zubrik

Метеорит?

В теме 41 сообщение

(изменено)

5 часов назад, нахалёнок сказал:

насколько плохо?

какова опасность? я так понимаю смысл снарядов в пробивной способности а не в заражении

В плане мутагенеза альфа-излучение достаточно  опасное, если источник попал в организм. Оно страшно именно канцерогенностью.

Изменено пользователем Mihail
0

Поделиться сообщением

4 часа назад, нахалёнок сказал:

насколько плохо?

какова опасность? я так понимаю смысл снарядов в пробивной способности а не в заражении

Следует ясно себе представлять, что атомы урана очень массивные и довольно хорошо экранируют излучение. Именно поэтому контейнеры для реально активных веществ (а не того, чего обычно опасаются радиофобы) делают именно из обеднённого урана, а не из свинца. Иными словами чем массивнее предмет из урана, тем слабее он фонит, поскольку лишь малое число радиоактивных частиц может выбраться наружу из его массы. И наоборот, чем мельче частицы, тем эффективнее они излучают радиацию вовне (=  сильнее фонят).

Массивный кусочек природного уранинита (UO2 ) объёмом в см3 даёт примерно 1000 мкР/ч. Если его четвертовать, то каждая четвертушка будет давать примерно столько же. А если этот кусочек истолочь в пудру, то в зависимости от геометрии нанесения этой пудры можно получить поверхность дающую 2300000 мкР/ч.

Альфа-источники, при условии непосредственного контакта с кожей или при попадании внутрь, самые биологически опасные. В то же время от массивного альфа-источника легко защититься - лист обычной бумаги или несколько сантиметров воздуха эффективно защитят от потока альфа-частиц. А вот алюминиевая фольга наоборот, останавливая альфа-частицы образует гораздо более далеко проникающее и легко фиксируемое дозиметром тормозное рентгеновское излучение. Поэтому дважды дураки те, кто  пытается укрыть слабые альфа- или комплексные источники заворачивая их непосредственно в фольгу хоть алюминиевую, хоть свинцовую. Взамен альфа-частиц с коротким пробегом в воздухе они получают гораздо более мощный и глубже проникающий рентгеновский источник.

Что до подкалиберных снарядов из обеднённого урана, то делают их урановыми заради экономии гораздо более дорогого и дефицитного вольфрама. В любой стране занимающейся разделением урана на изотопы со временем накапливается запас урана-238 обеднённого ураном-235 (который собственно главным образом и нужен для энергетики и всего прочего). На складах сейчас лежат десятки тысяч тонн урана-238 который никому нафиг не нужен, а требует охраны, условий и денег для своего хранения. По плотности и твёрдости это самый дешёвый заменитель вольфрама.

Заражение радиацией это лишь вторичный и побочный эффект. Снаряд улетевший "в молоко" лежит себе целиком, медленно окисляясь и заражая первые метры вокруг себя. Снаряд же столкнувшийся с бронёй, в процессе её пробития, образует урановый порошок воспламеняющийся на воздухе и дающий шлейф тонкодисперсного оксидного дыма. Вот его разносит на сотни метров вокруг заражая большие поверхности при дальнейшем окислении до 6-тивалентного урана с лёгкостью проникая в грунтовые воды. Самое хреновое то, что такие ореолы рассеяния не фиксируются обычными газоразрядными дозиметрами. Для этого нужны дорогие сцинтилляционные приборы или вообще стационарные спектрометры. Либо наоборот совсем уж примитивные радиоскопы.

1

Поделиться сообщением

как вывод-хреново это. а утилизировать со складов никак?

0

Поделиться сообщением

Ну, это не на мою зарплату вопрос. Скажу лишь, что с начала 80-х годов (с тех пор как я в теме) у нас каждый раз пытаются достичь объёма добычи первичного урана в 10000 тонн в год. Скажем так, достичь таких объёмов удавалось может быть лишь пару-тройку раз. Обычно получается поменьше. Особенно после распада СССР и ухода Казахстана, Узбекистана и Украины с их запасами. Так вот, в природной смеси изотопов содержится всего лишь 0,7% урана-235 (то есть только 7 кило на тонну) который собственно и нужен. А оставшийся после разделения изотопов уран-238 лежит без дела. По меньшей мере до тех пор пока не домыкают до ума реакторы на быстрых нейтронах о которых так много говорили большевики в 60-х. Вот тогда и заживём.

0

Поделиться сообщением

в Конго вроде руда побогаче будет

0

Поделиться сообщением

В 06.04.2025 в 07:36, нахалёнок сказал:

насколько плохо?

Один из наших участников форума мочевину ,короче озотосодержащее на приколе смотрел там фон превышал гранитный на порядок.

На сколько опасно?,вот статейка все как видите индивидуально.Дак чуваку там такой порцией зарядило что чернобыльская быль отдыхает.https://habr.com/ru/companies/skillfactory/articles/555776/

Гордиан ну так что ,скините ссылочку Садиленко Дмитрию?Пусть рассудит.Тем более че вам бояться,выж член его команды,он изначально должен быть на вашей стороне в +.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

в Конго вроде руда побогаче будет

Скажем так - была. Такие руды кончились уже почти век назад. Нынче бортовое содержание урана 0.04 %. Сейчас и в будущем играет и будет играть роль объём запасов а не содержания. Как мы видим на примере крупнейшего австралийского месторождения Олимпик Дам, которое было сначала медным, потом стало урановым, а теперь золото-урановым. Очень выгодно перерабатывать уже молотую руду из старых отвалов. 

0

Поделиться сообщением

40 минут назад, Daedra сказал:

Гордиан ну так что ,

https://vk.com/video-55060735_456240278

0

Поделиться сообщением

А сер

2 часа назад, Гордиан сказал:

А серьезнее можете быть?Просто вопрос не в том что разняца наши мнения по образцу,речь в том что вы на площадке всеросийского масштаба,позволили сибе,безосновательно высказываться в адресс любителей метеоритики,ладноб от себя дак выж и ГЕОХИ туда приплели,.А это как минимум не хорошо,в добавок и по образцу возможно ошибаетесь.Тоесть отказываетесь Дмитрия пригласить на батлл?

Объясню почему Дмитрий, он все таки серьезная акула в метеоритике.И уж тем более Как апостл Петр на входе в Рай,сидит на входе в метеоритику,и все ,абсолютно все образцы включая 99,9% хлама ,проходят фильтрацию через него.Поэтому собственно для меня его мнение будет решающим.И по поводу ваших высказываний слегка оскорбительных.,(Про затычки из кустов,про ссаные тряпки итд.)и по поводу образца данного поста..Модераторы соедените в одно и  пропустите,будте любезны.Тут уже дело чести,как Пушкин и Дантесс)))

0

Поделиться сообщением

Не имею ни малейшего желания препираться с неадекватными фанатиками, неспособными правильно понять коротенький пост.

В частности, где и что я писал про ГЕОХИ!? Вам так подумалось? Вы слишком много додумываете за своих оппонентов.

Именно из-за таких кликуш как вы я и отношусь так к самодеятельным "метеоритчикам".

Я уже писал, что про метеориты я с вами общаться не стану, а про минералогию вы просто не в силах сообщить мне что-то новое или сколько-нибудь ценное. Так что в разговорах с вами я не вижу никакого смысла. Связываться с такими только позориться. Марк Твен был категорически прав... (если не знакомы с цитатой, то погуглите "Никогда не спорьте с... Твен")

1

Поделиться сообщением

Ну тогда я сам с вашего позволения.Практически каждый год к нам в институт приходят разного рода находчики метеоритов со своими метеоризьмами. Однако за последние лет 40 оне не принесли ни одного настоящего. Чего только не было среди их находок,Ваши слова?Так куда вам там 40 лет приносят?

0

Поделиться сообщением

Вот об том и спич. Безумие и отвага. По вашему только у одного Шпака замшевый пиджак на Москве один единственный институт геологического профиля!?

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, Гордиан сказал:

Вот об том и спич. Безумие и отвага. По вашему только у одного Шпака замшевый пиджак на Москве один единственный институт геологического профиля!?

Лимит был исчерпан не мог ответить.Гордиан вы нас за гуппи держите?Вы хотите сказать что имея под боком ГЕОХИ лаубу по метеоритам,люди 40 лет в обход несли камни на кафедру геологии в МГУ)))Ну типо вы еще и их тупыми пытаетесь выставить.И с Тимур Валерьевичем вы тоже познакомились на кафедре,он наверно тоже не знал про ГЕОХИ и понес камни к вам лично.Будте мужиком отвечайте за свои слова.А не виляйте как кони без подков на скользком склоне.Мне с Вами все ясно,вы обычный рядовой геолог который прикрывается именами великих преподавателей,и кичится проработав по паре лет то там то сям.Так и не найдя себя.Без обид.Можете даже не отвечать.А Садиленко можно и не приглашать,я вас уверяю он просматривает все ресурсы где мелькает слово Метеорит.Ах и чуть не забыл вы в пустыню зачем каталисьне из корысти в которой вы обвинили находчиков.Дайте угадаю Лунары и Шергики вас прильщали?Ну эт не важно уже цены давно просели и на то и на то.Марс у Димки Качалина за 50 тыр рублей за 2грамма.

0

Поделиться сообщением

Я отвечаю за свои слова. Отчего я должен отвечать за ваши бредни и выдумки!?

0

Поделиться сообщением

Позорище.

0

Поделиться сообщением

Согласен. Позорище.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу