В теме 37 сообщений

3 часа назад, GriNya сказал:

В Аддис-Абебе в 1994 году я на базаре выбрал у одного торговца такой талер состоянием получше, поторговался и приобрел, если правильно помню, за 100 быр (тогда это было 14 ам.долларов).... впрочем, мне местные потом сказали, что переплатил :)

В столице они, конечно, уже не ходили официально наравне с бырами, а в провинции, говорят, и тогда брали их охотно.

Очень интересно! Получается, эта монета в обращении пережила и последнего императора, и революцию, и социалистическую республику. Поучительно.

Конечно, Ваша монетка гораздо интереснее современных рестрайков, уже хотя бы тем, что она из реального обращения.

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, oood сказал:

Я пытаюсь коллекционировать Австро-Венгрию Франца Иосифа, а тут ни с того , ни с сего биднул на этот талер.

Сильно не расстраивайтесь. Этот тип талера МТ начали чеканить как раз при Фраце Иосифе, где-то в 1853г.

В Австрии он официально  находился в обращении до 1900г. Ваш не сильно отличается от аутентичного

талера времен F.J., разве что дешевле раз в 5. Есле надумаете заменить, преже чем покупать, спросите.

Постараюсь помочь.

Рад, что так много специалистов, разбирающихся в талерах МТ )))

1

Поделиться сообщением

6 minutes ago, Learner said:

Сильно не расстраивайтесь. Этот тип талера МТ начали чеканить как раз при Фраце Иосифе, где-то в 1853г.

В Австрии он официально  находился в обращении до 1900г. Ваш не сильно отличается от аутентичного

талера времен F.J., разве что дешевле раз в 5. Есле надумаете заменить, преже чем покупать, спросите.

Постараюсь помочь.

Рад, что так много специалистов, разбирающихся в талерах МТ )))

Спасибо большое, обязательно обращусь к Вам за помощью при случае.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

21 час назад, Max Otto von Stirlitz сказал:

Очень интересно! Получается, эта монета в обращении пережила и последнего императора, и революцию, и социалистическую республику. Поучительно.

Конечно, Ваша монетка гораздо интереснее современных рестрайков, уже хотя бы тем, что она из реального обращения.

Моя монета, хоть и из обращения, но тоже рестрайк (очевидно, XX века) - у нее после даты тоже стоит "X".

Будет время - поищу ее среди "залежей", сделаю фото.

0

Поделиться сообщением

Я под современными рестрайками подразумевал монеты, отчеканенные уже явно не для обращения, т.е. после 1960-х и по наши дни.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, GriNya сказал:

Моя монета, хоть и из обращения, но тоже рестрайк (очевидно, XX века) - у нее после даты тоже стоит "X".

Будет время - поищу ее среди "залежей", сделаю фото.

"X" после даты это Андреевский крест.

По одной версии он появляется для обозначения монет Австро-Баврской монетной конвенции 1753г.

Но есть и другая . В 1748 и 1750г. Мария Терезия своими указами уменьшает содержание серебра и

вес во всех чеканках, т.е. фактически австрия использовала конвенционную стопу еще с 1750г. Для

того, чтобы чиновники могли распознать "плохие" монеты, после года был введен Андреевский крест.

По крайней мере крест есть уже на талерах 1751г.

Сделайте фото, интересно глянуть.  

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, Max Otto von Stirlitz сказал:

Я под современными рестрайками подразумевал монеты, отчеканенные уже явно не для обращения, т.е. после 1960-х и по наши дни.

Я так понял, что и монеты, чеканенные после 1960х, использовались для обращения (ну, или, как trade coinage).

Вот тут, на сайте коллекционера, который, как я понимаю, собаку на них съел, написано, что всего отчеканено, возможно, более 800 млн. экз.

И он выделяет 100-150 их разновидностей.

Наверное, можно как-то разобраться... но я пока не в состоянии копаться...

13 часов назад, Learner сказал:

"X" после даты это Андреевский крест. По одной версии он появляется для обозначения монет Австро-Баврской монетной конвенции 1753г.

... Сделайте фото, интересно глянуть.  

Да, вы правы.

Это я напутал (или с чем-то перепутал), у меня почему-то в мозгу засело, что "Х" ставили после смерти императрицы...

Монету найду, фото сделаю - но, скорее всего, уже после отпуска; а то завтра утром уезжаю на неделю.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, GriNya сказал:

Монету найду, фото сделаю - но, скорее всего, уже после отпуска; а то завтра утром уезжаю на неделю.

Не удержался, бросил упаковку чемоданов и стал искать монету; вот, нашел:

1780-x_resize.thumb.jpg.b8e26f52ac9cf5dda1f93ce9ed9325ea.jpg

Честно говоря, по памяти (я ее не видел уже лет 20, наверное) мне она казалась лучше... мнился, если не AU, то XF+ уж точно...

Ну, что есть - то есть.

Тогда, помнится, выбирал в куче из нескольких десятков лучшую - большинство были затерты гораздо сильнее, среднее состояние было, наверное, F или около того... а цена от состояния не зависела :)

1

Поделиться сообщением

Хорош. Это итальянский чекан, Рим 1935-1939г. Н71. Изготовлен подлинными венскими,

еще не ухайдоканными, штемпелями. Но, чтоб быть совсем точным, надо диаметр, вес

и желательно фото гурта. Тогда можно будет и историю рассказать.

Не редкость.По цене, в таком состоянии, там у них - евро 100. 

2

Поделиться сообщением

В 1 января 2019 г. в 22:46, plantator сказал:

Зачем же участвовать в торгах на то, в чем вы не то что не разбираетесь, а даже не знаете?

ну, откровенно говоря, иногда видишь что-то, что тебе совсме не в тему, но что вот понравилось как ириска. И покупаешь. У меня есть несколько таких

(кстати, талер Марии-Терезии вполне в британскую нумизматику ложится)

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, viddsid сказал:

ну, откровенно говоря, иногда видишь что-то, что тебе совсме не в тему, но что вот понравилось как ириска. И покупаешь. У меня есть несколько таких

(кстати, талер Марии-Терезии вполне в британскую нумизматику ложится)

Да, я конечно погорячился, признаюсь. Ириски у каждого свои. 

0

Поделиться сообщением

В 04.01.2019 в 17:34, Learner сказал:

Хорош. Это итальянский чекан, Рим 1935-1939г. Н71. Изготовлен подлинными венскими, еще не ухайдоканными, штемпелями. Но, чтоб быть совсем точным, надо диаметр, вес и желательно фото гурта. Тогда можно будет и историю рассказать. Не редкость.По цене, в таком состоянии, там у них - евро 100. 

Интересно, спасибо.... вообще, звучит логично - т.к., возможно, что попал в Абиссинию во время итальянской оккупации...

Диаметр и прочее - после возвращения из отпуска.

Вообще, пусть не редкость - но все равно, афигеть... :D т.е.,  я еще и наварился?! Всего за 25 лет (ровно через месяц будет) 14 долл. превратились в 115... правда, виртуальных :)

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу