minrich

10 рублей 2018 ММД, брак (гладкий гурт)

В теме 56 сообщений

Некоторые рифы видно сверху и снизу монеты ? Там где кант нормально сформирован ?

0

Поделиться сообщением

Только что, виктор55 сказал:

Ну поболее,  получаса по 15 -17 штук в ладошку, и большим пальчиком. Бздынь , бздынь.

У меня другие скорости))) Бздынькать можно так до утра..

0

Поделиться сообщением

Только что, minrich сказал:

Для справки - мешок пятерок 1000 шт. примерно 6 кг. Просмотреть его можно за 30 минут..

Это 1,8 секунды на монету ...:wacko:

0

Поделиться сообщением

У меня другие скорости))) Бздынькать можно так до утра..

Вот когда  штемпель 2,4 на 98 питер. превысит за 10 штук.  Тогда  поговорим.  Драгой, прикинулся.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, моряк-сибиряк сказал:

Некоторые рифы видно сверху и снизу монеты ? Там где кант нормально сформирован ?

Нет. И кант там ненормально сформирован.. предположительно их видно на гурте в двух местах..и что-то сомневаюсь ,что это рифы..

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, виктор55 сказал:

Вот когда  штемпель 2,4 на 98 питер. превысит за 10 штук.  Тогда  поговорим.  Драгой, прикинулся.

7 штук

0

Поделиться сообщением

7 штук

Штудируй, дальше. Удачи.!

0

Поделиться сообщением

7 штук

А десяток 12-13 года со шт.1 скока?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, sova159 сказал:

Сказочник.!

1

Поделиться сообщением

Только что, виктор55 сказал:

Сказочник.!

Вы не правы.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, моряк-сибиряк сказал:

А десяток 12-13 года со шт.1 скока?

Вы про "нижняя линия в ноле толстая" ? Ни одной))

0

Поделиться сообщением

Вы про "нижняя линия в ноле толстая" ? Ни одной))

Ну да про неё...  Значит надо прибавить обороты)))

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, sova159 сказал:

Он попутал  счет,  с просмотром.

0

Поделиться сообщением

Вы не правы.

Наш художник (почти известный!) ...непонятно кого родственником Ганса Христиана Андерсена назвал?!:pardon:

Если меня, то ..."Арифметика Пупкина с картинками" в помощь ...

Если (ТС) ... то, на крупный брак,  возможно, даже приспособление видел и быстрее чуть можно...:waiting:

0

Поделиться сообщением

1 час назад, sova159 сказал:

Наш художник (почти известный!) ...непонятно кого родственником Ганса Христиана Андерсена назвал?!:pardon:

Если меня, то ..."Арифметика Пупкина с картинками" в помощь ...

Если (ТС) ... то, на крупный брак,  возможно, даже приспособление видел и быстрее чуть можно...:waiting:

Это если только на крупный брак...

Смотрю немало и в любом случае получается от 40 минут и выше... Правда я и смотрю браки + разновидности, как быстрее смотреть не понимаю...

0

Поделиться сообщением

А я вот просмотрел как - то такое количество за 10 минут. Причём леХко!

И тут проснулся!

Во, облом!:wall:

0

Поделиться сообщением

Только что, karden53 сказал:

Это если только на крупный брак...

Смотрю немало и в любом случае получается от 40 минут и выше... Правда я и смотрю браки + разновидности, как быстрее смотреть не понимаю...

Продаю патент ...(правда, не я придумал), за небольшой "плюсек", только в секрете держи!:crazy:

Делается плоская коробка (по размерам монет) из прочного прозрачного пластика с крышками вынимающимися, чтоб монеты не смещались, при перевёртывании ..и ещё отдельно лист с плоскими магнитами ...

В коробку насыпаются монеты и размещаются по 10Х15 или 15Х20 осматриваются и переворачиваются и осматриваются с другой стороны (заодно и подсчёт).:pardon:

0

Поделиться сообщением

Только что, gvele сказал:

А я вот просмотрел как - то такое количество за 10 минут. Причём леХко!

И тут проснулся!

Во, облом!:wall:

Иван Иванович ...Вы наш кумир!!!:god: Но у Вас 6 глаз + 3 пары очков.:pardon:

Орден "Сутулого" покажите.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, sova159 сказал:

Наверно глаз набит:spiteful:

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, sova159 сказал:

Продаю патент ...(правда, не я придумал), за небольшой "плюсек", только в секрете держи!:crazy:

Делается плоская коробка (по размерам монет) из прочного прозрачного пластика с крышками вынимающимися, чтоб монеты не смещались, при перевёртывании ..и ещё отдельно лист с плоскими магнитами ...

В коробку насыпаются монеты и размещаются по 10Х15 или 15Х20 осматриваются и переворачиваются и осматриваются с другой стороны (заодно и подсчёт).:pardon:

А смысл? Беру из мешка и отвал в другой мешок, что оставил себе потом доложил и снова полный мешок...

2 минуты назад, Игорь Первушин сказал:

Наверно глаз набит:spiteful:

Вторая часть поговорки будет?

0

Поделиться сообщением

Только что, karden53 сказал:

А смысл? Беру из мешка и отвал в другой мешок, что оставил себе потом доложил и снова полный мешок...

Вот откуда "дактилоскопия"! на мешковых ...

Он так МДшные перебирает.:beer:

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, sova159 сказал:

Иван Иванович ...Вы наш кумир!!!:god: Но у Вас 6 глаз + 3 пары очков.:pardon:

Орден "Сутулого" покажите.

А толку?

Лап - то всё равно всего две!

А орденов я не заслужил, так что тут мне хвалиться нечем.

Одна медаль, да и та "За спасение поросёнка".:)

0

Поделиться сообщением

По канту на аверсе хорошо видно, что заготовка была неправильно обжата. Если смотреть на аверс, то точка в районе 10 часов (правее Й в слове РОССИЙСКОЙ) - это место максимального обжатия. Диаметрально противоположно находится точно такая же точка. Далее по часовой стрелки сила обжатия по какой-то причине уменьшается. Обычно такую картину мы видим при обжатии "чечевиц" (двойных вырубок заготовок). На реверсе точно такая же картина, только отзеркаленная и не так явно выраженная. После вырубки заготовки (до обжатия) она (заготовка) имеет разные стороны - с одной стороны по краю расположено закругление (радиус), а с другой - почти прямой угол с острыми заусенцами. У этой монеты "радиус" пришелся на реверс, а "прямой угол" на аверс. Если бы обжатие (гладкое гурчение, нагурчивание) было пройдено штатно, то канты были бы сформированы стандартные, и заготовка до чеканки имела бы одинаковые стороны (одинаковые буртики с двух сторон по всей окружности). И по этой же причине заготовка имела диаметр больше обычных 21,8-21,9 мм (очевидно, она была больше 22,0 мм - диаметра рабочего участка в гуртильном кольце). Она не попала в гуртильное кольцо, и чеканка произошла в той его части, которая находится над участком с рифами, поэтому рифы мы видим только на самом краю гурта (на этих двух фото их хорошо видно на нижнем краю гурта). А чуть выше рифов мы видим фаску гуртильного кольца. Чтобы было понятно о чем речь, прикладываю фото гуртильного кольца современных 10р. Желтые следы на гуртильном кольце - это частицы латунной гальваники, примерно в этом участке кольца отчеканена бо'льшая часть монет. Выше этого участка хорошо видна фаска. Выше этой фаски на данной монете - область свободного течения металла. А следы на гурте, о которых пишет ТС - это точки начала/окончания обжатия, и в данном случае - место перепада давления при обжатии. 

В обращении такие монеты очень редки, т.к. не могут пройти счётную машинку, и отбраковываются банками. Но вот из банков их предлагают кучаками и пакетиками. Мне примерно год назад предложили не менее сотни 1, 2, 5, 10р чеканенных вне кольца, но просили рублей по 100-200 на круг, а мне они и даром не нужны. Например, монеты на нестандартных заготовках в обращении встречаются чрезвычайно редко, а в банке при пересчёте только что открытого мондворовского мешка шанс найти такую штуку выше во много раз. Я так однажды купил целый лот 50к на заготовках 10к (года были 2011-13), и было их примерно полтора десятка. 

Огромная благодарность всем, кто занимается перебором мелочи! Уважаю ваш нелёгкий труд!

IMG_2794.JPG

IMG_2795.JPG

IMG_2796.JPG

8

Поделиться сообщением

35 минут назад, Прапор сказал:

По канту на аверсе хорошо видно, что заготовка была неправильно обжата. Если смотреть на аверс, то точка в районе 10 часов (правее Й в слове РОССИЙСКОЙ) - это место максимального обжатия. Диаметрально противоположно находится точно такая же точка. Далее по часовой стрелки сила обжатия по какой-то причине уменьшается. Обычно такую картину мы видим при обжатии "чечевиц" (двойных вырубок заготовок). На реверсе точно такая же картина, только отзеркаленная и не так явно выраженная. После вырубки заготовки (до обжатия) она (заготовка) имеет разные стороны - с одной стороны по краю расположено закругление (радиус), а с другой - почти прямой угол с острыми заусенцами. У этой монеты "радиус" пришелся на реверс, а "прямой угол" на аверс. Если бы обжатие (гладкое гурчение, нагурчивание) было пройдено штатно, то канты были бы сформированы стандартные, и заготовка до чеканки имела бы одинаковые стороны (одинаковые буртики с двух сторон по всей окружности). И по этой же причине заготовка имела диаметр больше обычных 21,8-21,9 мм (очевидно, она была больше 22,0 мм - диаметра рабочего участка в гуртильном кольце). Она не попала в гуртильное кольцо, и чеканка произошла в той его части, которая находится над участком с рифами, поэтому рифы мы видим только на самом краю гурта (на этих двух фото их хорошо видно на нижнем краю гурта). А чуть выше рифов мы видим фаску гуртильного кольца. Чтобы было понятно о чем речь, прикладываю фото гуртильного кольца современных 10р. Желтые следы на гуртильном кольце - это частицы латунной гальваники, примерно в этом участке кольца отчеканена бо'льшая часть монет. Выше этого участка хорошо видна фаска. Выше этой фаски на данной монете - область свободного течения металла. А следы на гурте, о которых пишет ТС - это точки начала/окончания обжатия, и в данном случае - место перепада давления при обжатии. 

В обращении такие монеты очень редки, т.к. не могут пройти счётную машинку, и отбраковываются банками. Но вот из банков их предлагают кучаками и пакетиками. Мне примерно год назад предложили не менее сотни 1, 2, 5, 10р чеканенных вне кольца, но просили рублей по 100-200 на круг, а мне они и даром не нужны. Например, монеты на нестандартных заготовках в обращении встречаются чрезвычайно редко, а в банке при пересчёте только что открытого мондворовского мешка шанс найти такую штуку выше во много раз. Я так однажды купил целый лот 50к на заготовках 10к (года были 2011-13), и было их примерно полтора десятка. 

Огромная благодарность всем, кто занимается перебором мелочи! Уважаю ваш нелёгкий труд!

Вот и я подумал об этом...

0

Поделиться сообщением

Юрий, Вы дали ссылку на монету с таким же браком. Интересный экземпляр! Любопытно было бы повертеть ее в руках. 

Я порылся в закромах, и нашел две заготовки для современных 5 копеек с подобным браком обжатия. Постарался показать на фото особенности гурта, но у меня тоже проблемы с фотографированием. На гурте видна площадка, о которой писал minrich - она является наименьшим диаметром заготовки (18,37 мм), далее диаметр начинает увеличивать, и доходит до своего максимума (18,72 мм), и в этом месте на гурте получается излом (на последнем фото его, в общем-то, видно). Диаметр стандартной обжатой заготовки для 5 копеек = 18,31-18,37 мм; диаметр необжатой заготовки = 18,68-18,71 мм. Необжатая заготовка в кольцо никак не залезет, такие бракованные заготовки, как мы видим, тоже не лезут, и чеканятся в районе фаски. Толщина и вес у этих двух заготовок стандартная. Возможно, проблема такого брака не в исходной заготовке, а в настройках станка для обжатия. 

IMG_2797.JPG

IMG_2798.JPG

IMG_2799.JPG

IMG_2801.JPG

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу