Posted 17 Mar 2019, 10:40:31 Всем привет. Никому ранее такое «добро» не встречалось? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Mar 2019, 11:37:08 Совсем что-то тема обделена вниманием сообщества. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Mar 2019, 12:32:09 На форуме проходило что-то такое на двушке обр. 1810 года, хотя там начеркан совсем другой 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Mar 2019, 14:59:04 3 часа назад, Pocheka сказал: Совсем что-то тема обделена вниманием сообщества. Доброго дня. Известна одна статья в журнале. Заинтересовало фото деньги Анны Иоанновны с подобным "надчеканом". Фото прилагаю. С уважением. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Mar 2019, 17:04:23 Поробуйте востоковедов найти, чтоб помогли надчекан прочесть, может поможет с идентификацией предмета. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Mar 2019, 18:08:17 Я немножко занимался подобными монетами. Началось это с 2 копеек "бородинского" типа (1810 - 1830), которые были использованы в качестве заготовки для иранской городской монеты. Мой старший друг Евгений Михайлович Фролов привёз две таких монеты из своей долгосрочной командировки в Иран. Там он ходил по местным базарам и выискивал монеты. И за 5 лет нашёл две таких. А я в то время сумел найти сразу несколько экземпляров копеек 1924 "перепуток" (с гербом 20 копеек) и самую лучшую из моих дублей я отдал Евгению Михайловичу в обмен на лучшую из его "русско - иранских" монет. Тогда такие копейки 1924 (20) были крайне редки... К сожалению, Евгений Михайлович просто испортил монету, которую я ему отдал. Он её протравил чуть ли не в кислоте, она стала рыхлая и тонкая, чуть ли не как фольга... А потом я приобрел постепенно ещё несколько таких же иранских монет, отчеканенных именно на "бородинских" двушках. Всего их у меня. то ли четыре, то ли пять. Только вот моя привычка всё закапывать под дубами привела к тому, что я теперь не знаю и не помню, где и что у меня лежит... Правда, монета, полученная от Евгения Михайловича, изображена на обложке книги В. П. Рзаева "Загадки российской нумизматики" (в двух томах). Печальна была судьба второй "русско - иранской" монеты Евгения Михайловича. К нему в квартиру два раза вламывались бандиты и в результате эту монету у него украли и куда она потом делась, я не знаю. А так - есть Афганистан, чеканенный на 5 копейках образца 1867 - 1917 и ещё несколько монет, при чеканке которых российские медные монеты использовались в качестве заготовок. Тема интересная и явно недостаточно изученная. Монета, показанная ТС - это несколько иное, это именно надчеканка, а не использование российской монеты в качестве заготовки при чеканке местных монет. С ней нужно разбираться. В зависимости от вердикта специалистов может быть для меня интересной (а может, и не только для меня). Да, одно время в московском клубе и на МЯУ один товарищ вовсю торговал медными российскими монетами с китайской надчеканкой, которая переводилась примерно так: "серебряная монета..." Это было современное фуфло, для изготовления которого изготовили даже специальный штемпель! Причём среди этих медных монет ВСЕ были в очень плохом виде, стоял вопрос: просто выбросить их или продать рублей по 10 - 20. А тут - один удар и уже 150 - 200 рублей! Этим же клеймом надчеканивали, правда, и рубли Николая II и прусские 5 - марочники после 1900 г. Скорее всего, эти штемпеля всё же изготавливались в первую очередь для клеймения именно таких монет, а медь пошла уже как приложение. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Apr 2019, 06:55:15 (edited) Наконец-то нашел то, что искал. Теперь вердикт однозначно подтверждён. Фуфло! Edited 7 Apr 2019, 07:02:25 by Pocheka 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Apr 2019, 07:19:01 18 минут назад, Pocheka сказал: Наконец-то нашел то, что искал. Вот еще фуфло с этим же штемпелем 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Apr 2019, 19:09:06 Мрак и тоска по матери - старушке! И как теперь жить дальше? Если фуфлоделы уже и до таких монет добрались! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11 Oct 2020, 09:12:33 Ммм!.. Сколько здесь "вкусного" для раздела ордынских фальшаков на ЗЕНО. Перетаскать всё туда? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11 Oct 2020, 09:17:14 3 минуты назад, Незнайка сказал: Перетаскать всё туда? Было бы очень полезно. У нас еще тема по клонам есть: 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11 Oct 2020, 09:27:26 (edited) Эта группа подделок хорошо известна. На ЗЕНО в некотором количестве они есть. Тема здесь открыта в 16 году, а там первые были выставлены ещё в 07 г. И далеко не сразу после их появления. В московском клубе они появлялись в течение 07 г., одиночно или небольшими партиями. Вызывали недоумение, мало кто их признал фальшаками. Но однажды ко мне на работу их принесли штук 30-40, тогда всё понятно и стало. Хорошие по качеству подделки, по одной-двум-трём разных типов и ханов можно и не сообразить. Edited 11 Oct 2020, 09:28:26 by Незнайка 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11 Oct 2020, 09:43:09 7 минут назад, Незнайка сказал: На ЗЕНО в некотором количестве они есть. Хорошо бы разместить там все клоны. И выделить их в подраздел внутри Fake, fantasy and doubtful coins, как сделано, например, с Fakes from AL200777EX Это акцентирует внимание на проблеме. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11 Oct 2020, 09:51:31 Хорошо бы... Отлично было бы и время на это найти. 0 Share this post Link to post Share on other sites