Valancaska

Византия. (Юстин II, Никомидия, фоллис)

В теме 20 сообщений

Всем доброго дня , подскажите что за чудо лежало в земле Вятской глубинки. Ранее никому из знакомых подобное не попадалось.

Фото постарался сделать получше , Заранее Благодарен

dsc_1007.jpg.808f049ab400597cd174e88e9678f37e.jpgdsc_1006.jpg.80476cfa4139aae5d2e085c42a01e67d.jpg

4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг.

0

Поделиться сообщением

Правду говорят!

0

Поделиться сообщением

Да, Византия. И фото обрезать надо. 

0

Поделиться сообщением

А примерная стоимость ? 

0

Поделиться сообщением

В своё время было несколько статей музейщиков о находках византийских фоллисов в округе Кирова.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Ganza сказал:

В своё время было несколько статей музейщиков о находках византийских фоллисов в округе Кирова.

очень было бы интересно почитать

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Valancaska сказал:

А примерная стоимость ? 

думаю, что отсутствует уже!

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Katznumis сказал:

думаю, что отсутствует уже!

:cry::cry:

0

Поделиться сообщением

Византия, Юстин II и София. Фоллис М - 40 нуммиев.

10 год правления.

Никомидия, β - вторая оффицина.

Screen Shot 2019-08-01 at 07.34.52.jpg

4

Поделиться сообщением

4 минуты назад, DJK1965 сказал:

Византия, Юстин II и София. Фоллис М - 40 нуммиев.

10 год правления.

Никомидия, β - вторая оффицина.

Огромное Вам спасибо , вот прямо то что и хотел узнать

0

Поделиться сообщением

ВНК  VIII С.39-40 Две кучки медяков.Одна -в самом городе дом 33 ул.Халтурина , во дворе. Вторая  -д.Шастино Мурашинского района.Tpq 1.1078 ,Tpq 2 .914 гг.

1

Поделиться сообщением

Во второй кучке была монета Юстина II и Софии

0

Поделиться сообщением

Нашёл.

Сначала статья была в сборнике “Нумизматика и эпиграфика” № XI за 1974 год.

Плюснин Э.Д. К вопросу о находках византийских монет на территории г. Кирова.

В статье рассказывается о трёх крупных поступлениях:

- «Клад» 1933г. – 203 экз.;

- «Коллекция» 1933г. – 30 экз.;

- Находка 1947г. – 32 экз.

Все находящиеся в этих трёх комплексах монеты оказались гальванокопиями из специальных комплектов копий византийских монет, которые в образовательных целях были специально изготовлены, видимо, для институтов, гимназий, и для пропагандистской работы в среде старообрядцев, на основании подлинников византийских монет, ещё в 1885 году подаренных протоирею вятского кафедрального собора Стефану Кашменскому начальником духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным).

Архимандрит Антонин подарил С. Кашменскому 200 разных византийских монет, из которых для изготовления комплектов гальванокопий были отобраны 30 монет, где отчётливо был виден четырёхконечный крест.

А как сложилась судьба подлинных монет, в 1885 году привезённых из Иерусалима, и где они в итоге оказались – этого автору статьи выяснить не удалось.  

Может быть (и я это сильно подозреваю), и доклад на ВНК – VIII 2000 года, базируется на всё той же информации о находках 1933-1947 годов?

Вот, для примера, самое начало статьи в “НиЭ” № XI, и несколько выборочных фрагментов из текста:

НИЭ Том XI Плюснин К вопросу о находках византийских монет.jpg

НИЭ Том XI Плюснин К вопросу о находках византийских монет 2.jpg

НИЭ Том XI Плюснин К вопросу о находках византийских монет 3.jpg

НИЭ Том XI Плюснин К вопросу о находках византийских монет 4.jpg

4

Поделиться сообщением

Теперь, что касается представленного ТС фоллиса Юстина II и Софии.

Скажу честно – визуально он мне не нравится.

Не нравится – в плане подлинности.

Посмотрите, приглядитесь, там, на двухпортретной стороне, приблизительно на ~9 часов, хорошо видна мощная ссадина каким-то инструментом, в которой, как я вижу, под верхним тонированным слоем виден мягкий, серый оловянно-свинцовый внутренний слой монеты-копии.

И на самом поле, и на кромке, и на гурте монеты, если приглядеться, видно, что во многих местах, точками, пятнами и проплешинами, лезет серый внутренний сплав, из-под внешнего корродированного слоя омеднения, покрытого жёлто-рыжими солями железа и карбонатами и силикатами кальция, отложившимися на протяжении длительного нахождения изделия в почве.

То есть, я предполагаю, что и этот фоллис тоже может быть из тех специально сделанных комплектов гальванокопий XIX века.

А выбрали его потому, что на стороне с номиналом «М», справа от номинала, видно крупный Х, обозначающий год правления, в котором, похоже, увидели крест, поэтому монету и отобрали для копирования, чтобы использовать для уроков истории, и как аргумент в спорах о формах креста.

Во всяком случае – я так вижу…

0

Поделиться сообщением

Уважаемый Византиец, а грязь на монете Вам не напоминает сирийскую?

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Византиец. сказал:

В статье рассказывается о трёх крупных поступлениях:

- «Клад» 1933г. – 203 экз.;

- «Коллекция» 1933г. – 30 экз.;

- Находка 1947г. – 32 экз.

Может быть (и я это сильно подозреваю), и доклад на ВНК – VIII 2000 года, базируется на всё той же информации о находках 1933-1947 годов?

Вот, для примера, самое начало статьи в “НиЭ” № XI, и несколько выборочных фрагментов из текста:

Не будьте таким сильно подозрительным, указано ведь на основании каких материалов делался доклад

18 часов назад, Ganza сказал:

ВНК  VIII С.39-40 Две кучки медяков.Одна -в самом городе дом 33 ул.Халтурина , во дворе. Вторая  -д.Шастино Мурашинского района.Tpq 1.1078 ,Tpq 2 .914 гг.

А 3 упомянутых в статье 1974г поступления имеют следующее происхождение, хотя Вы читали статью и явно об этом знаете

"Клад"- найден в самом городе, на углу Энгельса и Ленина :) при рытье погреба

"Коллекция" - передана из ГПУ в 1933г

"Находка 1947г" - место находки не известно

И ни одна из этих 3х позиций не может быть "кучкой медяков с ул. Халтурина, 33 ", поскольку эти 14 монет упомянуты в той же статье 1974г отдельно, как находка  , сведения о которой были опубликованы в газете "Кировская правда" в 1935, и дальнейшая судьба которых не известна. То есть автору статьи Плюснину эти монеты не известны, соответственно он никак не мог делать выводы, архимандритские они, или протоиерейские. Возможно к времени проведения конференции их судьбу удалось установить?, не знаю.

Ну а второй упомянутый комплекс из д. Шастино, даже чисто территориально пока никак не связывается с 3мя упомянутыми в статье, по крайней мере на основании приведённой информации. С самими тезисами конференции я тоже не знаком, но думаю, что это всё-таки другой комплекс монет.

Так что пока вроде бы нет оснований для таких страшных подозрений, что это один и тот же материал , опубликованный разными авторами.

Вполне возможно, что упомянутые на конференции монеты являются оригинальными, тем более раз Ваш оппонент на это указывает. Уж он то думаю знаком с материалами конференции, и делал выводы не на основании предположений, а конкретных материалов.

Ну а насчёт нравится/не нравится, так если перефразировать одного Безымянного Классика  - они не золотые червонцы, чтоб нравиться всем  :)

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Ganza сказал:

Уважаемый Византиец, а грязь на монете Вам не напоминает сирийскую?

Да - напоминает.

Но, мне кажется, что визуально только напоминает - не более того.

Я действительно очень сильно подозреваю, что, если ТС попробует деликатно на гурте монету ногтем, то, если там действительно ядро этой монеты состоит из оловянно-свинцового композита,

даже ноготь, при твёрдости порядка 2-х по шкале Мооса, должен оставить на нём следы.

0

Поделиться сообщением

Вот тезисы с ВНК.

img209.jpg

img210.jpg

5

Поделиться сообщением

49 минут назад, Ganza сказал:

Вот тезисы с ВНК.

Большое спасибо!

Жалко, что у меня уже на сегодня "плюсомёт" закончился.

Но, есть ведь ещё и завтра... :)

0

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Византиец. сказал:

Большое спасибо!

Жалко, что у меня уже на сегодня "плюсомёт" закончился.

Но, есть ведь ещё и завтра... :)

Помогу.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу