v2018

Средневековая монета. (Польша, Сигизмунд I, полугрош)

В теме 23 сообщения

Добрый вечер! Пожалуйста, определите монету.   Вес 0,76 гр.  Диаметр 18-19 мм Спасибо.

Средневековая монета. ВКЛ?

dsc_2089.jpg.9aa507f777144de639019b60386e7109.jpgdsc_2093.jpg.2380c57e65994a4f4dcd9bfd8a3c4aa4.jpg

4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг.

0

Поделиться сообщением

не, ВЫКЛ :)

коронная она , польская, Сигизмунд Старый

Вы короной вниз повернули

рэгис полониаэ/монета сигизмунди

0

Поделиться сообщением

Заметки на полях, безотносительно ТС. Интересно, с течением времени границы средних веков для граждан тоже будут раздвигаться? Или у нас по простому, все что свыше 100 лет, это средневековье? Про Возрождение, Новое время, в том числе раннее, забывается сразу после школы, если кто осилил в ней эти понятия. :)

0

Поделиться сообщением

Тут форумными специалистами установлено, всё, что до 1700 года, является средневековьем.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Dimovi сказал:

забывается сразу после школы

Они просто помнят школу. В советское время понятие средних веков было очень своеобразным. И в искаженном восприятии средних веков есть глубинная причина.

Вы когда учились?

Этот учебник застали?

cover.jpg

Вот оглавление советского учебника истории средних веков за 6 класс. Все учились по нему. 

Screen Shot 2019-07-02 at 08.49.46.jpg Screen Shot 2019-07-02 at 08.20.56.jpg

Рубежом перехода от средних веков к новому времени, по советской школьной программе, считалась английская буржуазная революция.

А датой перехода - 1649 год - провозглашение республики.

0

Поделиться сообщением

Дмитрий, я в 6 классе учился на пару лет позже вас :) Я помню, что тогда считалось. Но это было 40 лет назад, за это время многое поменялось, в том числе и толкования. Но это было тогда, а вот когда лет 10 назад я подвизался на ниве образования, для меня было большим открытием, что одобренных министерством образовательных программ было порядка 160. Я до сих пор не могу взять в толк как можно так составить школьную программу с такими вариациями. Так что сейчас я уже не удивляюсь  средним векам ни в середине 17 века, ни в середине 18

1

Поделиться сообщением

Разные источники конец Средневековья в Польше связывают с приходом Ренессанса. Это случилось в 1518 году с женитьбой Сигизмунда Старого на Боне Сфорце из Бари. Вместе с ее двором пришли и новые веяния. А эта монета, как видно, 1511 года. Еще вполне средневековая.

0

Поделиться сообщением

Вообще то концом средневековья принято считать открытие нового света Колумбом.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Liwit сказал:

Вообще то концом средневековья принято считать открытие нового света Колумбом.

А я привык считать этим рубежом - падение Константинополя под сарацинским натиском. 1453 год...

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, Dimovi сказал:

Заметки на полях, безотносительно ТС. Интересно, с течением времени границы средних веков для граждан тоже будут раздвигаться? Или у нас по простому, все что свыше 100 лет, это средневековье? Про Возрождение, Новое время, в том числе раннее, забывается сразу после школы, если кто осилил в ней эти понятия. :)

Это больная тема для всех форумов. У итальянцев тоже часто пишут, когда монета выглядит старой и непонятной: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ МОНЕТЫ.

Средневековье -это нечто непонятное, кривое и потертое и грязное. :rtfm: Это уже не в времени это в имидже понятия. 

0

Поделиться сообщением

У всех нас есть стереотипы

Я тут с удивлением и непониманием увидел карту. 

карта распространения восточных религий

Abraham_Dharma.png

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Brios сказал:

Средневековье -это нечто непонятное, кривое и потертое и грязное. :rtfm: Это уже не в времени это в имидже понятия. 

Вот тут, Борь, я с тобой соглашусь. А привязка к конкретной дате дело субъективное, тем более если считать температуру не среднеевропейской больницы, а отдельно по палатам. Вот в той же России, где конец средневековья? На мой взгляд, начало реформ Ивана Грозного. Но это на мой взгляд. Кто то говорит, что с Пётром I.  А у некоторых, средневековье позавчера закончилось, великую китайскую стену товарищ Мао насыпал, причём я так понял собственноручно, а в конце 18 века была большая ядерная война, после которой субтропики в России сменились сибирскими снегами и морозами. Это я пару роликов в ютубе посмотрел :)

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Dimovi сказал:

Вот тут, Борь, я с тобой соглашусь. А привязка к конкретной дате дело субъективное, тем более если считать температуру не среднеевропейской больницы, а отдельно по палатам. Вот в той же России, где конец средневековья? На мой взгляд, начало реформ Ивана Грозного. Но это на мой взгляд. Кто то говорит, что с Пётром I.  А у некоторых, средневековье позавчера закончилось, великую китайскую стену товарищ Мао насыпал, причём я так понял собственноручно, а в конце 18 века была большая ядерная война, после которой субтропики в России сменились сибирскими снегами и морозами. Это я пару роликов в ютубе посмотрел :)

Именно так. Помнишь Нахаленок создал тему что у него отключили горячую воду и наступило средневековье на 10 дней.

0

Поделиться сообщением

... а в конце 18 века была большая ядерная война, после которой субтропики в России сменились сибирскими снегами и морозами. Это я пару роликов в ютубе посмотрел :)

Оййй, я тоже наткнулся на этот шизоидный шарлатанский бред...

Смеялся так, что чуть не подавился,

и чуть со стула не упал...

:):)

1

Поделиться сообщением

А Вы обратили внимание на количество таких роликов и количество просмотров? Мне как то грустно стало

0

Поделиться сообщением

Вот тут, Борь, я с тобой соглашусь. А привязка к конкретной дате дело субъективное, тем более если считать температуру не среднеевропейской больницы, а отдельно по палатам. Вот в той же России, где конец средневековья? На мой взгляд, начало реформ Ивана Грозного. Но это на мой взгляд. Кто то говорит, что с Пётром I....

Если проецировать это относительно нумизматики и чеканки монет в частности, на мой взгляд именно с Петром Великим. Так как пришли новые технологии и т.п....

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Гро3ный сказал:

...именно с Петром Великим. Так как пришли новые технологии и т.п....

Тогда уж с 1861 г. И то не во всем.

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, Max Otto von Stirlitz сказал:

Если сравнивать русь и средневековую Европу  в плане гигиены(парные бани)  то в Европе средневековье лет сто как кончилось)))

0

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Wowa сказал:

Если сравнивать русь и средневековую Европу  в плане гигиены(парные бани)  то в Европе средневековье лет сто как кончилось)))

Как утверждает хозяин CastleCoins, еще и вовсе не кончилось. Говорит, в "гейропе" люди вовсе не моются годами, и в баню не ходют. Также слышал такое по РоссТВ.

Самому мне по данному вопросу сказать нечего, не владею тематикой.

0

Поделиться сообщением

Но духи и дезодоранты изобрели не от хорошей жизни)

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, Wowa сказал:

Но духи и дезодоранты изобрели не от хорошей жизни)

И лягушек ели не от хорошей жизни и рыцарь в Париже утонул на центральной площади в луже дерьма.

Но о чем это говорит? О том что Европа утопала в грязи или о развитии и увеличения населения городов.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Max Otto von Stirlitz сказал:

отмена КП тоже немаловажная страница отечественной истории, но в данном случае я же сравниваю подходы и технологии в проволочной и станочной чеканках, о чем и упомянул в своем сообщении выше

1

Поделиться сообщением

22 часа назад, Византиец. сказал:

А я привык считать этим рубежом - падение Константинополя под сарацинским натиском. 1453 год...

Вот открываем "Википедию" и читаем:

Временны́е рамки

Античность переходит в Средневековье после падения Западной Римской империи, а именно после переворота Одоакра в 476 году. Эта дата впервые использовалась в XIV веке, когда Леонардо Бруни разделил историю на Античность, Средневековье и Новое время, хотя и не использовал название «Средние века». 476 год традиционно используется как в западной, так и в российской медиевистике, хотя изредка граница и сдвигается к концу VII века (в частности, в Передней Азии и странах Северной Африки именно арабские завоевания считаются окончанием древней истории этих стран)[K 1].

Долгое время среди историков шла дискуссия в определении хронологических рамок Средних веков. Нижней границей выступали даты правления римского императора Константина Великого (306—337), разделения Римской империи на западную и восточную (395), падение Западно-Римской империи (476), появление остготов в Италии (493), правление византийского императора Юстиниана I (527—565) и другие. Верхней границей были даты начала книгопечатания Иоганна Гутенберга (первая половина XV века), падение Византийской империи (1453), открытие Америки Христофором Колумбом (1492), начало Реформации (1517) и другие[6][7][8]. Граница также зависела от страны, историю которой исследовали: так, английские историки иногда используют битву при Босворте (1485)[9], а испанские — захват Гранады (1492)[10].

Сторонники французской теории «долгого Средневековья» предлагают в качестве даты завершения конец XVIII века[11]. Официальная советская историография придерживалась такой же позиции, исходя из данных о развитии не правящей элиты, а простого народа[12]. Российская медиевистика относит окончание периода Средневековья к середине или концу XV — началу XVI века[4]:24—25.

В российской[4]:26—27, английской и немецкой историографии Средневековье условно делится на три основных периода:

В историографии романских стран выделяют только Раннее и Позднее Средневековья.

Популярным в научной среде остаётся тысячелетний период определения хронологических рамок Средневековья, условно от 500 до 1500 года

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу