isvishset

Алтын 1704 БК. Диаметр больше нормы. Определение подлинности

В теме 30 сообщений

Уважаемые форумчане.

Помогите разобраться в подлинности монеты. Итак, алтын 1704 выпуска.

С одной стороны нет особых претензий к внешнему виду. 

С другой стороны выходные данные монеты серьезно отличаются от тех, которые приводятся в каталогах.

Итак масса по факту: 0.845г. ( в каталогах 0.8г).  Диаметр 14.4-14.7 мм (в каталогах 13,5-14 мм).

По массе я мог бы считать такое допустимым:  в разных местах обычно пишется 0.8г, но в одном случае приводится и 0.87г.

Однако, что касается диаметра, то возникают сомнения, связанные с особенностями изготовления монет.

По диаметру 15 мм дается только для копий

altyn 00.png

altyn mass.JPG

altyn size.jpg

0

Поделиться сообщением

Я думаю незначительная разница в весе и диаметре допустима. Учитывая технологии производства того времени. Алтыны в 1704 году чеканились массово. На счёт информации. Взять для примера по пробе. Базовый указывает примерно 875 пробу серебра для 1704 года. У Вас по ссылке 802, так же как и на сайте МД. У Юхта указана 84, для данного периода, но тут же идёт уточнение, что для рублевиков, полтин и полуполтинников 802, а для более мелких номиналов не выше 77 пробы. На счёт подлинности вашего предмета говорить не берусь, но копия, по вашей ссылке, имеет вес 1,5 гр.

0

Поделиться сообщением

Относительно колебаний веса я безусловно согласен.  А вот относительно диаметра - нет. Поскольку я не могу себя отнести к специалистам по штамповке, тем более в историческом разрезе, я могу судить о проблеме на уровне студента 2-3 курса технической специальности. И вот этот скудный уровень мне подсказывает, что если был изначально какой-то шаблон для штампов не превышающий 14 мм, то и готовая монета не может иметь диаметр больше, чем этот шаблон. Меньше-сколько угодно. Мы ведь читали, что как раз в те времена особо хитрые люди монеты часто обрезали (пока не появились гурты). Тогда появление завышенного диаметра можно было объяснить либо ударом молотка по уже готовой монете, либо изготовлением "нестандартного" штампа. Но монета совсем не выглядит расплющенной. А появление штампа с завышенным диаметром на монетном дворе является странным, т.к. это путь к перерасходу серебра. 

0

Поделиться сообщением

жаль.что в те времена не было ПТУ :( 

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, isvishset сказал:

Относительно колебаний веса я безусловно согласен.  А вот относительно диаметра - нет. Поскольку я не могу себя отнести к специалистам по штамповке, тем более в историческом разрезе, я могу судить о проблеме на уровне студента 2-3 курса технической специальности. И вот этот скудный уровень мне подсказывает, что если был изначально какой-то шаблон для штампов не превышающий 14 мм, то и готовая монета не может иметь диаметр больше, чем этот шаблон. Меньше-сколько угодно. Мы ведь читали, что как раз в те времена особо хитрые люди монеты часто обрезали (пока не появились гурты). Тогда появление завышенного диаметра можно было объяснить либо ударом молотка по уже готовой монете, либо изготовлением "нестандартного" штампа. Но монета совсем не выглядит расплющенной. А появление штампа с завышенным диаметром на монетном дворе является странным, т.к. это путь к перерасходу серебра. 

Да уж..........

0

Поделиться сообщением

35 минут назад, isvishset сказал:

Лучше ничего здесь не пишите.

За умного сойдете (может быть)

0

Поделиться сообщением

1 час назад, isvishset сказал:

:facepalm2:

в вашем спитче есть ключевое слово, даже два и это так

1 час назад, isvishset сказал:

скудный уровень

0

Поделиться сообщением

Попробовал определить плотность монеты методом гидростатического взвешивания. Аналитические весы в принципе позволяют это сделать, при определении плотности материалов с невысокой плотностью я раньше получал достаточно точный результат. Однако для случая серебряной тоненькой монетки ошибка была слишком большой. Даже расчет плотности по геометрическим размерам был точнее. 

Получается простых методов для определения подлинности монеты не остается?

0

Поделиться сообщением

59 минут назад, isvishset сказал:

......

Получается простых методов для определения подлинности монеты не остается?

1. Советы специалистов.

2. Личный опыт ( "попадание на бабки", монеты на картинках, монеты в руках, ... )

3 .....

0

Поделиться сообщением

В 16.04.2019 в 13:11, woker сказал:

Человек пытается разобраться и правильно делает...И форум выбрал правильный.. А вы бы,чем" бить человеку по рукам" ссылочку какую правильную подсказали,глядишь и диалог в конструктивное русло перешел...в принципе всех касается...Тема в определении подлинности- тяжелая,поэтому чем больше информации,тем легче разобраться... Или кто-то не согласен.Ни кто ни кого не обязывает учить,но азы в доступной форме можно же подсказать..

3

Поделиться сообщением

9 минут назад, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

Человек пытается разобраться и правильно делает...И форум выбрал правильный.. А вы бы,чем" бить человеку по рукам" ссылочку какую правильную подсказали,глядишь и диалог в конструктивное русло перешел...в принципе всех касается...Тема в определении подлинности- тяжелая,поэтому чем больше информации,тем легче разобраться... Или кто-то не согласен.Ни кто ни кого не обязывает учить,но азы в доступной форме можно же подсказать..

это в СССР в ПТУ тебя бесплатно обучали.щас никто ничему учить тебя за так не будет.набирайся опыта сам !

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

Для вас совет тот же

В 16.04.2019 в 13:11, woker сказал:

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, немец1_2010 сказал:

это в СССР в ПТУ тебя бесплатно обучали.щас никто ничему учить тебя за так не будет.набирайся опыта сам !

Очень радует что тут далеко не у всех подобный подход. За что им спасибо.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, немец1_2010 сказал:

Вот так и получается,что правят бал,вот такие ПТУшники, которые заменили понятие нумизматика на понятие прибыль.  О темперэ, о морэ...К слову сказать, " Заметки нумизмата", в воспитательном и образовательном плане несут больше полезной информации,чем" экзерсисы" некоторых  участников форума. Мутно и не понятно только одно,зачем таким крутым спецам как вокер,немец и другим,возиться с нами "неучами ". 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

Вот так и получается,что правят бал,вот такие ПТУшники, которые заменили понятие нумизматика на понятие прибыль.  О темперэ, о морэ...К слову сказать, " Заметки нумизмата", в воспитательном и образовательном плане несут больше полезной информации,чем" экзерсисы" некоторых  участников форума. Мутно и не понятно только одно,зачем таким крутым спецам как вокер,немец и другим,возиться с нами "неучами ". 

ну пока у тебя что ни тема.то один бизнес с клоунадой вперемешку.

то.что я знаю.я легко делюсь этим с другими.так.что можешь запил свой воткнуть в продол торпеда .

0

Поделиться сообщением

Уважаемые "знатоки".  Свою проблему я все-таки решил. Жаль, что у вас не нашлось никакой полезной информации. 

0

Поделиться сообщением

В 30.04.2019 в 11:52, isvishset сказал:

Уважаемые "знатоки".  Свою проблему я все-таки решил. Жаль, что у вас не нашлось никакой полезной информации. 

Так всё ведь просто.

На этом форуме никто и ничем вам не обязан.

А если ваша тема не показалась участникам форума интересной - так это нужно воспринимать как случившееся. Только и всего. На нашем форуме в этом году уже показывали много алтынов 1704 БК. И интерес к ним слабый.

Покажите что - нибудь поинтереснее, чтобы все поголовно выпали в осадок и начали кристаллизоваться!:)

1

Поделиться сообщением

В 4/30/2019 в 11:52, isvishset сказал:

Видимо, проблема в том что знатоки проблемы не видят. Вы ее создали для себя и мужественно решили. Поздравляю! МИР-ТРУД-МАЙ!

0

Поделиться сообщением

В 30.04.2019 в 11:52, isvishset сказал:

Так расскажите, как Вы её решили. Иначе, это просто пустые слова!

0

Поделиться сообщением

В 26.04.2019 в 09:05, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

Человек пытается разобраться и правильно делает...И форум выбрал правильный..

Только форму общения и манеру выбрал не верную, начиная от представленных фото и глупых рассуждений о том о чём понятия не имеет. Спросил бы просто - подлинная аль нет? ему бы ответили, а так ....... практика показывает с такими "умными" общаться себе дороже. Его унылые три копейки скорее всего подлинные по этим фото. 

0

Поделиться сообщением

Опять те же гнобят "новорожденных" - браво! Эх вас бы так мордой по столу повозить лет 5 назад, когда вы сами на форуме были никто и звать вас было никак.

Наверное поэтому пытаетесь  сейчас отыграться. Это как в армии до перестройки дедовщина была  и у вас тоже сейчас, ну прям как дети, читаешь и уже ничему не удивляешься!  

2

Поделиться сообщением

7 часов назад, Михал Саныч сказал:

Опять те же гнобят "новорожденных" - браво! Эх вас бы так мордой по столу повозить лет 5 назад, когда вы сами на форуме были никто и звать вас было никак.

Наверное поэтому пытаетесь  сейчас отыграться. Это как в армии до перестройки дедовщина была  и у вас тоже сейчас, ну прям как дети, читаешь и уже ничему не удивляешься!  

Многие, для кого нумизматика имеет не поддельный интерес, потом говорят спасибо за это "гнобление". Если Вам этого не понять, то это не Ваш "путь"........

1

Поделиться сообщением

Здесь насильно никого не держат и с ложечки кормить не будут.

0

Поделиться сообщением

Для Михаила Саныча http://coins.su/forum/topic/252926-rubl-1704-opredelenie-podlinnosti/?do=findComment&comment=2829484

Последнее предложение, в скобках.

0

Поделиться сообщением

Для меня нумизматика тоже имеет интерес, но зачем хамить и унижать людей?

Даже если вы знаете больше того, кто спрашивает, то это не значит, что вы профессор, а всего навсего такой же любитель, только чуть более продвинутый и начитанный! 

А я порой зная, что за монета, спрашиваю затем, чтобы увидеть реакцию на вопрос. Интересно как люди себя преподносят в виде знатоков, но чаще пишут не разбираясь в проблеме, а только показать свою активность на сайте и значимость. Честно говоря, жалко таких людей! Настоящий специалист не будет просто так писать ни о чем, а точно и кратко ответит на вопрос о монете по качеству и цене.   А заходить мне на сайт или нет, выражать свое мнение или нет, я разберусь как-нибудь сам. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу