valentin

Эстония (до введения евро)

В теме 402 сообщения

Вроде, это уже несколько раз обсуждалось. Наборы 2004 года существуют двух типов: нормальный и с перепутанными пятикроновиками, всречются они примерно с одинаковой частотой.

0

Поделиться сообщением

Победивший эскиз 10-евровой монеты к олимпийским играм в Рио.

post-9756-0-24684700-1445692929_thumb.png

1

Поделиться сообщением

Победивший эскиз 10- евровой монеты в честь Яана Поска (государственный деятель).

post-9756-0-78869400-1445693312_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением

Могут же нормальные олимпийские монеты сделать. А то Сочи была вообще ни о чём. А что за контур на монете Поска?

0

Поделиться сообщением

Могут же нормальные олимпийские монеты сделать. А то Сочи была вообще ни о чём. А что за контур на монете Поска?

Думаю гос. граница.

А олимпийская монета, похоже, и правда удачная (во всяком случае, лучше предыдущих).

0

Поделиться сообщением

могут... кто может то? финны ж. а не сами эсты.

0

Поделиться сообщением

Ну решали то эсты. А гос граница - хз. Я сначала тоже подумал, что что-то с Тартуским миром связаное, а карту смотрю и ничего похожего не вижу.

0

Поделиться сообщением

могут... кто может то? финны ж. а не сами эсты.

В Латвии после развала СССР все монеты чеканились за рубежом, но авторами (художниками и дизайнерами) всех монет были исключительно латвийцы

0

Поделиться сообщением

а литовцы поступили умнее. они сами чеканят.

0

Поделиться сообщением

а литовцы поступили умнее. они сами чеканят.

Могут себе позволить, есть свой монетный двор. Да и княжество Литовское существовало тоже, в отличии от Латвии и Эстонии

0

Поделиться сообщением

Могут себе позволить, есть свой монетный двор. Да и княжество Литовское существовало тоже, в отличии от Латвии и Эстонии

а что мешало свой открыть?

0

Поделиться сообщением

Тут я уже не в курсе. Видимо были причины, а может и не было - кто их знает.

0

Поделиться сообщением

лень это. бульбаши тоже до сих мечутся где только не чеканят. казахи открыли практически сразу. хохлы первые монеты чеканили на ммд, потом софиевку в кремнице и потом купили оборудование

0

Поделиться сообщением

лень это. бульбаши тоже до сих мечутся где только не чеканят. казахи открыли практически сразу. хохлы первые монеты чеканили на ммд, потом софиевку в кремнице и потом купили оборудование

А зачем на 2-3 млн. человек иметь свой монетный двор? Проще и дешевле заказывать иногда чеканку в других странах. Да и в Литве хоть и чеканят, но заготовки кажется сами не делают. Интересно, сколько времени простаивает Литовский МД без работы?

В РБ нет монет для обращения. Для коллекционных целей нужно очень мало, тоже проще заказывать, чем организовывать свое производство.

А Украине и Казахстану нужно достаточно много монет для оборота, они сразу пытались начать чеканку у себя.

0

Поделиться сообщением

Не простаивает он :) В 15 году для Эстонии 1 и 2 евроцента чеканил.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

На этот раз статья про разновидности монет Эстонии.

Если будет интересно или полезно - благодарности будут стимулировать дальнейшую работу :-)

P.S. Эту же статью, в несколько изменённом виде Вы можете найти в журнале "Петербургский Коллекционер" №2 2016 (94) на странице 37

Изменено пользователем medved
4

Поделиться сообщением

Спасибо за полезную информацию, надеюсь будет продолжение данного исследования.

0

Поделиться сообщением

На этот раз статья про разновидности монет Эстонии.
Если будет интересно или полезно - благодарности будут стимулировать дальнейшую работу :-)

P.S. Эту же статью, в несколько изменённом виде Вы можете найти в журнале "Петербургский Коллекционер" №2 2016 (94) на странице 37

Спасибо, статья полезная.

Вопросы:

1. "Для написания статьи использовался материал с различных нумизматических форумов, личные наблюдения и измерения..." В чем заключается личный вклад авторов? Все показанные монеты уже давно были опубликованы в книге Каупо либо на форумах. Ничего нового в статье нет. Я не знал только про 1 цент 1939. Это хорошо, что удалось выявить ошибку в Краузе, но в результате на одну разновидность стало меньше :) Различные нумизматические форумы - это какие-то абстрактные форумы? Почему бы не указать их конкретно? Намекаю, что у любых материалов в интернете есть автор, и на них распространяются авторские права. Не только на фото (Вы проделали большую работу, сделав свои фото), но и на саму информацию. Тем более, что форумов этих немного, по-моему, всего один или два.

2. "На этом наш обзор завершён. ... и мы сможем сделать эту тему более полной." Кто такие мы? Сколько вас, как к вам обращаться?

Замечания:

1. Зачем упомянуты 5 и 10 центов 1991 года?

2. 1 крона 2000 имеет различия по канту на обеих сторонах.

3. Не показаны варианты 1 кроны 2001.

4. Не показан очень интересный брак на 20 центах 2003.

5. 10 центов 2006 намного разнообразнее, чем два варианта. У меня их около 8, при том, что я еще не очень внимательно их изучал. Непонятно, как к ним относиться. Есть очень четкие варианты канта, которые были бы разновидностями, если бы не промежуточные с изношенным кантом.

6. У 20 центов 2006 я выделяю три разновидности.

7. Ничего не сказано про 10 центов 2008.

0

Поделиться сообщением

Очень полезная статья.

Я к стыду своему не знал об этой разновидности 5-кроновика.

Кстати, если есть статистическая информация, хорошо было бы иметь понимание о степени редкости того или иного типа.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Спасибо, статья полезная.

Пожалуйста

Вопросы:

1. "Для написания статьи использовался материал с различных нумизматических форумов, личные наблюдения и измерения..." В чем заключается личный вклад авторов? Все показанные монеты уже давно были опубликованы в книге Каупо либо на форумах. Ничего нового в статье нет.

Так Вы определитесь, она полезная или нет?

Я не знал только про 1 цент 1939. Это хорошо, что удалось выявить ошибку в Краузе, но в результате на одну разновидность стало меньше :)

Об этом известно уже очень и очень давно

Различные нумизматические форумы - это какие-то абстрактные форумы? Почему бы не указать их конкретно? Намекаю, что у любых материалов в интернете есть автор, и на них распространяются авторские права. Не только на фото (Вы проделали большую работу, сделав свои фото), но и на саму информацию. Тем более, что форумов этих немного, по-моему, всего один или два.

Видите ли цель написания этой статьи, как и других, написанных ранее,  это помощь коллекционерам, цели заработать денег нет (как видите, статья выложена в свободном доступе - берите пользуйтесь). Поэтому всякие дела, типа авторских прав, мне по барабану. Я использовал книгу Каупо Лаана (которая, если кто не в курсе на эстонском, товарищ по-русски не разговаривает), о чём спросил разрешения у него, от него же получал ответы и пояснения на некоторые моменты (общались на английском). Также он был в курсе, что статья эта будет напечатана в Петербургском Коллекционере, он был не против - потому, что ему важнее и интереснее сама суть дела, а авторские права ему по барабану. Об этом я указал в своей статье, в самом начале.

Какие ещё авторские права Вы имеете в виду? Авторское право на пост на форуме? Да и вообще какие могут быть авторские права на такую информацию. Получается у Вас есть монета, Вы на ней что-то разглядели и выложили в сеть, прошло какое-то время, монета появилась такая же у меня, я на ней тоже что-то увидел, но в сеть выложить уже не могу потому что Вы первый? Так что ли? По мне так это бред, тогда уж авторское право должно быть у изготовителей штемпелей.

Или допустим возьмите мою старую статью, любую, например http://world-coins.weebly.com/latvia-2-santimi-1937.html Там есть сканы и фото старых газет, до меня их никто не выкладывал - хорошо, я первый это сделал, и по-Вашему у меня теперь авторские права или я наоборот нарушил права газеты? Честно говоря нас.ть мне на это, я нумизматикой занимаюсь и делюсь этим с единомышленниками, мне не интересны авторские права на посты в интернете.

По поводу форумов, мне лично больше важна информация о монетах, а не о форумах. Их не два, но это не важно - эта информация к сути дела не относится, если кто-то спросит - скажу на каких, тратить место на перечень сайтов - не считаю нужным. Если когда-нибудь я издам что-то в бумажном виде, там безусловно будет и список форумов и литературы, но сейчас эта статья, по-большому счёту тоже самое, что и пост в интернете. Пока есть ссылки на форумы на главной странице моего сайта - тоже реклама бесплатная. Ссылку даю на свой сайт потому-что, там я могу добавлять и редактировать материал - мне так удобно.

Более того, вся информация была проверена лично на монетах моих или на монетах знакомых. Личный мой вклад только в том, что я более подробно объяснил про звёзды, более подробно рассказал о сенте, измерил их много всяких разных, собрал различную информацию на разных языках - перевёл и выложил в одну статью на русском языке. Фото в основном моих монет, но не все. В остальном можете считать меня плагиатором и подавать на меня в суд, мне фиолетово.

2. "На этом наш обзор завершён. ... и мы сможем сделать эту тему более полной." Кто такие мы? Сколько вас, как к вам обращаться?

Я + человек (люди), которые могут поделиться дополнительной информацией = МЫ. Сайт лично мой, статью писал лично сам один, меня зовут Михаил - можно обращаться так

Замечания:

1. Зачем упомянуты 5 и 10 центов 1991 года?

Странный вопрос - для информации, для того же зачем и 1 сент 1939

2. 1 крона 2000 имеет различия по канту на обеих сторонах.

Это абсолютно не протеворечит тому, что указано в статье, там не сказано "только на реверсе"

3. Не показаны варианты 1 кроны 2001.

Поделитесь информацией, изучим, обдумаем - если надо добавим, статья будет более полной, я буду Вам благодарен

4. Не показан очень интересный брак на 20 центах 2003.

Поделитесь информацией, изучим, обдумаем - если надо добавим, статья будет более полной, я буду Вам благодарен

5. 10 центов 2006 намного разнообразнее, чем два варианта. У меня их около 8, при том, что я еще не очень внимательно их изучал. Непонятно, как к ним относиться. Есть очень четкие варианты канта, которые были бы разновидностями, если бы не промежуточные с изношенным кантом.

Это абсолютно не протеворечит тому, что указано в статье, там написано "варианты", а не "два варианта"

6. У 20 центов 2006 я выделяю три разновидности.

Я понимаю, о чём Вы, я видел Ваши картинки. Я решил сделать акцент на два монетных двора, указав, что у немцев возможны варианты. Но возможно мы можем это обсудить и внести изменения в статью

7. Ничего не сказано про 10 центов 2008.

Изменено пользователем Лика-33
4.8
2

Поделиться сообщением

(изменено)

Видите ли цель написания этой статьи, как и других, написанных ранее, это помощь коллекционерам, цели заработать денег нет (как видите, статья выложена в свободном доступе - берите пользуйтесь). Поэтому всякие дела, типа авторских прав, мне по барабану.

Это очень плохо. И может плохо закончиться. Например, Сыромятникова здесь забанили именно за это. Мне нравились ваши материалы по монетам Латвии, но теперь не знаю, как к вам относиться.

Параллельно ведь вышла статья в ПК в бумажном виде. Там есть список источников? Почему вы пишете " Если когда-нибудь я издам что-то в бумажном виде..."? Она не за вашим авторством вышла?

Кроны 2001 и 20 центов 2003 я показывал там же, где и  остальное - в этой теме. Кроны 2001 видимо пропали при давнем сбое, а 20 центов 2003 и сейчас висят. Варианты 10 центов 2008 известны уже давно, но я так и не собрался сделать фото. Теперь уже показывать не хочется.

Изменено пользователем coins2001
0

Поделиться сообщением

Это очень плохо. И может плохо закончиться. Например, Сыромятникова здесь забанили именно за это. Мне нравились ваши материалы по монетам Латвии, но теперь не знаю, как к вам относиться.

Параллельно ведь вышла статья в ПК в бумажном виде. Там есть список источников? Почему вы пишете " Если когда-нибудь я издам что-то в бумажном виде..."? Она не за вашим авторством вышла?

Кроны 2001 и 20 центов 2003 я показывал там же, где и  остальное - в этой теме. Кроны 2001 видимо пропали при давнем сбое, а 20 центов 2003 и сейчас висят. Варианты 10 центов 2008 известны уже давно, но я так и не собрался сделать фото. Теперь уже показывать не хочется.

ПК это не книга с моим авторством, а журнал за статьи в котором мне не платят. Поэтому всё что считал нужным, я там написал. Людям интересна информация, а не список источников.

Как ко мне относиться дело Ваше.

По поводу информации - если хотите помочь - помогайте материалами, а не "висит там  вот где когда я выкладывал, а потом пропало."

Если не хотите помочь - не помогайте

Всё просто

За что забанили кого-то мне всё равно. Меня банить не за что, я ни у кого ничего не крал и денег не за чей счёт не зарабатываю. Я сделал информативную статью, которая может многим помочь. А Вы тут решили выяснять у меня что-то. Мне право слово странно слышать от Вас такие слова.

0

Поделиться сообщением

Вообще покажите мне такую же статью на русском языке - а потом тыкайте мне авторством, не нравится статья - удалите. Не нравлюсь я - забаньте, только тыкать и учить меня не надо, если я не прошу

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Бросссьте, горяяячие эстоонскиеее пааарни...  :D

Юра, пускай это компиляция. Ок. Но лично для меня она удобна - всё в одном месте. Здесь только за усидчивость можно плюсами закидать (большинства материала у меня и самого есть, но на компьютере и в совершенно диком хаосе - хер чего найдёшь, если надо. А здесь удобно хотя бы то, что всё кратко и в одном месте... Как и твой сайт по монетам СНГ 

Тёзка... Знак "М" обозначает имя директора RE Juveeli Рейна Микли.

Ты в этом уверен на 100%? откуда инфа?

и как-то ты быстро сбросил со счетов 1 сент 1939. Мне нужен микрометр хороший...  :spiteful:

Изменено пользователем mmm_riga
0

Поделиться сообщением

Бросссьте, горяяячие эстоонскиеее пааарни...  :D

Юра, пускай это компиляция. Ок. Но лично для меня она удобна - всё в одном месте. Здесь только за усидчивость можно плюсами закидать (большинства материала у меня и самого есть, но на компьютере и в совершенно диком хаосе - хер чего найдёшь, если надо. А здесь удобно хотя бы то, что всё кратко и в одном месте...

Тёзка... Знак "М" обозначает имя директора RE Juveeli Рейна Микли.

Ты в этом уверен на 100%? откуда инфа?

и как-то ты быстро сбросил со счетов 1 сент 1939. Мне нужен микрометр хороший...  :spiteful:

Да уверен, я наткнулся в сети на журналистское раследование на эстонском языке, там был поставлен этот вопрос, потом обращался с письмом в банк Эстонии, в итоге вылез на то - откуда ноги рас тут

Микрометр хороший есть у меня им и замерял и просил также сделать замеры у других товарищей.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу