почему угорь на гербе как раз и ясно, по названию города. 

Историкам неизвестно лишь то, почему сам город так называется. Во всяком случае, так написано в немецких источниках.

Дальнейшая дискуссия наверное не имеет смысла. Никому ничего не навязываю.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

7 часов назад, Homer сказал:

Ну корона это же нормально для гербовых животных, а про крылья я же скинул скриншот, там тоже самое написано, что это плавники.

Ну, давайте поподробнее.

Внимательно смотрим на монету (а не на изображение из "Вики", где современный художник изобразил данный герб так, как... "а я художник, я так вижу"... ))) ну и сравним с тем же текстом... немецким источником...

ahlen_(2).jpg.8f800fb2037262dd4d688d253b3f911c.jpg

На монете, собственно, плавник изображён именно там, где он и должен быть (выделен красным). Да и размер более соответствует оригиналу, а не фантастически развитым плавникам. А что тогда за плавниками? А за плавниками собственно перья... Спутать с плавниками, кмк, достаточно трудно. 

Почему я написал - "Значение и изображение герба города с «крылатым угрем» не ясны"? По одной причине - здесь кроется какая то легенда, о которой я ничего не смог найти в сети, а зная, что на Форуме достаточно форумчан из Германии, думал, что может кто что и подскажет...

Вот, например, нотгельд города Bercning -

20-pfennig-back.thumb.jpg.a58c6f6a80887a0973c5cee280a22e7b.jpg

На аверсе изображена клетка, в клетке щука (что за чушь?), и все это на фоне епископского герба. 

Однако, здесь кроется легенда. Я так, в общих чертах и своими словами... - 

Когда то, давным-давно был сильный разлив реки Зульц и долина по которой протекала река превратилась в озеро. Стало много рыбы. Однако, со временем рыба ушла так же быстро, как и пришла. Ну и так случилось, что только одна щука и осталась на подсохших лугах. Её нашел житель Берхинга: поскольку он никогда не видел такого странного животного, он отнес его в ратушу. Там вопрос подробно обсуждался и в итоге все сошлись во мнении, что это птица. И - как диковинную птицу - щуку посадили в клетку для восхищения всех толпящихся людей.

Когда щука открыла пасть, чтобы испустить последний вздох, гости из соседних городов услышали, как многие жители Берхинга говорят: «Тише, тише, она будет петь!»...

Потом ещё долгое время жители Берчинга вели очень замкнутый образ жизни, так как соседи повсюду подшучивали над ними и говорили: «Посмотрите на него, это щука Берчинга!», что в переводе на Русский язык означает - "Здравствуй, дерево". )))

Вот мне и подумалось, может у кого и есть информация про летающего угря.

7 часов назад, Homer сказал:

Постараюсь в дальнейшем не мешаться в ваших темах.

Ну почему же. Если будут дополнения по теме - добро пожаловать.

Изменено пользователем -vavan-
6

Поделиться сообщением

- герб коммуны Хюттлинген (Баден-Вюртемберг, Германия)
   - герб муниципалитета Гленак (Бретань, Франция)

- герб муниципалитета Кани-Барвиль (Верхняя Нормандия, Франция)

везде угри. но некрылатые

Угорь является естественной негеральдической фигурой, которая получила распространение в родовой и территориальной геральдике.

Угорь олицетворяет уникальную фауну региона.

3

Поделиться сообщением

23 минуты назад, нахалёнок сказал:

везде угри. но некрылатые

Так об этом и спич. Крылья то зачем? 

0

Поделиться сообщением

совпадение? это тоже Ален. но-другой :)

800px-Coa_Aalen.svg.png

2

Поделиться сообщением

В 30.01.2023 в 03:00, нахалёнок сказал:

совпадение? это тоже Ален. но-другой :)

Возможно рыбы здесь не причём, тут возможна другая ассоциация Ahle это шило.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, -vavan- сказал:

Ну, давайте поподробнее.

Внимательно смотрим на монету (а не на изображение из "Вики", где современный художник изобразил данный герб так, как... "а я художник, я так вижу"... ))) ну и сравним с тем же текстом... немецким источником...

На монете, собственно, плавник изображён именно там, где он и должен быть (выделен красным). Да и размер более соответствует оригиналу, а не фантастически развитым плавникам. А что тогда за плавниками? А за плавниками собственно перья... Спутать с плавниками, кмк, достаточно трудно. 

Почему я написал - "Значение и изображение герба города с «крылатым угрем» не ясны"? По одной причине - здесь кроется какая то легенда, о которой я ничего не смог найти в сети, а зная, что на Форуме достаточно форумчан из Германии, думал, что может кто что и подскажет...

Изображение герба, которое я привёл, это не из Википедии, а с официального сайта города Ahlen. Там же и пояснение к описанию герба. Там же, в отличии от Википедии, перевод которой вы и привели для описания герба, написано что угорь является гербовым по названию города. То есть, вначале было название города, а из этого (названия по звучанию напоминающего угря) возник логотип герба. Другое дело, что происхождение самого названия не выяснено.

Насчёт крыльев. В этом же источнике написано, что есть два варианта возникновения крыльев. Первый по созвучию латинского слова крылья, это же слово в средневековье употреблялось как плавник. Второй просто как изображение плавников. Типа, я художник, я так вижу. Да и почему бы в своё время, тому, кто впервые изобразил угря на гербе, не дорисовать вместо явно выраженных, но скучных, прозаических плавников, красивые, вполне себе геральдические, вместе с тем загадочные крылья. Это конечно же уже из области догадок. 

Насчёт количество крыльев никакой информации не нашёл.

Теперь по нотгельду. Согласен с вами, что там реалистично изображены грудные плавники, как они должны быть.

Но ведь это как раз и есть современная, молодая монета. 

На более старых монетах нигде этих реальных плавников не видно. Так вот может быть этот нотгельд и есть своего рода "Википедия". То есть автору штемпеля было дано указание изобразить угря с крыльями. Он и крылья нарисовал, а вдобавок ещё и плавники, что вполне правдоподобно выглядит. В то время интернета не было, картинки чего угодно так просто не найти.

Просто сравните изображение на средневековых монетах и на этом "современном" нотгельде.

Screenshot_2023-01-30-09-07-33-003_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2023-01-30-09-07-21-587_com.android.chrome.jpg

Ещё раз к названию города.

Скорее всего угорь появился по созвучию с названием города. Само же название города скорее всего с этой рыбой никак не связано.

По аналогии с городом Aalen, герб которого привёл Михаил. Там есть минимум 7 версий происхождения названия города и ни одна не связана с этой рыбой.

То есть угорь это следствие, а не причина.

Я не спорю, просто чтобы спорить. Живу не так далеко от этого города, был там пару раз, вот и заинтересовало. Увидел, как я думаю, в вашем описании неточность и решил поправить.

Если смогу ещё что-то по этому вопросу найти нового, обязательно напишу.

3

Поделиться сообщением

забавно. на монетах угорь. в качестве герба. а когда герб был официально принят то?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

забавно. на монетах угорь. в качестве герба. а когда герб был официально принят то?

Старейшее документальное подтверждение этого герба около 1500. Ещё ранее в 1255 году изображение угря уже было на городской печати.

2

Поделиться сообщением

На гербе города изображён угорь. Такой вариант герба появился в XVII веке.

0

Поделиться сообщением

в немецком варианте иначе

Das Siegel tritt seit dem 13. Jahrhundert auf: Urkunde v. 21. Mai 1255 – „Die Stadt Ahlen tritt zu der Stadt Köln in Landfriedens-Verhältnis“. Seit dem 17. Jahrhundert wird nur noch der Aal, sowohl im Stadtwappen als auch im Siegel, dargestellt. In der heutigen Form wurde das Wappen am 5. Dezember 1910 vom preußischen Staat verliehen.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Homer сказал:

Просто сравните изображение на средневековых монетах и на этом "современном" нотгельде.

Screenshot_2023-01-30-09-07-33-003_com.android.chrome.jpg

На этих монетах явно видны крылья. Причём угорь летящий (парящий). Так, что это точно крылья, а не плавники. Спасибо, за интересный разбор. 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, -vavan- сказал:

На этих монетах явно видны крылья. Причём угорь летящий (парящий). Так, что это точно крылья, а не плавники. Спасибо, за интересный разбор. 

Полностью согласен, я к тому и веду речь, что реальные плавники видны лишь на нотгельде, так что это скорее всего исключение из правил. На более старых изображениях видны лишь крылья. Всё остальное об этом я писал выше.

На этом у меня вроде бы всё, больше информации пока нет.

0

Поделиться сообщением

39 минут назад, нахалёнок сказал:

в немецком варианте иначе

Das Siegel tritt seit dem 13. Jahrhundert auf: Urkunde v. 21. Mai 1255 – „Die Stadt Ahlen tritt zu der Stadt Köln in Landfriedens-Verhältnis“. Seit dem 17. Jahrhundert wird nur noch der Aal, sowohl im Stadtwappen als auch im Siegel, dargestellt. In der heutigen Form wurde das Wappen am 5. Dezember 1910 vom preußischen Staat verliehen.

...

Screenshot_2023-01-30-12-46-46-571_com.android.chrome.jpg

0

Поделиться сообщением

Наверное, всё же никакой легенды не существует.

Угорь в состоянии проползти по влажной траве из одного водоёма в другой (причем на достаточном удалении). Ну и представьте в какое изумление впало народонаселение того времени, когда, к примеру, была небольшая "лужа", без признаков водных обитателей, а назавтра там очутилась "змея" с "крылышками". А потом опять исчезла... Ну тут и досочинять не долго - кто-нибудь сказал - "мол сам видел" как она летает...

Ну и пошло-поехало.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Bitterfeld (Provinz Sachsen) Stadt

bitterfeld.thumb.jpg.18b219b906d4ec456bf817cb307d0558.jpg

bitterfeld1.thumb.jpg.65a1ed127e67951955293953af85c2f4.jpg

Bitterfeld (Provinz Sachsen) Stadt 1917. 50 Pfennig. Zn

Судя по всему на аверсе изображена башня ратуши.

1280px-bitterfelder_rathaus.thumb.jpg.58716f1d56171e48b5460319c5f555fc.jpg

Биттерфельд - район города Биттерфельд-Вольфен в округе Анхальт-Биттерфельд в земле Саксония-Анхальт, центр химической промышленности. 

Название, вероятно, происходит от средневерхненемецкого, означающего «болотистый» - «болотистая земля».

Биттерфельд когда-то располагался в районе славянского поселения. Первое документальное упоминание о нем датируется 1224 годом.

В средние века Биттерфельд был небольшим городом, который жил за счет ремесел и сельского хозяйства, в основном мастеров по сукну, гончаров и сапожников, а также от своих пивоваренных заводов.

В 1621 году в Биттерфельде был монетный двор, в котором чеканились монеты (монеты Киппера) под руководством мастера монетного двора Бартеля Эккардта - киппергрошен, кройцерштюке, и киппер-шрекенбергер.

Во время Тридцатилетней войны, в 1637 году город был разграблен шведами.

В ходе Венского конгресса в 1815 году город был приписан к новообразованной прусской провинции Саксония.

8

Поделиться сообщением

Bonn (Reinprovinz)

bonn_1.thumb.jpg.05e61d72bd11ee5a97a07c2a54d54a86.jpg

Бонн - город в Германии на реке Рейн в составе федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Наиболее известен как столица ФРГ с 1949 по 1994 годы. Бонн славится великолепным романским собором, интересными музеями, а также старым и очень известным университетом.

Основанный в I веке н.э. как римское поселение, Бонн является одним из древнейших городов Германии. Датой основания города принято считать XI год н.э., когда римляне построили здесь крепость Castra Bonnensia. В позднюю Античность Бонн был захвачен германскими племенами. Средневековое поселение было основано в начале IX столетия. В конце IX века Бонн несколько раз был сожжён норманнами. 

В конце XIII века Бонн становится резиденцией правителя Кёльна. С XVI по XVIII столетия город является резиденцией Кельнского архиепископа.

В 1770 году в Бонне родился Людвиг ван Бетховена.

Через 16 лет здесь был основан университет.

С 1794 по 1815 годы город был оккупирован Францией.

С 1815 года Бонн входит в состав Пруссии.

bonn.thumb.jpg.4fea88e7486803e8f5bd6949eef864ef.jpg

Bonn (Reinprovinz) 1918, 10 pfg, E

Этот нотгельд в штемпельном блеске, без следов коррозии. Поэтому, только так и получилось сфотографировать...

Рейнский мост (de: Alte Rheinbrücke (Bonn) построенный в 1898 году

bccke.thumb.jpg.d663d1368edddf868d66dc44445fcdb7.jpg

Этот мост был взорван 8 марта 1945 года отступающими войсками вермахта.
В 1948-1949 годах на месте взорванного моста сооружается новый стальной арочный мост, который также был назван Рейнским мостом, при этом предыдущий мост стали называть Старым Рейнским мостом.
В 1963 году мост был переименован в честь 35-го президента США Джона Кеннеди.

cologne-736b.thumb.jpg.a9f5b24536ca8cb4e49851931787c7b0.jpg

5

Поделиться сообщением

Если рассказывать про мост Кеннеди в Бонне, то как не упомянуть про скульптуру мужичка, показывающего ж. противоположному берегу? Я был там прошлым летом, и экскурсию по городу нам проводил бывший местный житель, он там всё знает, хотя давно уже живёт в другом месте.

Вот здесь подробнее история этой достопримечательности:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мужичок_с_моста

1

Поделиться сообщением

Bottrop (Westfalen)

bottrop.thumb.jpg.396acacb449493186bdf1661759f1db4.jpg

bottrop.thumb.jpg.789ef31db5a34771a57fa36f36771fd7.jpg

Bottrop (Westfalen) 1919, 10 pfg, E

Аверс - башня Ратуши.

bottrop2.thumb.jpg.c40b7cd1feefb54cab0d434029a9bc8d.jpg

Название города происходит от средневекового названия Борторп, что означает «деревня на холме»

Боттроп входит в состав федеральных земель Северного Рейн-Вестфалия. Город относится к Рурскому району, где в прошлом столетии шли активные работы по добыче каменного угля.

Все местные жители работали на городских шахтах, строительство которых началось в 1863 году.

Общая протяженность всей сети штолен составляла почти 120 километров.

На протяжении десятилетий добыча угля стимулировала экономику в Рурской области. Однако, добыча угля также нанесла значительный ущерб городу. 

В некоторых местах земля опустилась ниже уровня окружающих её вод. Без дамб и насосных станций здесь образовались бы подземные озера, в которых тонули бы целые городские кварталы. Поэтому город и сегодня не может обойтись без насосных станций. Постоянная откачка воды обходится примерно в 220 миллионов евро в год для всей Рурской области. И остаётся вопрос - кто будет платить в долгосрочной перспективе за это вечное бремя, если добыча угля закончится и все горнодобывающие компании уйдут....

3

Поделиться сообщением

(изменено)

Может, кому-нибудь будет интересно, как выглядела последняя монетка отчеканенная в Брауншвейге.

braunshveig_50.thumb.jpg.833217c3362c240c739709f8dd691890.jpg

Braunschweig 1920, 50 pfg, E

Этот тип монет (нотгельдов) чеканился с 1918 по 1921 гг.

На аверсе - легендарный конь Раммеля.

braunshveig4.thumb.jpg.05d82dd113d1cfc21aaa6a4ec7573c07.jpg

Освежить свои знания непосредственно о коне, да и вообще о монетах Брауншвейга можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ 

П.С. и ещё ЗДЕСЬ чуть-чуть)))

4

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу