gen-vik

20 копеек 1874 СПБ - НI. Гурт смешанный. Оценка

В теме 31 сообщение

Всем доброго дня. Недавно была тема 15 копеек 1874 и гурт у монеты был смешаный. Сегодня и у себя нашёл подобную. Насколько интересна монета с таким  браком ?   Спасибо всем за уделённое внимание.

20 коп.1874 -2 гурт смешаный.JPG

20 коп.1874 -4 гурт смешаный.JPG

20 коп.1874 -5 гурт смешаный.JPG

20 коп.1874 -6 гурт смешаный.JPG

1

Поделиться сообщением

На мой взгляд рублей 800 монетка стоит. Кмк гурт обычный и смешанный встречаются примерно одинаково.

0

Поделиться сообщением

Только что, Jinny сказал:

На мой взгляд рублей 800 монетка стоит. Кмк гурт обычный и смешанный встречаются примерно одинаково.

В 1873 - смешанный намного реже, в 1874 - заметно реже обычный.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Jinny сказал:

Спасибо.

11 минут назад, Jaroslaff сказал:

В 1873 - смешанный намного реже, в 1874 - заметно реже обычный.

Спасибо, Ярослав. Раньше просто не обращал на это внимания. Видел с ''крестиками",плохо накатанный.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Только что, gen-vik сказал:

Спасибо.

Спасибо, Ярослав. Раньше просто не обращал на это внимания. Видел с ''крестиками",плохо накатанный.

С крестиками реже и того, и другого 1874.

Изменено пользователем Jaroslaff
0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Jaroslaff сказал:

С крестиками реже и того, и другого 1874.

Учту...

0

Поделиться сообщением

объясните тупому якуту, что тут с чем смешали?

или все таки просто брак при гурчении?

0

Поделиться сообщением

Только что, якут-бродяга сказал:

объясните тупому якуту, что тут с чем смешали?

или все таки просто брак при гурчении?

Ты от жизни отстал. В 1873-74 годах на СПБ проводились эксперименты по усложнению гуртового оформления биллона из-за обилия фальшивых монет. Результаты оказались неудовлетворительными - по качеству точно, но, возможно, и по себестоимости, и в дальнейшем от таких экспериментов отказались.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Jaroslaff сказал:

проводились эксперименты по усложнению гуртового оформления биллона

поскольку это продукт экспериментов, то по сути это брак, но ты почему то называешь это типовой разновидностью гурта. 

0

Поделиться сообщением

Только что, Kaneps сказал:

поскольку это продукт экспериментов, то по сути это брак, но ты почему то называешь это типовой разновидностью гурта. 

Это был большой эксперимент - подобно нынешним соткам 1997/2004 серий УУ, ФФ, ЦЦ и более поздних У...

Брак - это продукция с отклонением от норматива. Здесь был эксперимент, т.е. для него был, вероятно, особый норматив. Начат он был, вероятно, а конце 1873 года, т.к. монеты со смешанным гуртом и этой датой редки, и продолжался почти весь 1874 год, т.к. в нём реже встречаются монеты с нормальным гуртом. В ходе эксперимента для 20-копеечных монет пробовался дополнительный тип гурта - с крестиками.

2

Поделиться сообщением

Эксперимент монетного двора - конечно же это не брак и не производственный дефект.  

1

Поделиться сообщением

39 минут назад, Dima777 сказал:

Эксперимент монетного двора - конечно же это не брак и не производственный дефект.  

Привет , какое - то "масло масляное" . Брак и есть производственный дефект.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Борецсумом сказал:

Привет , какое - то "масло масляное" . Брак и есть производственный дефект.

Да - это явления одного порядка, но если цитировать уважаемого Владимира Рзаева: брак - это крупный дефект, препятствующий вводу монеты в обращение.

Производственный дефект - это любое заметное отклонение от нормы в утвержденном оформлении..оформлении гурта, возникшие на любом из технологических этапов выпуска монеты не мешавшее вводу монеты в обращение. 

1

Поделиться сообщением

8 часов назад, Jaroslaff сказал:

Это был большой эксперимент - подобно нынешним соткам 1997/2004 серий УУ, ФФ, ЦЦ и более поздних У...

Брак - это продукция с отклонением от норматива. Здесь был эксперимент, т.е. для него был, вероятно, особый норматив. Начат он был, вероятно, а конце 1873 года, т.к. монеты со смешанным гуртом и этой датой редки, и продолжался почти весь 1874 год, т.к. в нём реже встречаются монеты с нормальным гуртом. В ходе эксперимента для 20-копеечных монет пробовался дополнительный тип гурта - с крестиками.

Стоит добавить в тему. Монетка ваша, Пермская.

20_kopeek_1874_spb_hi_smeshannyj_gurt_neplokhaja.jpg

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Jaroslaff сказал:

Здесь был эксперимент, т.е. для него был, вероятно, особый норматив.

Норматив заключался в ужасе который мы видим на обсуждаемой монете? Да, вполне допускаю и вероятно так и было, искали новое оформление гурта, остановились на рубчатом, то что в ходе эксперимента отклонили пустили под рубчатые кольца. Какая же это типовая разновидность? 

0

Поделиться сообщением

Норматив заключался в ужасе который мы видим на обсуждаемой монете? Да, вполне допускаю и вероятно так и было, искали новое оформление гурта, остановились на рубчатом, то что в ходе эксперимента отклонили пустили под рубчатые кольца. Какая же это типовая разновидность? 

Рубчатые кольца появились в 1867 году. А с 1873-го стали пробовать накатку косой насечки перед чеканкой в рубчатом кольце. Результат получался всё время кривой - от показанного здесь до почти полностью шнуровидного или, наоборот, с почти незаметным шнуром. Нужный результат так и не вышел. Тогда стали пробовать накатывать перед чеканкой не шнур, а косые крестики. Тоже вышло кривовато. И тогда - отказались. А биллон стал самым подделываемым - особенно 20-копеечные - у меня заметно больше сотни только дореволюционных....

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, Jaroslaff сказал:

с 1873-го стали пробовать накатку косой насечки перед чеканкой в рубчатом кольце. Результат получался всё время кривой - от показанного здесь до почти полностью шнуровидного или, наоборот, с почти незаметным шнуром. Нужный результат так и не вышел. Тогда стали пробовать накатывать перед чеканкой не шнур, а косые крестики. Тоже вышло кривовато. И тогда - отказались.

потом весь результат пошел в чекан под рубчатые кольца, почему это типовая разновидность, а не зачекан брака? я чёта не пойму. 

Изменено пользователем Kaneps
0

Поделиться сообщением

(изменено)

34 минуты назад, Kaneps сказал:

потом весь результат пошел в чекан под рубчатые кольца, почему это типовая разновидность, а не зачекан брака? я чёта не пойму. 

Ты  всегда требуешь ЧЕТКОСТИ формулировки терминов. Но есть сила привычки в названиях. Даже если ты 100 раз докажешь что это так, а  люди будут это называть по старинке. 

PS 

Уверен что ты прав и если быть придирчивым то можно сформулировать так; типовой брак допущенный и разрешенный монетным двором , в связи с неудачным экспериментом гурчения  и оставшимся после этого тираже заготовок   в период ...........

Вот пример. Французы времен Наполеонов-Луи Филиппа просто забили на качество гурта, но называть это вариантами никто не додумался.

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.6.jpg

Изменено пользователем Brios
0

Поделиться сообщением

48 минут назад, Jaroslaff сказал:

Рубчатые кольца появились в 1867 году. А с 1873-го стали пробовать накатку косой насечки перед чеканкой в рубчатом кольце. Результат получался всё время кривой - от показанного здесь до почти полностью шнуровидного или, наоборот, с почти незаметным шнуром. Нужный результат так и не вышел. Тогда стали пробовать накатывать перед чеканкой не шнур, а косые крестики. Тоже вышло кривовато. И тогда - отказались. А биллон стал самым подделываемым - особенно 20-копеечные - у меня заметно больше сотни только дореволюционных....

Помню было обсуждение у нас. Там ниже и Ваш пост.http://coins.su/forum/topic/111805-20-kopeek-1873-smeshannyi-gurt/?do=findComment&comment=1159967

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Kaneps сказал:

Потому, что чистого шнуровидного гурта не бывает - только совмещённый в разной степени. Тут какой может быть зачекан? В кольце. Как уже отчеканенную монету обратно в кольцо запихнуть?

Саш, я не час и не два думал над формулировками в этом вопросе, поскольку так же, как и ты, люблю формулировать точно.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Jaroslaff сказал:

Тут какой может быть зачекан? В кольце. Как уже отчеканенную монету обратно в кольцо запихнуть?

Какую такую отчеканенную монету? я такого не говорил. 

Экспериментировали с гуртами, накатывали их, обжимали в кольце (тебе виднее)  В любом случае экспериментировали на гладких кружках, потом эти кружки чеканили, вот тебе и зачекан экспериментальных гурченых заготовок. Я это так вижу. 

0

Поделиться сообщением

Какую такую отчеканенную монету? я такого не говорил. 

Экспериментировали с гуртами, накатывали их, обжимали в кольце (тебе виднее)  В любом случае экспериментировали на гладких кружках, потом эти кружки чеканили, вот тебе и зачекан экспериментальных гурченых заготовок. Я это так вижу. 

Гм.... Эксперимент не в способе обжима, а нанесении рисунка перед чеканкой. Видимо, рассчитывали, что загурчённый рисунком кружок после чеканки даст красивый сложный гуртовой рисунок. Не получилось.

По пальцам:

1. Обжим заготовки с накаткой гуртового рисунка - кстати все вдавленные надписи делают именно так. 

2. Чеканка. Надписи чеканят в гладком кольце. А тут чеканили в рубчатом, чтобы получить рисунок и от накатки, и от кольца. Не получилось. Поэтому и отказались.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Jaroslaff сказал:

По пальцам: 

чеканили в рубчатом, чтобы получить рисунок и от накатки, и от кольца. Не получилось.

Смысл понятен, но судя по результату маловероятно, ты просто отстаиваешь свою версию.

По мне так всё проще - отчеканили экспериментальные гурчёные гладкие кружки. 

0

Поделиться сообщением

Смысл понятен, но судя по результату маловероятно, ты просто отстаиваешь свою версию.

По мне так всё проще - отчеканили экспериментальные гурчёные гладкие кружки. 

Когда чеканят гладкогурчёные кружки, то ни шнура ни крестиков не получится. Шнур или крестики получаются при накатке. Или есть другие версии?

Не нравится моя версия - предложи свою.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Jaroslaff сказал:

предложи свою.

я вроде несколько раз написал. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу