конь

1 копейка 1800 ЕМ, разновидность?

В теме 10 сообщений

Здравствуйте. 

Подскажите пожалуйста, это разновидность или нет? 

Цифра 8 в обозначения года, слева направо и справа налево. 

_20190123_110414.JPG

_20190123_110229.JPG

2

Поделиться сообщением

Сам вопрос сформулирован не верно, ведь каждая монета является разновидностью!:)

Наверное, ТС имел в виду, что показанные им две монеты - разные по вариантам штемпелей.

На самом деле так оно и есть.

На реверсе (номинал) всё разное, начиная с цифры "1", апострофа над буквой "Й" (да и всего слова "копейка") и заканчивая замеченной ТС особенности написания цифры "8" в дате.

Аверсы тоже разные, достаточно посмотреть на короны и кресты над ними.

Появление вариантов в медных монетах Павла I - оно закономерно.

При таких огромных тиражах и несовершенных технологиях иного и ожидать невозможно.

Очень подробно по вариантам, насколько я знаю, медные монеты Павла I никто не изучал, во всяком случае, такие работы мне не известны.

Вариантов в этих монетах может существовать очень большое количество, наверное, это и останавливает исследователей.

2

Поделиться сообщением

Буква А сильно ниже относительно остальных букв.

0

Поделиться сообщением

Ех, хотел поставить ТСу "плюсик" за "глазастость", однако машина пишет, что я весь свой боезапас на сутки в виде 20 "плюсиков" уже израсходовал... Вот как!:wall: (Начало отсчёта - вчера).

Буду должен!

P.S.Таки удалось поставить "плюсик" в 11.26.:)

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Такое написание 8 идет в 1800 и 1801 годах. Для себя их различаю. А процентов 98 уверен что нет и этим голову не забивают.

Я даже собирал статистику по этим годам и написанию 8 если интересно поищу выложу.

И это касается не только копеек и но 2-х копеечных.

Изменено пользователем sap
0

Поделиться сообщением

1 час назад, конь сказал:

Здравствуйте. 

Подскажите пожалуйста, это разновидность или нет? 

Цифра 8 в обозначения года, слева направо и справа налево. 

Да, это поштемпельные разновидности. Такие разновидности, по написанию восьмерок, по мне интересные.

0

Поделиться сообщением

Вот моя скромная статистика по 1800-1801 году, надеюсь будет здесь кому-то интересна:

1800 год ЕМ - для этого года стандартное написание цифры 8 идет с диагональю вправо

2k1800em.thumb.jpg.a1aa716a56b6bbdab04e0b7345ccac1d.jpg

2 копеечные - таких монет 75% от общего количества.

1 копеечные - таких монет 80% от общего количества.

1800 год ЕМ - написание цифры 8 идет с диагональю влево

2_kopejki_1800_em_2-_2_.thumb.jpg.5901052f2bf37f20536726b6df49fe1f.jpg

2 копеечные - таких монет соответственно 25% от общего количества.

1 копеечные - таких монет соответственно 20% от общего количества.

1801 год ЕМ - для этого года стандартное написание цифры 8 наоборот с диагональю влево

2k1801em3.thumb.jpg.affcfcab68ecab6413c4066be5c4c64a.jpg

2 копеечные - таких монет 80% от общего количества.

1 копеечные - таких монет 90% от общего количества.

1801 год ЕМ - написание цифры 8 идет с диагональю вправо

2k1801em.thumb.jpg.55e888a6e460b63915b36e4f58a11040.jpg

2 копеечные - таких монет 20% от общего количества.

1 копеечные - таких монет 10% от общего количества.

Было исследовано более 500 монет каждого двора и номинала. Статистика есть и по других годам, сочетания реверсов к аверсам, там много интересного.

Когда все соберу поделюсь)

3

Поделиться сообщением

30.04.1798 после изготовления на Аннинском монетном дворе последней монеты весь рабочий инструмент был отправлен на Екатеринбургский монетный двор. 

На левой монете в начале темы использован Аннинский цифровой пуансон "8", на правой - Екатеринбургский. 

Информацию зачерпнул из статьи @Hypno_o

http://coins.su/forum/topic/225867-2-kopeiki-1799-em-i-1800-em-peredatirovki/

В ней о двухкопеечниках говорится, поэтому если я не прав по приведенной аналогии, пусть он меня поправит.

2

Поделиться сообщением

1 час назад, gvele сказал:

Сам вопрос сформулирован не верно, ведь каждая монета является разновидностью!:)

Наверное, ТС имел в виду, что показанные им две монеты - разные по вариантам штемпелей.

На самом деле так оно и есть.

На реверсе (номинал) всё разное, начиная с цифры "1", апострофа над буквой "Й" (да и всего слова "копейка") и заканчивая замеченной ТС особенности написания цифры "8" в дате.

Аверсы тоже разные, достаточно посмотреть на короны и кресты над ними.

Появление вариантов в медных монетах Павла I - оно закономерно.

При таких огромных тиражах и несовершенных технологиях иного и ожидать невозможно.

Очень подробно по вариантам, насколько я знаю, медные монеты Павла I никто не изучал, во всяком случае, такие работы мне не известны.

Вариантов в этих монетах может существовать очень большое количество, наверное, это и останавливает исследователей.

Да Вы, правы возможно не правильно сформулировал, понятно что в тот период много вариантов по расположения апострофа, букв, цифр, где то ниже, где то выше, короны более выпуклые и прочее. И даже линии внутри короны на аверсе, в основном вертикально идут, была у меня одна монета где эти линии были косые вперемешку с прямыми.

Вопрос я задавал о восьмерках, как мне дилетанту, кажется это явно существенное отличие. 

Спасибо всем за внимание и ответы. 

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Крым13 сказал:

30.04.1798 после изготовления на Аннинском монетном дворе последней монеты весь рабочий инструмент был отправлен на Екатеринбургский монетный двор. 

На левой монете в начале темы использован Аннинский цифровой пуансон "8", на правой - Екатеринбургский. 

Информацию зачерпнул из статьи @Hypno_o

http://coins.su/forum/topic/225867-2-kopeiki-1799-em-i-1800-em-peredatirovki/

В ней о двухкопеечниках говорится, поэтому если я не прав по приведенной аналогии, пусть он меня поправит.

Истина где-то рядом... или Аннинский цифровой пуансон "8", она всегда с диагональю влево или сделан на этот манер. Возможно даже и так что в 1800 году использовали Аннинский, а в 1801 году изготовили по аналогии такой-же... иначе как объяснить почему в 1801 году этот Аннинский пуансон "8" стал основным.

Это как с гуртом и второй точкой в 1798 году

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу