Pocheka

5 копеек 1836 ЕМ - ФХ с арабографичным «надчеканом». Современная подделка

15 posts in this topic

Всем привет. Никому ранее такое «добро» не встречалось?

20190317.jpg

0

Совсем что-то тема обделена вниманием сообщества.

0

На форуме проходило что-то такое на двушке обр. 1810 года, хотя там начеркан совсем другой 

1

3 часа назад, Pocheka сказал:

Совсем что-то тема обделена вниманием сообщества.

Доброго дня. Известна одна статья в журнале. Заинтересовало фото деньги Анны Иоанновны с подобным "надчеканом". Фото прилагаю. С уважением.

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

1

Поробуйте востоковедов найти, чтоб помогли надчекан прочесть, может поможет с идентификацией предмета. 

0

год исправьте

0

Я немножко занимался подобными монетами.

Началось это с 2 копеек "бородинского" типа (1810 - 1830), которые были использованы в качестве заготовки для иранской городской монеты.

Мой старший друг Евгений Михайлович Фролов привёз две таких монеты из своей долгосрочной командировки в Иран. Там он ходил по местным базарам и выискивал монеты. И за 5 лет нашёл две таких.

А я в то время сумел найти сразу несколько экземпляров копеек 1924 "перепуток" (с гербом 20 копеек) и самую лучшую из моих дублей я отдал Евгению Михайловичу в обмен на лучшую из его "русско - иранских" монет. Тогда такие копейки 1924 (20) были крайне редки... К сожалению, Евгений Михайлович просто испортил монету, которую я ему отдал.:wall: Он её протравил чуть ли не в кислоте, она стала рыхлая и тонкая, чуть ли не как фольга...:cry:

А потом я приобрел постепенно ещё несколько таких же иранских монет, отчеканенных именно на "бородинских" двушках. Всего их у меня. то ли четыре, то ли пять.

Только вот моя привычка всё закапывать под дубами привела к тому, что я теперь не знаю и не помню, где и что у меня лежит...:(

Правда, монета, полученная от Евгения Михайловича, изображена на обложке книги В. П. Рзаева "Загадки российской нумизматики" (в двух томах).

Печальна была судьба второй "русско - иранской" монеты Евгения Михайловича. К нему в квартиру два раза вламывались бандиты и в результате эту монету у него украли и куда она потом делась, я не знаю.

А так - есть Афганистан, чеканенный на 5 копейках образца 1867 - 1917 и ещё несколько монет, при чеканке которых российские медные монеты использовались в качестве заготовок.

Тема интересная и явно недостаточно изученная.

Монета, показанная ТС - это несколько иное, это именно надчеканка, а не использование российской монеты в качестве заготовки при чеканке местных монет.

С ней нужно разбираться.

В зависимости от вердикта специалистов может быть для меня интересной (а может, и не только для меня).:)

Да, одно время в московском клубе и на МЯУ один товарищ вовсю торговал медными российскими монетами с китайской надчеканкой, которая переводилась примерно так: "серебряная монета..." Это было современное фуфло, для изготовления которого изготовили даже специальный штемпель! Причём среди этих медных монет ВСЕ были в очень плохом виде, стоял вопрос: просто выбросить их или продать рублей по 10 - 20. А тут - один удар и уже 150 - 200 рублей!

Этим же клеймом надчеканивали, правда, и рубли Николая II и прусские 5 - марочники после 1900 г.

Скорее всего, эти штемпеля всё же изготавливались в первую очередь для клеймения именно таких монет, а медь пошла уже как приложение.

4

Наконец-то нашел то, что искал.

750.jpg
Теперь вердикт однозначно подтверждён. Фуфло!

Edited by Pocheka
2

18 минут назад, Pocheka сказал:

Наконец-то нашел то, что искал.

Вот еще фуфло с этим же штемпелем

2308.jpg.e9e0cefc6b388ee9e854952784d3a913.jpg23081.jpg.bccabbf8198867e8549d3bcf78d90e59.jpg

2

Мрак и тоска по матери - старушке!

И как теперь жить дальше?

Если фуфлоделы уже и до таких монет добрались!:wall:

0

Ммм!.. Сколько здесь "вкусного" для раздела ордынских фальшаков на ЗЕНО.

Перетаскать всё туда?

0

3 минуты назад, Незнайка сказал:

Перетаскать всё туда?

Было бы очень полезно.

У нас еще тема по клонам есть: 

0

Эта группа подделок хорошо известна. На ЗЕНО в некотором количестве они есть. 

Тема здесь открыта в 16 году, а там первые были выставлены ещё в 07 г. И далеко не сразу после их появления.

В московском клубе они появлялись в течение 07 г., одиночно или небольшими партиями. Вызывали недоумение, мало кто их признал фальшаками.

Но однажды ко мне на работу их принесли штук 30-40, тогда всё понятно и стало. 

Хорошие по качеству подделки, по одной-двум-трём разных типов и ханов можно и не сообразить.

Edited by Незнайка
0

7 минут назад, Незнайка сказал:

На ЗЕНО в некотором количестве они есть.

Хорошо бы разместить там все клоны. 

И выделить их в подраздел внутри Fake, fantasy and doubtful coins, как сделано, например, с Fakes from AL200777EX

Это акцентирует внимание на проблеме.
0

Хорошо бы... Отлично было бы и время на это найти. :cry:

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

Магазин Coins.su astrapage.ru