petrex

5 рублей 1998 СПМД, точка меньше мелкой

В теме 35 сообщений

Попалось несколько монет СПМД 5 рублей 1998 года. Точка маленькая, но по ощущениям, ее почти нет. Поэтому засомневался, брак ли это или все же мелкая точка.

Буду очень признателен, если поможете определить к какому штемпелю относятся монеты на фото или это брак?

С уважением. 

Не даёт возможность загрузить ещё две монеты....чуть позже сброшу.

IMG_20190108_160633164.jpg

IMG_20190108_160707930.jpg

IMG_20190108_161102875.jpg

0

Поделиться сообщением

Без разницы какой штемпель. В 98 коммерчески актуален только с реверсом от 2003, и это не он.

2

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ. Это да. О разновидностях штемпелей, мне известно. И то что в 2008 году продолжили чеканить темже штемпелем тоже. Вопрос: к какому виду штемпелей относятся представленные на фото монеты? Если возможно, скажите пожалуйста.

Спасибо. С уважением.

0

Поделиться сообщением

Тема:

1

Поделиться сообщением

Прочитал. Спасибо. Отнесли к браку, но я так и не понял, брак какого штемпеля.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

Вечер добрый , значит не внимательно читали , чётко написано " исчезающая МАЛАЯ точка " , то есть шт2.23

2

Поделиться сообщением

3 часа назад, Veselov сказал:

Вечер добрый , значит не внимательно читали , чётко написано " исчезающая МАЛАЯ точка " , то есть шт2.23

Спасибо. Я внимательно, ещё раз перечитал. Скажите, где конкретно написано, что именно "исчезающая малая точка" это штемпель 2.23?

Там дискуссия о том, что один предполагает, а несколько человек возражают. И однозначного ответа нет.

И я сошлюсь на слова админа ЦФН, который сказал, что оставил бы себе такую монету при встрече с ней. Значит "ОНА" и 2.23 разные монеты?

Второй специалист с ЦФН ответил, что если таких монет много и появляются часто, то данный вопрос следует повнимательнее изучить.

А по ссылке, где представлены фото аналогичной монеты, указано, что правое фото со штемпелем 2.23! Но штемпель с исчезающей точкой представлен на левом фото.

Извините за мою некомпетентность, но однозначного ответа о том, что это за штемпель или разновидность или брак, никто не дал. 

Этих монет действительно не мало. У меня их 5 Шт. Я на протяжении года их изучал и не пришел к выводу. Решил к вам за информацией нырнуть.

Помогите пожалуйста с однозначным ответом. И есть ли вашему ответу подтверждение, хотябы, косвенные.

Спасибо большое. Ещё раз дико извините за такие вопросы. Но кто если не вы и где, если не на ЦФН???

С уважением.

0

Поделиться сообщением

Всё очень просто. Каждый определяет для себя сам степень углубления в тему.

99% собирающих монеты современной России, эта тема не интересна, и коммерческий выхлоп от неё - ноль.

Вам интересно? Вперед! Оседлайте эту тему, ищите, исследуйте, каталогизируйте.

Может быть и благодарные последователи подтянутся.

А для меня лично "Все листья в лесу собрать нельзя" (с).

4

Поделиться сообщением

Каждый сходит с ума по - своему.

Н. С. Моисеенко как - то в "Петербургском коллекционере" писал, что для чеканки советских монет было использовано, по - моему, порядка 2000000 (двух миллионов) штемпелей.

Ясно, что многие из них переводились с одних маточников и полностью идентичны друг другу.

Но ведь штемпеля и ремонтировали (правили, подгравировывали).

Представляете, сколько на самом деле было разных по мелким признакам монет?

И всё это собирать?

Это - бесконечность, а с ней шутки плохи, а борьба - бессмысленна. А вот жизнь наша, увы, очень ограничена по времени.

Нужно уметь выделять главное, важное.

В особенности богат на варианты 1943 год. У Л. Ф. было 130 разных 20 - копеечников 1943, у АИФа - около 100... И думаю, это ещё и не всё!

Если вам интересно залезать в такие дебри (применительно к современной "ходячке") - имеете право.

Что касается каталогов, то их пишут (составляют) люди и у каждого из них может быть свой взгляд на определённые моменты.

Вы сами должны решить, что вам интересно, а что - нет.

5

Поделиться сообщением

3 часа назад, khif сказал:

Всё очень просто. Каждый определяет для себя сам степень углубления в тему.

99% собирающих монеты современной России, эта тема не интересна, и коммерческий выхлоп от неё - ноль.

Вам интересно? Вперед! Оседлайте эту тему, ищите, исследуйте, каталогизируйте.

Может быть и благодарные последователи подтянутся.

А для меня лично "Все листья в лесу собрать нельзя" (с).

"Порошковая" нумизматика. В особенности на современных монетах.

1

Поделиться сообщением

14 часов назад, Veselov сказал:

2.23

Однозначного ответа значит нет.

0

Поделиться сообщением

Я вам говорил , что тему вы прочитали не внимательно , прочитайте ещё раз , пройдите по всем ссылкам в теме , ну лично мне все понятно ....

0

Поделиться сообщением

Я благодарен что специалисты такого высокого уровня обратили внимание на эту "детскую" тему. И я понял из ваших ответов, что тема эта не ваша, т.е. вам не интересна.

Тогда, раз я у вас на форуме и общаюсь с про, прошу помощи, подскажите пожалуйста с кем я могу обсудить этот вопрос более детатьно и кому эта тема "зашла"? Петров был сильным нумизматом, потеря для всей нумизматики.

И ещё, скажите, на самом деле все известные виды штемпелей по 5 рублям 1998 года описывались также? Т.е. их не было описано в документации монетных дворов, а все разновидности были выявлены опытными коллекционерами-нумизматами? И 1948 год тоже так же определялся по разновидам?

Просто были выпущены каталоги и там представлены были по мнению одного эксперта варианты штемпелей?

А кто им присваивал RRR? И кто решил что с малой точкой редко встречаются?

Сейчас можно заглянуть в любой "мешок" и там будет куча RRR которые продаются не нумизматами.

Я думаю, что если монета с неописанным штемпелем есть и таких монет (аналогичных) хотябы три, то ее обязательно нужно каталогизировать.

Скажите, кто может в данном вопросе оказать помощь, с кем можно этот вопрос обсудить?

С уважением к ЦФН и его экспертам!

0

Поделиться сообщением

1 час назад, leipasyo370 сказал:

"Порошковая" нумизматика. В особенности на современных монетах.

Извините за тупой вопрос, но что такое порошковая нумизматика?)

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Veselov сказал:

Я вам говорил , что тему вы прочитали не внимательно , прочитайте ещё раз , пройдите по всем ссылкам в теме , ну лично мне все понятно ....

Извините, я что-то неверно понял возможно. А можете скриншот дать на ответы специалистов, где имеются однозначные признаки 2.23? На что вы ссылаетесь когда говорите, что вам стало понятно?

Тоже хочу понять. Спасибо большое.

0

Поделиться сообщением

У меня не только 1998 год, но и 1997 год с точно такой же точкой "исчезающей".

Разновидность ли все же это или опять брак?

IMG_20190108_161856357.jpg

IMG_20190108_161838631.jpg

0

Поделиться сообщением

Ещё один.

IMG_20190108_161426908.jpg

0

Поделиться сообщением

Уважаемые эксперты, прошу помощи.

0

Поделиться сообщением

На 1998 спмд известен реверс с очень маленькой точкой (меньше, чем на шт. 2.23), размер изображения у него совпадает со штемпелем 2.22 (со средней точкой), но кант имеет дефект, похожий на снятую фаску по всей окружности. Этот вариант считается штемпелем 2.23. Это написано у Александра Сташкина , а 1997 год , точка средняя .

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Veselov сказал:

На 1998 спмд известен реверс с очень маленькой точкой (меньше, чем на шт. 2.23), размер изображения у него совпадает со штемпелем 2.22 (со средней точкой), но кант имеет дефект, похожий на снятую фаску по всей окружности. Этот вариант считается штемпелем 2.23. Это написано у Александра Сташкина , а 1997 год , точка средняя .

Да, спасибо, на счёт 1997 увидел. 

К сожалению я не нашел эту информацию у А.Сташкина... Буду признателен если вы поможете с источником, куда посмотреть?

Если эта фаска была снята на самом штемпеле, то при чеканке точка однозначно будет меньше. Но, как тогда она равномерно была снята на штемпеле, в процессе его ручной правки что-ли??? И если посмотреть на саму монету, то там видно, что как раз "снята фаска" у самой монеты, а не у штемпеля, что в свою очередь, "не складывается в пазл" как говорят.

Совсем глупый вопрос:

Я нашел информацию о штемпеле 3.

Это может оказаться "оно"?

Извините за нумизматический нигилизм.

Screenshot_20190109-174420.png

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Понятно , шт3 это не та тема , не оно , вы зарегистрированы у Сташкина ? Я так понял , что нет ....

Изменено пользователем Veselov
0

Поделиться сообщением

7 часов назад, petrex сказал:

Извините за тупой вопрос, но что такое порошковая нумизматика?)

http://coins.su/forum/topic/243867-5-kopeek-1802-em-opredelenie-podlinnosti/?do=findComment&comment=2726640

0

Поделиться сообщением

))) Веселое предположение))))

Спасибо большое за ответ!

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Veselov сказал:

Я зарегистрировался, прочитал, и сравнил с вашими словами. Да там в этой монете есть какбы двойной кант... Но эти монеты никакого отношения к моим не имеют.

На моих монетах нет двойного канта или нечеткостей штемпеля и т.д.

Все же не могу разобраться до конца...

Нет однозначного ответа на данный вопрос.

Ещё раз скину фото одной пятерки для сравнения.

IMG_20190108_160633164.jpg

0

Поделиться сообщением

Попробовал ещё раз чудо техники, программу представленную на ЦФН для сравнения монет, но уже воспользовался наложением картинок и получил забавный результат.

Совпало все, кроме верхней части правого цветка... Странное несовпадение. Ощущение что первый лепесток слева в верхней части этого цветка на монетах разного размера...

Я не настолько силен в нумизматике как многие из вас, эксперты ЦФН, и это факт. Спасибо вам за внимание к данной теме. 

Я действительно очень вам благодарен.

Выкладываю очередное фото наложения монет с исчезающей точкой и маленькой точкой. Эти монеты не имеют признаков корректировки штемпеля как показано на каждой монете у А.Сташкина и их нельзя отнести к этой категории монет которые были там анонсированы. Получается ставить точку в вопросе наличия 5 рублей 1998 года с исчезающей точкой рано. Кстати, об этом тоже было сказано у А.Сташкина.

Спасибо veselov, что направили на тот форум, но и там не так все однозначно...

Screenshot_20190109-230805.png

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу