29 июн 2019, 23:40:18 (изменено) Вниманию форумчан предлагаются две работы, посвящённые выпуску на Ленинградском (Петроградском; Санкт-Петербургском) монетном дворе монет и наград для зарубежных стран. Одна из работ приводится в тезисном виде и содержит информацию о чеканке серебряной банковой монеты для Персии в первой трети ХХ века. Как удалось установить, объёмы выпущенной на ЛМД монеты превышали эмиссии таких же номиналов, осуществлённые в тот же период в Тегеране и Лондоне. Более того, выяснилось, что значительная часть отчеканенной на ЛМД монеты для Персии была "нелегальной" и предназначалась, по-видимому, для тайных закупок в Иране сырья, подкупа чиновников для лоббирования наших интересов в этом регионе, а также финансирования агентурной сети. Полностью текст работы, возможно, будет издан в одном из профильных сборников по восточной нумизматике. Другая статья посвящена выпуску на ЛМД монет и наград для стран Азии и Африки, осуществлявшемся во второй половине 1970-х годов. Текст проиллюстрирован рядом архивных документов. К сожалению, часть упомянутых в тексте "изделий" пока расшифровать не удалось. Могу добавить, что уже после сдачи работы в печать удалось обнаружить документы о выпуске монеты "Лотос" (предположительно - 10 пойша Бангладеш) и в более ранние годы (1973-...). Что , возможно, сократит расхождение в тиражах с данными из каталога Ч. Краузе. Надеюсь, что приведённая информация будет интересна как нумизматам, так и фалеристам. После текста работы даны изображения некоторых видов продукции ЛМД. Было бы хорошо, если бы кто-нибудь из форумчан добавил картинки полных линеек афганских монет с датами "1978" и "1980", а также упомянутых в тексте орденов. В Сети я видел "самопальные" афганские наборы, но монеты в них были размещены со смещениями от вертикали, что не способствует наглядности. Оригиналы статей опубликованы: Моисеенко Н.С. Выпуск монет и наград для Афганистана и других стран Азии и Африки на Ленинградском монетном дворе во второй половине 1970–1980 гг. // XXX Международный конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки: К 150-летию академика В.В. Бартольда (1869–1930. 19–21 июня 2019 г.: Материалы конгресса. Т. 1. СПб., 2019. С. 209-221. Моисеенко Н.С. История изготовления персидских монет в России по документам петербургских архивов // Азия и Африка: Наследие и современность. XXIX Международный конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки, 21–23 июня 2017 г. Материалы конгресса. Т. 1. СПб., 2017. С. 144-146. Изменено 30 июн 2019, 07:06:51 пользователем МНС 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2019, 09:50:45 Очень интересно. И познавательно. Хорошо бы добавить, что на монетах 5 кран 1902 года инициалы медальера АА-Г были нанесены на срезах венка аверса и реверса. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2019, 10:10:28 Можно уточнить пожалуйста про "жетоны" для Монголии, 1980 года, которые предположительно были заготовками для всех номиналов монгольских монет. На стр. 220 сказано, цитирую: "1,2, 5 монго и 1 тугрик - из медного сплава жёлтого цвета [латуни]..." Имеется ввиду только заготовки для 1 тугрика латунные? Ведь 1,2 и 5 монго были в алюминии. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2019, 10:17:25 25 минут назад, ФЕДОРИН сказал: Очень интересно. И познавательно. Хорошо бы добавить, что на монетах 5 кран 1902 года инициалы медальера АА-Г были нанесены на срезах венка аверса и реверса. 6 минут назад, iff сказал: Можно уточнить пожалуйста про "жетоны" для Монголии, 1980 года, которые предположительно были заготовками для всех номиналов монгольских монет. На стр. 220 сказано, цитирую: "1,2, 5 монго и 1 тугрик - из медного сплава жёлтого цвета [латуни]..." Имеется ввиду только заготовки для 1 тугрика латунные? Ведь 1,2 и 5 монго были в алюминии. Не приставайте к царю всех архивов. Не царское это дело, написано в архиве что так, значит так. И то что на монетах 25-26 годов чеканки стоят буквы "L" обозначающие ЛМД - тоже не важно, главное, что в архивах "эвона чего понаписан"о, а знание мат-части это для плебеев и к делу не относится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2019, 10:20:08 1 минуту назад, МиМ сказал: Не приставайте к царю всех архивов. Не царское это дело, написано в архиве что так, значит так. И то что на монетах 25-26 годов чеканки стоят буквы "L" обозначающие ЛМД - тоже не важно, главное, что в архивах "эвона чего понаписан"о, а знание мат-части это для плебеев и к делу не относится. Не засчитано. Плевок не удался. Мелко получилось. Давайте со второй попытки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2019, 10:35:32 15 минут назад, Brios сказал: Не засчитано. Плевок не удался. Мелко получилось. Давайте со второй попытки. Цитата Много лет назад, Игорь Губерман сказал: Мне моя брезгливость дорога, мной руководящая давно: даже чтобы плюнуть во врага, я не набираю в рот гавно. (С) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2019, 11:29:57 53 минуты назад, МиМ сказал: "Живущий в Израиле с 24 марта 1988 г. поэт Игорь Губерман говорит: "Знаете, в Израиле вдруг понял, что при ближайшем рассмотрении евреи не такие, какими их представляют по российской жизни. Нас жизнь в СССР заставляла быть умными, хитрыми, со сметкой, тут же выяснилось, что среди евреев огромное количество дураков. Я из-за этого порой впадал в растерянность. PS Так и я от вашего поста прибываю в растерянности. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2019, 11:49:14 17 минут назад, Brios сказал: Так и я от вашего поста прибываю в растерянности. Нам так же приходится пребывать в растерянности от вашего флуда - никак не относящегося ни к теме обсуждения, ни к кому-то лично. Просто флуд и провокация разборок. Вдвойне печально видеть это от ЮГ, и втройне от вас - знающего, что в нумизматике первично знание предмета изучения, а не архивных данных, которые разные люди могут понимать и трактовать по разному. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2019, 12:10:03 Теория без практики мертва, как известно. Но и практика без теории тоже не особо полезна. Помнится, люди и на костёр ради теории шли... Вот бы усилия практиков и теоретиков объединить в одном направлении, а не тратить их на взаимные насмешки... Эхх... Такой большой, а в сказки верю. Сори за флуд... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2019, 12:10:53 2 минуты назад, МиМ сказал: Вдвойне печально видеть это от ЮГ, и втройне от вас - знающего, что в нумизматике первично знание предмета изучения, а не архивных данных, которые разные люди могут понимать и трактовать по разному. Будете удивлены, не соглашусь. Документы о выпуске монет, о их применении, о их хождении - это самая основная подложка монеты. Как без этого узнать тираж? Как узнать о решении о переплавке партии монет с не понравившимся портретом? Нам ДА нужна и важна монета как предмет обладания. Более того, могу допустить, что есть люди вообще не интересующиеся историей конкретной монеты, она им нравится как красивая вещь и всё. Это их видение мира. А вот музею и истории конечно важнее документы. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2019, 12:22:58 11 минут назад, Brios сказал: Будете удивлены, не соглашусь. Документы о выпуске монет, о их применении, о их хождении - это самая основная подложка монеты. Как без этого узнать тираж? Как узнать о решении о переплавке партии монет с не понравившимся портретом? Нам ДА нужна и важна монета как предмет обладания. Более того, могу допустить, что есть люди вообще не интересующиеся историей конкретной монеты, она им нравится как красивая вещь и всё. Это их видение мира. А вот музею и истории конечно важнее документы. Это в идеале. А конкретно в нашей стране всё было всегда поставлено "задом наперед". Найти истину можно везде, кроме архивов. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2019, 12:32:30 6 минут назад, ФЕДОРИН сказал: Это в идеале. А конкретно в нашей стране всё было всегда поставлено "задом наперед". Найти истину можно везде, кроме архивов. Статистика и архивы самая противоречивая наука и место где можно найти правду,сам сталкивался знаю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2019, 13:08:53 38 минут назад, Brios сказал: Будете удивлены, не соглашусь. Документы о выпуске монет, о их применении, о их хождении - это самая основная подложка монеты. Как без этого узнать тираж? Как узнать о решении о переплавке партии монет с не понравившимся портретом? Нам ДА нужна и важна монета как предмет обладания. Более того, могу допустить, что есть люди вообще не интересующиеся историей конкретной монеты, она им нравится как красивая вещь и всё. Это их видение мира. А вот музею и истории конечно важнее документы. Борис, это подложка, а не само-цель. Изучение документов и их КОРРЕКТНАЯ трактовка людьми ЗНАЮЩИМИ тему - вот что нужно и ВАЖНО для музея и нумизматики как науки. Трактовка же вольная, искажающая реальное положение вещей а порой и вовсе без знания того, о чём пишешь - вот чем грешит автор и вот с чем важно и нужно бороться. Чтобы не было в опубликованных работах "монго... в латуни", чтобы человек, не лезущий в архивы мог в работах исследователя прочитать ПРАВДУ о монетах и их истории появления, а не "трактовку" ... Не хочу сказать, что автор статей дилетант или там плохой специалист - нет, сказать так - было бы грехом против истинны. Но почему то лучше всего автору удаются некрологи... Там если где то соврешь а где то исказишь - никто этого не не заметит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2019, 13:09:52 Только что, ФЕДОРИН сказал: Это в идеале. А конкретно в нашей стране всё было всегда поставлено "задом наперед". Найти истину можно везде, кроме архивов. Андрей Иванович, со всем уважением к Вам ... Скажу банальность ...в архив МД ...отправляются только те документы, которые нужны и интересны МД, а не то, что интересно нумизматам ... То, что МД неинтересно, но было бы интересно нумизматам уничтожаются. (Есть соответствующие инструкции, немного осведомлен в этом.) Да и не все документы Никита Сергеевич посмотреть может (те, что не снят гриф секретности ему недоступны). Занимается МНС, тем что ему интересно, нас ознакомляет ...честь ему и хвала! С уважением. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2019, 13:12:17 16 минут назад, ФЕДОРИН сказал: Это в идеале. А конкретно в нашей стране всё было всегда поставлено "задом наперед". Найти истину можно везде, кроме архивов. Я очень уважаю ваше значение в российской нумизматике, НО хочу отметить что именно это разделение на СССР и весь остальной мир. То что архив и реальность - это две большие разницы это во всем мире. Как пример. Медичи взяли у Генуи большой кредит. Потом выпустили партию монет специально для гашения этого кредита. Формально, архивно все эти монеты положили в мешки на телеги и повезли в Геную. А там сразу. переплавили А в натуре эти монеты есть. Значит их часть пошла в обращение. Украдена, официально. Это вопрос. Но ценность этих монет именно в этих документах займа, приказа о выпуске и приказа о выплате и переплавке. Понятно что архивы СССР - это половина документов под секретом, а вторая что написано не является тем что было в реальности. ЗАПОМНИТЕ ГРАЖДАНИН ФЕДОРИН Родина — это не только реки, леса и озёра, но и — рубль. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2019, 13:17:21 Не только рубль, но и другие номиналы, копейка например, а также 2 и 3 копейки и т.д., в том числе и 15 копеек - традиционный и незаслуженно забытый номинал. Ну и где же эта Родина? У скупщиков и перекупщиков по цене металла? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2019, 13:20:25 4 минуты назад, МиМ сказал: Трактовка Но почему то лучше всего автору удаются некрологи... Там если где то соврешь а где то исказишь - никто этого не не заметит. Так любой документ прочитанный не современником, а следующим поколением - это трактовка. И вы и я не находимся в той плоскости ментальности и понимания мира и жизненной ситуации что и наши предки. 2е А вот это лучше сплюньте и перекреститесь. МНС человек основательный и и если начнет писать ваш некролог, то вероятность склеить ласты, надеть белые тапочки и заказать себе ящик с музыкой оооочень может повыситься. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2019, 14:13:34 1 час назад, Brios сказал: "Выпьем за Чейна, выпьем за Стокса, выпьем и снова нальем!" (с) Эти добрые старики еще никого не подводили. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2019, 15:01:52 1 час назад, Brios сказал: Родина — это не только реки, леса и озёра, но и — рубль. Родина-это... Путин + Единая Россия 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты