Cham

5 копеек 1988. Белый металл?

В теме 35 сообщений

Добрый день, уважаемые форумчане!

Разбирая фамильную банку с монетами после смерти отца натолкнулся на вот такой экземпляр (см. фото). Когда она туда попала, сказать не могу, отца нет уже 5 лет, уже не спросишь. Подскажите - брак, подделка под современные 5 рублей (может гальваника какая) для расчета в маршрутках и т.д.?

аверс1.jpg

вес.jpg

герб1.jpg

гурт1.jpg

сравнение1.jpg

0

Поделиться сообщением

Покрытие (дополнительное) - белое ....

Чем и как нанесено, если интересно, надо смотреть "в живую".

0

Поделиться сообщением

Судя по пятнам, это постороннее покрытие вне стен мд.

0

Поделиться сообщением

Тогда похоже подделка из начала 2000-х, когда проезд стоил 5 рублей в маршрутках :-) в суматохе думаю прокатывало.

0

Поделиться сообщением

Только что, Cham сказал:

Подскажите - брак, подделка под современные 5 рублей (может гальваника какая) для расчета в маршрутках и т.д.?

вес.jpg

Если весы "правильные" ...возможно, что и в ущерб нумизматам ...

А так любая версия ...от обмана продавцов и нумизматов, до опытов ...в школе... Не угадаешь :pardon:

0

Поделиться сообщением

Фиксаж..

0

Поделиться сообщением

Вы о том что она легче?

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, sova159 сказал:

Если весы "правильные" ...возможно, что и в ущерб нумизматам ...

А так любая версия ...от обмана продавцов и нумизматов, до опытов ...в школе... Не угадаешь :pardon:

Недовес не в пользу фальшака, есть ещё меньше.

0

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

Недовес не в пользу фальшака, есть ещё меньше.

Я про заготовку 50 коп ...имел в виду.:crazy:

Для 50 коп. ...самый раз .

0

Поделиться сообщением

После чистки зубной пастой цвет пятен стал светлее... Возможно это окислы других монет из банки? Лежали кучей монеты разного достоинства 1946-по наши дни. Фото ниже. Приложил 50 рублей из той же банки 93-го с кучей окислов. Чем можно попробовать еще почистить? Заранее благодарен.

50.jpg

чистка.jpg

0

Поделиться сообщением

А зачем вы их чистите? По большей части смысла нет. Но есть шанс испортить нормальные монеты. 

Огласите весь список, пожалуйста.

0

Поделиться сообщением

Чистил этот пресловутый пятак :-) Интересно же - подделка или нет :-)

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, sova159 сказал:

Я про заготовку 50 коп ...имел в виду.:crazy:

Для 50 коп. ...самый раз .

Не похожа она на заготовку под  50 коп., размер совсем не тот - 25 против 24, а эта разница создаёт совсем иной вид. Да и видно сразу, что покрытие, поле-то неродное. В общем в утиль сразу, однозначно. Проверять тут нечего.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, iff сказал:

Не похожа она на заготовку под  50 коп., размер совсем не тот - 25 против 24, а эта разница создаёт совсем иной вид. Да и видно сразу, что покрытие, поле-то неродное. В общем в утиль сразу, однозначно. Проверять тут нечего.

Павел, Здравствуйте!

Вы предыдущий пост не глянули ....

Я говорил, что одна из версий ...."закос" под чужую заготовку ...с целью обмана нумизматов.:pardon:

0

Поделиться сообщением

какой закос? из той же оперы что 3 копейки белые

для обмана продавщиц

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Только что, нахалёнок сказал:

какой закос? из той же оперы что 3 копейки белые

для обмана продавщиц

Любимый Вождь ЦФН СССР, я предложил несколько версий ...всё равно правду не узнаем.

Да! От обмана продавцов, как Вы говорите ...до обмана неискушенных нумизматов жаждущих "рариков" (подобное встречал), иногда и на такое клюют, вес благоприятствует. (КАК не своя заготовка).

Возможно и просто так, от скуки на уроках "перекрасили", что под руку попалось.

С уважением.

Изменено пользователем sova159
0

Поделиться сообщением

1 час назад, sova159 сказал:

Любимый Вождь ЦФН СССР, я предложил несколько версий ...всё равно правду не узнаем.

Да! От обмана продавцов, как Вы говорите ...до обмана неискушенных нумизматов жаждущих "рариков" (подобное встречал), иногда и на такое клюют, вес благоприятствует. (КАК не своя заготовка).

Возможно и просто так, от скуки на уроках "перекрасили", что под руку попалось.

С уважением.

Вот не знаю, как на такое могут клюнуть нумизматы. Тут даже по фото видно хорошо, что цвет не тот и форма не та, как-то показывали пятаки, перечеканенные из 50 копеек. Да даже если б сразу на заготовке, то тоже выглядело бы иначе.

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Вот не знаю, как на такое могут клюнуть нумизматы. Тут даже по фото видно хорошо, что цвет не тот и форма не та, как-то показывали пятаки, перечеканенные из 50 копеек. Да даже если б сразу на заготовке, то тоже выглядело бы иначе.

Павел, Здравствуйте!

Вы видно устали в дискуссии с ...ну,ладно.:waiting:

Там говорилось о ... "обмане неискушенных нумизматов жаждущих "рариков" 

Главная и частая ошибка неординарных личностей (к коим ВЫ относитесь) состоит в том, что ОНИ меряют всех по себе ...

Ну, не забывайте, что Вы, один из самых лучших в этой теме ...(если не сказать больше ...)

Про остальные признаки ....поверьте знаю, ну гляньте темы, где я гурт прошу показать!:crazy:

Про 50 коп с трактором и 5 коп. 1991 Б/Б помните...это, что не показатель (О цене "счастливых" приобретений подумайте).

Без обид! С уважением.

0

Поделиться сообщением

вы не правы...это что то иное...я тоже нашел такую монету и именно 1988 года...если бы это была подделка для проезда - могли бы и иной год подделать...но у нас с автором вопроса именно 1988 год...и белый металл там положен явно не в кустарных условиях - ...так что это неизвестная монета и бесценная была пока автор её не почистил)) ну тем ценнее мой экземляр будет)

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, БЕЛОМОР сказал:

вы не правы...это что то иное...я тоже нашел такую монету и именно 1988 года...если бы это была подделка для проезда - могли бы и иной год подделать...но у нас с автором вопроса именно 1988 год...и белый металл там положен явно не в кустарных условиях - ...так что это неизвестная монета и бесценная была пока автор её не почистил)) ну тем ценнее мой экземляр будет)

Смешно

0

Поделиться сообщением

оборжёшься

0

Поделиться сообщением

Только что, NikAndr сказал:

Смешно

и автор из краснодара а я нашел монету в нижнем новгороде = 1300 км между нами  ...так что вы своими ответами шапками эту монету не закидали - эта монета неизвестная 

0

Поделиться сообщением

Только что, БЕЛОМОР сказал:

и автор из краснодара а я нашел монету в нижнем новгороде = 1300 км между нами  ...так что вы своими ответами шапками эту монету не закидали - эта монета неизвестная 

Вы клоун?

0

Поделиться сообщением

Да человеку, надо набрать быстро 5 комментариев...наболтать движуху...поднял старую тему... не о чем...

0

Поделиться сообщением

Только что, Арамис сказал:

Да человеку, надо набрать быстро 5 комментариев...наболтать движуху...поднял старую тему... не о чем...

Такими комментариями можно только движуху в сторону выхода наболтать:hysterical:

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу